Почему Huawei Mate 30 Pro – отличный флагман и без Google

Привет.

Конец года – это время неспешного подведения итогов, но у меня так никогда не получается, буквально до последних дней происходит коловращение, встречи, звонки, завершение дел малых и больших. Но с начала декабря постоянно держу в голове события прошедшего года, чтобы потом оформить их в отдельные материалы, рассказать как о достижениях, так и о провалах, случившихся на рынке. И невольно поймал себя на мысли, что очень часто в размышлениях мелькает Huawei Mate 30 Pro, флагман, который в широкой продаже в России так и не появился.

Почему Huawei Mate 30 Pro отличный флагман и без Google

У меня есть этот аппарат, он мне нужен для того, чтобы исследовать альтернативу Google Mobile Services (GMS), которая создается Huawei. Об этом напишу отдельный материал, но сам аппарат примечательный, он вобрал в себя лучшее, что делали на рынке разные производители, включая Huawei, – этакий флагман без компромиссов. Вся ситуация вокруг санкций против Huawei выглядит до боли знакомой, словно фаворита гонки, который угрожал отнять корону у своего спортсмена, дисквалифицируют под надуманными причинами. Листая американскую прессу весь прошедший год, можно было видеть множество попыток найти вину Huawei в том или ином, приписывание компании всех возможных смертных грехов. И каждый раз все это было размышлениями на тему отдельных редакций, которые выглядели как пропагандисты на службе государства, а не как независимые СМИ. Это была попытка вдолбить в головы обычных людей, что вина существует и она якобы доказана.

Удивительно, что политика вплетается настолько тесно в судьбу коммерческого продукта. И можно было бы сказать, что судьба Mate 30 Pro – это прерванный полет, перефразируя песню Высоцкого, но полет не просто состоялся, он установил очередной рекорд. В Китае, на родном рынке, спрос на Mate 30 Pro побил все возможные рекорды - за три часа продаж был продан миллион аппаратов Mate 30 и 30 Pro. На площадке Huawei Mall за минуту продавалось этих смартфонов на 70 млн долларов. Игра со статистикой тут, конечно же, присутствует, но цифры не выглядят от этого менее впечатляющими. Первая статистика продаж показывает, что спрос на Mate30/30 Pro выше, чем таковой для предыдущего флагмана P30/P30 Pro, в шесть раз. И в это легко поверить, так как даже в России интерес к этой модели огромен, несмотря на отсутствующие сервисы от Google, невозможность их установить.

Официально Mate 30 Pro можно было купить напрямую от Huawei, в интернет-магазине компании сделали распродажу для своих поклонников. Нужно было зарегистрироваться, и тогда можно было получить скидку в 30 тысяч рублей с 6 по 31 декабря (300 аппаратов), в январе она уменьшалась до 20 тысяч рублей (400 смартфонов), и в феврале скидка составляла 10 тысяч рублей (еще 400 смартфонов). Цена флагмана на уровне других компаний, это 70 тысяч рублей. Спрос оказался ошеломляющим, что многие приписали невиданным скидкам. Но ведь у нас есть и серый рынок, когда такие модели привозят из того же Китая. Покопавшись в статистике активаций на сети, обнаружил, что в декабре появилось в России около 2000 аппаратов. Это чертовски много, учитывая, что нет поддержки GMS, то есть те, кто приобретал эти смартфоны по цене в 50-60 тысяч рублей, делали это осознанно и были готовы к экспериментам. Это первая и хорошая новость, за прошедшие годы у Huawei появилось сообщество, которое поддерживает компанию. Если посмотреть на продажи в России, то компания совокупно занимает первое место по штучным продажам, во многом это заслуга моделей в сегменте 10-20 тысяч рублей, то есть это не самые недорогие устройства. То, что выросли продажи флагманов, также понятно, люди не боятся покупать знакомый продукт. Но продажи Mate 30 Pro тут выпадают из картинки, в широкой продаже этого аппарата не было, купить его было достаточно сложно. То есть, чтобы получить Mate 30 Pro, нужно было сделать усилие, и усилие недюжинное. Мне это чем-то напомнило времена первых iPhone, когда люди приобретали смартфоны в момент, когда они не могли ими даже пользоваться, способ обхода блокировки еще не был найден. Это была надежда на лучшее, а также желание изучить что-то новое, доселе невиданное. С Mate 30 Pro примерно такая же история - люди хотят получить наилучшее железо, доступное на данный момент, поиграть с ним. Зачастую это второй смартфон, что дает возможность не рисковать своими коммуникациями.

Для меня Mate 30 Pro – это даже не второй, а третий смартфон в моем кармане, у меня три SIM-карты, звонки и общение распределены между ними примерно равным образом. И каждый раз, доставая Mate 30 Pro, я ловлю себя на мысли, что у меня рождается злость на то, что этот аппарат ограничили на всех рынках вне Китая, сделали его малодоступным, ведь он просто классный.

