Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России

Знаю, что неправильно оценивать на глаз популярность того или иного продукта, но с седаном Kia Cerato я поступил именно так. По моей оценке, модель весьма нишевая и не самая распространенная на нашем рынке, и она уж точно проигрывает по популярности одноплатформеннику Hyundai Elantra. Но обратившись к официальным цифрам, увидел, что Kia Cerato в конце прошлого года занимала третью строчку по продажам в сегменте C в ценовом диапазоне до 1.5 миллионов рублей, уступая только Skoda Octavia и своему собрату Kia Ceed. Так, по данным АВТОСТАТ за ноябрь 2019 года, в России было реализовано 17 313 автомобилей Skoda Octavia, 13 018 единиц Kia Ceed и 9 864 штуки Kia Cerato. А вот более популярная, на мой взгляд, модель Hyundai Elantra оказалась только на пятом месте, за указанный период корейцы реализовали только 3 541 такой автомобиль. Так что визуальная оценка популярности продукта зачастую не совпадает с действительностью.

Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России

Вернемся непосредственно к нашему сегодняшнему гостю Kia Cerato. У нас на тесте было новое поколение данной модели, но корейцы немного хитрят, и на российском рынке на сегодня присутствует как новое поколение Cerato, так и старое, которое получило название Cerato Classic. Так что с большой долей вероятности АВТОСТАТ учитывал продажи сразу двух поколений данной модели, а если бы их разделили, то это в итоге сказалось бы на позициях новой Cerato, опустив её ниже в рейтинге одноклассников.

Если Hyundai Elantra в большей мере нацелена на покупателей старшего поколения, то соплатформенник Kia Cerato метит в молодежную аудиторию, особенно в комплектации GT Line. С другой стороны, внутри бренда также идет разделение, у Kia есть молодежный хэтчбек Ceed, а вот Cerato корейцы позиционируют уже для людей постарше. С моей точки зрения, обе модели все же нацелены на покупателей помоложе, просто идет разделение по типу кузова, кому что больше нравится.

Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России

Визуально новая Kia Cerato мне напоминает слегка располневшую модель Kia Rio, хотя представители компании сравнивают её, конечно, не с бюджетным автомобилем марки, а со старшим братом Stinger. Но все же Cerato до Stinger в плане дизайна ой как далеко, младшему не хватает той стремительности и агрессии, которая есть у старшего брата, а общие по оформлению детали заканчиваются на фирменной решетке радиатора, которая и так имеет одинаковую форму у всех моделей бренда. На мой взгляд, Cerato смотрится простовато и не имеет каких-то ярко выраженных деталей в дизайне экстерьера, которые откладываются в памяти и выделяют автомобиль в потоке, разве что запоминается необычный рисунок ходовых огней в LED фарах. Если же мы берем версию GT Line, то здесь присутствуют некоторые особенности в визуальном оформлении, которые делают данную модификацию чуть интереснее, например, это небольшой задний спойлер на крышке багажника, черные накладки на зеркалах и черная решетка радиатора с красными акцентами.

Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России

Интерьер Kia Cerato также, на мой взгляд, не блещет дизайном и выглядит спокойно и вполне обыденно. Хотя, в отличие от дизайна кузова, в салоне есть больше интересных деталей, за которые цепляется глаз. Например, круглые дефлекторы по краям, похожие на таковые в Mercedes-Benz, а версия GT Line выделяется еще и модным срезанным снизу рулем с эмблемой линейки, черным потолком, пластиковыми вставками под карбон и дверными панелями с перфорацией, которая расходится по панели от встроенных динамиков и идет дальше. Стоит сказать и про удобные передние спортивные кресла с ярко выраженной боковой поддержкой и тиснением GT Line. В нашем случае сиденья были с комбинированной отделкой ткань-кожа, причем ткань мягкая и гладкая на ощупь, очень приятная. В версии GT Line+ будет уже полностью кожаная обивка, да еще добавятся электрорегулировки для кресла водителя с памятью положений. Если говорим о креслах, то посадка удобная, чуть не хватает регулировки руля по вылету и длины подушки для высоких водителей, но это не то чтобы очень критично. Единственный момент, что спортивные сиденья GT Line подойдут не всем водителям, полным людям в них будет тесновато.

Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России

На заднем диване вполне спокойно усядутся люди среднего роста, я же с ростом 187 см сажусь сам за собой практически впритык, так что на длительную поездку в качестве заднего пассажира я бы уже не согласился. Для пассажиров заднего дивана предусмотрен отдельный воздуховод по центру, а крайние места имеют раздельный двухуровневый обогрев, с кнопками на подлокотниках дверей. Крепления Isofix спрятаны в подушки, но доступ к ним не сильно затруднен, так что на установку кресла вы не потратите много времени.

Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России

Крышка багажника без электропривода, но подпружинена, так что приподнимается при открытии. Объем багажного отделения не рекордный, но вполне приемлемый для данного класса – 502 литра, правильной формы и с нишами по краям. В подполье спрятана полноразмерная запаска, что весьма неплохо. Спинки заднего дивана можно сложить раздельно прямо из багажника, в котором предусмотрены специальные ручки для этой операции.

Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России

Что касается электроники и электронных помощников водителя, то старшие комплектации Kia Cerato укомплектованы весьма неплохо для своей ценовой категории, хотя некоторые решения и вызывают вопросы. Торчащий по центру 8” сенсорный дисплей, что уже, конечно, устарело, имеет невысокое разрешение, а прорисовка интерфейса – это привет из 90-х. Но стоит сказать, что у Kia/Hyundai уже появились новые модели с абсолютно новой медиасистемой, лишенной этих недостатков. В нашем же случае головное устройство еще предыдущего поколения, но с весьма приятной новой фишкой. Так, в Cerato есть предустановленные сервисы «Яндекс», точнее, только два, это «Яндекс.Навигатор» и полнофункциональный голосовой помощник Алиса. На существующее железо Kia поставили навигационное приложение от «Яндекса», которое полностью рабочее и может функционировать как в онлайн-, так и в офлайн-режиме, во втором случае у вас должна быть предварительно загружена карта города. Для того, чтобы навигация работала с пробками, вам надо подключить автомобиль к точке доступа по Wi-Fi, что очень просто сделать через меню автомобиля. После этого вам будут доступны все прелести «Яндекс.Навигатора» с пробками, подсказками по маршруту и поиском различных мест поблизости – в общем, все то, что вам доступно и в приложении на смартфоне. Работает система достаточно быстро плюс не забывает данные после того, как вы заглушили автомобиль, после старта она услужливо восстанавливает их. В такой реализации «Яндекс.Навигатор» очень полезен и интересен, кстати, видимо, именно в таком варианте он будет доступен и на обновленном Hyundai Solaris.

Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России

Голосовой помощник Алиса от «Яндекса» интегрирован в автомобиль в полноценном формате, для работы требует соединения с Интернетом, а быстрый доступ к помощнику назначен на выделенную клавишу на руле. Работает Алиса в системе Kia неплохо, но только до тех пор, пока у вас не начинают срабатывать голосовые подсказки по маршруту из «Яндекс.Навигатора». В этот момент Алиса подвисает и возвращается к стабильной работе после её отключения из системы и повторного вызова. Как это происходит? Например, вы стали играть с Алисой в города, и тут навигация сообщает вам о необходимости маневра, после этого голосовой помощник перестает понимать вас и отвечает только: «Я вас не понимаю». Похоже, разработчики из «Яндекса» и Kia до конца не протестировали работу системы и допустили этот досадный баг, но надеюсь, что после нашего материала они все же исправят данную недоработку.

Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России

Да, по данным производителя, головное устройство Kia Cerato также поддерживает работу с Android Auto и Apple CarPlay. Но у меня почему-то первая система не завелась, смартфон подключался к основному USB, начиналась зарядка устройства, но вот Android Auto не запускался. Проверить же работу Apple CarPlay на тот момент не представлялось возможным. Но если производитель заявляет о поддержке обеих платформ, значит, она должны быть реализована, а наш случай можно списать на особенности тестового автомобиля.

Для подзарядки устройств в комплектации GT Line предусмотрено аж четыре варианта, а с учетом розетки на 12 Вт и использования соответствующего адаптера даже пять или шесть. Так, в Cerato есть полочка на передней панели со встроенной беспроводной зарядкой по стандарту Qi, смартфоны на ней заряжаются весьма бодро. Чуть ниже находятся два разъема USB-A, один основной и дополнительный под пластиковой крышкой, а перед ними есть удобная площадка под гаджет с прорезиненным ковриком. Еще одни USB спрятан в переднем подлокотнике. Заряжаются устройства по кабелю от бортовой сети автомобиля неспешно, так что если у вас гаджет поддерживает беспроводную зарядку, то предпочтительнее и даже удобнее будет использовать именно её.

Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России

Подключение смартфонов к автомобилю по Bluetooth происходит без проблем, а соединение всегда стабильное. Громкая связь работает без нареканий, но вот управлять списками вызовов и контактами предлагается только с центрального дисплея, и это при наличии цветного 4.2” экрана на приборной панели. Причем даже данные о входящих вызовах корейцы не потрудились вынести на приборную панель, так что водителю приходится отвлекаться на основной экран. Мне этот подход не очень понятен, те же немцы позволяли работать с вызовами даже на небольших монохромных экранах, интегрированных в приборную панель в прошлых поколениях своих автомобилей, а корейцы не смогли реализовать эту фичу, даже когда стали ставить виртуальные приборные панели в свои новые модели.

Что касается приборной панели, то она с классическими приборами, которые хорошо читаются, а между ними располагается цветной прямоугольный экран с альбомной ориентацией. Из-за такого расположения экрана панель выглядит пустовато, нижняя область под ним задействована под служебные иконки, которые не всегда активны. Здесь понятно желание Kia дистанцироваться от Hyundai и поставить экран не вертикально, как у последних, а горизонтально, но тогда, на мой взгляд, его стоило бы или увеличить в размерах, или же сместить ниже к центру, тем самым убрав эту пустоту.

Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России

На экране по классической для корейцев схеме можно выводить показания цифрового спидометра, смотреть подсказки электронных помощников, выводить данные бортового компьютера, а также здесь находятся настройки автомобиля, которые производитель все никак не решится вынести в медиасистему, тем самым облегчив доступ к ним.

Набор электронных помощников неплох для автомобиля данного класса. Так, в Kia Cerato GT Line имеется система мониторинга слепых зон со звуковым и визуальным предупреждением в дальнем углу зеркал, причем система начинает предупреждать вас уже в тот момент, когда вы только включили поворотник. Есть обычный круиз-контроль с кнопками управления на руле. А также парктроники спереди и сзади, которые дополняет камера заднего вида с разметкой. Картинка с камеры не самого лучшего качества, а визуальные данные с парктроников отображаются отдельно от нее на дисплее приборной панели. В дополнение к этому автомобиль оснащен системой помощи при выезде с парковки задним ходом, которая звуком и визуальными подсказками сообщает вам о помехах. Но вот здесь, конечно, очень неудобно, что информация о направлении перпендикулярно идущего транспорта выводится не на основном экране вместе с картинкой камеры, а на приборной панели, в итоге вам приходится крутить головой, смотря то на один, то на второй дисплей. Странно, что инженеры Kia здесь не взяли наработку коллег из Hyundai и не наложили подсказки системы на картинку с камеры, как это, например, сделано в Hyundai Tucson, было бы гораздо удобнее и безопаснее.

Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России

К суровым российским зимам Kia Cerato подготовлена по полной, как это и заведено у корейского автопроизводителя, который все свои модели адаптирует под наши условия. Так, кроме уже названного выше обогрева сидений для задних пассажиров, в Cerato есть обогрев рулевого колеса, трехуровневый подогрев передних сидений, обогрев форсунок стеклоомывателей и дополнительный электрический отопитель салона. Единственное, что мне не очень нравится, что кнопка обогрева руля находится на центральном тоннеле, рядом с рычагом КПП, все же её место должно быть именно на руле, как это сделано у других производителей. Дополняет эти «Теплые опции», именно так они называются у производителя, двухзонный климат-контроль с собственным монохромным экраном и удобными ручками регулировки температуры. Работает он без нареканий и имеет шаг регулировки в 0.5 градуса.

В России Kia Cerato предлагается или с 1.6-литровым бензиновым двигателем 128 л.с., который может идти с механикой или с шестиступенчатым автоматом, или же с мотором 2.0 литра и только в паре с автоматической коробкой. Версия GT Line, как у нас на тесте, доступна только с двухлитровым мотором. Настройки такого двигателя и коробки радуют слаженной работой, автомат не задумывается при переключениях, работает ровно и без рывков, а автомобиль послушно реагирует на нажатия педали газа. Для города динамики такой машины хватает за глаза, на трассе на скорости придется уже чуть больше продавливать акселератор, но в целом на разрешенных скоростях вы будете и здесь себя чувствовать уверенно. Для молодых и дерзких есть спортивный режим, для активации которого достаточно сдвинуть рычаг КПП из положения «драйв» влево. В этом режиме руль ощутимо тяжелеет, педаль газа становится чувствительнее, а коробка дольше держит пониженную передачу. С включенным спортивным режимом водитель Kia Cerato GT Line может почувствовать себя как в спорткаре, правда, со стороны это будет выглядеть не так эффектно, как по ощущениям изнутри, так как машина, которая разгоняется до 100 км/ч за 9.8 секунды, явно не претендует на звание гоночного болида. По управлению к Cerato также нет вопросов, она послушная, хотя на скорости может терять точность реакции, но незначительно. Подвеска Kia Cerato GT Line чуть жестковата, но вот не знаю, это особенность именно данной версии или же она такая на всех модификациях. Мелкие неровности дорожного полотна практически не ощущаются, а вот средние и крупные отчетливо отдаются в салоне. По звукоизоляции не все так гладко, особенно на скорости, когда в салон проникают аэродинамические шумы, которые, правда, дают вполне спокойно разговаривать с пассажирами, не повышая голос. А вот шумоизоляцию арок хотелось бы еще получше, шуршание зимней резины отчетливо слышно в салоне.

Тест Kia Cerato GT Line. Номер три в России

Расход у двухлитровой Kia Cerato сравнительно невысокий, около 10 литров на 100 км в смешанном режиме движения при заявленных 7.4 литра, но эта цифра у меня получалась только на трассе. Заправлять автомобиль можно 92-м бензином, что уже хорошо.

Цены на новую Kia Cerato на нашем рынке начинаются с 1 160 000 рублей, тестовая версия GT Line оценивается уже в 1 445 000 рублей. Если вам псевдоспортивные рюшечки GT Line не нужны, то можно сэкономить 75 000 рублей и взять комплектацию Prestige за 1 370 000 рублей, которая будет даже чуть богаче по оснащению.

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 28 марта 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.