Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум

С выпуском нового поколения Mazda 3 японский производитель нацелился на премиум-сегмент, это выражается в качественных материалах, наличии уже в базе опций, характерных для данного класса автомобилей и, к сожалению, увеличении конечной стоимости автомобиля. Новинка мало чем похожа на одну из первых “трешек”, которая в России практически на равных конкурировала с “фокусами” и “лансерами”, данное поколение метит уже в конкуренты Mercedes-Benz A-class и BMW 1.

Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум

Давайте посмотрим, что же идет такого интересного и “премиального” в базе нового поколения Mazda 3. На что сразу обращаешь внимание, когда садишься в автомобиль, это на крупный 8.8” широкоформатный дисплей медиасистемы. Экран не только увеличился в размерах в сравнении с прошлым поколением автомобиля, но и изменил пропорции, а главное, у него выросло разрешение. Дисплей в новом автомобиле разместили чуть дальше от водителя, но с учетом того, что он теперь не сенсорный, это даже к лучшему. Навигация по медиасистеме все так же лежит на шайбе и клавишах быстрого доступа, но они изменили форму и стали удобнее в работе. Единственное, что мне не очень понравилось, так это маркий пластик на верхней части контроллера, который собирает все отпечатки.

Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум

Что приятно удивило в мультимедиа-системе новой Mazda 3, так это качество шрифтов, они тонкие и красивые, при этом отлично читаются, хорошая прорисовка меню и высокая скорость работы системы в целом. Приятно, что японцы поработали в этом направлении, а также приятно, что они прислушались к владельцам и наконец интегрировали в свою головную систему поддержку Android Auto и Apple CarPlay. Штатная же навигация является опцией, но в сравнении с немцами не такой и дорогой, чтобы её добавить к любой комплектации, надо доплатить 36 000 рублей. Единственное, что прорисовке карт в штатной навигации японский производитель не уделил должного внимания, как и прежде, она довольно схематичная. Но в ней есть и плюсы, она умеет показывать пробки – достаточно, как и раньше, подключить автомобиль по Wi-Fi к точке доступа, например, созданной на смартфоне. Но главное, подсказки с навигации отображаются на проекционном экране, который идет уже в базе. Да, в Mazda 3 проекция теперь включена во все комплектации, и надо сказать, она качественная, и ей действительно удобно пользоваться. И еще один приятный момент для покупателей, о котором даже говорили на презентации автомобиля, в базе уже установлено 8 динамиков. Звучит аудиосистема Mazda 3 неплохо, по крайней мере, точно лучше, чем таковая в предыдущей модели.

Стоит сказать и о плюсах широкоформатного экрана, теперь во время работы штатной навигации можно делить экран и выводить на его правую часть данные мультимедиа. До полноценного двухоконного режима, как, например, в BMW, японцы не дотянули, но и это уже неплохо. Также плюс такого экрана, что в Android Auto окно музыкального проигрывателя будет отображаться отдельно от тех же карт Google, так что нет необходимости переключаться между приложениями.

Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум

Разъемов USB в новой Mazda 3 два, это классические USB-A, на Type-C японцы, видимо, решили пока не переходить, хотя это и немного странно. Основной разъем располагается на передней консоли в нижней части, а второй спрятан в нише переднего подлокотника. Оба достаточно быстро заряжают современные смартфоны.

На приборной панели по центру появился крупный экран, поверх которого идет круглая пластиковая накладка, которая позволяет имитировать аналоговый спидометр. Хотя мне все же ближе цифровое обозначение, которое доступно во втором виде отображения приборной панели, в этом же режиме отображается работа активного круиз-контроля, который, правда, доступен только в максимальной комплектации Supreme. По сторонам от экрана расположены аналоговые приборы тахометра, температуры двигателя и уровня топлива. Кстати, последний имеется еще и в цифровом виде, но показывает он не остаток топлива в баке, а запас хода в километрах. Да, по умолчанию во всех комплектациях автомобиля идет система чтения дорожных знаков, подсказка с которой выводится в левом верхнем углу виртуальной приборной панели.

Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум

Обычный кондиционер идет в самой дешевой версии автомобиля, все последующие оснащаются двухзонным климат-контролем. Блок управления климатом стал компактнее и элегантнее, но удобство использования от этого не пострадало. Шайбы регулировки температуры на месте и быстро находятся вслепую, а данные с небольшого экрана хорошо читаются. В качестве небольшой придирки – отсутствие подписей и индикаторов на клавише рециркуляции и регулировки потоков воздуха, сразу и непонятно, что это кнопки, так как остальные имеют обозначения. К работе климат-контроля нет вопросов, в автоматическом режиме он хорошо справляется со своими обязанностями.

Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум

Дизайн и качество исполнения салона в сравнении с прошлым поколением Mazda 3, конечно, выросли, причем ощутимо. Передняя панель со сложной архитектурой обтянута искусственной кожей со строчкой, причем это сделано даже на углах, которые, в принципе, не бросаются в глаза. Кожей с мягким наполнителем обшиты и боковины центрального тоннеля, и, конечно, подлокотник. Качество пластика возросло, практически везде, куда падает взгляд и куда вы можете дотянуться, он мягкий и приятный на ощупь. Добавилось в салоне и множество глянцевых вставок, не очень их люблю, так как они быстро покрываются небольшими царапинами, но в классе “премиум”, такие элементы очень любят устанавливать автопроизводители. Металлических элементов в салоне нет, все, что вы видите похожее на металл, это пластик с напылением. В целом, и внешне, и на ощупь такие детали не ощущаются чем-то дешевым, так что здесь даже не стоит придираться. Кстати, обратите внимание на фальш-накладку между воздуховодами со стороны переднего пассажира, японцы, видимо, заимствовали эту деталь из прошлых моделей Audi, например, похожее оформление было в Q7. К сожалению, в Mazda посчитали, что “трешке” не нужны кожаные сиденья, так что даже за доплату такой вариант недоступен, только тканевая обивка. Ткань на креслах неплохая, но все же с ней общий вид автомобиля становится чуть проще.

Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум

Кресла стали комфортнее, чем в предыдущей модели, достаточно плотные, но вот боковой поддержки и длины подушки все же недостаточно. Диапазон регулировок у кресел большой, электрорегулировки и память положения для водительского сиденья появляются только в максимальной комплектации. Сам за собой при росте 187 см я с трудом, но сажусь, правда, вылезать не очень удобно, зазор внизу очень маленький, и, не ровен час, может застрять нога. Детское кресло в новой Mazda 3 я поставил за пассажиром, так как за мной ребенку было не очень удобно сидеть. Причем в прошлом поколении “матрешки” я ставил кресло за собой, и маленький пассажир вполне с комфортом размещался там, так что, похоже, пространства сзади стало в новинке чуть меньше, хотя, возможно, дело в новых креслах.

По дизайну у меня двоякое впечатление от новой Mazda 3. Передняя часть автомобиля мне нравится, она узнаваемая и выполнена в духе последних моделей компании, а вот корма кажется массивной, и она как-то не очень сочетается с передом. Сделай японцы заднюю часть чуть воздушнее, и было бы замечательно, хотя это хэтчбек, более популярный у нас на рынке седан выглядит интереснее.

Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум

По управлению пока не сложилась у меня полная картина, слишком мало времени было на тест, но по первым впечатлениям японцы в новом поколении Mazda 3 задушили былой драйверский дух прежних “матрешек”, задушили электроникой, которая теперь контролирует все действия водителя. Даже прежнее поколение автомобиля было каким-то понятным и открытым, водитель с первых минут чувствовал автомобиль, а тот, в свою очередь, давал возможность чуть побаловаться, за что Mazda 3 и любила молодежь. Новая машина, на мой взгляд, стала спокойнее, вспомогательные системы пресекают на корню какое либо “баловство” на дороге. Наверное, японцы видят именно так “премиум-сегмент”, более спокойным и размеренным, безопасным, но, как и прежде, точным в управлении. Кроме этого, японский производитель поработал и над комфортом, подвеска стала лучше обрабатывать крупные неровности, к тому же улучшилась и шумоизоляция салона.

