A45t235 Z3577, VA23-23-T1, TT2T-32 6-24 и другие

Привет.

В редакционном чате порой разворачивается полемика, которая заслуживает внимания широкой аудитории, так как в ней поднимаются вопросы, что вызывают нешуточный накал страстей. Невинное обсуждение одного из новых смартфонов обозначило нерв дискуссии, а ведь началось все с позиционирования смартфона realme 6i, что находится между С3 и 5 в линейке этого производителя. Уверен, что вы не очень хорошо знакомы с линейкой от realme, как и подавляющее большинство живых людей. Но наверняка вы знаете что-то про крупные компании, например, Huawei или Honor. Давайте поиграем в загадку, модели Honor 9c и Honor 8a относятся к бюджетным? Это старшие аппараты в линейке? Сколько они могут стоить хотя бы приблизительно? Вопросов очень много, а ответов почти нет.

В силу моей работы я ежедневно читаю про десятки разных моделей, это не только телефоны или смартфоны, но и ноутбуки, аксессуары и другие устройства. Ориентироваться во всем многообразии и зоопарке различных моделей не просто сложно, а иногда невозможно. Помнить их наизусть – непосильная задача для всех, кроме тех, кто сталкивается с ними ежедневно. Не верите? Давайте посмотрим на линейку ноутбуков от Huawei. Представьте себе, что вам понравился ноутбук Huawei Matebook, вы увидели его у друга или коллеги и решили присмотреть себе такой же. Из всех знаний у вас ровно одно, что это MateBook. В магазине Huawei вы найдете семь разных моделей, два ноутбука от Honor (что забавно, так как компании открещиваются друг от друга и считаются «независимыми»).

A45t235 Z3577, VA23-23-T1, TT2T-32 6-24 и другие

Искать логику в названии этих моделей сложно, они все объединены словом MateBook, но других линеек на сайте компании нет. Аналогия явно заимствована у компании Apple, где есть MacBook, MacBook Pro, MacBook Air. Но тут в название еще вынесено видовое многообразие – D, D 14 AMD, D15 AMD. Название другой компании в собственном имени продукта – это само по себе плохо, вам это скажет любой маркетолог. Особенно если сила вашего бренда выше, чем сила торговой марки, которую вы вынесли в имя своего продукта. И поэтому приставка AMD – это плохо. Но тут еще теряется всяческая логика, так как для ноутбуков на Intel такой приставки нет, но цена повыше. Получается, что это продукт второго сорта? Потребитель не должен вникать в логику, что стоит за названиями, они должны быть просты и понятны. Но тут это невозможно сделать, догадаться, что имелось в виду, решительно невозможно.

Почему в название присутствует D? Что значит эта буква? Раньше были модели B? C? Какие-то иные ноутбуки с буквенным обозначением? Есть еще MateBook 13 2020, тут можно догадаться, что диагональ 13 дюймов, а модель 2020 года. То есть предыдущие модели 2019 года, но почему тогда это не указано в их имени? Попытка понять логику в названиях натыкается на то, что эта логика зачастую отсутствует и воспринимать имена как нечто стройное, продуманное становится невозможным. Вам нужно вчитываться в названия моделей, смотреть характеристики, чтобы осознать, что за аппарат перед вами и что он вам предлагает.

Многие кивают в сторону Apple и говорят, что у них с логикой все в порядке. Линейка MacBook Air предлагает недорогие устройства, MacBook Pro – это профессиональные ноутбуки с другими компонентами, большим жизненным циклом. Плюс-минус верное рассуждение, если забыть об обычном MacBook, что был еще недавно представлен на рынке. Это 12-дюймовая модель без каких-либо приставок. И понять логику названия тут так же сложно. Почему это начальная модель? Потому что у нее самый маленький размер экрана в той линейке?

С другой стороны, вам всегда нужно знать номер модели, чтобы банально посмотреть характеристики - А1702 или что-то подобное. Для iPhone такие номера означают, для какого рынка выпущен аппарат и какие частоты, особенности у него есть. На память этого никто не знает и не обращает на это особого внимания. Но линейка от Apple не имеет огромного разнообразия, она действительно проста для понимания. И хорошо, что компания не выносит в имя модели все ненужные подробности – диагональ экрана, процессор, память и другие вещи. Это информация, что захламляет сознание потребителя, ему нужно просто понимать, о чем покупаемый аппарат. Посмотрите на те же смартфоны, тут линейка максимально проста, разделение четкое и понятное, нет никакой путаницы. Вам нужно только помнить и знать, какое поколение является текущим, чтобы видеть и уметь читать цифры. И вот перед нами iPhone 11, 11 Pro, 11 Pro Max. Модель SE отстоит в стороне, но так и задумано, это самое бюджетное предложение от Apple, поэтому ему можно быть вне привычных рамок. Это для SE как плюс, так и минус, но такой выбор осознан.

