Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV

Комплект поставки

  • Робот-пылесос
  • Запасной фильтр Е11
  • Зарядная станция
  • Подставка под станцию (для влажной уборки)
  • Инструкция
Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV

Технические характеристики

  • Размеры – 353х350х96.5 мм, вес – 3.7 кг
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Мобильное приложение Mi Home, работа с Алисой
  • Влажная уборка, резервуар на 0.29 литра
  • Встроенный Li-Ion аккумулятор 5200 мАч, время автономной работы до 2.5 часов
  • Площадь уборки до 240 кв. метров от одной зарядки
  • Система машинного зрения ReactiveUI, сдвоенные 5-мегапиксельные камеры
  • LiDAR
  • Построение карты помещений
  • Умение избегать предметов на полу (минимальный размер предмета – 5х3 сантиметра)
  • Фильтр E11, моющийся
  • Уровень шума в 67 дБ
  • Мощность 66 Вт или 2500 Па

Многие из нас по старой памяти относятся к китайским устройствам как к чему-то скопированному. Дешево и сердито, но вовсе не оригинальное устройство с его стоимостью и качеством. Стереотип живуч и даже пробудил к жизни целый ряд заблуждений, например, многие американцы искренне верят, что компания DJI, производящая дроны, родом из США. Поверить, что в новой сфере, где нет собственных разработок, пионером выступает производитель из Китая, решительно невозможно. Сходным образом складывается ситуация с роботами-пылесосами, категория этих домашних устройств появилась больше десяти лет назад, быстро эволюционировала и дальше уперлась в потолок, крупнейшие производители бытовой техники посчитали, что достигли пика. В то же время в Китае целый ряд компаний считали совсем иначе и создали новое направление, в котором робот-пылесос превратился не просто в домашнего помощника, а высокотехнологичное устройство, оснащенное по последнему слову техники. Разница видна невооруженным глазом, китайские производители вступили в гонку, в которой создают автономные системы управления сродни автопилоту в машине с поправкой на то, что дорогой выступает пол вашей квартиры. И тут нет никаких дорожных правил, зато множество ловушек для робота-пылесоса: разбросанные вещи, пороги, мелкие предметы. И те же Roborock оснастили свой флагман машинным зрением, робот умеет видеть помещения, распознавать предметы, и его AI-алгоритмы заточены под максимально комфортную уборку помещений.

Последнее мое знакомство с роботом-пылесосом случилось около десяти лет назад, идея была классной, реализация хромала во всех аспектах – малое время работы, малая мощность пылесоса, плохая навигация по квартире. Как принято говорить, за идею пять с плюсом, за реализацию двойка. Тот робот быстро отправился в чулан, пока кто-то из друзей не забрал его, и судьба повторилась с точностью до запятой, пара недель использования – и потом вновь кладовка, где он и закончил свои дни.

Второе пришествие робота-пылесоса состоялось под фанфары, мой друг делился восторгом и, обычно скупой на эпитеты, сыпал ими без остановки – космос, фантастика, мощный, тихий. Обычно спокойный человек в таком восторге от пылесоса? Серьезно? И ведь не чужд технологий, понимает, что есть и какого качества. Решил попробовать ровно такую же модель – Roborock S6 MaxV, так как именно про нее шла речь. Космос? Не то слово.

В небольшой коробке находится робот-пылесос, он выглядит привычной шайбой. Комплект поставки максимально прост, а инструкция коротка.

Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV

Нужно поставить приложение Mi Home, так как все умные устройства от Xiaomi (под зонтиком компании, так будет вернее) управляются из одного места. Приложение не всегда быстро распознает устройства, у меня не было больших проблем, предложили список из устройств, добавил пылесос, их тут больше десятка разных.

