#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Про суть политкорректности
  3. Про рекламу первых компьютеров
  4. Заключение

Короткой строкой

Новый робот пылесос от Ecovacs

У нас уже выходили обзоры на пылесосы от Ecovacs.

На почту пришёл пресс-релиз про новую модель DEEBOT OZMO T8 AIVI. В этом роботе есть фронтальная камера для распознавания окружения. Хочу процитировать самые интересные выдержки из релиза.

  • По сравнению с предшествующей моделью DEEBOT OZMO 960 предметы распознаются в два раза быстрее, риск застрять уменьшен на 60%. Такие объекты, как обувь, носки, зарядные станции, кабели, одежда и коврики, больше не нужно убирать с пола перед уборкой. Робот распознает их и автоматически избегает. Мне больше всего нравится фраза, что риск застрять на 60% меньше. К слову, обещают, T8 AIVI ещё и даёт рекомендации по участкам, где он может застрять.
  • Камеру робота можно использовать, чтобы транслировать, что происходит дома. Чем там занимаются животные, закрыты ли окна, или, может, вас грабят! А ещё можно использовать встроенный динамик робота для передачи своей речи.
  • Появился вибробак, который обрабатывает даже стойкие пятна с помощью высокочастотных вибраций.
  • В качестве дополнительного аксессуара будет доступна к продаже станция автовыгрузки мусора.
  • На одном заряде робот работает до трех часов и убирает до 300 м².
  • Цена – 64 990 рублей.

Чувствуете? Прогресс-то идёт! Тут и камеры с распознаванием предметов и объездом проводов, и вибробаки, и даже автовыгрузка мусора. У меня есть восторг от технологий и их развития. С нетерпением жду следующего этапа, когда будет экосистема из пылесоса, холодильника и прочей кухонной утвари. На кухне готовят, а робот тебе привозит.

#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров
#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров

А вот так выглядит станция для выгрузки мусора!

Как Apple блюдет тайну

Как вы помните, на прошлой неделе Apple анонсировала переход macOS на ARM-архитектуру. Точные сроки озвучены не были, но компания пообещала оперативно начать рассылать разработчикам Mac Mini, работающий на процессоре A12Z от iPad Pro. И не соврала. В сети уже есть фотографии коробки.

#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров

Но в договоре по предоставлению устройства есть печальный пункт, что информацией нельзя делиться. Однако мне нравится, как Apple чётко подошла к инструкции, чтобы никто не нашел лазейку. Итак, Mac Mini на ARM нельзя показывать (в контексте хвастаться, выставлять напоказ), демонстрировать (типа как экскурсии устраивать), снимать на видео, делать фотографии, делать наброски от руки или рендерить. Также запрещены все бенчмарки и замеры производительности. Самое смешное в этом договоре — это очевидность того, что все пункты были явно выстраданы. Всегда же есть хитроумные, которых попросили не снимать, а они карандашом набросок сделали. Запретили рассказывать вживую, а они в социальных сетях написали, запретили в соцсетях – они стрим-трансляцию устроили. Именно так и появляются в инструкциях фразы, что если в микроволновку засунуть живое существо, то оно умрёт.

Однако в сети всё равно появились скриншоты с Geekbench. Через Rosetta, то есть виртуализацию, запустили тест, который показал производительность на уровне MacBook Air прошлых лет.

Попутно обратите внимание, какой у процессора большой кэш второго уровня (8 МБ). Если взять мобильную версию Intel Core i5-10210U, то тут кэш L1 - 256 КБ, L2 – 1 МБ, L3 – 6 МБ. Подробнее про то, почему это важно и в чем секрет, можно почитать по ссылке ниже.

Apple News и The New York Times

Приложение Apple News с ценой подписки в 10 долларов в своё время очень впечатлило меня. Я даже начал грезить, что на Android появится аналог. Подумать только! Куча газет и журналов – и всего за 10 долларов. Больше всего воодушевило, что на сотрудничество пошли такие газеты, как The New York Times и WSJ, известные тем, что крепко держат свою подписочную базу. Например, чтобы отписаться от WSJ, нужно лично позвонить. Письмом электронным или настоящим этого сделать нельзя.

#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров

К слову, если думаете, что есть вариант просто заблокировать банковскую карту, то ошибаетесь. Подробнее можно почитать в параграфе по ссылке.

И вот Times объявляет, что решила уйти из Apple News, так как Apple не даёт возможности напрямую общаться с читателями и расширять подписочную базу. А это одна из центральных задач газеты, и она ежеквартально отчитывается о количестве читателей. Apple, в свою очередь, сказала, что Times не слишком-то хорошо выполняла свои обязанности и предоставляла всего несколько историй в день, так что читатели ничего не потеряют.

