Эхо #7: грязные уловки СМИ, рекомендации по пользованию Tinder, 8 нм от Samsung – это провал?

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Про Samsung и техпроцесс в 8 нм
  3. Грязные уловки СМИ

Короткой строкой

Про Tinder

День святого Валентина провоцирует на обилие статей, посвященных онлайн-знакомствам. Всплыли и некоторые подробности про Tinder. Возможно, вы про них уже всё знаете, но, по-моему, любопытно.

Оказывается, что Tinder присваивает рейтинг «желанности» каждому пользователю. Примерно такой же, как в шахматах ELO. В рейтинге учитывается, сколько лайков вы получаете, сколько времени тратится на изучение вашего профиля, приложение анализирует вашу переписку на предмет её продолжительности и неких других критериев. Отслеживает момент, если обменялись номерами телефонов. Условно говоря, если вас обильно лайкают, а другим людям нравится с вами переписываться, то ваш рейтинг растет. Приложение старается показывать ваш профиль в первую очередь людям со схожим рейтингом.

Соответственно, самый простой вариант узнать свой рейтинг – это открыть приложение и посмотреть, кого в первую очередь вам предлагают. Работает принцип «каков товар, таков купец».

Эхо #7: грязные уловки СМИ, рекомендации по пользованию Tinder, 8 нм от Samsung – это провал?

Оказывается, в день можно посмотреть только 100 человек. Про Россию данных нет, но в США соотношение 38% женщин и 62% мужчин.

Как говорит главный научный советник сервиса знакомств Match.com (принадлежит той же компании, что владеет Tinder) Елена Фишер (старший научный сотрудник по биологической антропологии в Институте Кинси), главная проблема – это обилие выбора. Человеческий мозг просто не приспособлен к такому. Даёт такую рекомендацию. Вот набралось у вас 9 совпадений. Всё, больше не листайте анкетки. Сначала разберитесь с этими. Если никто не понравился, то можно ещё раз набрать 9 совпадений. Это поможет побороть «выгорание» от сервиса.

И напоследок, мы с вами не заметили, а оказывается, что уже в 2016 году 59% взрослых американцев считали, что подобные приложения – отличный способ для знакомства. ВЦИОМ проводил собственное исследование. В России любителей знакомиться онлайн, наоборот, стало меньше, всего 19%, а в 2015 году было 22%.

Про Samsung и техпроцесс в 8 нм

В комментариях, посвященным утечкам про Galaxy S10, обратил внимание на претензию, что чипсет-то тут не топовый. Не 7 нм, а 8 нм. Мне подобный подход тоже кажется несколько странным. И дело тут не из-за различия в мощности. Этого-то как раз никто не заметит. А вот на разницу в одну цифру на бумаге не обратит внимания только ленивый. С точки зрения имиджа, ситуация неприятная, так как даёт возможность любому пнуть флагман компании, заявив, что, мол, ерунда полнейшая. Даже последний чипсет не могут вставить.

Но вообще, ситуация действительно странная, так как, судя по новостям, Samsung уже успела законтрактоваться с AMD на штамповку 5 нм решений, то есть никаких проблем в технологиях, которые наблюдались, например, у Intel, у Samsung нет. Да и на сайте чипсетоштамповочной фабрики Samsung открыта опция для заказа 7/5 нм. На текущий момент, по словам Samsung, линия 7 нм доступна только на её фабрике Fab S3 в Южной Корее и обслуживает лишь «избранных» клиентов.

Эхо #7: грязные уловки СМИ, рекомендации по пользованию Tinder, 8 нм от Samsung – это провал?

Ещё раз объясню, почему такой долгий переход. 8 нм ещё можно произвести по технологии FinFET (Fin Field Effect Transistor). Подобным способом чипсеты делали начиная с 14 нм. Для 7 нм нужен другой способ, называемый EUV (Extreme Ultra Violet), и вот для него, как я понимаю, Samsung решили даже не перестраивать текущие линии, а просто строить новые, ибо так выгоднее и проще. К тому же старые линии без работы не останутся. Вот слайд из отчёта TSMC. Обратите внимание на процентовку выручки по технологиям за 2018 и 2017 годы:

Эхо #7: грязные уловки СМИ, рекомендации по пользованию Tinder, 8 нм от Samsung – это провал?

