Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски

С выпуском нового поколения Mazda 3 японский производитель нацелился на премиум-сегмент. В отличие от своих соотечественников Nissan и Toyota, компания Mazda не стала делать для этих целей отдельный бренд, а предпочла развивать в этом направлении свою текущую марку. Кто-то может посмеяться над тем, что Mazda идет в премиум, но честно скажу, все предпосылки у автопроизводителя на это есть, и в случае с Mazda 3 все сделано правильно. Другое дело, что, по крайней мере, в России, Mazda не воспринимают в этом сегменте, для наших соотечественников данная марка – это качественный японец в среднем ценовом сегменте, и ощутимый скачок цены на новую «трешку» многих, мягко говоря, удивил.

Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски

Над новой «трешкой» японцы поработали основательно. Если дизайн экстерьера остался слегка азиатским с фирменными маздовскими нотками, то интерьер претерпел серьезные изменения, как по внешнему виду, так и по качеству материалов и сборке. Чего стоит только обтянутая кожей, понятное дело, искусственной, передняя панель с ровной строчкой шва и аккуратными загибами на краях. Если сравнивать по отделке Mazda 3 с представителями японского премиума, то у «трешки» все сделано более аккуратно и по-европейски, то есть разработчики явно смотрели в сторону автомобилей немецкой тройки, а не на Lexus и Infiniti. Много внимания дизайнеры Mazda уделили и мелочам, что редко встречается в японских автомобилях. Например, салонная ручка открытия двери переходит в аналогичную хромированную накладку, идущую по всей длине. Или передние дефлекторы, объединенные аналогичной фальшпанелью, такое решение, видимо, подсмотрели у Audi. Ручки, кнопки также все сделаны с любовью, они неброские, но при этом красивые, хорошо вписываются в общую концепцию и, главное, удобные в работе. Да, здесь много крашеного пластика под металл, но напыление везде качественное, и не создается ощущения дешевизны. В целом, производитель подобрал материалы хорошо. Да, они не самые дорогие, но при этом к их качеству не придраться.

Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски

Кроме этого, Mazda хорошо поработала и над интерфейсом медиасистемы новой Mazda 3, здесь также явно был ориентир на европейский рынок и равнение на немецких производителей. Если в большинстве своем в японских автомобилях интерфейс скучный, без особого дизайна и со страшненькими шрифтами, то в «матрешке» он совершенно другой. Чего стоит только идеально подобранный шрифт, тонкий, красивый и хорошо читаемый, да и иконки меню прорисованы хорошо. Чтобы вам было нагляднее, предлагаю посмотреть наше видео:

Скорость работы новой медиасистемы тоже на хорошем уровне, ничего не тормозит. Единственный, наверное, момент, что 8.8” широкоформатный дисплей в новой Mazda 3 не сенсорный и все управление ложится на шайбу и клавиши быстрого доступа на центральном тоннеле. И если навигация по штатному меню не вызывает вопросов, так как производитель настроил его именно под данный тип управления, то в том же Android Auto или Apple CarPlay, будет немного сложнее. Также из-за отсутствия сенсорного экрана затруднен ввод адреса в навигации, производитель предлагает для этого использовать карусельное меню, что долго и сложно, или же воспользоваться голосовым вводом. Японцам стоило бы позаимствовать у немцев идею с сенсорной площадкой для ввода текста, тогда бы вопросов не возникало. С другой стороны, голосовой ввод работает на неплохом уровне, так что забить адрес нужного вам объекта становится проще. Навигация предлагается отдельным пакетом за 36 000 рублей, в сравнении с немецкими автомобилями это не так и дорого. Карты используются HERE, но почему-то не с самыми последними обновлениями, так что части новых дорог на них нет. Маршрут штатная навигация строит неплохо, только вот с пробками, похоже, в России не работает, по крайней мере, мне не удалось включить их отображение.

Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски

На весь салон японский производитель предлагает только два USB разъема, оба в передней части автомобиля. Основной на центральной консоли и дополнительный в подлокотнике, оба довольно шустро заряжают современные смартфоны. Несмотря на то, что автомобиль создавался явно с оглядкой на немцев, Type-C ставить японцы не стали, хотя он уже вовсю используется и у BMW, и у Mercedes-Benz, и у Audi. Подключение смартфонов по Bluetooth не вызывает сложностей, штатная громкая связь работает также хорошо.

Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски

Приятно, что во всех российских комплектациях Mazda 3 уже установлен качественный проекционный дисплей, на котором отображается как скорость, так и подсказки штатной навигационной системы. Приборную панель японцы не стали делать полностью виртуальной, но, похоже, им очень хотелось быть в тренде, поэтому они установили по центру приборной панели дисплей, а сверху наложили пластиковую круглую накладку, так что экран может имитировать классический спидометр, если выбран такой вариант отображения. Выбора стилей отображения спидометра всего два, классический или цифровой, во втором случае на нем также отображается информация о работе круиз-контроля, если он установлен в автомобиле. По краям от спидометра выводится дополнительная информация, это подсказки по скоростному режиму, показатели уровня топлива, а также информация по открытым дверям, последняя дублируется и в виде индикатора с правой стороны, на аналоговой части приборной панели.

Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски

Помощников водителя в единственной комплектации Mazda 3 седан, представленной на нашем рынке, не так много, камера и парктроники спереди и сзади являются опцией и предлагаются в дополнительном пакете. Камера с разметкой дает среднюю по качеству картинку, но в целом помогает. Объектив камеры открытого типа, но расположен он таким образом, что особо быстро не заляпывается. В базе покупатель получает только систему распознавания дорожных знаков, и все. В целом, у Mazda 3 есть и другие электронные помощники, это круиз-контроль, система адаптивного освещения, система слежения за слепыми зонами и система кругового обзора, но все они доступны только в хэтчбеке в максимальной комплектации, для седана этого нет.

Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски

Блок двухзонного климат-контроля компактный, с удобными ручками регулировки температуры и собственным экраном. В этом плане хорошо, что Mazda не стала копировать новомодные решения немецкого автопрома, а сделала классическое управление климатом, лично мне все эти сенсорные решения и управление с экранов кажутся не очень удобными. К работе климат-контроля вопросов нет, он хорошо справляется со своей задачей. В двух дополнительных пакетах, предлагаемых для Mazda 3 седан, автомобиль можно доукомплектовать обогревом руля и подогревом зоны щеток, трехуровневый подогрев передних сидений включен в базу.

Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски

Что касается комфорта, то у Mazda 3 все неплохо, шумоизоляция на уровне, хотя хочется еще большей изоляции колесных арок, от которых в большей мере и идет шум. Подвеска неплохо справляется с дефектами дорожного полотна, причем хорошо справляется и с мелкими, и с крупными неровностями, так что в дороге вас не будет сильно трясти. Передние кресла умеренно мягкие с хорошей боковой поддержкой. Единственное, на что можно посетовать, это на короткую подушку. Кстати, в Европе новую Mazda 3 можно заказать с кожаной обивкой сидений, но для единственной в России комплектации седана этого не предусмотрено, обивка – только ткань. Не сказал бы, что ткань на креслах плохая, но все же для премиум-сегмента выглядит она бедненько, сюда бы хотя бы комбинированную обивку, и было бы уже веселей.

Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски

Со своим ростом 187 см я комфортно усаживаюсь за рулем новой «трешки», хватает как регулировок кресла (регулировка механическая, электрорегулировки доступны только для топовой версии хэтчбека), так и руля, который регулируется в двух плоскостях. Сам за собой могу усесться с трудом, особенно сложно забираться и выбираться из автомобиля. Ребенок в детском кресле за мной уже не помещался, так что пришлось его сажать за передним пассажиром. Жму руку разработчикам новой Mazda 3, которые сделали крепления Isofix на заднем диване открытого типа, под пластиковыми заглушками, поставить детское кресло в автомобиль можно без проблем. Все же любовь некоторых автопроизводителей, особенно японских, прятать Isofix в подушках мне непонятна, так как это очень неудобно.

Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски

Объем багажного отделения Mazda 3 седан составляет 444 литра, у хэтчбека – 295 литров. Из багажного отделения можно быстро сложить спинку заднего дивана, есть специальные ручки для правой и левой половины. Под полом багажника находится докатка, полноразмерное запасное колесо съело бы полезный объем.

Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски

Как уже писал выше, новая Mazda 3 седан представлена в России только в единственной комплектации, которую можно дополнить одним из двух пакетов. Автомобиль оснащен 1.5-литровым двигателем SKYAKTIV-G мощностью 120 л.с. и предлагается только в паре с шестиступенчатой автоматической коробкой. Пара двигатель-автомат настроена таким образом, что машина едет нерасторопно, 12.4 секунды до 100 км/ч. Вот, правда, насколько я не любитель гонять, но в обычном режиме даже у меня автомобиль вызывает чувство тоски. Да, есть спортивный режим, но постоянно ездить на нем – небольшое удовольствие. Хэтчбек с 2-литровым двигателем, конечно, выглядит на фоне седана бодрячком, хотя и там и там боевой задор той былой «мазды» душит электроника. Видимо, выводя на рынок новую Mazda 3, производитель перенацелился на более зрелую аудиторию, которой не так важна динамика автомобиля, как комфорт, управляемость и безопасность. Кстати, про безопасность, в единственной комплектации седана на нашем рынке автомобиль оснащен боковыми и фронтальными подушками, боковыми шторками и коленной подушкой безопасности водителя. По расходу топлива новую Mazda 3 не назвать рекордсменом, но показатели весьма неплохие: около 8.5 литров на 100 км в городе, если застрять в хорошей пробке, то это уже будет около 10 литров.

Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски Тест Mazda 3 седан. Премиум по-японски

Да, из странных, на мой взгляд, особенностей новой Mazda 3 я бы отметил галогеновые ходовые огни, и это при наличии светодиодных фар. В наше время, когда даже на самых бюджетных автомобилях ставят светодиодные ходовые огни, галогенки «трешки» выглядят как привет из прошлого. Хотя, возможно, это не баг, а фича производителя.

Теперь про грустное, про цену на новую Mazda 3 седан. Стоит единственная доступная комплектация на нашем рынке 1 570 000 рублей. Также к ней можно добавить два пакета, первый добавляет обогрев руля и зоны щеток, второй в дополнение к этому предлагает бесключевой доступ, зеркала с автозатемнением, парктроники и камеру. Цена первого пакета – 18 000 рублей, второго – 66 000 рублей. Также за 36 000 рублей автомобиль можно дооснастить штатной навигацией. Конечно, японцы хорошо поработали над «трешкой», но ценник уже подбирается к немецкой тройке, и компании надо очень постараться и доказать покупателям, что новая Mazda 3 стоит своих денег.

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 08 февраля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.