У Samsung, несмотря на огромный модельный ряд, в последние пару лет логика перестала хромать, и теперь можно разобраться в том, какие модели где находятся. Флагманы – это S-серия, у каждого аппарата есть свой порядковый номер. Так, текущие флагманы – это S20, S20+, S20 Ultra. Приставка Ultra обозначает то же самое, что Pro в линейке от Apple, и по смыслу тут нет ничего неясного – самый-самый аппарат. В этом аспекте название iPhone 11 Pro Max, конечно, кажется мне не таким удачным – масло масляное. Созвучность Pro и Max самоочевидна, хотя Max – это об экране и только о нем, но это просто нужно знать. Иначе получается супер-пупер-навороченный продукт. Двойное усиление смысла.

Массовая линейка от Samsung – это А-серия с индексами, что показывают позиционирование моделей, так, А01 – младшая, А30 – средняя, и А90 – флагман линейки. Примерно такой же подход с М-серией, это продукты для онлайн-продаж: отличные характеристики, минимальная наценка. Оставлю в скобках попытки создать А-серию с дополнительной литерой S на конце, опыт был неудачным и сбивающим с толку. В какой-то мере он разрушил стройную концепцию, и есть надежда, что в 2020 году от него откажутся.

Но подход многих производителей в том, что они множат одинаковые модели, придумывают для них другие имена, и разобраться в этом зоопарке практически невозможно. И зачастую даже и не нужно, так как ничего интересного вы точно не узнаете. Чем они различаются между собой? Нужно смотреть, даже, точнее, всматриваться, чтобы понять это. В какой-то мере за этот подход нужно благодарить Xiaomi, их желание завалить рынок однотипными аппаратами привело к тому, что смотреть на них внимательно невозможно, всегда нужно напрягаться и вспоминать, какой аппарат и что из себя представляет. Простоты для потребителя нет.

Но наибольшую любовь у меня вызывают производители ноутбуков, они превзошли сами себя. Вы выбираете модель, а дальше вам нужно выбрать конфигурацию, что будет выливаться в зубодробительный набор букв и цифр. Зато мы все помним, кому принадлежит ThinkPad или XPS. И это формирует определенный образ продукта. Вот спросите у кого-нибудь из своего окружения, для кого ThinkPad, единство ответов вас поразит. Конечно, если люди знают о таком имени – для тех, кто не знает, это пустой звук. Но восприятие того, что это такое, существует. И этим тот же ThinkPad отличается от многих ноутбуков на рынке, вы можете не знать все эти цифры в имени, в номенклатуре модели, но прекрасно понимаете идеи, что были заложены в этот продукт. Или, например, Yoga, ровно та же история – ноутбуки, что совмещают в себе несколько устройств.

A45t235 Z3577, VA23-23-T1, TT2T-32 6-24 и другие

Другое дело, что внутри линейки Yoga вам уже не разобраться в именах, там сам черт ногу сломит. Выходит, что в самом начале ругал подход Huawei напрасно, ведь тут хвалю Yoga? Увы и ах, это не так. Для Huawei нет проблемы разделения разных линеек продуктов, их просто не существует. И придумывание зубодробительных имен не от разнообразия предложения, это простое копирование подхода других компаний.

Наверное, рациональное зерно в том, что люди привыкли к знакомым «именам», что флагманы имеют такие-то названия или индексы, модели послабее оснащаются приставкой Lite или как-то выделяются номером. Есть сложившаяся система коммуникаций, в которой сложно придумать что-то новое. И любая попытка выйти за рамки наталкивается на то, что покупатель теряется и не хочет думать. Это вовсе не от отсутствия в компаниях тех, кто может что-то придумать.

Рынок телефонов начинался с ограниченного числа моделей, поэтому они, как правило, имели имена собственные. То есть каждый телефон обозначался именем. С ростом числа моделей производители переходили на номера, затем на серии аппаратов. И то, что мы видим сегодня, это дань нынешнему разнообразию. И тут выигрывают те, кто может обозначить без дополнительных объяснений место каждой модели в собственной линейке. Чтобы покупатель не читал тома маркетинговой информации, не слушал лекции продавцов, а сам пытался понять, что и как устроено на рынке. На мой взгляд, это наиболее важный момент в маркетинге крупных компаний. И, конечно же, никаких аббревиатур в стиле A45t235 Z3577, VA23-23-T1, TT2T-32 6-24, это лишнее.

Думаю, что нужно написать отдельный материал по классификации смартфонов сегодня, такая обзорная статья даст возможность системно взглянуть на рынок. А какие нелепые имена и названия продуктов можете припомнить вы? Обращаете внимание на такие вещи или вам все равно?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 28 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.