Ситуация интересна тем, что остальные издатели, вроде, довольно оптимистичны, несмотря на то, что половину прибыли они отдают Apple. А сама прибыль начисляется на основе времени, которое читатели уделили их историям.

Про суть политкорректности

Тема политкорректности до сих пор не отпускает. Это своего рода сериал. Каждый день новый эпизод. То инуиты бунтуют, то Master/Slave термин коробит, то обсуждают идею выплат компенсаций афроамериканскому населению. Особенно классно этим заниматься в России, потому что всё это теория и развлекуха, ведь, как сказали в одной юмореске, «негров у нас нет, поэтому и расизма у нас тоже нет». И никто не указ. Если нам нравится, то инуитов будем называть эскимосами, представителей ближнего зарубежья чурками, уроженцев Кавказа и армян хачами, а евреев жидами. Ну и так далее. А если конкретно данным национальностям подобные термины не нравятся, то это их личное дело.

К теме же я решил вернуться, так как мне понравилась фраза, демонстрирующая независимость и смелость мысли, в свежем выпуске «Бирюлек»: «В технике обозначения для разъемов Master/Slave прижились с самых первых дней и никакого подтекста не имеют, нужно быть больным на всю голову, чтобы посчитать это расовыми предрассудками». Однако сразу отмечу, что являюсь противником обобщающих суждений, когда всех «больных» под одну гребенку. В моём сознании мир многогранен, а его хрупкое равновесие держится на уважении. И силе. Проявляя неуважение, всегда надо трезво оценивать, хватит ли у тебя силы отстоять эту позицию.

Кстати, следует отметить, что отказаться от Master/Slave терминологии – задача нетривиальная, так как наименования стали общепринятыми и используются в коде различных производителей. Соответственно, тут нужны общие усилия. На текущий момент многие политкорректные компании отказались от использования термина в документации, заменив на «первичный»/«вторичный» и т.д. Но из самого кода слова никуда не ушли, потому что программам нужно общаться между собой. Так, например, в Kubernetes (открытый софт для развертывания приложений в облаках) в документах используют слова «реплика» и «миньоны», но в коде только slave.

#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров

Однако я подумал, что будет интересно копнуть вглубь и узнать чуть больше про термин Master/Slave.

Хочу поделиться с вами несколькими изысканиями. Во-первых, теме посвящено множество работ по этике, культуре и технологиям. Отслеживать использование термина можно по патентам, где описываются технологии. Оказывается, что термин появился относительно недавно, плотно прижившись в употреблении в начале 60-х годов прошлого века. Довольно часто подобная аналогия встречается при описании цилиндров тормозной системы в автомобилях. Предпочитали использовать main/secondary (главный/вторичный) или main cylinder / receiver cylinder (главный цилиндр / принимающий цилиндр). Также раньше использовали servomechanism или просто сокращали до servant (слуга).

Однако и термин Master/Slave существует достаточно давно. Впервые его использовали при описании часовой системы в 1904 году. Master clock и slave clock. Система подразумевала, что есть точный часовой механизм (master clock), который синхронизировал все остальные часы (slave clock). Такого рода часовые системы использовались, например, на фабриках для того, чтобы все часы показывали одинаковое время. Подобная система есть и сейчас на каждом компьютере, который синхронизируется с атомными часами на сервере.

#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров

К слову, до нас дошла информация, что в 1921 году, когда британский инженер В. Шортт презентовал заинтересованной компании свою часовую систему, то ему предложили не использовать термин «хозяин/раб». Однако сделано это было не по этическим соображениям, а так как, по мнению слушателей, не слишком точно отражало суть. Но господин Шортт возразил, что такая метафора будет отлично понятна обычному человеку, не разбирающемуся в технике. Также обратите внимание, что термин подразумевает, что master clock выполняет всю работу, а slave clock лишь обрабатывают данные.

И если в терминологии Whitelist/Blacklist есть отсылки к расовой дискриминации, в случае Master/Slave такого нет. И изначально данная метафора была придумана, чтобы чётко подчеркнуть, что источник всех действий — это master-механизм.

