Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Перед Новым годом у нас была статья про игры и стриминговые сервисы игр GFN.RU и PS Now. Читая комментарии, решил сделать дополнительный материал про GFN в формате вопросов и ответов в рамках борьбы с мракобесием.

Содержание

  1. Кому нужен игровой стриминговый сервис?
  2. Кому НЕ нужен игровой стриминг?
  3. Нужно ли покупать игры?
  4. Сколько стоит?
  5. Нужно ли привязывать банковскую карту?
  6. Как зарегистрироваться?
  7. Какая нужна скорость интернета?
  8. На чем можно играть и какие геймпады подходят?
  9. Заключение

Кому нужен игровой стриминговый сервис?

Первая категория – это владельцы ноутбуков или стационарных PC без мощных графических карт.

Статистика продаж ноутбуков неумолима. Основные сегменты роста – это ноутбуки-трансформеры и ультратонкие ноутбуки. Проще говоря, растут продажи ультрабуков. Средняя цена за первые девять месяцев 2019 год составила от 30 (по оценкам «МВидео-Эльдорадо») до 39 (оценка «Связной-Евросеть») тысяч рублей.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Источник: vedomosti.ru

Несмотря на то, что 10-е поколение процессоров от Intel сделало значительный шаг вперед в вопросе графической производительности, пока что играть в топовые игры на ультрабуке с комфортом не получится. Да и за 39 000 рублей купить мощный игровой ноутбук проблематично.

Более-менее способные игровые ноутбуки начинаются от 65 тысяч рублей. А если графическая производительность нужна только для игр, то становится как-то жалко переплачивать.

Другая категория – это пользователи macOS. Производительности макбуков с дискретной графикой для игр хватает, но не все игры есть под macOS. Можно, конечно, дополнительно установить Windows, но это лишняя головная боль.

Есть ещё и третья категория пользователей – это владельцы смартфонов, которые хотят играть в интересные игры в дороге.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Вряд ли такие стриминговые сервисы подойдут профессиональным геймерам. Хотя, если скорость интернета хорошая и пинг минимальный, то даже для профи сервис представляет определенный интерес. Когда играл в CS:GO, тестируя GFN, обнаружил, что примерно на треть секунды быстрее, чем остальные игроки, то есть я начинал стрелять до того, как противник меня заметил. Но это скорее повезло, что так совпало.

Другой момент, что сегодня дата-центр GFN находится в Москве, поэтому наиболее комфортно смогут играть пользователи, находящиеся в населенных пунктах радиусом не далее, чем Санкт-Петербурге (то есть 800 км).

В любом случае есть бесплатные 14 дней на тест, поэтому пробуйте.

Кому НЕ нужен игровой стриминг?

Игровой стриминг не нужен тем, кто скачает с торрента, потом напишет, что репак кривой, дальше напишет, что антивирус на кряк ругается, потом спросит, почему игра не запускается, потом напишет «а где обновления», потому что первая версия игры кривая и там спустя 5 часов зависаешь, дальше спросит, а как перенести сохранения из старой версии в новую. Такой человек ещё много чего напишет, попутно обвиняя разработчиков игр в жадности, Microsoft – в криворукости, государство – в отсутствии денег, а тех, кто покупает лицензию, – в скудоумии.

Ещё есть отдельная категория, кому в целом сервис игрового стриминга бы подошёл, но оппортунистические настроения и обида на жизнь не позволяют. Посмотрите на комментарий к предыдущему материалу. У человека слабый компьютер, на который даже большая игра не влезет, но он всё равно «болеет» за торренты.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Нужно ли покупать игры?

Играть вы будете через магазины Steam и Uplay, поэтому владеть играми надо. Однако хочу напомнить, что у Ubisoft есть подписка Uplay+ за 999 рублей в месяц, позволяющая играть во все топовые игры компании. Сохранения остаются, поэтому таким образом можно экономить на покупке игр. А приобретать только те релизы, в которые вы уверены, что будете долго играть и переигрывать.

Сколько стоит?

  • Месяц – 999 рублей.
  • Полгода – 4 999 рублей.
  • Год – 9 999 рублей.

Перед покупкой каждого тарифа пользователю предоставляют 14 дней бесплатного использования.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Нужно ли привязывать банковскую карту?

Если вы хотите попробовать только 14 бесплатных дней, то карту привязать нужно. Если хотите сразу играть, то можно купить цифровую подписку в «МBидео», «Эльдорадо» или у «Ростелекома». О втором варианте – через пару пунктов.

