Microsoft Build 2020 – конференция для разработчиков простым языком

Привет.

Впервые конференция для разработчиков Microsoft проходит в онлайн-формате, это первый Build, что создан таковым, и это только первая птичка, все компании будут переводить свои конференции в интернет. Это удивительно и в какой-то мере странно, но такова современная жизнь.

Кевин Галло (Kevin Gallo), корпоративный вице-президент, отвечающий за платформу Microsoft для разработчиков, стал гвоздем программы. Обычно топ-менеджеры обожают начинать выступления с громкой цифры, Кевин вполне использовал этот шанс и сказал, что в мире миллиард устройств под управлением Windows 10 и поэтому разработка для этой платформы важна. У вас были сомнения в том, что Windows основная платформа для ПК? У меня точно не было. Интересна другая статистика – 4 триллиона (!) минут ежемесячно проводят пользователи в Windows 10. Впечатляет такой разрез статистики. Это на 75% больше, чем год назад, что можно легко объяснить ростом числа Windows 10 компьютеров.

Ключевым направлением развития Microsoft становится объединение всех средств разработки, интеграция их с веб-браузером, изменение последнего. Масса контента находится в сети, это веб-сайты, и необходимо создать среду, в которой пользователи будут видеть ровно то, к чему привыкли. Отсюда интеграция элементов, привычных для браузеров, и страничек в приложениях (WebView2, если вам это о чем-то говорит). Приложения для Windows хотят сделать универсальными, то есть они должны работать как в Windows, так и в браузере (можно и наоборот). Об этом чуть ниже поговорим в разделе про изменения браузера EDGE.

Платформа Microsoft 365 получила новый уровень интеграции, например, в строке поиска можно начать искать информацию о сотруднике и тут же видеть всю информацию в том же окошке.

Microsoft Build 2020 – конференция для разработчиков простым языком

Облачные технологии – это еще одно стратегическое направление для Microsoft и точка роста. В Azure все хорошо, но Microsoft на Build 2020 много времени отводит на виртуальные десктопы в облаке, раскатывание рабочих мест. Что логично для текущей ситуации.

Сатья Наделла недавно сказал: «Два года цифровой трансформации сегодня превратились в два месяца». И это то, что нужно держать в голове. Внешние факторы заставили рынок измениться в одночасье. И во многом этот Build про это. Понятно, что фокус направлен на разработчиков, но в силу сегодняшней ситуации звездой становится Microsoft Teams, пакет приложений для совместной работы. Для разработчиков будут интересны сценарии «команд», то есть это представление о типичных бизнесах и их потребностях, различные чатботы и многое другое. Для B2C это возможность назначать встречи в Teams для пользователей, например, это может быть поддержка. В Microsoft подсвечивают свои сильные стороны, тот инструмент, что важен в это время.

Ничего не буду говорить про сиюминутное, а именно Microsoft Cloud для здравоохранения, при желании вы можете найти соответствующие новости.

Microsoft EDGE – улучшения в браузере от Microsoft

Сатья Наделла настолько изменил Microsoft, что компания научилась отказываться от ошибок прошлого, когда она из года в год пыталась убедить окружающих и себя саму, что все идет по плану. Война на рынке браузеров позабыта сегодняшними пользователями, но именно тогда произошли взлет Internet Explorer, гибель Netscape и шла вереница судов. К моменту, когда Internet Explorer стал одним из ключевых игроков, эти суды только подошли к развязке, а победителей, как известно, не судят. Но большинство браузеров в мире базировались на Chromium, а Microsoft использовала свой движок. И то, что в 2019 году для браузера EDGE произошел отказ от собственных технологий и переход на такой движок, можно смело назвать еще одной революцией. В Microsoft перестали изобретать велосипед, а напротив, привлекли к себе тысячи разработчиков, улучшили долгосрочные перспективы своего продукта. Далеко не все восприняли этот шаг как нечто само собой разумеющееся. Многие посчитали это проигрышем, отказом от наследия прошлого. Но как по мне, так это логично, и такой шаг открывает для Microsoft очень широкие возможности.

Первоначально EDGE на движке Chromium был показан в 2018 году, весной 2019 года вышла версия для MacOS, это случилось впервые за 13 лет. В Microsoft стали добавлять версии EDGE для предыдущих версий Windows, что сделало этот браузер ключевым продуктом компании, каковым он изначально и являлся. Этот браузер стал заметно лучше, чем EDGE на движке от Microsoft, эффективнее во всех аспектах. Давайте взглянем на основные изменения, интересные пользователям.