Однако мир менялся, отменялась сегрегация, афроамериканцы начали получать все больше прав и свобод, одной из которых стала возможность получать образование, в том числе инженерное. Рон Иглаш (Ron Eglash) в статье, посвященной данной теме и опубликованной в журнале «Технология и Культура» в апреле 2007 года, пишет, что в декабре 2005 года разослал письма 13 афроамериканцам, считавшимся самыми видными учёными и инженерами на тот момент, попросив высказаться на данную тему. 9 из них ему ответили. Были как противники, так и сторонники термина. Одни говорили, что это действительно плохо, другие – что нельзя контролировать язык, искусственно его ограничивая, так как подобным (несмотря на благие намерения) можно нанести больше вреда.

Господин Иглаш приводит пару интересных выводов. Во-первых, и сторонники, и противники отмечают, что когда впервые столкнулись с термином, то он вызвал у них негативные ассоциации. У кого-то так было изначально, кто-то понял это со временем. Приводится выдержка из письма: «В 1992 году, когда я изучал цифровую логику, я не понимал странность этого термина до того момента, как мне, одному из нескольких афроамериканцев в аудитории, пришлось выйти к доске и перед 60 студентами начать объяснять концепцию».

#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров

На мой взгляд, это как раз то, что объясняет камень преткновения. У многих слов в разных языках мира есть свои культурные коннотации и эмоциональные оттенки. Также есть темы, которые априори считаются запретными. Ярким примером такого табу в России является Великая Отечественная война. Можно вспомнить историю школьника из Нового Уренгоя, который попробовал сказать, что среди солдат гитлеровской Германии были те, кто оказался заложником ситуации и был вынужден выполнять приказ. На парня написали жалобы в прокуратуру, администрацию президента и вообще куда смогли, чтобы подвести его под статью «Реабилитация нацизма». По данной статье наказывают штрафом до 300 тысяч рублей, исправительными работами до года, а также запрещают занимать определенные должности. Был скандал, когда Ольга Бузова в социальных сетях сравнила себя с блокадницей. Многим подобное сравнение показалось оскорбительным.

Почему так происходит? Общество пережило страдания, осталась рана, после которой нацизм стал синонимом зла, слово «блокада» чётко ассоциируется с тяжелым положением, в котором оказались ленинградцы. Это вдалбливается со школьной скамьи всеми возможными способами. Однако абстрактный иностранец может не понять, что там такого важного в этой «блокаде». И если проявит неуважение, то, конечно, поплатится.

Выводы в этой истории простые и понятные. У каждой нации есть свой культурный код, который надо уважать. США как наиболее влиятельная страна мира в плане экспорта культуры задевает и Россию своими социальными бурлениями. Нам же, по большому счёту, абсолютно индифферентны лексические схватки за океаном. Мы понимаем, что рабство — это как бы не круто, нигеры – это оскорбление, но в целом нам пофиг (и вообще у нас и крепостное право, и расстрелы, и много чего ещё, что действительно волнует!). Однако если мы хотим сохранить общение, то следует с уважением относиться к уставу в чужом монастыре. Попутно следует помнить, что даже если вся Россия встанет на дыбы, то не сможет повлиять на сохранение или удаление термина Master/Slave. Если же вы выступаете за подобную тотальную свободу слова, то начать лучше с себя и России. Например, подойти к группе кавказцев и назвать их хачами или заявить, что нацизм – это не так плохо, как об этом принято судить, так как надо разрушать эти коннотационные скрепы. Заранее предупреждаю, что вышенаписанное – это сарказм, и подобное поведение может и будет расценено как неуважение, за которое придется ответить по всей строгости закона.

Про рекламу первых компьютеров

Раз уж у нас получился философско-исторический выпуск, то хочу поделиться тем, как Apple и IBM рекламировали первые персональные компуктеры! Следует понимать исторический контекст, что перед производителями стояла непростая задача убедить людей, что PC – это вещь, которая им нужна.

В 1977 году был представлен Apple II, ставший одним из первых массово доступных компьютеров. Цена – 1 298 долларов за 4 КБ RAM и 2 638 долларов за 48 КБ. Если переводить на текущие деньги, это 5.5 и 11 тысяч долларов. На рекламе ниже получилась идеальная картинка. Женщина там, где ей и положено быть, мужчина занят интеллектуальным трудом. Оцените, как всё красиво. Никаких проводов или громадных шкафов для вычислений. Захотел и пришел на кухню, чтоб не скучала там одна. Она и рада.

#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров

Реклама шла с полноценной текстовой вкладкой, так как приходилось объяснять, что можно и играть, и работать, и модернизировать.

#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров

Это сейчас Apple не отвечает на подначки конкурентов, заняв место лидера. А в 1981 году выпустила целый лист, в котором поздравляла IBM с их первым PC, призвав к честной конкуренции и напомнив, что они теперь вместе занимаются таким важным делом, как улучшение жизни, меняя то, как люди работают, играют и отдыхают.

