Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Содержание

  1. Введение
  2. Дизайн и эргономика
  3. Экран: ШИМ, DC dimming, AlwaysOn
  4. Время работы
  5. «Железо» и коммуникационные возможности
  6. Камеры
  7. Другие моменты устройства
  8. Краткие выводы по опыту использования

Как вы знаете, на нашем ресурсе уже выходил полный обзор модели смартфона Xiaomi Mi Note 10. Прочитать можно по ссылке ниже.

Мне же было интересно узнать, что такое камера на 108 МП. Насколько она хороша в реальной жизни. Ведь в этом году почти все флагманские устройства будут оснащаться аналогичными модулями, и это будет преподноситься особенной фишкой.

Например, Samsung Galaxy S20 Ultra еще не начал продаваться, но в Сети уже нахваливают многопиксельный сенсор. У Xiaomi и Samsung датчики разные, но для большинства пользователей смысл один: и там и там используются уникальные 108 МП камеры.

Суть в том, что Xiaomi уже давно есть в продаже, а Samsung придется подождать до середины марта. Далее я слегка наброшу: Mi Note 10 Pro продается за 36 000 рублей (РСТ), а Galaxy S20 Ultra – за 100 000 рублей. Конечно же, с технической точки зрения аппараты - небо и земля, спорить не стану. Но факт остается фактом: 108 МП есть в обеих моделях, и это вызывает интерес, по крайней мере, у меня.

Мне хотелось понять, является ли такой сенсор маркетинговой уловкой, или на него действительно есть смысл фотографировать.

Однако перед тем, как приступить к описанию камер, необходимо поделиться опытом работы с Xiaomi Mi Note 10 Pro.

Сразу отвечаю на вопросы:

  1. Где детальная информация с циферками? Ее не будет, так как данный материал является опытом использования: субъективные впечатления от смартфона.
  2. Почему в Mi Note 10 Pro нет защиты от воды и пыли, почему установлен процессор Qualcomm Snapdragon 730, а не Snapdragon 855/865? Да потому, что данная модель не является флагманской. Производитель специально оставил задел для Mi 10.

В связи с тем, что компания Huawei/Honor везет в Россию аппараты без Google сервисов, стоит обратить внимание на смартфоны компании Xiaomi, ведь они не обделены GP, а технические параметры и цены китайских брендов примерно одинаковые.

Дизайн и эргономика

Последние несколько лет внешний вид смартфонов, впрочем, и других типов электронных устройств почти не менялся: большой экран, как правило, загнутые края, стеклянная тыльная панель и так далее. То есть типичный дизайн, за которым нельзя точно определить модель телефона. Сейчас разве что Apple «на коне»: их трехглазый аппарат без труда распознается даже далекими от технологий людьми.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

У меня на обзоре был смартфон Mi Note 10 Pro в белом цвете. На нем незаметны следы от рук и даже царапины. Может быть, они и есть, но ловко маскируются под блики на свету.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Олеофобное покрытие с двух сторон хорошего качества: следы все равно есть, оттираются легко.

С весом телефона немного переборщили – 208 граммов. Все-таки ощущается тяжеловатым. Толщина 9,8 мм тоже играет роль: после Mi Note 10 Pro другие более подтянутые смартфоны кажутся очень удобными в обращении.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Ширина Mi Note на грани. Еще пара миллиметров, и пришлось бы тянуться от одного края до другого перехватом телефона.

Скользкий? Нет, но иногда возникает впечатление, что телефон может выпасть из рук. Это связано с загнутыми краями и большим весом.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Как живется со смартфоном, у которого экран имеет покатые грани? Откровенно скажу, что эта мода меня просто убивает. Пользоваться такими устройствами сложно, особенно если вы постоянно работаете с текстом: клавиатура заходит на покатые грани, и тапать на эти места некомфортно. Кроме того, в этих местах картинка искажается и не полностью читается. А еще на краях появляются блики.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Чтобы нормально печатать тексты, я установил приложение SwiftKey и сдвинул положение клавиатуры к центру. При этом, что естественно, уменьшился размер самой клавиатуры.

Считаю искривление экранов в смартфонах глупостью. Даже Samsung в новой серии сделала боковые грани не такими покатыми. Напишите в комментариях, что вы думаете об этом!

