Обзор умных часов Canyon Wasabi

Live-фотографии

Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид, эргономика
  5. Дисплей, интерфейс, управление
  6. Функциональные особенности, приложение
  7. Время работы
  8. Конкуренты, выводы

Комплект поставки

  • Часы
  • USB-кабель c коннектором для заряда
  • Инструкция
  • Гарантийный талон
Технические характеристики
Материалы Корпус – металл и пластик, ремешок – полиуретан
Размер 48×48×15 мм
Вес 70 граммов
Встроенная память 512 КБ
Оперативная память 128 КБ
Процессор Nordic NRF52832
Диагональ экрана 1,3”
Тип экрана IPS, сенсорный
Разрешение экрана 240 x 240 пикселей
Аккумулятор 500 мАч, до 30 дней в режиме ожидания, до 5 дней в режиме активной работы (GPS)
Сенсоры Акселерометр, пульсометр, шагомер
Связь Bluetooth 4.2
Совместимость Android 4.4+, iOS 9.0+
Функции Оптимизированные спортивные режимы, будильник, секундомер, измерение пульса, уведомления о звонках и сообщениях
Дополнительно Уровень защиты IP68, мониторинг сна, синхронизация данных с приложениями Canyon Life и Strava, удалённое управление камерой, 8 вариантов циферблатов, управление музыкой, напоминание об отсутствии активности, информация о погоде
Цвет Чёрный
Стоимость 5 599 рублей
Обзор умных часов Canyon Wasabi

Позиционирование

В конце апреля линейка смарт-часов Canyon пополнилась моделью Wasabi, это полноценные «умные» часы со всеми сопутствующими особенностями и характеристиками. Если вы следите за новинками от бренда в этом сегменте, то могли заметить, что в названиях фигурируют специи – Wasabi, Oregano, Lemongrass. Необычный способ дифференцировать модели, ничего не скажешь. По всей видимости, с помощью таких часов пользователь может «приправить» свою жизнь, внести в неё острые эмоции от активного образа жизни и спортивной нагрузки. В контексте именно васаби есть намёк на то, что часы работают так же быстро, как эта приправа.

Если опустить пряную тематику, то на данном этапе в линейке Canyon модель Wasabi – единственная c ударопрочным корпусом, что в сочетании с защитой от воды и различными спортивными режимами позиционирует её как решение для спортсменов и просто активных людей, которые даже в текущей ситуации не только не забывают о здоровом образе жизни, но и помнят о бюджете.

Внешний вид, эргономика

Форм-фактор защищённых смарт-часов предполагает большой и зачастую тяжёлый корпус. Однако вес обозреваемой модели лично я бы не назвал большим. Да, на контрасте с фитнес-трекером часы кажутся громоздкими, но если сравнивать с другими подобными устройствами, то габариты окажутся приближенными к Huawei GT / GT 2e, не так давно тестировал последнюю модель. Несмотря на заявление производителя об универсальности дизайна, я бы всё же отнёс модель к мужским, хотя вполне допускаю альтернативное мнение.

Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi

Экстерьер часов привычный для своего класса: корпус из чёрного металла и столь же чёрного пластика, две кнопки управления часами справа от дисплея, полиуретановый ремешок с перфорацией для доступа воздуха к коже под ремешком – рука меньше потеет, спортсмены одобряют. Ремешок плотно прилегает к руке, большое количество отверстий позволяет точно определить нужный размер. Свободная часть ремешка фиксируется двумя силиконовыми колечками–тренчиками, которые свободно перемещаются. Опять же, субъективное соображение по эргономике: я бы предпочёл ремешок как в Mi Band, да, там меньше градаций размера, но меньше лишних элементов. Ремешок легко поменять, нужно потянуть за рычажок крепления.

Материалы корпуса не собирают отпечатки пальцев, можно быстро очистить часы от загрязнений. Круглый дисплей чуть утоплен в корпус, это тоже сделано с целью защиты экрана при падении или ударе по плоскости. На оборотной стороне часов расположен магнитный коннектор для подключения зарядного устройства и, само собой, датчик фотоплетизмограммы (ФПГ), непосредственно осуществляющий мониторинг пульса. Никаких раздражений кожи за период тестирования часов ни от датчика, ни от ремешка замечено не было. Вибрация акцентированная, довольно сильная по уровню, пропустить уведомление не получится. Устройство защищено по стандарту IP68, оно выдержит погружение на глубину и не пропустит внутрь пыль.

Обзор умных часов Canyon Wasabi

Размеры Canyon Wasabi вполне позволяют им помещаться под рукавом толстовки. Под манжету рубашки они, конечно, не влезут. Кнопки управления выступают над поверхностью корпуса и иногда цепляются за одежду. Не сказать, что это очень неудобно, но для спортивной модели больше подошёл бы формат кнопок, как, например, в тех же Huawei GT 2e. Они выступают над корпусом буквально на пару миллиметров, при этом их поверхность плоская и шанс зацепиться ими за что-либо сведён к нулю, практично и изящно. Кто-то отметит, что ценовое позиционирование моделей отличается в два раза, и будет прав, однако, с точки зрения эргономики я бы предпочёл другое решение. Спать в часах можно, случайно с руки не слетят, фиксация ремешка исключает это.

