#Э][o:80: больше, чем просто торговая война

Содержание

  1. Разблокировка номеров
  2. Про обреченный Netflix
  3. Про Apple и ARM
  4. Больше, чем просто торговая война
  5. Заключение

Разблокировка номеров

Узнал про интересную опцию. Если позвонить в какую-либо экстренную службу, то Samsung после этого отключает блокировку всех номеров на 2 часа. Это сделано для того, чтобы до вас точно смогли дозвониться.

#Э][o:80: больше, чем просто торговая война

Про обреченный Netflix

Мы живем в поистине невероятные времена. Сначала акции Tesla выросли до небес. А теперь и Netflix объявила, что в кои-то веки заработала денег. И не просто заработала, а денежный поток остался положительным! То есть после затрат на производство контента у Netflix остался целый миллиард и 60 миллионов долларов. И компания даже сказала, что пока не будет набирать новых долгов, так как вполне справляется своими средствами. Для этого исторического события потребовалось всего ничего: посадить весь мир на карантин, запретив выходить на улицу.

Netflix ожидает, что денежный поток будет в плюсе весь текущий год. Однако радоваться рано, и компания по-прежнему убыточна. Текущая ситуация сложилась вследствие коронавируса, из-за которого заморожены съёмки нового контента. Netflix сама это признаёт и на звонке, посвященном итогам квартала, поспешила всех успокоить, заявив, что в следующем году стремительно начнет производство и снова будут убытки.

К слову, скорее бы Netflix снова запустила съёмки. Уже известно, что вряд ли новый сезон «Ведьмака» выйдет в срок, как и ряд других перспективных сериалов.

#Э][o:80: больше, чем просто торговая война

Возможно, озвучу непопулярную мысль, но, к сожалению, становится очевидным, что Netflix обречена. На текущий момент у Netflix 193 миллиона подписчиков в мире. Полагаю, не будет ошибкой сказать, что все потенциальные клиенты за время карантина подписались на Netflix. И, видимо, если человек не подключил подписку в условиях безвылазного сидения дома, то вряд ли он вообще когда-либо оплатит продукт. То есть Netflix достигла условного максимума. Безусловно, подписочная база продолжит расти. Но уже не такими темпами, как раньше. В прошедшем квартале Netflix подписала 10 млн человек, в 3 квартале ожидает увеличить подписочную базу лишь на 2.5 млн. При этом, как уже написал выше, компания уверенно заявляет, что в следующем году из-за производства контента опять будет убыточна. Проще говоря, Netflix публично признала, что её текущая бизнес-модель не работает. И это невзирая на последний подъём цен на подписку. Теперь надо ждать, когда это признают инвесторы и акции полетят под откос.

Компании надо искать новые способы монетизации. Поступиться принципами, интегрировав рекламу и продакт-плейсмент, так как иначе и без «Ведьмака» можно остаться.

#Э][o:80: больше, чем просто торговая война

Впрочем, Генри Кавилл (исполнитель роли Ведьмака) слегка разочаровал. Недавно в своём Instagram он опубликовал видео, как собирает игровой компьютер. А ведь любому несмышлёнышу понятно, что настоящий Геральт из Ривии купил бы себе PlayStation. Потому что это на работе Геральт «заморачивается», а в минуты отдыха он гедонист. А какой настоящий гедонист купит себе игровой PC, да ещё и будет его собирать сам?!

Про Apple и ARM

Обратил внимание, что вижу довольно много критики относительно решения Apple перевести компьютеры на ARM архитектуру. При этом как-то не обращают внимания, что переход на ARM – это не прихоть, а жизненно необходимое условие.

Вся логика существования Apple укладывается в слоган «Think Different» и отстройку от конкурентов. Это проявляется в любом продукте и сервисе компании. Apple постоянно пытается как можно дальше отойти от скопища конкурентов, показывая таким образом, что она не с ними. Можно взять даже пока что нелепый сервис Apple Tv. С его запуском компания пообещала не сериалы, веселье и «залипон», а некие особенные истории от лучших людей. Например, в прошлом месяце на Netflix вышел типичный боевик Extraction с Крисом Хэмсвортом (мне понравился, и вам рекомендую посмотреть). Netflix отчиталась, что фильм посмотрели 99 миллионов человек, и это один из самых успешных фильмов года. Однако, несмотря на весь успех, такой фильм никогда не вышел бы на Apple Tv. Потому что это тупая посредственная история, в которой нет пользы ни для ума, ни для сердца. На Apple Tv может выйти что-то типа экранизации Айзека Азимова. Там в этом смысле есть всё. Получится у Apple сделать кассовый релиз или нет, остаётся загадкой. Но суть идеи и подхода следует понимать.