Обратите внимание на спаренные 5-мегапиксельные камеры, тут реализована технология машинного зрения, робот распознает поверхности, запоминает маршруты и также может опознать предметы, лежащие на полу (размер предмета в ширину – минимум 5 сантиметров, в высоту 3 сантиметра). Например, распознать ваши носки он не сможет, конечно, если они не стоят колом. А вот провода и зарядки опознает, также как напольные весы, обувь и другие привычные предметы, на карте они обозначаются значками.

При первом запуске нужно дать роботу возможность изучить ваше жилище, открыть все двери и запустить его убирать помещение. В настройках можно выставить зоны, в которые робот не отправится, также, если у вас загородный дом в несколько этажей, карты можно построить для каждого из них. Проблема только одна, перемещать робота придется руками, по лестнице ездить он не умеет. Порожки для робота не проблема, он умеет через них перебираться, хотя в одном месте у меня порожек в полсантиметра или чуть меньше, тут робот буксует, дружеский толчок дает ему возможность отправиться в дальнейший путь.

Новая игрушка – это всегда эмоции и впечатления, а также испытания. В первый заход робот построил карту моего жилища. Я включил везде свет, раскрыл двери, чтобы робот мог посетить все места. Свет включать не нужно, скорее это было важно для меня. От зарядной станции робот зашуршал и отправился в путь.

Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV

При первой уборке робот строит карту помещения, он изучает пространство. Данные не передаются вовне, они хранятся локально (во всяком случае, так нам обещают, верить или не верить – решать вам). В теории, нужно бы убрать вещи, которые могут роботу помешать, но зачем? Я решил устроить полосу препятствий, интересно же посмотреть, как робот справится. Носки, толстовка, раскидал газеты под столиками в холле, карандаши, какие-то детские игрушки. Сказал себе, что не буду подсматривать, как робот справляется с уборкой, но не выдерживал и периодически смотрел в приложении, как возникает карта моей квартиры, а на ней появляются новые предметы, что робот обнаружил на полу.

Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV

Уверен, что вы никогда не задумывались о том, что и как устроено в вашей квартире. Пока робот путешествовал, выяснил много нового о своем жилище. Например, что в спальне под кроватью копится пыль, туда никто не залезал с пылесосом. С края задвинуты электронные весы, а что там посередине, даже и не знаю. Робот выкатил оттуда кем-то потерянную игрушку, получилось это невольно, но все же.

После того, как робот уехал под кровать и периодически завывал там, как привидение, я решил самостоятельно слазить и посмотреть, что там происходит. Включил фонарик и обнаружил, что примерно половина пространства уже блестит, другая покрыта пылью, пусть и не вековой, но слой достаточный (пометка в голове, что при уборке нужно заглядывать и туда).

На карте можно отметить пространства, где робот повышает мощность либо использует возможность мокрой уборки. В комплекте есть тряпка, которая в пару движений защелкивается, емкость для воды расположена на корпусе. Емкость небольшая, и кажется, что это какое-то баловство для галочки. На деле в квартире больше 100 квадратных метров влажная уборка нужна далеко не во всех местах (у меня нет домашних животных, с ними влажная уборка важнее). На карте размечаете места, где вам нужна влажная уборка, и все готово. Швабру с водой пылесос не заменит, так как для сильно загрязненных поверхностей робота недостаточно. Но! Для повседневной уборки этого хватит за глаза. И мое мнение относительно скромного размера бака для воды, тряпки для уборки принципиально изменилось.

Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV

Теперь важный совет для ленивых. В комплект входит пластиковая подставка, если вы планируете влажную уборку, то стоит ее установить. Мой опыт таков, что не ставил подставку, на третий или четвертый день обнаружил, что после влажной уборки немного воды осталось (не лужа, но влажно). Освежает, поэтому поставил пластиковую подставку. После этого никаких проблем не возникало.

Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV

Выбор места для робота – тоже немаловажная вещь, нужна розетка, нужно поставить его так, чтобы не натыкаться постоянно. Хорошо, что у меня есть место в холле под столиком, там робот вписался на ура. Вернусь к влажной уборке, так как тут есть нюансы.