Управление часами происходит без каких-либо проблем, кнопки нажимаются с небольшим усилием и средним беззвучным ходом, случайные нажатия вероятны, для задействования какой-либо команды или активации спортивного режима этого недостаточно, нужно использовать дисплей. Кстати, его можно заблокировать длительным нажатием на верхнюю кнопку. Сопряжение со смартфоном/планшетом происходит из меню настроек Bluetooth, оно не занимает много времени, связь держится стабильно. Синхронизация осуществляется через приложение Canyon Life, речь о котором пойдёт чуть позже.

Дисплей, интерфейс, управление

Экран в Canyon Wasabi выполнен по технологии IPS, его максимальной яркости с избытком хватает для считывания информации на солнце. Разрешение пусть и не 480х480, но и не 128х128, как в совсем бюджетных моделях. Местами «рыхлит» шрифт, конечно, но для этого нужно вглядываться с близкого расстояния, что вряд ли станет делать пользователь в обычном сценарии использования. Всё же стоит отметить этот момент, особенно если до этого был опыт использования часов с более высоким разрешением. Сенсорный ввод работает точно и без ошибок, придраться не к чему. Для пользователя доступны 8 циферблатов, они меняются по долгому нажатию на стартовый экран. С точки зрения цветопередачи я бы отметил характерный для IPS-дисплеев эффект, когда чёрный цвет воспринимается скорее темно-серым, нет той глубины, которую дают AMOLED-дисплеи. Конечно, большинство и не заметит, благо с читаемостью всё хорошо.

Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi

Как таковая ОС в часах отсутствует, по крайней мере, о ней нигде не заявлено, в пользу этого довода говорит минимальный объём встроенной памяти. Интерфейс довольно простой, интуитивный. На «домашнем» экране отображаются стандартные элементы: время, дата, день недели, количество пройденных шагов, температура на улице и погодные условия. По свайпу снизу вверх выводится панель переключателей – здесь можно настроить яркость дисплея и перейти к настройкам. Помимо яркости, есть возможность установить время активности подсветки экрана (от 0 до 99 секунд), а также сбросить часы до заводских настроек. Если «двигаться» в обратном направлении в интерфейсе, то станут доступны следующие экраны: количество пройденных шагов с километражем и затраченными калориями, экраны с измерением пульса, отслеживанием сна и отчётом о проведенных тренировках.

Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi

Возвращаемся на рабочий экран, нажав на верхнюю кнопку, так осуществляется переход на один экран назад. Свайп справа налево выведет список поступивших на часы уведомлений, его можно очистить, проведя пальцем справа налево и нажав на иконку с корзиной. Текст уведомления отображается, ответить на него с часов нельзя. В меню по свайпу слева направо находятся уже описанные функции (шаги, погода, пульс, тренировки, данные об отслеживании сна, настройки), а также будильник (включается в приложении), секундомер, управление музыкой, удалённая съёмка и поиск телефона. Последние два пункта работают лишь при наличии сопряжения со смартфоном. Что касается съёмки, то почему-то по умолчанию выбирается вспомогательный объектив, вариантов приложение не предлагает.

Функциональные особенности, приложение

Нажатие на нижнюю кнопку со стартового экрана переводит пользователя в меню со спортивными тренировками. Режимов немного, всего 6: прогулка, бег, беговая дорожка, велосипед, пеший туризм и плавание. Запуск каждого из них после 3 секунд отсчёта даёт старт записи данных, для каждой тренировки можно выставить цель по времени, пройденному расстоянию и сожженным калориям, можно заниматься и без этих параметров. После тренировки результаты отобразятся в соответствующем разделе в приложении. Результаты беговых тренировок можно отсюда же выгрузить в Strava, платформу, популярную среди любителей бега и велосипедных прогулок.

Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi

Как уже было отмечено, синхронизация данных со смартфоном осуществляется при помощи приложения Canyon Life, оно доступно на Android (версия 4.4+) и iOS (9.0+). Первое сопряжение происходит довольно быстро, после него нужно задать в настройках приложения свои данные (пол, рост, вес) и выбрать руку, на которой будут носиться часы. Доступна активация по жесту поднятия руки, сами жесты в приложении не описаны, было бы полезно. Считывание пульса в Canyon Wasabi доступно как в режиме тренировок, так и в заданном пользователем временном промежутке и с выбранным интервалом. Само собой, такие устройства не являются медицинскими, они дают лишь примерную картину ЧСС. Расхождение с показателями Mi Band 4 – в пределах 5%, с результатами ручного замера – примерно в том же диапазоне.