MacBook на ARM идёт тем же путем. Apple пытается сделать компьютер, который будет максимально отличаться от существующих на рынке решений. Причина очень проста. На уникальный продукт можно поставить любую цену, и его купят, потому что нет аналогов. И если Apple сможет обеспечить достойную производительность и комфорт работы, то будущий MacBook на ARM станет уникальным хитом благодаря комбинации размеров, веса, производительности и времени автономной работы. И в головах людей в очередной раз отложится, что есть ноутбуки, а есть MacBook.

#Э][o:80: больше, чем просто торговая война

Больше, чем просто торговая война

Два слова про Huawei

В выпуске Эхо #3 мы обсуждали интервью Сатьи Наделлы, CEO Microsoft, в котором он высказал мысль, что «конфликт между США и Китаем показал, что эпоха глобализации закончилась. Текущее противостояние – это не что-то, что закончится через месяц-другой и всё станет по-старому. Каждая страна начинает задаваться вопросом: “А какой мне плюс, если на моей территории действует некая компания, получающая все бонусы и почти не несущая никакой ответственности?”. По мнению Наделлы, мир перешел в стадию экономического национализма».

Текущие события показали, что он абсолютно прав. Началось всё с противостояния с Huawei, но теперь можно говорить, что боевые действия идут по всем фронтам. К слову, говоря про Huawei, война далека от завершения, но если первое время бой шел на равных, то теперь явно побеждают США. Huawei проиграла достаточно значимую битву за 5G в Великобритании. Можно говорить, что политика победила технологии. С конца этого года будет запрещено всё новое оборудование от Huawei. Соответственно, операторам придется отказаться от сотрудничества с Huawei в развертывании 5G. Если так можно выразиться, Британия стреляет себе в ногу. Аналитики прикидывают, что происходящее может на 3 года отсрочить приход 5G в страну. Но проблема гораздо глубже, так как 2G, 3G и 4G-оборудование у операторов также от Huawei. Закон милостив, и уже установленное оборудование можно не менять, но его же надо и обслуживать. А как это сделать, если ничего от Huawei ввозить нельзя? В Financial Times по этому поводу нарисовали традиционную карикатуру.

#Э][o:80: больше, чем просто торговая война

Источник: www.ft.com

О том, что происходящее не было запланировано, говорит хотя бы тот факт, что Vodafone (третий по размеру оператор страны) попросил отложить аукцион по частотам для 5G. Ник Джеффри, CEO Vodafone UK, говорит, что ROI в телеком отрасли один из самых низких в мире. И компания испытывает определенные трудности, так как надо заменить оборудование Huawei, в то время как последняя не горит желанием отдавать деньги. Тут, конечно, мы не знаем условий контракта. Вполне вероятно, что Huawei, предоставляя максимально низкую цену, в обмен фиксировала в договоре что-то в свою пользу.

И, конечно, пострадают не только операторы связи. Например, оборудование Huawei использовали и интернет-провайдеры. Впрочем, у них есть ещё 2 года перед полным запретом на сотрудничество с Huawei.

В ответ Китай рассматривает опцию наказать Nokia и Ericsson как представителей Евросоюза на китайском рынке. У Nokia в Китае позиции довольно слабые, а вот Ericsson огорчится капитально. Компания плотно сотрудничает со всеми ведущими операторами страны.

TikTok

Но тему торговой войны я затронул по причине TikTok. Это китайское приложение я считаю самым опасным в мире. Там происходит какая-то завлекательная дичь. Открываешь, и хоп! – видео идет одно за одним, пролистываешь автоматически. Вроде ничего толком не посмотрел, а час времени исчез. Самое неприятное, я прямо чувствую, как мозгу очень нравится происходящее на экране: весело, ярко, задорно, быстро, не надо напрягаться. Возможно, сгущаю краски, но после TikTok мне потребовалось около получаса, чтобы сфокусироваться и вдумчиво прочитать аналитический отчёт с цифрами-графиками. Обхожу приложение стороной.

В США уже как несколько месяцев поняли «опасность» TikTok. Хотя полагаю, что в глазах правительства США опасность приложения не только в размягчении мозга граждан. Это-то как раз и не так уже плохо. Скорее TikTok – это многоплановая угроза.

Начнем с того, что TiKTok – это прямая угроза всем социальным сетям. В США на июнь 2020 года у TikTok порядка 140 миллионов пользователей, то есть примерно 42% от всего населения страны.

#Э][o:80: больше, чем просто торговая война

При этом следует понимать, что TikTok – это не социальная сеть в типичном понимании. Он забирает трафик и рекламные деньги у Facebook, но, по сути, не является конкурентом.

Во-вторых, TikTok активно собирает всю информацию, которую может. Речь про геопозицию, IP-адреса, адресные книги, доступ к камере. С одной стороны, операционные системы смартфонов разрешают ограничить потребности приложений, но многие ли этим заморачиваются? А как прилежная китайская компания разработчик приложения ByteDance в соответствии с законом о национальной разведке по первому запросу отправляет всё куда следует.