Если вы не будете снимать влажную тряпку с робота, мыть и сушить, то достаточно быстро столкнетесь с тем, что она будет источать ароматы мокрой псины. Это общая проблема для таких устройств, и меня об этом предупредили. Не стал экспериментировать, после каждой уборки промываю тряпку, кладу на батарею, чтобы высохла. За пару недель никаких неприятных запахов не появилось.

Теперь о полосе препятствий. Что случится, если разлить воду, насколько робот будет способен определить это “препятствие”? Оказалось, что воду как проблему робот пока не умеет определять. Он спокойно въезжает в лужу, продолжает шуршать. Как результат, пылесборник наполнен водой, пыль, содержащаяся в нем, тоже вся мокрая. Щетка мокрая и так далее. Ситуация крайне редкая, но, увы, робот не умеет с этим справляться. Он не видит воды на полу. В реальной жизни вовсе не проблема.

В настройках приложения вы видите, через какое время нужно менять фильтр, щетку и так далее, выражается все это в часах работы.

Фильтр можно мыть под проточной водой, раз в две недели нужно это делать. Высыхает он за ночь на батарее (лучше вынуть фильтр из блока, чтобы не сушить прокладки, они могут усыхать).

Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV

Качество уборки, как часто нужно запускать робота. До первого запуска робота был уверен, что у меня все чисто, никакой пыли на видных местах, за пару дней до того была полная уборка квартиры (влажная, пылесос и так далее). Буквально в первый час пылесборник наполнился (в среднем один квадратный метр за одну минуту, при сканировании помещения в два раза медленнее). Покачал головой, удивился, выкинул мусор.

Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV

После того, как робот прошелся под всеми кроватями, пылесборник снова забился. И тут первый важный вывод – есть места, куда мы обычно не залезаем, робот с ними справляется. Программируете зоны, то, как он убирает каждую область. В холле у меня есть несколько ковров, можно оставить автоматическое определение ковров, тогда повышается мощность пылесоса. Ковры только кажутся чистыми, на деле в них много пыли (по-хорошему, их нужно выбивать раз в год). Тем не менее, после ковров пылесборник снова наполняется, причем та же история с другими пылесосами.

Никаких претензий по мощности у меня нет, создал полосу препятствий, чтобы проверить, как робот справится с россыпью мелких камушков, грязи и монеток. Думаю, что в реальности никто так поступать не будет, но проверять так проверять. Результат меня озадачил, монетки пылесос оставил мне, все остальное “съел”. Хотя нет, одну монетку зажевал, обнаружил ее в емкости для грязи. Хороший результат.

Рассуждения про то, что таким пылесосом ничего не убрать (встречались и такие), считаю надуманными. Но есть любопытный момент, который навеял воспоминания о воздухоочистителе (он пал смертью храбрых пару лет назад, а купить новый что-то не доходили руки). Когда в моем доме появился воздухоочиститель, количество пыли в комнате, где его постоянно включали, резко пошло на убыль. Он эту пыль поглощал и обратно не отпускал. С роботом-пылесосом примерно такая же история, он ездит по квартире, и если поставить его на ежедневную уборку, то количество пыли резко сократится. Факт! Другое дело, если вы будете гонять пылесос только по выходным, совсем другое дело. Комплектная щетка рассчитана минимум на год работы (100 квадратных метров, ежедневная уборка), так что делайте выводы.

Про время работы говорить особо нечего, заряжается робот сам на док-станции, куда приезжает. Время зарядки особой роли для меня не играет, так как уборка занимает больше часа (больше 100 кв. метров), напомню один квадрат – одна минута.

Российская версия робота умеет разговаривать на русском языке, сообщает, что нужно выбросить мусор из бака, что робот заряжается и так далее. Голосовых команд у него нет, но если подключить любую умную колонку с Алисой, то вы получите возможность управлять им голосом через колонку, набор команд довольно широкий. Функция кому-то полезная, но у меня робот просто живет по расписанию, которое выставлено в приложении, и поэтому нет надобности в отдельных командах.

Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV Робот-пылесос с машинным зрением и AI-алгоритмами — Roborock S6 MaxV

Удивительно, но восторги моего друга легко объяснимы, это действительно космический агрегат, который умеет многое и поражает воображение. Но также в нем есть определенная полезность. Воспринимать робот-пылесос как обычный домашний пылесос точно не стоит. Конечно, в приложении можно указать точку на карте вашей квартиры, которая требует уборки, и он послушно поедет туда чистить. Но это неудобно, да и не нужно. Такой пылесос нужен для поддержания общей чистоты, это дополнение к обычным пылесосам, как проводным, так и беспроводным, последние хороши для чистки портьер, диванов и тому подобного. С одной стороны, робот-пылесос добирается туда, куда вы сами никогда не полезете. С другой стороны, он играет роль своеобразного воздухоочистителя. Что полезно.

При стоимости в 55 тысяч рублей такой робот-пылесос явно не для всех и каждого. Во-первых, это дополнительный пылесос к тому, что у вас наверняка есть, и он никогда не будет главным, не стоит себя в этом убеждать. Всегда будут уголки, места, куда он никогда не доберется. Списывать в утиль обычный пылесос бессмысленно. Во-вторых, стоимость играет роль, хотя тут она оправдана отсутствием прямых конкурентов, и мы видим, что китайская компания не просто может создавать высокие технологии, но создает тренд. Этот робот очень приятно меня удивил, нечто новое и, главное, полезное.

Пишу эти строки утром, в приложении уборка выставлена на 8 утра. Слышу, как в коридоре проснулся робот и отправился пылесосить холл, потом он заедет в детскую, оттуда – в кабинет и только потом на кухню, которую к этому времени освободят и все разбегутся по своим делам. Как-то незаметно прижился в моем жилище этот робот и оказался полезным.

Поделитесь своими секретами уборки дома, какие пылесосы у вас, как вы убираете пыль и есть ли роботы?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 05 ноября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

30.11.2020 Видео на канале: Механическая надежность Samsung Galaxy Z Fold2, опыт использования

Hit

30.11.2020 Видео на канале: APPLEВСЁ Как в Apple Store продали старые iPhone под видом новых

30.11.2020 К концу года в мире будет 220 млн пользователей 5G

30.11.2020 Владельцы новых iPhone могут получить у Tele2 терабайты интернет-трафика

30.11.2020 У Prestigio появилась собственная линейка рюкзаков – LEDme

30.11.2020 Samsung может стать партнером Apple в разработке зум-объектива для iPhone 13

30.11.2020 Смартфон realme Ace получит чипсет Snapdragon 875 и сверхбыструю зарядку

30.11.2020 Смартфон ZTE Blade V2021 5G будет представлен 2 декабря

30.11.2020 Samsung не станет прекращать выпуск смартфонов Galaxy Note в 2021 году

30.11.2020 Стали известны подробности о серии смартфонов OPPO Reno5

30.11.2020 МТС, АНО ТТ, «Криптонит» и Сколтех займутся созданием 5G сетей на отечественном оборудовании

30.11.2020 У HUAWEI появилась платная подписка на фирменный сервис HUAWEI Video

30.11.2020 Xiaomi представила Mi Human Sensor 2

30.11.2020 Apple оштрафовали на 10 млн евро за обман пользователей

30.11.2020 В Корее зарегистрировано 10 млн пользователей 5G

30.11.2020 В сети МТС появилась первая российская базовая станция

30.11.2020 Число интернет-покупок россиян в "чёрную пятницу" стало рекордным

30.11.2020 Власти США готовы добавить SMIC в чёрный список

30.11.2020 Крупнейшая в мире выставка фотоиндустрии Photokina приостановлена на неопределённый срок

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.