Еще заметил один баг: справа снизу чувствительность сенсора экрана ниже, чем в других местах. Проявляется это в том, что при нажатии на кнопки «Enter» или «Удалить» они не всегда срабатывают с первого раза. Баг сенсора или ПО – пока не знаю.

Расположение разговорного динамика снова не там, где хотелось бы, - возле самой кромки. Поэтому иногда приходится выбирать положение телефона для комфортного прослушивания собеседника. Это проблема почти всех современных безрамочных телефонов. Записывал на эту тему видео:

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Сканером отпечатков пальцев, установленным под дисплеем, почти не пользовался, так как разблокировка по лицу работала очень хорошо: высокая скорость и четкое распознавание.

Экран: ШИМ, DC dimming, AlwaysOn

Смартфон Xiaomi Mi Note 10 Pro оснащен 6.5-дюймовой AMOLED матрицей с разрешением 2340x1080 пикселей – чисто для информации.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Мне показалось, что дисплей здесь недостаточно четкий. Структура Pentile странная, до настоящего момента такой не видел. Разницу я почувствовал, когда «пересел» на Mi Note 10 Pro со смартфона Huawei Mate 20 Pro. Да даже с Asus Zenfone 6 разница заметна не в пользу Xiaomi. Картинка первое время воспринимается размытой. Но потом привыкаешь.

Яркость здесь чуть выше средней, на ярком солнце недостаточна. Минимальный уровень вполне годный.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Важный момент – ШИМ. О ней (широтно-импульсной модуляции) почему-то мало кто говорит, а она, как мне кажется, приносит вред не меньше, чем излучение телефона.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Без активации DC dimming на Mi Note 10 Pro коэффициент пульсации на 50% яркости зашкаливает – 130% (при норме в районе 10-15%). При активации он оставляет 6%.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Выводы: я бы не рекомендовал пользоваться телефоном без подавления ШИМ! Если вы не видите мерцания, то это не значит, что его нет, и оно не действует на ваш организм. Впрочем, это все индивидуально.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Мне очень понравились заставки на экране блокировки. Они представляют собой абстрактные картинки, которые меняются при каждой блокировке. Выглядит свежо, красиво и оригинально. По крайней мере, хоть какое-то разнообразие на черном экране.

Разряжает ли батарею? Да, но почти незаметно – 5-7% в сутки. Лично я готов «платить» несколькими процентами разряда аккумулятора ради классного оформления экрана блокировки.

Время работы

Со временем работы данного смартфона все очень хорошо! В среднем удавалось выжать два дня при свечении экрана на автоматической яркости около 8 часов. Я понимаю, что вы в комментариях, как обычно, укажите свой смартфон и бесконечное время свечения, но по опыту тестов смартфонов в моих условиях могу сказать, что 8 часов показывали единицы. Как правило, у большинства – не более 5 часов.

В этом плане Xiaomi Mi Note 10 Pro напоминает Huawei P30 Pro и Asus Zenfone 6.

Однако у Mi Note 10 Pro есть странная особенность: при подключении чего-либо по Bluetooth аккумулятор начинает разряжаться почти в два раза быстрее.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Подзарядка аппарата – отдельная тема: даже если Mi Note 10 Pro сел в ноль, то скоростная подпитка энергией – одна из главных фишек телефона. На 30-40% гаджет заряжается за считаные минуты. С таймером не ходил, но минут за 10-15 получите почти половину емкости батареи.

«Железо» и коммуникационные возможности

Сразу с главного: хватает ли процессора Qualcomm Snapdragon 730 в этом аппарате? Да, хватает. Доказательство тому – отсутствие проседания кадров в популярных играх, например, COD mobile.

Смартфон Mi Note 10 Pro очень быстрый, приложения как будто вытягиваются из оперативной памяти, а не загружаются из внутренней памяти.

Другой вопрос – микролаги. Вот здесь со мной можно поспорить, но на данный момент MIUI 11 на Xiaomi Mi Note 10 Pro работает не лучшим образом.

Одновременно с Mi Note я пользовался Huawei Mate 20 Pro и даже Honor 20 lite с ZTE Blade 20 Smart. Так вот, эти аппараты показывали более плавную работу UI. Здесь не идет речь о скорости. По этому параметру Xiaomi «уделывает» и Huawei, и Honor, и тем более ZTE.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Если у вас нет устройства для сравнения, то, скорее всего, микролагов пользовательского интерфейса вы не почувствуете.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Среди коммуникационных возможностей стоит отметить поддержку VoLTE, VoWi-Fi, наличие чипа NFC. К качеству связи никаких вопросов.