И, полагаю, есть несколько причин, объясняющих сложившуюся ситуацию. Однако прежде – про текущий расклад. Если не забыли, то на рынках наблюдается легкий кризис и посткриптовалютное похмелье. Больнее всего оно ударило по NVIDIA, которая несколько дней назад в очередной раз отчиталась о падении выручки. В этот раз на 24%. А чистая прибыль упала вообще на 49%. Однако Samsung как производитель комплектующих, которые приносят ей 78% от всей прибыли, тоже не осталась в стороне.

В планах на 2019 год Samsung заявила, что хочет увеличить количество клиентов, закупающих у неё чипсеты, минимум на 40%. Соответственно, компания ищет пути решения.

Итак, во-первых, уже есть слухи про Exynos 9825, который как раз и производится на Fab S3 в Южной Корее. И, скорее всего, его используют в Galaxy Note 10. Учитывая, что у продуктов серии Note всегда был имидж наиболее технологически продвинутых, то определенная логика в этом есть. Для тех, кто просто хочет отличный смартфон, – S-серия, а техногикам, желающим обладать самым лучшим, предложат Galaxy Note 10.

Если верить утверждениям Samsung, что разница в производительности действительно будет абсолютно незаметна, то открывается ещё один неплохой вариант заработка. Новые технологии — это всегда дорого, а на текущем этапе надо ещё и отбивать средства, потраченные на смену оборудования при переходе с 10 нм на 7 нм. Например, инвесторы TSMC переживают, так как компания в отчёте за квартал сказала, что спрос на чипсеты весь 2019 год будет вялым. Тут же следует понимать, что слабый спрос будет, соответственно, на смартфоны.

Понимая это, Samsung сможет предложить производителям закупать у неё 8 нм чипсеты по привлекательной цене, финансируя тем самым апгрейд своих технологий до 7 нм и побеждая конкурентов. Очень рациональный подход. В этом свете даже выход Galaxy S10 на 8 нм оправдан. Во-первых, так Samsung покажет, что чипсет отличный и она сама им активно пользуется, а не предлагает устаревшее решение. Во-вторых, год будет сложным, поэтому рекордных продаж смартфонов ждать всё равно не приходится. А если не забыли, то почти 80% прибыли Samsung получает именно от продажи полупроводников.

Грязные уловки СМИ

Дополнение про Apple

На прошлой неделе вышел материал, разбирающий плюсы и минусы платной подписки Apple News сервиса, в котором за умеренную плату можно будет читать всевозможные газеты и журналы. В качестве одного из минусов указал, что возможно падение качества контента, так как выручка будет распределена между участниками в зависимости от «времени и количества просмотренных материалов от того или иного издательства». Потом перечитывал статью в WSJ и понял, что допустил ошибку. Про количество это я уже сам додумал, а Apple гораздо умнее. В тексте написано «according to the amount of time users spend engaged with their articles», то есть учет будет производиться только по количеству времени, проведенного за чтением материала. Таким образом, опасение насчёт кликбейтных заголовков сохраняется, но падение качества контента вряд ли допустимо.

Эхо #7: грязные уловки СМИ, рекомендации по пользованию Tinder, 8 нм от Samsung – это провал?

Изначально испугался, что из Apple News получится такая же помойка, в которую превратился Яндекс.Дзен. Но Apple делает условия, стимулирующие издателей производить интересный контент, за которым люди будут проводить как можно больше времени. Компании Apple почёт, любовь и уважение. Спасибо, что делаете жизнь лучше!