Расширения для браузера

Браузер давно стал одним из основных приложений для работы на компьютере, с этим сложно поспорить. Ключевой особенностью браузера становится увеличение числа его возможностей с помощью «расширений». Например, я использую Evernote, и без такого расширения браузер для меня становится обрезанным, недостаточно функциональным. У каждого свой набор софта, а счет таких расширений и программ идет на тысячи. Местом входа для их поиска является отдельный ресурс от Microsoft, он получает обновление – новые категории, другие карточки для расширений. Одним словом, полная переработка точки входа для поиска расширений. На мой взгляд, это место можно сравнить с магазином приложений для Android, сходство очевидно. И в такой парадигме браузер становится центром вселенной на компьютере.

Для интереса посмотрел статистику использования приложений на своем ноутбуке. В течение дня у меня два самых популярных приложения – текстовый редактор и браузер. А вот распределение времени между ними любопытно, 65 на 35. Если убрать мою специфику, то у большинства пользователей будет на первом месте использование браузера.

PWA – веб-приложения в стиле Windows 10

Веб-приложения универсальны, но они всегда страдали от того, что выглядели проще, чем приложения, созданные для Windows. В MS EDGE и Windows 10 пытаются эту пропасть нивелировать, теперь такие приложения, установленные в EDGE, получают режим настроек в привычном меню Windows, можно отправлять контент как в них, так и из них в другие приложения (это очень важная опция), эти приложения появляются в меню Start. Первый взгляд на такие приложения доступен в этом месяце для участников программы Windows Insider.

Интеграция коллекций MS EDGE с Pinterest

В EDGE можно собирать коллекции, это информация, объединенная по тому признаку, что вы выбрали сами. Например, это могут быть рецепты каких-то блюд, а внутри коллекции содержатся не просто ссылки, а разнообразная информация – ссылки, фотографии, страницы, ваши заметки. Интеграция с Pinterest добавляет несколько новых возможностей. Так, в каждой коллекции появляется ссылка на этот сервис, нажав на нее, вы получите предположения, что может вам подойти. Это своего рода сервис поиска сходных вещей на Pinterest, и тут все будет зависеть от того, насколько хорошо и точно будут угадывать то, что вам нужно. Звучит здраво, но удобство всегда кроется в деталях.

Также возможен обратный экспорт, когда вы свою коллекцию отправляете в Pinterest.

Отправить свои коллекции можно в Word/Excel, теперь к ним добавляется OneNote.

Для американского рынка, где Pinterest популярен, это большая история, которая будет востребована. В России это не так уж важно. Но само направление интеграции и сращивания разных сервисов становится приоритетом. В браузеры нужно привнести контент, а выбор такого контента обусловлен вовлеченностью пользователей в тот или иной сервис. Подход правильный и очень понятный.

Поиск в боковой панели

Для поиска той или иной информации сегодня в EDGE нужно открывать новую закладку, теперь же появляется возможность поиска в боковой панели (открытие через контекстное меню, открываете по правому щелчку, перед этим подсветив нужные слова). Простая, но удобная фишка.

Корпоративные клиенты – личный и корпоративный аккаунт

Политика безопасности в EDGE теперь позволяет разделять личный и корпоративный аккаунты, разделять открытие ссылок в разных профилях. То же самое можно сказать про синхронизацию данных.

Microsoft Build 2020 – конференция для разработчиков простым языком

Суперкомпьютер от Microsoft в Azure

В прошлом году Microsoft анонсировала сотрудничество по строительству суперкомпьютера в облаке Azure, теперь эта машинка объявлена, это один из пяти публично объявленных суперкомпьютеров. Создан он для компании OpenAI, этот суперкомпьютер будет обрабатывать данные для различных моделей и AI-алгоритмов. Это как обработка данных, взятых из обычной речи, так и компьютерные модели, построение новых алгоритмов на больших базах.

Рассказывая о задачах суперкомпьютера, CTO Microsoft остановился на том, что сегодня исследователи создают относительно небольшие, хорошо подготовленные модели. Создав модель Microsoft Turing, компания рассчитывает, что сможет скармливать ей неподготовленные данные – поиск в Bing, чаты в играх, просто веб-странички и многое другое. Год назад модель, завязанная на распознавание обычной речи, имела порядка миллиарда параметров, что часто сравнивают с синапсами нервной системы, в Turing это 17 млрд параметров, и это самый большой открытый AI-алгоритм, доступный публично.

То есть это уже другой класс задач, где первоначальная информация представлена в обычном формате, и алгоритмы компании будут упорядочивать ее, чтобы создавать свои модели. Это очень перспективное направление, но насколько такой компьютер окажется способным решать эти задачи, непонятно, ответить на это может только практика. Даже иллюстрация этого суперкомпьютера выглядит вот так.

