Жизнь при коронавирусе, салоны связи

Салоны связи торгуют товарами самой наипервейшей в условиях эпидемии необходимости: стеклышки на экран, чехольчики, декоративные висюльки. Иначе невозможно понять, почему они вдруг оказались в коротком списке тех, кому разрешено работать в период карантина. Жрать людям необязательно (все кафешки закрыли), а вот свежий чехольчик на телефон каждую неделю — это святое. Магазины с одеждой тоже закрыли, но без новых трусов «неделька» дама поплачет и наденет стираные, а без новой наклейки на смартфон каждую неделю она учинит суицид, не иначе.

Жизнь при коронавирусе, салоны связи

Видок, конечно диковатый: пустые залы торговых центров, всё перекрыто-перегорожено, и только салоны связи призывно светятся яркими пятнами. Даже Сбербанк закрылся на каникулы. И правда, занафига людям деньги дома? А, ну да, верно, заказать еду и туалетную бумагу. Банкомат? Железный ящик работает, но до, например, процентов по вкладу через банкомат не добраться. Что идеологически и с точки зрения безопасности совершенно правильно. Но если приспичит, то вместо одного простого действия операциониста придётся изобретать целую цепочку, чтобы не потерять проценты или добыть наличность. Зато свежий стикер на смартфон — ради бога, вас ждут и с удовольствием эту наклейку вам продадут, в том числе и по банковской карте.

Жизнь при коронавирусе, салоны связи

«Козырный» вопрос — а как же с заменой симкарты? Связь ведь предмет первой необходимости! Дескать, салоны для того и работают. Ребята, «не делайте мне смешно». Как раз недавно писал о прекрасной инициативе «МегаФона» с дистанционным подключением через сайт госуслуг и с доставкой симкарты курьером, читаем здесь. Что мешает организовать ровно таким же образом замену симкарт? Ничто не мешает. Вернее, мешает желание в процессе замены симкарты продать чехольчик или ещё что. Поэтому кто-то смог продавить работу салонов связи в период изоляции. Вот зоомагазины Собянин в своем перечне сперва забыл, но потом всё-таки добавил в последний момент. И правильно добавил: в зоомагазинах корм, о котором непредусмотрительные хозяева могли сгоряча забыть, там же лекарства, и там же «аксессуары». Например, здоровенный псо потерял намордник, хозяин не заметил. И как его потом выгуливать? В медицинской маске на псовой морде в 15 см длиной? Смешно. Вот и работают аптеки, зоомагазины и салоны связи. Штаны порвались — купи наклейку на телефон и заклей штаны. А если заклеить дыру в штанах прозрачным стеклышком на дисплей, то может получиться нечто очень стильное, зависит от местоположения дыры.

Если не читали указ мэра Москвы Сергея Собянина «О дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019», то почитать можно здесь. Меры по ужесточению режима изоляции будут продолжены. Придется регистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и указывать место фактического проживания. Выдадут специальный QR-код, в котором зашифруют всю информацию о человеке.

Жизнь при коронавирусе, салоны связи

Копирайт фото: LifeNews

Перемещения разрешены владельцам розовеньких спецпропусков, которые получили в том числе и работники салонов связи. Кстати, получили тогда, когда ещё даже намеков не было на то, что всех поголовно «закарантинят». Так что те, кому надо, знали обо всем очень заранее и даже получили бланки спецпропусков.

Я хохмы ради посчитал, мне до рынка и супермаркета (мясо для псинки и хлеб/пиво для себя любимого) — 400 с небольшим метров. И уж там-то есть ВСЁ для полного домашнего счастья самоизолянта (самоизолятора?). Географически есть продуктовый магазин ближе, но если строго соблюсти все правила дорожного движения (а как иначе??), то он окажется чуть ли не дальше. Я вам что, живой курвиметр, чтобы по карте метры высчитывать? Мне нужно практически дойти и хлебушка купить, а не соблюсти парадигму «теоретически географическая близость» при расчёте дистанции до ближайшего магазина.

Так закроют салоны или нет?

Опять семь пятниц на неделе. В ночь с воскресенья на понедельник 30 марта 2020 года резко сократили список товаров первой необходимости, убрав из него в том числе и мобильные телефоны. Прямым следствием может быть распоряжение закрыть салоны связи. Придётся операторам в срочном порядке осваивать модель дистанционной замены симкарты. Мне, честно говоря, по этому поводу операторов не жалко. Они сами отказались от простых и надёжных симкарт ради того, чтобы насовать в карты горы контентно-подписочного мусора, в результате симкарты довольно часто выходят из строя. Рано или поздно все эти шалости должны были сотовикам аукнуться, они и аукнулись там, где никто не ожидал. Всё-таки вселенская справедливость существует. Увы, если салоны закроют, а сотовики не смогут или не захотят организовывать удалённую замену симкарт, то жаловаться будет некому и не на кого. Раз телефоны убрали из списка товаров первой необходимости, то проблемы индейцев шерифа не волнуют, осваивайте азбуку Морзе и перестукивайтесь по батареям отопления.

