Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид, эргономика
  5. Экран, мультимедиа
  6. Клавиатура, сенсорная панель
  7. Производительность, автономность, охлаждение
  8. Конкуренты, выводы
Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05) Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05)

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Блок питания 170 Вт
  • Документация
Технические характеристики
Операционная система Windows 10
Процессор AMD Ryzen 7 4800H, 8 ядер, 16 потоков, частота 2.9 ГГц, максимальная частота 4,2 ГГц, кэш L3 8 МБ, техпроцесс 7 нм
Видеокарты AMD Radeon Graphics
NVIDIA GeForce GTX 1650, 4 ГБ VRAM (GDDR6)
Чипсет AMD ID630
Экран IPS, 15,6”, FHD (1920x1080), 16:9, 141 ppi, частота обновления 144 Гц, время отклика 3 мс, яркость 300 нит, сертификация Pantone и ISV, цветовой охват 100% sRGB, антибликовое покрытие
Оперативная память DDR4 16 ГБ, двухканальная, 3200 мГц
Жесткий диск 256 SSD М2 PCIe
Разъёмы 1x USB Type-C 3.1 (DP 1.2, передача данных) 
4x USB Type-A 3.1 Gen 1 (один — Always On)
1x HDMI 2.0, комбинированный разъём 3.5 мм, RJ45
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 6 (802.11ax), гигабитный, Bluetooth 5.0
Аккумулятор Li-ion, 80 Вт*ч
Дополнительно 2 динамика по 2 Вт, звук с сертификацией Harman/Kardon, клавиатура Lenovo Truestrike, независимая обработка нажатий, веб-камера с физической шторкой, гарантия 2 года, апгрейд без потери гарантии
Размеры и вес 36.3 x 26 x 2.3 cм, 2.3 кг
Цена Тестовая конфигурация — около 90 000 рублей
Остальные модели — от 75 000 до 140 000 рублей в зависимости от конфигурации

Позиционирование

В 2020 году компанией Lenovo был взят курс на смену подхода к названиям ноутбуков. Основной целью этого шага была поисковая оптимизация и удобство для пользователей, ищущих ту или иную модель. Сегодня мы рассмотрим нововведения и отличия от прошлого поколения на примере игрового ноутбука Lenovo Legion 5, пришедшего на смену модели Legion Y540, о ней вы могли прочитать в одном из редакционных материалов.

Старшей линейкой по отношению к Legion 5 является Legion 5P, где P — Performance (производительность), соответственно, в ней будут более прокачанные ноутбуки, в топе можно будет увидеть RTX-графику вплоть до модели 2060, 32 ГБ оперативной памяти, экран с яркостью 500 нит и частотой 240 Гц, а также прочие прелести, за которые примерно к концу лета попросят около 140 000 рублей. Если говорить о положении приехавшей на обзор конфигурации Lenovo Legion 5 в обновлённой линейке, то модель получила флагманский процессор от AMD, экран с повышенной частотой обновления и игровую видеокарту, относящую модель к решениям среднего уровня, в которых вполне реально добиться неплохой производительности в играх.

Внешний вид, эргономика

Как многие из вас уже знают, несмотря на то, что Legion позиционируется как сугубо игровой бренд, дизайн ноутбуков линейки преимущественно строгий, солидный, практически ничем с первого взгляда не выдающий свою принадлежность. Эта тенденция иллюстрируется и в тестовой модели: тёмно-серый матовый пластик, классические формы и отсутствие каких-либо ярких элементов и подсветки на корпусе смотрятся максимально нейтрально и даже минималистично. При ближайшем рассмотрении становится видна приглушённая игра света на логотипе Legion и в меньшей мере — на шарнире экрана. Под определённым углом обзора эти элементы начинают мягко переливаться разными цветами, эффект чем-то похож на радужные пятна от бензина на поверхности воды.

Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05) Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05)

Поверхность крышки теперь не имеет ребристой текстуры, как в Legion Y540, здесь используется пластик, усиленный тальком. Его поверхность довольно быстро очищается от загрязнений и отпечатков пальцев. Несмотря на относительно тонкий профиль крышки, её можно назвать прочной и надёжной, прожатие снаружи минимальное, тест на скручивание проходит уверенно, как и на открытие одним пальцем. Такой подход к сборке и используемым материалам отражается на ноутбуке в целом, за время тестирования какие-либо скрипы и люфты замечены не были.

Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05) Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05)

На заднюю панель Lenovo Legion 5 по традиции вынесена большая часть разъёмов: питание, HDMI, два USB Type-A 3.1, USB Type-C и порт для подключения сетевого кабеля. Решение определённо удобное, мало кому нравится куча проводов слева или справа от ноутбука, плюс ко всему отходящие от ноутбука сзади кабели легче поддаются не теряющему актуальности «кабель—менеджменту». Перфекционисты, обратите внимание, о вас не забыли. По эргономике Lenovo Legion 5 получает заслуженную пятёрку как с точки зрения материалов и габаритов, так и по размещению портов, вполне достойно, хотя с визуальной точки зрения мнения расходятся. Ну и чисто субъективно, можно было бы сделать модель чуть легче, например, около 2 кг.

Экран, мультимедиа

Установленный в ноутбуке IPS-дисплей имеет разрешение Full HD при частоте обновления в 144 Гц. По плавности и чёткости изображения в играх всё довольно неплохо, как и с цветопередачей: оттенки натуральные, естественные, нет ощущения ядовитости. Штатные средства не подразумевают наличия нескольких профилей калибровки, но можно воспользоваться небольшим лайфхаком: переключение профилей доступно в утилите Xrite Color Assistant, она предложит скачать настройки профилей с сайта производителя. Тест на засветы не показал ни одного значимого недостатка, весьма похвально. Максимальный уровень яркости — 300 нит, на практике его мне показалось много, выше 80% яркость не поднималась, разве что в первое время, когда работал режим автоматической настройки этого параметра.

Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05) Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05)

Рамки справа и слева остались тонкими, чуть вырос подбородок снизу, а веб-камера переехала на традиционное место над экраном. Для неё предусмотрена физическая шторка, в настройках Lenovo Vantage камеру и микрофон можно совсем отключить, важность приватности сложно переоценить.

Шарнир экрана позволяет ему раскладываться на 180 градусов, такую особенность оценят любители поработать лёжа и поставить ноутбук на согнутые колени. В этом есть своя прелесть, пусть и субъективная. В таком режиме экран фиксируется довольно прочно, не трясётся при наборе текста, есть все шансы быстро привыкнуть к такому способу работы.

Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05)

Звуковая система состоит из двух динамиков, она сертифицирована Harman/Kardon. Её особенностью является резонирование звука внутри корпуса Lenovo Legion 5, то есть на звук и громкость не повлияет положение рук или работа с ноутбуком на коленях. Запас по громкости я бы оценил как хороший, аудио в играх уверенно перекрывает работу системы охлаждения даже на максимальных оборотах вентиляторов.

Клавиатура, сенсорная панель

Клавиши в Lenovo Legion 5 выполнены в фирменном стиле: они закруглены снизу, сам клавиатурный блок немного утоплен в корпус. С точки зрения удобства клавиатуры инженерам Lenovo удалось какое-то неведомое волшебство: вводить текст очень и очень удобно, ход переключателей средней глубины, чувствуется акцентированный момент срабатывания, и при этом клавиши работают довольно тихо. Поверхность колпачков имеет олеофобное покрытие, что лишь добавляет приятных тактильных ощущений при вводе. И при этом добавляются «фишки» игровых клавиатур, как, например, независимая обработка нажатий. Можно одновременно нажать хоть все клавиши, команды будут обработаны, отклик очень быстрый. В сочетании с трехуровневой белой подсветкой такую клавиатуру можно запросто использовать для работы с текстом, чем я не преминул воспользоваться при написании этого обзора.

Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05) Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05) Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05) Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05)

Стоит упомянуть вынесенную отдельно клавишу включения/выключения компьютера, большие «стрелочки» и сохранившийся цифровой блок. Кто-то скажет, что подсветка у игрового ноутбука должна быть разноцветной, но это явно на любителя. Впрочем, RGB-подсветка будет доступна для моделей 5Р. Сенсорная панель среднего размера, для удобства ввода при печати она сдвинута немного влево. Панель цельная, клавиш, имитирующих кнопки мыши, тут нет. По работе трекпада вопросов не возникло, он прожимается до щелчка, работают все жесты, как с одним пальцем, так и многопальцевые.

Производительность, автономность, охлаждение

С процессором, установленным в Lenovo Legion 5, мы уже знакомы по одному из прошлых обзоров ноутбуков – Asus TUF Gaming A17. Процитирую:

«Используемый в ноутбуке процессор AMD Ryzen 7 4800H, как и его “младший брат” AMD Ryzen 5 4600H, относится к мобильным гибридным чипам с микроархитектурой Zen 2, улучшенной энергоэффективностью и техпроцессом 7 нм. Ему вполне по силам тягаться с восьмиядерными решениями от Intel (i9-10980HK, i9-9980H, i9-9880H), при этом он стоит гораздо дешевле, а показатели в многопоточных тестах сопоставимы. Конечно, нужно помнить, что Intel при сходной или более высокой начальной тактовой частоте грешат повышенным энергопотреблением…».

За графику отвечает NVIDIA GeForce GTX 1650, пусть не топовая, но в целом способная видеокарта. Запас видеопамяти (4 ГБ) позволяет запускать ААА-игры на высоких настройках, где-то можно замахнуться на что-то повыше, но придётся чем-то жертвовать. Производительность в играх уверенная, но ощущается, что процессору не хватает более мощного графического адаптера, вот тогда бы он развернулся на полную. Тем не менее, игровой процесс от этого никак не страдает, визуальная часть обеспечивается высокой герцовкой экрана, в таких играх, как Wolfenstein: Youngblood, вполне реально получить около 100 fps в среднем. Сетевые шутеры наподобие CS:GO и Valorant будут работать ещё лучше, с моментальным откликом, который так важен для таких игр.

Бенчмарки:

  • Cinebench R20: CPU 4444, single-core 475
  • Geekbench 5: single-core 1148 / multi-core 7327
  • PCMark 10: 5206 (базовые операции 9178 / продуктивность 7009 / создание цифрового контента 5951).
  • 3D Mark:
    • DirectX 12, Time Spy: 3766 (графика 3430, процессор 8858)
    • 4K-игры в DirectX 12, Time Spy Extreme: 1747 (графика, 1584, процессор 4216)
    • DirectX 11, Fire Strike: 8791 (графика 9391, физика 22 243, совмещённый тест 3685);
    • 4K-игры в DirectX 11, Fire Strike Ultra: 1920 (графика 1784, физика 22 515, совмещённый тест 1068 );
    • Общий тест для игровых устройств, Sky Diver: 27 597 (графика 30 229, физика 19 435, совмещённый тест 26 984).
  • CrystalDIsk Mark: чтение 3565 мб/с/ 833 мб/с запись.

Тестирование в играх (все Full HD):

  • Shadow of Tomb Raider: 52 fps (высокие настройки).
  • Doom Eternal: 73 fps (Full HD, высокое качество графики, Vulkan).
  • Wolfenstein: Youngblood: 94 fps (высокое качество графики).
  • Battlefield V: 73 fps (DX 12 выкл., средние настройки)

Автономность в играх традиционная: 2-2.5 часа от одного заряда аккумулятора. А вот с офисными сценариями можно заморочиться и посредством активации тихого режима вентиляции, понижения яркости графики и отключения подсветки клавиатуры легко добиться 8 часов автономной работы, если, конечно, не использовать ресурсоёмкие приложения. Ещё один плюс в копилку модели как рабочего инструмента.

Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05) Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05) Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05)

Отдельно стоит выделить охлаждение в ноутбуке. В Lenovo Legion 5 воздухоотводы на задней панели расположены вертикально, а не горизонтально, как в Legion Y540. В ноутбуке также установлен специальный датчик, отслеживающий рост температуры по пяти точкам на корпусе. При наличии нагрева он превентивно даёт сигнал, запускающий усиление теплоотвода. Таким образом, корпус не перегревается и снижается шум вентиляторов. Помимо этого, в моделях серии предусмотрено три разновидности системы охлаждения: с алюминиевыми радиаторами (как у героя обзора), с медными радиаторами с повышенным количеством рёбер (для версий Lenovo Legion 5 с видеокартами GTX 1660Ti / RTX 2060), а также интегрированным термомодулем, дополняющим предыдущий вариант и установленным в модели линейки Legion 5P. Режим охлаждения переключается комбинацией клавиш Fn+Q, доступны тихий, сбалансированный и производительный режимы. Охлаждение работает очень хорошо, на моей памяти это один из самых «холодных» и «тихих» игровых лэптопов, побывавших у меня на обзоре.

Обзор ноутбука Lenovo Legion 5 (15ARH05)

Конкуренты, выводы

Устройства на базе AMD Ryzen 7 4800H понемногу начинают появляться на нашем рынке, это радует. Из конкурентов можно обозначить ASUS ROG Zephyrus G15, в одной из его модификаций есть и экран с частотой 144 Гц, и более шустрая видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti Max-Q, налицо более выраженный геймерский дизайн, а стоимость находится в районе 90 000, как у героя обзора. Из моделей на Intel можно выделить Dell G5, его стоимость в сравнимой конфигурации стартует от 110 000 рублей.

Lenovo Legion 5 получился довольно любопытным с точки зрения своей универсальности. Это прослеживается как в дизайне, так и в сценариях работы. Конечно, я бы предпочёл версию с более производительной видеокартой, те же бенчмарки показывают, что процессор способен на большее. Очень удобная клавиатура и холодный корпус делают такой ноутбук отличной рабочей машинкой с правильной эргономикой, не считая лично моей «хотелки» в аспекте веса. Ноутбук показал довольно интересный вектор развития линейки. Пусть дизайн — вещь субъективная, но впечатления от модели преимущественно положительные.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 02 июля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

05.08.2020 Мировые поставки смартфонов с поддержкой 5G достигнут 250 млн

05.08.2020 LG представила несколько новых гибких дисплеев

05.08.2020 Huawei представляет GameCenter

05.08.2020 Samsung может потерять заказ на 5 нм чипы от Qualcomm

05.08.2020 В топ-менеджменте Apple перестановки

05.08.2020 МТС отмечает рост спроса на размещение персональных данных в облаке

05.08.2020 Бывший инженер Google получил срок за кражу коммерческой тайны

05.08.2020 Samsung представит новое беспроводное зарядное устройство

05.08.2020 Xiaomi выпустила на индийский рынок очередную новинку – Redmi 9 Prime

05.08.2020 Смартфон Moto E7 Plus получит чипсет Snapdragon 460

05.08.2020 Apple обновила 27-дюймовые iMac

05.08.2020 Google Play Music окончательно закроется в декабре 2020

05.08.2020 Google официально представила технологию Nearby Share

05.08.2020 11 августа Xiaomi представит юбилейный смартфон Mi 10 Extreme Commemorative Edition

05.08.2020 Игровой сервис xCloud появится на Android в сентябре

05.08.2020 В вагонах метрополитена будет установлена система распознавания лиц

04.08.2020 Booking.com сократит 25% своих сотрудников

04.08.2020 Смартфон Xiaomi Mi 10 Pro Plus получит поддержку записи 8K видео

04.08.2020 Смартфон OPPO K7 5G выйдет 11 августа

04.08.2020 Xiaomi запатентовала смартфон со съемным дисплеем

04.08.2020 Банк «Открытие» представил банковскую виртуальную клавиатуру для iPhone

04.08.2020 Olympus OM-D E-M10 Mark IV – новая компактная камера со сменными объективами из Японии

04.08.2020 Sony представила отчет за прошедший квартал

04.08.2020 Мировые поставки планшетов выросли на 26%

04.08.2020 Samsung может участвовать в покупке Arm

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.