Дизайн – это вкусовщина, но мне нравится эстетика стекла и переливчатого корпуса, этакий терминатор из жидкого металла. Выбрал аппарат голубого цвета, он как-то мне ближе.

Почему Huawei Mate 30 Pro отличный флагман и без Google Почему Huawei Mate 30 Pro отличный флагман и без Google

Для поклонников технологий, ищущих новых впечатлений, этот аппарат – находка, в нем апробировано множество решений, что по отдельности встречались то тут, то там. Экран имеет закругления, но в настройках предусмотрели возможность не растягивать приложение на эти части, они остаются темными и не реагируют на касания. Другое дело, что красивее и эстетичнее, когда картинка на весь экран - мне нравится такой режим, а никаких случайных нажатий или проблем в интерфейсе это не несет.

Боковые клавиши регулировки громкости отсутствуют, что достаточно смело - нужно два раза нажать на боковую грань, и появится регулировка громкости звука. Это просто и легко в режиме ожидания, во время разговора вам приходится отнимать телефон от уха, иначе ничего не выйдет. Но объяснение следует искать в том, что громкость регулируют не очень часто, практически это настройка, которую пользователь делает единожды.

Почему Huawei Mate 30 Pro отличный флагман и без Google

Разговорного динамика не видно, он спрятан под экраном. Это не создает сложностей, звук хороший, на максимальной громкости даже слишком заметный для окружающих. Но стереодинамиков тут в связи с этим просто нет, что кому-то покажется неинтересным.

Для Android-смартфонов всегда сугубо теоретическим был вопрос о том, как наличие всех стандартных API и приложений от Google влияет на время работы, в Mate 30 Pro без GMS ответ на этот вопрос уже получен. Встроенная батарея имеет емкость 4500 мАч, что для флагмана неплохо и типично. Быстрая зарядка на 40 Вт, время полной зарядки 105 минут. Когда устройство только показали в Мюнхене, у меня была возможность попробовать его с GMS-сервисами, в среднем получалось до двух дней работы при адаптивной регулировке яркости (60-70% как базовый показатель) и при общем времени работы до 4-4.5 часов. Без GMS картинка изменилась достаточно сильно, аппарат стал работать те же два дня, но уже выдавал 5.5-6.5 часов работы. Понятно, что это не просто так и часть того же GMS необходима для работы геопозиции, других сервисов, но все же шанс посмотреть на отличия уникальный. Учитывая то, сколько в Google собирают информации, чтобы превратить человека в рекламный идентификатор, у меня нет сомнений, что это сказывается на времени работы.

Еще один философский вопрос, который невольно всплывал при рассмотрении этого аппарата: отсутствие Google – это зло или благо. С точки зрения привычного удобства и заведенного миропорядка это, наверное, плохо. Но если подумать о том, сколько информации про меня, мою жизнь и то, что меня интересует, собирает одна компания, то становится как-то не по себе. Мы исходим из предположения и виртуального обещания Google, что они не будут нам вредить, будут использовать собранные сведения на благо. Так частично и происходит, рекламу нам показывают релевантную, пытаются предугадать музыкальные вкусы и многое другое. Но также превращают нас в своего рода товар, собрание нулей и единиц, которое описывает наши чаяния и продается всем другим компаниям. Тут Google выступает ровно так же, как Apple, Microsoft, Facebook, отличия незначительны. Другое дело, что Google среди этих ребят крупнейшая, и сегодня на Android избежать “слежки” нет никакой возможности. Санкции, наложенные на Huawei, привели к неочевидному для большинства людей следствию, в смартфонах Huawei человек невольно прекратил быть товаром. Во всяком случае, на данный момент он исчез с радаров американских компаний, а сама Huawei не собирает столь много информации. И тут, оказывается, есть новый огромный мир цифрового подполья, в котором обитают вполне приличные люди, живущие в США и других странах. Мне интересна эта культура андерграунда интернета, и последние несколько месяцев натыкаюсь на советы использовать смартфоны Huawei из тех, что продаются в Китае, так как корпорации и правительства не смогут отследить то, что вы делаете на них. Ваши цифровые отпечатки неожиданно исчезают, словно вы вошли в реку и неизвестно где вышли из нее.

Основные дискуссии идут о том, насколько вероятна слежка со стороны Китая в этом случае. Но обсуждающие вполне закономерно приходят к ответу, что даже если она теоретически возможна, то их не волнует, так как они живут в других частях света и угрозой для их приватности служат собственные правительства и коммерческие организации. Выползет эта идея из андерграунда на свет или нет, непонятно. Но то, что санкции создали новое окно возможностей и дали новые инструменты обычным людям, очевидно. Невольно США создали возможности для тех, кто хочет избежать всевидящего цифрового ока, заодно и устроили своего рода рекламную кампанию.