Жизнь при коронавирусе, салоны связи

Совсем недавно писал об онлайн-ресурсах, справочных и развлекательных. Пришло свеженькое сообщение с сайта госуслуг, они тоже занялись агрегацией, собрав под единым интерфейсом свою коллекцию. Скорее всего, часть будет пересекаться со списками других агрегаторов, но у сайта госуслуг есть одно важное преимущество: если вы на сайте госуслуг зарегистрированы, то считается, что идентификация вами успешно пройдена. Наверное, это позволит полнее и удобнее организовать пользование другими онлайн-ресурсами, так что поставить в закладки не помешает.

Одна рука не соображает, что делает другая

Ещё немножко про все те же маски. Я уже писал о том, что штабель ящиков с масками (несколько центнеров) завезли в магазин «Комус», молодцы! Апофеоз предсказуемо настал очень скоро: магазины «Комус» закрыли, т. к. ничего из товаров первой необходимости там в обязательном ассортименте нет. В салонах связи теперь тоже нет, но они «почему-то» пока работают.

Народ шутит, что в салоны связи теперь срочно завезут женские прокладки и туалетную бумагу, чтобы вооружить эти салоны товаром первой необходимости, но поможет ли это салонам? Вон, «Комусу» не разрешили даже медицинскими масками торговать, ведь дефицитные медицинские маски, по мнению чиновников, не являются товаром первой необходимости в период эпидемии. Тут, наверное, важна личная заинтересованность того, кто решает, а у салонов связи явно больше возможностей «лично заинтересовать» решающего, чем у какого-то «Комуса», так что кто знает... А пока народ бегает по торговому центру с квадратными глазами, ищет маски. Масок нигде нет, в аптеках предлагают шить маски самому из бинтов. Поставили, понимаете ли, в свободном доступе прибор для измерения давления и гордятся заботой о страждущих. Вы лучше поставьте в свободном доступе швейную машинку и пачку марли, вот это будет настоящая забота, а не профанация. Раз уж не смогли обеспечить закупки масок. А то в закрытом «Комусе» штабель ящиков с масками стоит внутри и дразнится своим наглым видом. Слова по этому поводу у меня есть, но их литредактор точно не пропустит. К сожалению.

Про фиксацию нарушителей

Во-первых, я сильно не уверен в том, что система не будет сбоить и не станет отправлять паническое «SOS! Он прошёл уже целых 120 метров от дома!» в том случае, если вы удалились от дома только на 92 метра. С какого перепугу мы должны безоговорочно верить системам, которые даже в сертифицированном биллинге лепят ошибку на ошибке? Обещано задействовать не только сотовиков, но и систему распознавания лиц на городских камерах. Ну, здесь всё просто: телефон остаётся дома, маску на морду, бейсболку с большим козырьком сверху на голову. Размещённые на некоторой высоте камеры в таких условиях много чего сумеют распознать, ага-ага. Образовался некоторый парадокс: люди давно сжились со смартфонами, людей приучили. Операторы и «органы» всё больше полагаются на данные этих смартфонов, и похоже, что этот канал доставки оперативной информации становится основным, если не единственным, копаться в других деталях им уже лень. Порви шаблон, оставь включенный смартфон дома, и будет шанс посмеяться, если вдруг дело дойдёт до разборок.

Халявный гигабайт в день (!!) в Tele2

Вот нельзя было об этом не написать, красиво сделали! Я уже писал о том, что последнее время в Tele2 акции какие-то не очень креативные, а тут вдруг такая эффектная реабилитация.

Жизнь при коронавирусе, салоны связи

Если коротко, то в подарок за отсутствие ваших перемещений дальше 500 метров от дома в течение суток Tele2 дарит вам 1 ГБ трафика. Еще сутки честно сидите дома — ещё 1 ГБ для успокоения вашей истосковавшейся по общению души. Ребята, а где и как можно подключиться к торрентам и что это такое вообще? Надо же куда-то девать такое количество трафика. У меня расход в среднем 3 ГБ в месяц, а тут по гигабайту каждый день, аморальщина какая-то.

В общем, я вам написал, а вы дальше как хотите, подробно читайте здесь. Лично я чуть не прослезился на строчке «Самостоятельно подключать ничего не требуется, мы сделали все за вас! При выполнении условий вам автоматически будут предоставляться гигабайты – вы получите SMS-уведомление об этом». Согласитесь, насчет чего-то автоматически списать — это у операторов запросто. А вот что-то автоматически подарить — не, не слышали. Вот на этой хоть немного оптимистичной ноте я с вами пока прощаюсь с искренним пожеланием не болеть, далеко от дома не ходить и вообще вести себя разумно. Сидите дома и тратьте дареные гигабайты на видосики. Да хоть порнушку смотрите, если сможете с женой договориться без весомых аргументов сковородкой по голове )).

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 01 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.