Нравственное падение мировых СМИ

Последняя фраза – не сарказм или ирония. Но непреложный факт. Чего у Apple не отнять, так это умения отточить продукт или сервис до идеала. А издательская сфера давно нуждается в том, чтобы её хорошенько перетряхнули, потому что текущий формат во многом изжил себя, вынуждая издателей идти на странные меры. Приведу пример. С 2008 года был читателем газеты The New York Times. Изначально стал подписчиком ради архива. Газета разрешает читать оцифрованные версии начиная с самых первых выпусков. В 2014 году читать газету я перестал, ибо 100 долларов годовой подписки почему-то перестали казаться безобидными. Я зашел в личный кабинет и отключил в пару кликов автопродление подписки.

Полгода назад купил по выгодной цене в 20 долларов в месяц (обычно 40$) подписку на полгода на Wall Street Journal. И очень удивился, когда узнал, что отменить подписку можно, только позвонив по телефону.

Эхо #7: грязные уловки СМИ, рекомендации по пользованию Tinder, 8 нм от Samsung – это провал?

И это очень забавно, так как показывает, в каком отчаянном положении находится индустрия. Ей приходится идти на «грязные уловки».

Подобная система сейчас и у The New York Times, и у журнала The Economist, и у журнального сервиса Magzter.com. За тем исключением, что там ещё можно написать e-mail в службу поддержки. У Magzter ответные письма обязательно будут попадать в спам (возможно, совпадение).

Газетные сервисы делают всё, чтобы пользователь остался с ними. На том же Magzter весьма нетривиальная задача даже в секции «Вопросов и Ответов» найти, как отменить подписку. Слово «Отмена» и его производные не встречаются совсем, а пользователь должен самостоятельно догадаться, что некоторые элементы сайта кликабельны. Для понимания сложности ситуации скажу, что секция, где отображается статус «автопродления подписки» (не отмена, которая только через письмо, а всего лишь статус), находится в другой части сайта и из личного кабинета в неё не попасть.

Однако тот же Wall Street Journal пошел ещё дальше. Когда не можешь отменить подписку, то самым логичным решением кажется просто перевыпустить карту. Благо сейчас это быстро и бесплатно. Но выяснилось, что это не поможет. В блоге medium один из читателей рассказал свою печальную, но очень интересную историю. Он решил отменить подписку, но звонить не стал, так как срок банковской карточки подходил к концу. Не сможет же газета списывать деньги с несуществующей карты? Думаю, вы уже догадались, что как бы не так. Он сменил карту и успокоился, и только спустя 4 года заметил, что с новой карты каждый год WSJ тихонько забирает по 250 долларов.

Оказалось, что теперь WSJ или другое доверенное лицо, не замеченное в мошенничестве, может запросить данные о вас. Таким образом, если у клиента изменилась карта или даже сменился банк, то это не повод перестать брать с него платежи. Условно говоря, система найдет вас и пристыкуется. С одной стороны, это очень удобно. Клиенту не придется заново менять данные в личном кабинете. Всё продолжит работать автоматически. С другой стороны, ну, думаю, вы поняли…

К слову, такая система действовует не только в газетах. В начале января Mastercard попробовал снять напряжение, оповестив, что вводит на запрет на автопродление. Однако сделал это крайне неумело – только для физических товаров. Для онлайн-подписок такой запрет вводить не стали. Подозреваю, что причина проста – огромный негатив со стороны поставщиков услуг, зарабатывающих на забывчивых пользователях. Да и сам Mastercard заработает на транзакциях лишнюю копейку.

Напоследок дам совет, как отменить подписку. Разумеется, вы можете позвонить. Вам ответит девушка с очень приятным голосом, которая будет внимательно слушать ваш корявый английский и даже пошутит немножко с вами. В итоге диалог выглядит так: «Вы точно хотите отменить подписку? – Очень хочу! – А если мы дадим вам вот такую скидку? – Все равно отмените! – А если скидку и приложение такое-то? – Отмените, пожалуйста! – Окей, а если скидку и годовой платеж будем списывать помесячно?..». Итого примерно 5 минут уговоров. В итоге девушка сказала, что у меня подписка и так была отменена. А всё потому, что есть второй, более легкий способ. В Калифорнии действуют свои законы. И там на законодательном уровне обязали поставщиков услуг добавить возможность отмены в личный кабинет. Соответственно, в личном кабинете WSJ я сменил адрес на Venice Beach, страница обновилась, и неожиданно появилась опция отмены подписки.