В Китае Mate 30 Pro не имеет никаких изъянов в работе, в России это всегда компромисс. Например, есть NFC, но работает он везде, кроме банковских приложений, то есть использовать смартфон для оплаты чего-либо невозможно. И это расстраивает, так как привычка платить телефоном прочно вошла в нашу жизнь. Ровно так же никогда не можешь быть уверенным, что все приложения будут работать как нужно, например, вызывая такси, можно столкнуться с тем, что приложение зависает и не определяет верно твою геопозицию. В Huawei работают над этим, совершенствуют HMS, но на это нужно время, проделать эту работу моментально невозможно.

Камеры всегда были сильной стороной смартфонов Huawei, тут все ровно такое же - есть замедленная съемка, которая нужна не так часто, но в правильных руках позволяет творить если не шедевры, то что-то интересное. У нас это типичный пример съемки как было, как стало.

Камеры в смартфонах дошли до уровня, когда каждый шаг в улучшении выглядит как не столь заметный по сравнению с предыдущими аппаратами. В этом аспекте Mate 30 Pro хорош, это флагман безо всяких скидок - снимает отлично и в разных условиях, посмотрите на некоторые мои фотографии.

Почему я продолжаю использовать Mate 30 Pro? Ответ лежит не в области рационального, хотя прагматики во мне больше, чем эмоций. Банальная причина в том, что я вижу, как меняется HMS, как появляются опции, которые отсутствовали еще вчера. Скорость развития не космическая, но очень высокая - в приложениях появляются новые опции, начинает работать то, что не работало раньше (отдельно напишу об этом, так как это важный момент будущего Huawei).

Назвать Mate 30 Pro продуктом, который готов к широким продажам, невозможно, слишком многие столкнутся с проблемами, которые они самостоятельно не смогут решить, слишком привычна привязка к сервисами от Google. Но для людей с правильно растущими руками, для тех, кто любит эксперименты, это очень интересный аппарат, он позволяет оценить то, какой будет альтернатива Android. Нет никаких сомнений, что даже если санкции снимут, то в Huawei не откажутся от HMS, от создания альтернативы GMS и в будущем даже альтернативы Android. Это путь развития, который уже предопределен. И Mate 30 Pro – это отличный вариант, чтобы изучать это направление, держать руку на пульсе. Мир поляризуется, если раньше у нас были только Android и незначительная альтернатива в виде iOS и других незаметных систем, то скоро появится третий игрок, который моментально станет вторым по размеру и значению.

На историю Mate 30 Pro повлияла большая политика, агрессия США относительно крупной, но частной корпорации. Тем не менее, несмотря на все проблемы в области софта, устройство получилось интересным, задающим тон для флагманов, что появляются в начале 2020 года. Многое, что было в Mate 30 Pro, будет нами увидено в смартфонах других компаний. И поэтому даже несмотря на отсутствие широких продаж в России и Европе, этот аппарат нужно знать и изучать, он определяет развитие рынка. И это первый камушек в основании того, что сделает Huawei на рынке смартфонов.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 29 декабря 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.11.2020 В Корее зарегистрировано 10 млн пользователей 5G

30.11.2020 В сети МТС появилась первая российская базовая станция

30.11.2020 Число интернет-покупок россиян в "чёрную пятницу" стало рекордным

30.11.2020 Власти США готовы добавить SMIC в чёрный список

30.11.2020 Крупнейшая в мире выставка фотоиндустрии Photokina приостановлена на неопределённый срок

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

27.11.2020 «М.Видео» и «Эльдорадо»: мы отправили все заказы на PlayStation 5 и открыли новый предзаказ на консоли

27.11.2020 Компактный кроссовер Genesis оснастят сканером отпечатка пальца

27.11.2020 Утечка раскрыла подробности о смартфоне TCL 20 5G

27.11.2020 Телевизоры серии Nokia Smart TV вышли в продажу в Европе

27.11.2020 AliExpress запустил доставку в магазины "Пятёрочка" товаров российских продавцов

27.11.2020 В третьем квартале доля прибыли Samsung от смартфонов была самой высокой за 6 лет

27.11.2020 Apple установит собственный 5G модем в iPhone 13 и iPad Pro

27.11.2020 В «Яндекс.Картах» теперь можно узнать о загруженности станций метро Москвы

27.11.2020 Основатель Huawei рассчитывает, что Honor превзойдёт материнскую компанию

27.11.2020 В России стартуют продажи полноразмерных беспроводных наушников Huawei FreeBuds Studio

27.11.2020 Xiaomi выпустила ещё одну версию смартфона Redmi Note 9

27.11.2020 Redmi Note 9 5G – очередной недорогой 5G смартфон от Xiaomi

27.11.2020 Криптовалюта Facebook может быть запущена уже в январе

27.11.2020 Первый в мире ноутбук с гибким экраном представлен в России

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.