Кстати, у нас вышел обзор MIUI 11. Она мне очень понравилась, чувствуется, что работа идет: раньше этим интерфейсом пользоваться было тяжко – как будто являешься бета-тестером. Прикольной фишкой считаю «звонилку». Да, знаю, что из нее выпилили запись разговоров – это плохо, но сама по себе она удобная: во время разговора у вас появляется круглая плавающая иконка, как у мессенджера FaceBook. В любой момент можно перейти в функции общения или заниматься своими делами во время разговора.

Камеры

Большая и очень тяжелая тема. Поэтому постараюсь вкратце и по делу рассказать о каждой функции.

Для начала определимся, какие камеры используются в Xiaomi Mi Note 10 Pro:

  • 108 МП 1х оптика + оптическая стабилизация. Сенсор Samsung HMX, 108 МП, 0,8 мкм, 1/1.33", диафрагма f/1,69, угол обзора 82°, 4-в-1 Super Pixel
  • 12 МП 2х оптика, 1,4 мкм, диафрагма f/2.0
  • 5 МП 5х оптика + оптическая стабилизация, 10-кратный гибридный зум, 50-кратный цифровой зум, диафрагма f/2.0
  • 20 МП широкий угол 117 градусов, 1,12 мкм, 1/3", диафрагма f/2.2, автофокус
  • 2 МП макро, 1,75 мкм, автофокус
Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Сразу скажу, что макрокамерой я не пользовался. Все очень просто: слишком маленькое разрешение, слишком маленькая диафрагма, низкое качество. Сделали ради того, чтобы было.

Камера на 5 МП с 5-кратным оптическим увеличением. Как обычно, активируется только при хорошем уровне освещения. В противном случае включается основной модуль на 108 МП и делается кроп. Качество очень хорошее, никаких искажений, приличная детализация, не уступающая камерам Huawei.

Камера на 2 МП с 2-кратным оптическим увеличением. С одной стороны, бесполезная вещь при наличии 5х зума, с другой – пользовался чаще всего: небольшое приближение с сохранением качества картинки. Портретные снимки с размытием заднего плана создаются именно на нее. Цифровое боке в Xiaomi Mi Note 10 Pro если не самое лучшее, то точно выбивается в лидеры в моем списке крутых камерофонов.

Камера на 20 МП с объективом-«шириком». Фотографирует на уровне топовых смартфонов компании Huawei. Никаких претензий к качеству. Присутствует автофокус! Передаю привет Samsung Galaxy S20 Ultra.

Камера на 108 МП, она же камера на 27 МП (технология объединения пикселей Tetracell). То есть обычные снимки создаются в разрешении 27 МП, а если хочется «мяса», то вам нужно переключиться в отдельный режим 108 МП.

Я понимаю, что такое высокое разрешение никому не нужно, однако здесь история примерно такая же, как и с видео 8К:

  1. А почему нет, если позволяет «железо»?
  2. Все равно лучше, чем матрицы с меньшим разрешением

Лично я фотографировал на 108 МП какие-то важные моменты: день рождения дочки, встречи со знакомыми, поездки в те места, в которых я бываю редко. Короче говоря, для сохранения в памяти важных «ивентов» лучше брать от техники максимум.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Когда-то в школе мы с приятелем купили web-камеру, которая работала автономно: в память можно было сохранить 30 фотографий (640х480) или 30 секунд видео (320х240 15 к/с). В тот момент это считалось глупостью, так как у многих были нормальные пленочные фотоаппараты, которые давали нормальные физические фотографии.

Спустя годы ко мне стали обращаться одноклассники с просьбой скинуть им школьные фотографии, так как свои пленки они давно утеряли, поскольку в свое время проявлять их по разным причинам было не всегда удобно.

Так и с 108 МП: важные моменты можно запечатлеть в таком разрешении, а обычные вещи – на 27 МП. Главное, чтобы был выбор.

Качество снимков на 108 МП мне понравилось. Получаются очень живые кадры с точной цветопередачей и крутейшим естественным оптическим размытием заднего плана.