Даже если вы хотите просто попробовать, то привязать карту нужно. Вас перенаправят в платежное окно, где нужно будет указать данные карты. С неё «заморозят» 1 рубль и 1 копейку комиссии. Рубль вернут. И одну копейку тоже.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Почему нужно привязывать карту?

Это защита от мошенничества. Так же делает, например Netflix, дающий новым пользователям бесплатный период.

Нередко пользователи злоупотребляют добротой разработчиков, регистрируют множество почтовых адресов и пользуются только бесплатными периодами. Открывать банковские карты ради такого рода хитрости значительного сложнее. В среднем у человека 2-3 банковские карты. И данными карт люди разбрасываться не спешат. А для покупок через интернет обычно используют какую-то одну определенную карту. Например, у меня для этих целей обычно используется или виртуальная карта, выпущенная в приложении «Рокетбанк» (Mastercard), или карта от «МТС Банка» (Visa). Виртуальную карту я добавил и в Samsung Pay, и в Google Pay.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Эти подлые твари хотят заполучить данные моей карты, а потом мучить и списывать деньги?

Нет. В аскетичном личном кабинете GFN всего три вкладки. На вкладке «Привязанные карты» можно удалить карту.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Но при удалении карты сразу отменяются и 14 бесплатных дней, то есть если не планируете пользоваться сервисом, то надо сразу же ставить в календаре напоминание удалить карту такого-то числа.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Это подляночка, потому что тот же Netflix разрешает удалить карту, сообщая, что ваши бесплатные дни истекают такого-то числа (по крайней мере, год назад было так). Надеюсь, что со временем в GFN осознают, что поступают некрасиво. Понятно, что жуликов немало, но надо искать баланс, как честных людей не обидеть. Ну а пока открываем календарь от Google и ставим напоминалку, и тогда у вас сыграет напоминание и на телефоне, и на всех компьютерах.

Как оплатить, не привязывая карту?

Если карту привязывать не хочется, то можно сразу купить цифровую подписку. Цена по номиналу. Продаётся в «МВидео», «Эльдорадо».

Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Если у вас интернет «Онлайм» от «Ростелеком», то подпиской на GFN можно управлять из личного кабинета.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Если сервис GFN вам понравился, но привязывать банковские карты не любите, то покупка цифровой подписки – хороший вариант. Такой вариант будет интересен родителям, покупающим игровой сервис детям.

На мой взгляд, концепцию оплаты надо, конечно, ещё доработать. Вероятно, было бы неплохо иметь наличие такой функции, как «Заморозка» на неделю, две недели или месяц. Это удобно, если собираешься в отпуск или в качестве наказания лишил ребенка игр на неделю.

Как зарегистрироваться?

Обратите внимание! Учетная запись NVIDIA и учетная запись GFN.RU – это 2 разные сущности. Чтобы начать играть, учетная запись GFN.RU необходима. Учетная запись NVIDIA не обязательна, но сейчас она запрашивается, если учетная запись GFN.RU зарегистрирована на ту же почту, что и учетная запись NVIDIA.

Для регистрации в GFN.RU рекомендуется использовать email, который раньше не использовался в других аккаунтах и продуктах NVIDIA.

Для регистрации заполняем форму, на почту приходит письмо с подтверждающей ссылкой для активации аккаунта.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now

А дальше нужно выбрать и скачать клиент для платформы, на которой будете играть.

В моем случае это macOS и Android.

Какая нужна скорость интернета?

GFN рекомендует использовать 5 ГГц Wi-Fi или провод. Скорость от 15 Мбит/с. Для оптимального игрового опыта рекомендован интернет от 25 Мбит/с. Я сейчас нахожусь в поездке, и у меня получается играть по Wi-Fi в кофейне Starbucks.

У GFN на официальном сайте есть подробный разбор, как настроить роутер, если по какой-то причине по умолчанию он не даёт качественный результат.

На чем можно играть и какие геймпады подходят?

Это самый сочный и классный вопрос. Играть можно абсолютно на чем угодно!

На macOS, Windows или Android. Можно использовать мышь и клавиатуру или геймпад:

  • Геймпады Sony DualShock 4 (подключенные по USB или Bluetooth)
  • Геймпады Logitech F310/F510/F710
  • Геймпад должен работать в режиме Direct Input
  • Геймпады Microsoft Xbox 360 и Xbox One (USB wired)

Для GeForce Now на Android на текущий момент такой список геймпадов (ко всем геймпадам рекомендуется докупить клипсу для поддержки смартфона):

  • SHIELD Controller (2017)
  • Razer Raiju Mobile
  • Steelseries XL
  • Steelseries Stratus Duo
  • Sony DualShock 4 (можно подключать как по Bluetooth, так и по USB)
  • Xbox 360 (по проводу USB)
  • Xbox One Bluetooth

Клиент для macOS

Выбираем и устанавливаем клиент.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Это тот же самый игровой клиент, что и для GeForce Now, которым владеет непосредственно Nvidia. На macOS программа установилась без вопросов. А вот на Windows у меня уже был этот клиент для глобального бета-теста от Nvidia. Но я всё равно накатил скачанное с сайта приложение, после чего вышел из предыдущего аккаунта, и появилась опция «Войти с GFN.ru».

Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Приложение выглядит очень просто. Наверху – карусель с подсветкой крутых, по мнению сервиса, игр, ниже – библиотека пользователя, куда он добавляет свои игры. Обратите внимание, что при выборе игры на некоторых постерах есть иконка игрового магазина. То есть, например, есть Assassin’s Creed Odyssey для Steam, а есть для Uplay. Логично, что нужно выбирать ту версию, которая у вас куплена.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Добавив игру, можно создать для неё ярлык на рабочий стол.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Клиент для Android

Сначала регистрация на GFN. Дальше нажимаем на большую зеленую кнопку «скачать GFN».

Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Скачиваем из официального магазина Google клиент GeForce Now. Вводим логин и пароль. Визуально всё точно так же, как и на компьютере.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Процесс запуска игры никак не отличается от настольного клиента. Единственный момент, что пока что настольный клиент поддерживает больше игр, чем клиент для Android. Но оно и понятно, так как всё-таки нужна дополнительная оптимизация.

Важные вопросы про GFN / GeForce Now Важные вопросы про GFN / GeForce Now

Для игры на Android лучше приобрести геймпад. Однако в экшн-игры типа Assassin’s Creed вполне можно играть, используя наэкранный геймпад. Если в Call of Duty Mobile справлялись, то и тут сладите.

Конечно, есть более сложные игры, где много мелких элементов интерфейса. Там уже играть сложнее, но вполне комфортно. Хотя для таких задач внешний геймпад подойдет лучше. А на планшете игры будут и подавно замечательно смотреться.

Захват видео с экрана смартфона

Заключение

На текущей момент Россия впереди всей планеты в плане качества стриминговых игр. Меня в больше степени привлекает возможность играть на смартфонах. Это что-то новенькое.

Полагаю, в самое ближайшее время у нас выйдет полный обзор Android версии GFN. А в обзоры смартфонов добавим пункт про взаимодействие со сторонними геймпадами и про то, насколько удобен смартфон для игр.

Регистрация и 14 дней бесплатного использования доступны по ссылке.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 23 января 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.05.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Redmi Note 9S

27.05.2020 Xiaomi прекратит производство 4G смартфонов к концу 2020 года и сосредоточит усилия на 6G

Hit

27.05.2020 Видео на канале: ПОДРОБНЫЙ ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Xiaomi Mi 10 Pro

27.05.2020 Интернет-торговля начала демонстрировать рост

27.05.2020 Motorola готовит к выходу смартфон Moto G Fast

27.05.2020 Fujifilm выпустила приложение, превращающее фотоаппарат в веб-камеру

27.05.2020 Абоненты Yota смогут сами дать название сети

27.05.2020 Oppo планирует ускорить выпуск собственных чипсетов на фоне санкций против Huawei

27.05.2020 Смартфоны линейки OnePlus 8 запускают Fortnite с частотой 90 fps

27.05.2020 Sony ZV-1 – камера для видео-блогеров

27.05.2020 Мировые поставки компьютеров, смартфонов и планшетов сократятся на 14%

27.05.2020 Дизайнерский смартфон LG Velvet скоро начнет продаваться в Европе

27.05.2020 Объявлены европейские цены realme Watch, Band, Buds Air Neo и Power Bank 2

27.05.2020 МТС представила данные за первый квартал

27.05.2020 Глава OnePlus подтвердил, что компания будет выпускать более доступные смартфоны

27.05.2020 Смартфон realme 6s представлен для европейского рынка

27.05.2020 realme X3 SuperZoom – недорогой флагман на Snapdragon 855+ с 60-кратным зумом

27.05.2020 Apple открывает 100 магазинов в США

27.05.2020 Google откроет свои офисы в июле

27.05.2020 Представлены новые высокопроизводительные процессорные ядра от ARM

27.05.2020 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов

27.05.2020 Продажи смартфонов в апреле резко сократились

27.05.2020 Минкомсвязи против разблокировки Telegram

27.05.2020 Mail.ru продолжит работу в удаленном режиме

26.05.2020 Руководителя Samsung подозревают в незаконном получении единоличного контроля над компанией

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.