Microsoft Build 2020 – конференция для разработчиков простым языком

Технические характеристики суперкомпьютера следующие: 285.000 ядер CPU, 10.000 GPU и пропускная способность сети в 400 гигабит в секунду для каждого GPU-сервера. В пятерку суперкомпьютеров эта машина входит согласно расчетам Microsoft, они основаны на публично доступных данных. Для меня это не так важно, так как тип расчетов этого компьютера сильно отличается от того, чем занимается большинство суперкомпьютеров сегодня. В какой-то мере можно сказать, что это другой класс вычислений, и напрямую их сравнивать не нужно (да, я знаю про машинки от NVidia в той же области, но такое сравнение все равно будет достаточно кривым). Осторожно скажу, что прорыв может случиться, но в любом случае это тернистый путь, и на нем множество игроков. Соревнование между игроками тут чем-то напоминает гонки Формулы-1, это развитие технологий для всех без исключения. Но участвовать в гонках могут только крупнейшие компании.

Машинное обучение и AI-алгоритмы – ответственность за результат

Среди различных технических тем, что интересны разработчикам, мне приглянулась история об ответственности за AI-алгоритмы и машинное обучение. Для обывателя все эти алгоритмы выглядят очень просто: вы скармливаете компьютеру набор данных, а на выходе получаете то, что вам нужно. Но мало кто задумывается, как именно работает алгоритм, за счет каких деталей он создает свой прогноз или сортирует данные. Один из разработчиков поделился историей о том, как тренировали алгоритм, который на фотографиях отличал волков и хаски. На фотографии изначально был один вариант животного, либо волк, либо хаски. Алгоритм правильно сортировал фотографии, но люди высказывали разные предположения – это был анализ шерсти, цвета, передних зубов. Факт заключается в том, что алгоритм в том числе использовал анализ фона, в частности, наличия там хотя бы небольшого количества снега, что повышало шансы того, что на фото хаски. Это отличный пример того, что мы зачастую не догадываемся и не понимаем, что происходит внутри AI-алгоритма, для нас это черный ящик. Усилия Microsoft и других компаний направлены на то, чтобы это понимание возникло, а отсюда было и доверие к этим алгоритмам.

Одним из примеров работы с AI-алгоритмами стал пример авиакомпании SAS, до пандемии она обслуживала 800 рейсов ежедневно, перевозила 30 млн пассажиров ежегодно. Программа лояльности EuroBonus позволяет за премиальные баллы покупать полеты либо скидки на них. Мошенники пытаются получить в системе максимальное число баллов, используя ее недостатки и уязвимости. Это приводит к тому, что обычные пассажиры не могут получить свои полеты, так как они уже заняты, и это ставит всю систему под вопрос. В SAS интегрировали с помощью Microsoft AI-алгоритмы (все в облаке Azure), идет анализ сотен параметров. И система может предположить, когда она сталкивается с поведением реального человека, а когда в ней находится тот, кто пытается извлечь бенефиты из недостатков. Зачастую система может определить «призрака», то есть искусственный аккаунт, что эксплуатирует недостатки EuroBonus, для авиакомпании это экономия, выливающаяся в заметный бюджет. Но в каждом случае при анализе данных люди должны понимать, как принимается решение, на основании каких факторов. Это позволит избежать гнева потребителей. Знаете, это классная история, так как она вскрывает целый пласт проблем, которые обычно проходят мимо нашего внимания и волнуют только компании.

И еще одна маленькая штучка

В Azure компании держат большие объемы данных, их можно и нужно анализировать. В прошлом году Microsoft представила технологию Azure Synapse Analytics, но проблема была в том, что операционные данные были отделены от системы аналитики. Теперь в Microsoft создают систему, в которой аналитика получает данные напрямую, это дешевле, проще и быстрее. Поверьте, что это просто суперштука, которая подкупит многие корпорации. В прямом смысле слова можно держать информацию на кончиках пальцев, анализировать большие данные почти в режиме реального времени.

В сухом остатке хочу сказать следующее. Формат онлайн-презентации не так плох, как можно было предположить, он удобен. И Build 2020 однозначно получился интересным для своей целевой аудитории. Продираясь через технические подробности, интересные разработчикам, я оставил только те вопросы, что важны для всех. Это не детальный разбор синтаксиса тех или иных приложений, а скорее попытка показать, что происходило интересного для нас с вами, обычных пользователей. И также показать то, что волнует индустрию и касается напрямую нас.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 20 мая 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.