Видео можно записывать до 4К на все камеры. На вопрос «а почему не 8К?» ответ здесь простой:

  1. Не хватает процессора
  2. Для этого есть Mi 10

Итого: считаю, что Xiaomi Mi 10 Pro является лучшим камерофоном на данный момент. Снимки с него мне нравятся больше, чем с Huawei Mate 30 Pro, а S20 Ultra я еще даже не держал в руках. Впрочем, первый стоит 70 000 рублей, а второй только начнет продаваться за 100 000 рублей.

Селфи:

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Другие фотографии:

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане! Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Другие моменты устройства

Динамик здесь один, он громкий, не могу сказать, что выделяется чем-то особенным. Разговорный динамик неплохой, звук чистый.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

С точки зрения мультимедиа здесь все отлично: Bluetooth версии 5.0, поддержка кодеков AAC/LDAC/aptX/aptX-HD/aptX-adaptive есть. При подключении устройств кодек можно выбрать прямо в меню Bluetooth.

Отзывчивость системы почти идеальная. Вибрация приятная, но не типа Taptic Engine, как у Apple или Google Pixel.

Краткие выводы по опыту использования

Начнем со стоимости. Сейчас Xiaomi Mi Note 10 Pro 8/256 ГБ можно официально купить от 35 000 рублей (например, в «Электрозоне»). В МТС, «Ситилинке», «Онлайнтреде» он стоит 44 990 рублей.

Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Однозначный минус:

  • иногда не слишком плавный интерфейс

Нюансы:

  • Большой вес
  • Изогнутый экран
  • Невысокая четкость картинки

Плюсы:

  • Камеры!
  • Время работы
  • Скорость работы
  • Наличие 3.5 мм, ИК-передатчика, NFC, всех возможных коммуникационных возможностей
  • Поддержка всех популярных звуковых кодеков
  • Классные заставки для экрана блокировки
Месяц с Xiaomi Mi Note 10 Pro: 108 МП в кармане!

Откровенно говоря, не ожидал от данной модели столько положительных эмоций. Смартфон Xiaomi Mi Note 10 Pro однозначно удался. Могу смело рекомендовать к покупке тем, кто заморочен на камерах: за эти деньги найти аналог будет непросто.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 02 марта 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2020 OPPO представила TWS-наушники, созданные в сотрудничестве с Dynaudio

19.10.2020 OPPO представила свои первые телевизоры

Hit

19.10.2020 Видео на канале: БЛИЦ | Работа датчика приближения на Sony Xperia 5 II - старые проблемы

19.10.2020 VisionLabs и Huawei теперь стратегические партнёры в области компьютерного зрения

19.10.2020 «Умные» часы Amazfit X поступают в продажу на мировом рынке

19.10.2020 Tesla начнёт поставки автомобилей китайской сборки в Европу

19.10.2020 Apple раскрыла стоимость замены экрана на iPhone 12

19.10.2020 Смартфон Oukitel C22 вышел в продажу на AliExpress

19.10.2020 Deutsche Telekom успешно испытала стратосферную базовую станцию

19.10.2020 В этом году злоумышленниками активно эксплуатируется тема опросов в скам-схемах

19.10.2020 Chuwi выпустила Windows-планшет на базе Intel Gemini Lake Refresh

19.10.2020 Новый Exynos получит высокопроизводительную графику

19.10.2020 Бренд iQOO готовится выпустить среднебюджетный смартфон iQOO U1x

19.10.2020 Xiaomi представила самую мощную беспроводную зарядку

19.10.2020 Foxconn собирается участвовать в создании электромобилей

19.10.2020 Смартфоны Xiaomi - на втором месте в России по продажам в сентябре

19.10.2020 Apple TV появился на «умных» телевизорах Sony

19.10.2020 Владельцам старых консолей Sony – PlayStation 3, PSP и Vita ограничат функционал в PS Store

17.10.2020 Samsung потроллила Apple в связи с отсутствием зарядки в комплекте iPhone 12

17.10.2020 Tesla существенно обновит серию Model 3 в 2021 году

16.10.2020 Спрос на товары для гейминга вырос в России в 10 раз с начала года

Hit

16.10.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Три важных момента после презентации iPhone 12

16.10.2020 Искусственный интеллект Миа дарит абонентам Tele2 скидку на смартфоны

16.10.2020 Льюис Хэмилтон стал послом бренда LG SIGNATURE

16.10.2020 Dacia Spring Electric открывает эру доступных электромобилей в Европе

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.