#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров

А вот реклама Honeywell, предлагающая кухонный компьютер за 10 000 долларов. Это была футуристическая фантазия, каким может быть компьютер. Если не поняли, то весь стол – это компьютер. На изгибе находятся кнопки для программирования. К компьютеру нужен ещё и принтер. По идее, в нем заложены всякие рецепты, и компьютер может выдавать полноценные меню. В продажу эта штука так и не поступила.

#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров #Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров

А вот реклама 1981 года от IBM. Видеоролик предлагает сценарии использования компьютера. Например, женщина идет и рассуждает, как же посчитать, следует покупать дом или нет. Мне нравится, как в рекламе отмечают, что вес всего 22 кило, можно воткнуть куда угодно.

Вот такой красавец от IBM. Взял в руки и пошел в кафе пить латте и дела делать.

#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров

В 1985 году между Apple и Microsoft было противостояние. Microsoft угрожала забрать Office, если Apple не поделится лицензией на элементы графического интерфейса из macOS. Apple поделилась, таким образом косвенно дав жизнь Windows. Однако когда в 1995 году вышла Windows 95, Apple выкупила целый разворот в Wall Street Journal. На одной странице она напоминала, намекая на лицензию, откуда у Windows ноги растут. А на второй откровенно насмехалась над новой ОС: «Представляем Windows 95. В ней есть “Корзина”, которую можно открыть и вернуть удаленные файлы. Только представьте!».

#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров #Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров

А вот одна из редких возможностей взглянуть, как было до офисных приложений, табличных процессоров и Excel. Всё по-прежнему на бумажке, но считать можно в компьютере! У Apple была целая серия реклам, рассказывающая, как полезен компьютер. Можно вносить правки в текст документа, можно отправлять письма, можно считать, подводить бюджет и рисовать красивые презентации.

#Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров #Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров #Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров #Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров #Эхо77: Рекламные плакаты первых персональных компьютеров

Заключение

Почувствуйте, в какое прекрасное время мы живем. Мощный ноутбук весит 2.2 кг, а не 22 кило. Создавать таблицы и презентации можно в компьютере, а не на бумажке. Хотя бы на уровне морального ориентира мы пришли к тому, что все люди равны и нужно стремиться уважать друг друга. И даже женщин выпустили с кухонь, сказав, что это нормально – хотеть чего-то большего. Возможно, всё это большая ошибка и время нас накажет. Ведь раньше всё было почти по «Дивному новому миру» Хаксли. У каждого было своё предназначение, чёткая лексика, и все были счастливы. А теперь каждый может быть кем хочет и страдает муками выбора.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 01 июля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновлённое приложение Samsung Notes - новые возможности S Pen

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновление режима DeX от Samsung, пробуем на планшетах

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Чехол-клавиатура на Samsung Galaxy Tab S7+. Замена компьютера или нет?

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S7 Plus - новые возможности S Pen Dex и OneUI 2.5

06.08.2020 Недорогой смартфон с мощным аккумулятором – Redmi 9A от Xiaomi поступил в продажу в России

06.08.2020 Во втором квартале отмечен двукратный рост количества атак на RDP

06.08.2020 Рынок планшетов показал самый высокий рост за последние шесть лет

06.08.2020 Билайн занялся внедрением технологий Мобильного ID в собственные сервисы

06.08.2020 Глобальные государственные расходы на IT сохранятся на уровне прошлого года

06.08.2020 Треть немецких потребителей планируют сократить расходы на приобретение новых смартфонов

06.08.2020 В программе «Выгодно вместе» от Tele2 теперь можно объединяться абонентам из разных регионов

06.08.2020 Хакеры взломали американские серверы Canon и требуют выкуп

06.08.2020 Xiaomi вышла на третье место по продажам в Европе

06.08.2020 Samsung представила полностью беспроводные наушники Galaxy Buds Live

06.08.2020 Умные часы Samsung Galaxy Watch3 получили пульсоксиметр и датчик для снятия ЭКГ

06.08.2020 Android-приложения теперь можно запускать в Windows 10 с помощью Your Phone

06.08.2020 Samsung Galaxy Tab S7 — новая линейка флагманских планшетов

06.08.2020 Instagram запустил прямого конкурента TikTok

06.08.2020 Samsung представила новый сгибаемый смартфон Galaxy Z Fold2 5G

06.08.2020 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Buds Live

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20 vs Note 20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Watch 3 (2020)

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.