А как иначе?

Это дискуссионная часть. Предлагаю вам высказать своё мнение в комментариях по данному вопросу.

С точки зрения потребителя, я зол, так как вижу, что с меня пытаются стрясти деньги. Однако также понимаю, что на подобные меры компании идут не от хорошей жизни. И мне видится, что это серьезная проблема.

У СМИ есть три модели заработка: если банкует инвестор, оплата существования через рекламу и оплата по подписке (подробнее можно прочитать в прошлой статье раздел «Как зарабатывают СМИ?»). И оба последних метода не спасают. Брендам проще пойти на YouTube, в Instagram или другие социальные сети, где через блогеров и так называемых лидеров мнений продвигать свою продукцию. Это и дешевле, и лучше контакт с аудиторией, и меньше ответственности, так как блогеры ни перед кем не отчитываются и могут говорить что угодно. Это не официальная реклама, где после фразы «Самый лучший продукт» обязательно стоит звездочка с описанием, по каким именно параметрам лучший и как именно было установлено превосходство продукта. Такой подход разбаловал бренды. Он позволяет вливать в аудиторию нужную информацию, которая может не соответствовать действительности. К слову, обращайте внимание на этот пункт. Там встречаются забавные приписки. Например, на одном креме прочитал, что продукт эффективен на 90% ,по мнению то ли 10, то ли 30 девушек-сотрудниц офиса производителя.

Мне видится, что в текущем виде СМИ – это вымирающий вид. За информацию готовы платить лишь люди, живущие в достатке и понимающие её цену. А планеты всеобщего благосостояния и процветания никогда не будет.

Возможно, вариант, предлагаемый Apple, не так и плох. И даёт шанс на перерождение СМИ. В отличие от Google, у Apple нанят штат профессиональных редакторов, которые будут отсеивать плохой, некачественный, откровенно рекламный контент. Своего рода современная цензура.

Пишите в комментариях своё мнение о том, как будут выглядеть газеты в будущем. И нужна ли вообще такая сфера? В теории же хватит простой подборки заметок типа Яндекс.Дзена, чтобы покрыть подробность почитать что-то интересное?

И в завершение данной темы предлагаю ответить на простой вопрос. На основе постоянной аудитории прикинул, какой была бы цена подписки, если б такую ввели на сайте.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 20 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Гаджеты, представленные на презентации Xiaomi 17 июня 2019 в Москве

18.06.2019 В первом квартале в Россию было импортировано 11,6 млн мобильных телефонов

Hit

18.06.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Xiaomi Mi 9T - флагманы будут рыдать в сторонке

18.06.2019 В салонах МТС теперь можно переводить наличные по номеру телефона на карты Сбербанка

18.06.2019 Состоялся официальный российский анонс новейшего фитнес браслета Mi Smart Band 4 от Xiaomi

18.06.2019 Билайн и Tele2 представили социальные тарифы

18.06.2019 Xiaomi представила в России свой недорогой функциональный смартфон – Mi 9T

17.06.2019 BQ 5528L Strike Forward – недорогой смартфон в металлическом корпусе

17.06.2019 NVIDIA, скорее всего, в ближайшее время порадует нас новой версией своей ТВ-приставки SHIELD TV

17.06.2019 Чаще всего из России по tax free вывозили смартфоны, ноутбуки и аксессуары к ним

Hit

17.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Как Mail.ru Group обиделся на Билайн и испортил жизнь абонентам оператора

17.06.2019 Конфликтом между Билайн и Mail.ru заинтересовалась ФАС

17.06.2019 Mail.Ru представила свою голосовую помощницу Марусю

17.06.2019 Появились качественные рендеры нового смартфона от Motorola – One Action

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.