На правах рекламы 12+

Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой

Привет.

Тема безопасности личных данных выходит на первый план все чаще и чаще. Вероятность того, что при пересечении границы вас попросят предъявить телефон для досмотра, прекратила быть нулевой в нескольких странах мира, и это расстраивает. Ведь смартфон мы воспринимаем как средоточие всей нашей жизни - в нем наши фотографии, приложения, доступ к банковским счетам и многое другое. Отдавать другому человеку смартфон - это значит компрометировать те данные, что в нем есть, и это всегда вызывает душевные терзания и переживания. Несколько раз в жизни меня просили на границе разблокировать телефон и показать содержимое - отказать или показать, это вопрос, который нужно было решать на месте и иметь вероятность столкнуться с последствиями, например, мне предложили бы совершить обратный перелет из-за отказа сотрудничать. Крайне неприятный момент, так как несмотря на то, что ты стоишь рядом с офицером, ты не понимаешь, что он смотрит или делает с твоим смартфоном. Моя история всегда заканчивалась благополучно, так как само согласие и готовность показать смартфон, отсутствие промедления - это уже достаточный знак того, что мне нечего скрывать. То, что у меня несколько телефонов, это другой вопрос, но даже если бы попросили показать мой основной аппарат, то я бы сделал это без промедления. И знаете, почему? Ответ кроется в том, что я использую встроенную систему защиты персональных данных, построенную на KNOX от Samsung. Прозвучало тяжеловесно, но на деле это очень просто и легко.

У каждого из нас есть данные, которые мы считаем критичными, - это банковские счета, платежные реквизиты, информация о семье, личные фотографии и видео, наконец, это могут быть приложения, которые многое могут сказать о нас и наших пристрастиях. Кто-то заводит отдельные телефоны для того, чтобы хранить на них разнообразную информацию, что не относится к повседневной жизни. Разделение на обычный и корпоративный или особый телефон логично, но приводит зачастую к путанице, да и вопрос того, что всегда есть вероятность взломать второй телефон, никуда не исчезает. Мне кажется, что используя в целях безопасности несколько смартфонов, люди в какой-то момент запутываются сами и прекращают этим заниматься серьезно. Основная прореха в безопасности личных данных заключается в невозможности людей поддерживать ее постоянно, изо дня в день на одном уровне. Нужно иметь сильную мотивацию, чтобы поддерживать безопасность данных, а она есть у единиц. Обычный человек привычно махнул рукой на собственную безопасность и считает, что хватит датчика отпечатка или разблокировки по лицу, ведь эти способы гарантируют защиту содержимого аппарата. Но если представить, что кто-то силой использует вашу руку и разблокирует аппарат, то выходит, что все его содержимое тут же становится доступным злоумышленникам? Считается, что защититься от этого невозможно, и поэтому не нужно держать в телефоне ничего ценного. Это утверждение верно для многих смартфонов, но в корне неверно для смартфонов от Samsung, так как в них как раз создана защищенная среда для всех данных, которые вы считаете ценными.

В разделе “Биометрия и безопасность” вы можете найти пункт “Защищенная папка”.

Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой

Система шифрования KNOX создает в памяти телефона отдельный, защищенный раздел. Это не стандартное шифрование на Android, которое никуда не делось, это дополнительная криптозащита, которую отличает высокий уровень. Получается, что вы имеете тот уровень защиты, который вам удобен, - пароль, рисунок, отпечаток пальца или лицо, но дополнительно получаете еще один контейнер, где можно хранить дейстительно важные вещи. Проводя аналогии, можно сказать, что обычная защита, включая биометрию, позволяет зайти в вашу квартиру, в то время как защищенная папка - это закрытый сейф, который установлен уже внутри квартиры.

И также как сейф, он может быть расположен на виду или спрятан так, что, не зная о его существовании, его будет невозможно найти. В настройках “Защищенной папки” можно сделать так, чтобы она была видна в меню приложений, либо убрать ее вовсе. Не зная, что папка существует, вы не получите к ней доступ.

Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой

Что мне нравится с защищенной папкой, так это возможность назначить отдельный пароль или пин-код для доступа, они будут отличаться от тех, что вы используете для телефона. И это дополнительный уровень защиты. Но для удобства можно использовать отпечаток пальца, причем вы можете назначить на папку отдельный отпечаток, тогда при распознавании перед вами будет открываться папка. Несколько неправильных попыток, и вас попросят ввести пароль.

Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой

Что нам дает защищенная папка? Вы можете переместить в это зашифрованное пространство любые файлы, но также вы можете настроить здесь второй набор приложений, или они могут совсем другими, с иными аккаунтами. В этом защищенном пространстве фактически можно создать второй смартфон, который может совпадать с первым по набору приложений, а может быть совсем иным, выбор за вами. Хотите спрятать банковское приложение? Не вопрос, оно будет доступно только отсюда. Хотите убрать с глаз долой приложение для знакомств? Оно будет ждать своего часа в этой закрытой области.

Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой

Приложения, спрятанные в защищенной папке, продолжают работать, общаться с внешним миром. Но в обычном режиме смартфона вы не видите их уведомлений, вам нужно войти в папку. С другой стороны, вы точно знаете, что они есть, если не спрятали саму папку, иконка показывает, что произошли какие-то события.

У меня в защищенной папке хранятся заметки с паролями от разных сервисов, другая важная информация, фотографии устройств, которые еще не анонсированы, но с которыми мы работаем. Корпоративная почта также находится в этой папке. И даже если мой телефон будет потерян, кто-то сможет ухитриться и разблокировать его, информация в защищенной папке останется нетронутой. Вот что такое безопасность на наивысшем уровне и при этом не требующая никаких танцев с бубнами, хитрых схем и постоянного напряжения.

На мой взгляд, прелесть этого решения в том, что оно очень простое для применения на практике, нет никакой необходимости в чем-то сложном, это просто дополнительный вход в отдельное, защищенное пространство вашего смартфона. И технология KNOX обеспечивает защиту этого места. В разных рейтингах безопасности KNOX занимает высшие строчки, на данный момент это самое защищенное решение, что доступно на открытом рынке в массовых продуктах. И при этом KNOX используется множеством корпораций для своих сотрудников, на его основе создаются корпоративные системы.

Многие чувствительные к безопасности решения в смартфонах базируются на системах защиты от KNOX, например, это данные платежной системы Samsung Pay, они шифруются и хранятся в защищенной области. Ровно то же самое относится к вашим отпечаткам пальцев, которые защищает KNOX. В Samsung последовательно улучшают защиту устройств, причем это многоуровневый процесс. Например, в 2019 году для датчиков отпечатков, встроенных в экран, компания изменила алгоритмы. Трехмерные силиконовые слепки пальцев не обманут датчик отпечатка, тем более это не сделают фотографии или отпечатки на скотче. Планомерное усиление системы безопасности связано с тем, что смартфоны должны обеспечивать максимальный уровень защиты данных в хранилище KNOX. И получать высокие оценки в рейтингах невозможно, если какой-то элемент защиты относительно слаб и его можно обойти. Самое главное, что это комплексное решение, которое позволяет расширять функциональность практически до бесконечности, создавать дополнительные приложения и находить ниши, где безопасность важна.

В Galaxy Note10/10+ впервые появились криптокошельки, они также защищены KNOX. Вы можете хранить вашу валюту в таком блокчейн-кошельке, он легко настраивается. Но за кажущейся легкостью скрывается то, что это максимальная защита из возможных. Такой кошелек на компьютере по умолчанию имеет намного меньший уровень защиты, так как вам надо озаботиться самостоятельно тем, как вы будете его защищать. Тут же эту головную боль с вас снимают, максимальный уровень защиты и простота использования.

Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой Samsung KNOX - защищенная папка с приложениями, файлами и даже криптовалютой

Информационная безопасность и защита личных данных - это необходимость для любого современного человека, об этом нужно думать заранее, а не в момент, когда вы потеряли свой смартфон или его украли. Защищать свои данные нужно до того, как что-то происходит, а не после. Поэтому использование решений, основанных на KNOX, в смартфонах Samsung - это то, что нужно сделать уже сегодня, если у вас есть мало-мальски значимые для вас данные. Это просто правила хорошего тона и цифровой гигиены. И для меня не представляет опасности то, что меня могут на какой-нибудь границе попросить разблокировать смартфон. Никаких коммерческих секретов компаний, с которыми мы работаем, в нем не найдут. Все эти данные надежно скрыты в защищенной папке. И никто даже не догадывается, что она существует и имеет какие-то данные внутри. Да и заставить ее раскрыть невозможно в принципе. Но все же выбор, защищать свои данные или нет, это выбор каждого человека и его осознанное решение - какой выбор делаете вы?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 29 августа 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.