Что по ценам? Начальная цена новой Mazda 3 составляет 1 490 000 рублей, это за версию с 1.5-литровым двигателем мощностью 120 л.с. с механической коробкой передач. Максимальная комплектация для такого мотора будет стоить уже 1 683 000 рублей, но комплектоваться будет уже шестиступенчатым автоматом. Если брать версию с двухлитровым двигателем мощностью 150 л.с., которая идет только с автоматической коробкой, то она поставляется в двух комплектациях и стоит 1 678 000 и 1 753 000 рубля соответственно. Все модификации Mazda 3 собираются только в Японии.

Первый взгляд на новую Mazda 3. Японцы рвутся в премиум

Японцам будет сложно в этот раз, цены у главных конкурентов Mazda 3 в лице Mercedes-Benz A-class и новой BMW 1 стартуют от 1 600 000 рублей. Да, немецкие автомобили будут чуть проще укомплектованы за сравнимые деньги, но все же в глазах покупателя эти машины стоят на ступеньку выше японской марки, и переломить это восприятие будет ой как непросто.

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 19 октября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.10.2020 iPhone 12 проверили на прочность

24.10.2020 Раскрыты ключевые характеристики бюджетного смартфона Samsung Galaxy A02s

23.10.2020 Xiaomi патентует складной смартфон с дисплеем-слайдером

23.10.2020 Huawei представила сервисы Petal Search, Petal Maps и Huawei Docs

Hit

23.10.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Об "уникальном" и "магическом" MAGSAFE

Hit

23.10.2020 Видео на канале: Лучшие микрофоны для записи звука на ваши смартфоны!

23.10.2020 24 октября в России стартуют продажи Huawei FreeBuds Pro и Huawei Watch GT 2 Pro

23.10.2020 «М.Видео» и «Эльдорадо» начали продавать eSIM-карты по всей России

23.10.2020 Выход в Китае может сделать Call of Duty: Mobile самой массовой мобильной игрой в мире

23.10.2020 Представлены новые процессоры Huawei Kirin 9000 и 9000E

23.10.2020 Huawei представила быстрые зарядные устройства, чехлы и аккумулятор для Mate 40

23.10.2020 Huawei и Devialet представили полноразмерную Hi-Fi колонку Huawei Sound

23.10.2020 Выручка Huawei в третьем квартале выросла на 3.7%

23.10.2020 Huawei представила коллекцию смарт-очков Huawei ? GENTLE MONSTER Eyewear II

23.10.2020 Смартфон vivo V20 SE с ночным режимом для селфи поступает на полки российских магазинов

23.10.2020 Представлены полноразмерные наушники Huawei FreeBuds Studio

22.10.2020 Xiaomi продаст более 14 млн телевизоров на рынке Китая

22.10.2020 Представлены премиальные часы Huawei Watch GT2 Porsche Design

22.10.2020 В 2021 году рынок умных колонок вырастет на 21%

22.10.2020 На PS5 появятся Netflix, Disney Plus и Twitch

Hit

22.10.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei Mate 40 Pro - флагманский смартфон

22.10.2020 Huawei анонсировала флагманские смартфоны из новой серии Huawei Mate 40

22.10.2020 Porsche Taycan получит расширенную интеграцию с Apple

22.10.2020 ZTE анонсировала смартфон ZTE V2020 5G

22.10.2020 Утечка раскрыла цену и срок выпуска TWS наушников Apple AirPods Pro 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.