Говоря про слив данных, конечно, нельзя не вспомнить про Amazon, распорядившуюся, чтобы сотрудники компании удалили TikTok с телефонов, на которых есть доступ к рабочей почте на Amazon. По данным The New York Times, сотрудникам Amazon было сказано удалить приложение в тот же день, иначе их доступ к почте будет ограничен.

Впрочем, Amazon припозднилась, так как ещё в декабре прошлого года подобное распоряжение выдало Министерство обороны США.

Третья причина борьбы с TikTok заключается в том, что приложение может стать оружием пропаганды и дезинформации. Звучит как паранойя, но когда 42% (и цифра растет) страны смотрят видео, которые им предлагает некий китайский алгоритм, велика вероятность, что когда-нибудь им попробуют вложить некую идею.

Правы ли США в своих претензиях? Абсолютно. Прав ли Китай, что в ответ на бан своих компаний нанесет симметричный ответ (хотя Китай и так давно блокирует все западные соцсети)? Несомненно. Это означает лишь одно – что эскалация конфликта продолжится. Причем чем дальше, тем больше сторонних стран будут осознавать происходящее и пытаться защитить свой информационный суверенитет по всем фронтам.

Требования российских властей о переносе серверов и предустановке отечественных приложений отлично ложатся в общую канву. Для меня же наиболее яркий пример новой волны протекционизма – это Франция, которая ещё в середине января начала финализировать законопроект о том, чтобы Netflix, Disney, Amazon, Apple, занимающиеся стримингом видео, вкладывали минимум 25% выручки, полученной в стране, в развитие местного кинопроизводства. Впрочем, действия Франции укладываются в общеевропейскую законодательную систему, требующую, чтобы каталог стриминговых платформ на 30% состоял из европейского контента. Только недавно я удивлялся обилию сериалов, произведенных в Польше, в каталоге Netflix. Видимо, производить сериалы в Польше дешевле, чем во Франции.

Франция обосновывает своё требование целью «сохранения культурного суверенитета в цифровую эпоху». И Netflix пошла навстречу, не дожидаясь принятия законопроекта. Компания открыла новый хороший офис в Париже, а также заявила, что за 2020 год сделает 20 местных сериалов. При этом генеральный директор Netflix Рид Хастингс сказал: «Это большая честь – работать во Франции с ее богатой культурой и историей рассказа (history of storytelling). Этот офис – знак нашей долгосрочной приверженности стране. Он позволит нам еще более тесно сотрудничать с французским творческим сообществом в создании великолепных шоу и фильмов, которые снимут во Франции и будут смотреть по всему миру».

Заключение

Не устаю восхищаться, в какое замечательное время мы живем. Неожиданно пришлось сорваться в Петербург. Благодаря каршерингу и «Сапсану» спустя 5 часов(!) после звонка я уже в нужной точке. И всё это с максимальным комфортом. В каршеринговых машинах уже работал кондиционер и играла ровно та музыка, которую я слушал, в «Сапсане» были отличные мобильная связь и интернет, благодаря чему я смог полноценно работать, а наушники с «шумодавом» на раз отключили все отвлекающие шумы. Понимаю, звучит банально. Но ничего не могу поделать с восторгом. Всем улыбок и хорошего настроения!

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 22 июля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновлённое приложение Samsung Notes - новые возможности S Pen

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновление режима DeX от Samsung, пробуем на планшетах

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Чехол-клавиатура на Samsung Galaxy Tab S7+. Замена компьютера или нет?

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S7 Plus - новые возможности S Pen Dex и OneUI 2.5

06.08.2020 Недорогой смартфон с мощным аккумулятором – Redmi 9A от Xiaomi поступил в продажу в России

06.08.2020 Во втором квартале отмечен двукратный рост количества атак на RDP

06.08.2020 Рынок планшетов показал самый высокий рост за последние шесть лет

06.08.2020 Билайн занялся внедрением технологий Мобильного ID в собственные сервисы

06.08.2020 Глобальные государственные расходы на IT сохранятся на уровне прошлого года

06.08.2020 Треть немецких потребителей планируют сократить расходы на приобретение новых смартфонов

06.08.2020 В программе «Выгодно вместе» от Tele2 теперь можно объединяться абонентам из разных регионов

06.08.2020 Хакеры взломали американские серверы Canon и требуют выкуп

06.08.2020 Xiaomi вышла на третье место по продажам в Европе

06.08.2020 Samsung представила полностью беспроводные наушники Galaxy Buds Live

06.08.2020 Умные часы Samsung Galaxy Watch3 получили пульсоксиметр и датчик для снятия ЭКГ

06.08.2020 Android-приложения теперь можно запускать в Windows 10 с помощью Your Phone

06.08.2020 Samsung Galaxy Tab S7 — новая линейка флагманских планшетов

06.08.2020 Instagram запустил прямого конкурента TikTok

06.08.2020 Samsung представила новый сгибаемый смартфон Galaxy Z Fold2 5G

06.08.2020 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Buds Live

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20 vs Note 20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Watch 3 (2020)

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.