В приложении три экрана: главная страница с данными об активности (шаги, калории, время активности), сне и пульсе. Чуть ниже – панель с данными о проведённых сегодня тренировках. На втором экране выводится статистика по этим же параметрам за выбранный срок. Третий экран содержит экран обновления ПО и настройки сопряжённого устройства. Часы очень требовательны к настройкам смартфона или планшета, если активен режим энергосбережения или оптимизации, то это может повлиять на процесс синхронизации. Конечно, можно на время тренировки и отключить все указанные режимы на устройстве, но это дополнительные шаги, плюс не все пользователи знают, где находятся соответствующие пункты меню. В процессе тестирования «прилетело» обновление, после которого стабильность соединения улучшилась, по крайней мере, при соединении с моим основным смартфоном проблема не повторилась.

Обзор умных часов Canyon Wasabi Обзор умных часов Canyon Wasabi

Вернёмся к настройкам. Тут доступна вполне очевидная для фитнес-устройств функция «Разминка», при активации которой вибрация будет напоминать о том, что владелец засиделся и нужно бы подвигаться. Есть настройка интервалов и времени работы. Наконец, режим «Не беспокоить» отключит отображение входящих уведомлений на время сна или когда того требует ситуация. Кстати, об отслеживании сна: Canyon Wasabi «умеют» распознавать фазы сна, а вот с пробуждением нужно ещё поработать. Если пользователь просыпается и дальше засыпает, то часы всё равно считают, что он уже проснулся, и продолжают вибрировать по заданному интервалу, намекая на разминку.

Время работы

Если использовать часы в режиме трекера беговой тренировки с активированным GPS, то полностью заряженного аккумулятора хватит на 5 дней. При более умеренном использовании есть возможность получить до месяца работы от одного заряда. Само зарядное устройство лучше не терять, его будет не так просто найти в продаже. Беспроводная зарядка для Canyon Wasabi не предусмотрена.

Обзор умных часов Canyon Wasabi

Конкуренты, выводы

В ценовом диапазоне до 6 000 рублей у Canyon Wasabi есть несколько конкурентов разной степени известности. Прежде всего, в этом пределе можно найти Amazfit Verge Lite, они чуть меньше, зато выше разрешение экрана, есть внутренняя память, заявлен тот же уровень защиты от внешних воздействий, используется уже знакомая многим платформа для синхронизации, но аккумулятор чуть уступает Wasabi. Если говорить о менее известных брендах, то близки по характеристикам модели HerzBand Elegance S4 и ECG, у последней защита IP67, зато есть датчик ЭКГ. Составит компанию и Geozon Watcher со встроенной сим-картой, своего рода телефон на запястье.

Обзор умных часов Canyon Wasabi

В ходе тестирования впечатление от часов сложилось по большей части положительное, есть момент с отслеживанием сна, есть куда «умнеть», думаю, это вполне поправимо обновлением. Мне понравилось, что в часах несложное меню, его может освоить любой буквально за полчаса. Из плюсов можно выделить проверенный спортивный дизайн, защищённый корпус, вменяемую автономность и удобство использования. По части технической начинки, конечно, было бы неплохо посмотреть на коллег и их часы. Вопрос в том, не сделает ли это модель от Canyon дороже.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 02 июня 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.07.2020 LG опубликовала предварительные финансовые результаты за второй квартал 2020 года

08.07.2020 AMD выпустила процессоры Ryzen 3000XT для ПК вместе с игровым набором Equipped to Win

08.07.2020 Moto G 5G Plus — новый смартфон со Snapdragon 765 и экраном с 90 Гц

08.07.2020 В ASUS ROG Phone 3 будет стоять Snapdragon 865 Plus

08.07.2020 Официально: смартфон OnePlus Nord представят 21 июля

08.07.2020 Владельцы iPhone смогут платить с помощью QR-кодов в приложении Wallet

08.07.2020 Lenovo Legion Gaming Phone будет работать на базе Snapdragon 865 Plus

08.07.2020 Samsung Galaxy Unpacked 2020 пройдет 5 августа

08.07.2020 Microsoft может купить игровое подразделение компании Warner Bros

Hit

07.07.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Электросамокат Ninebot Segway KickScooter E22 - посткарантинный гаджет

Hit

07.07.2020 Видео на канале: Сравнение | JBL Link Portable и Link Music

07.07.2020 Выставку Игромир перенесли на 2021 год

07.07.2020 Samsung обещает революцию в области полупроводников в связи с открытием аморфного нитрида бора

07.07.2020 Состоялся официальный анонс недорого «середнячка» POCO M2 Pro

07.07.2020 Бюджетный планшет из серии Galaxy A получит чипсет от смартфона Samsung Galaxy S9

07.07.2020 Huawei патентует смартфон, похожий на Samsung Galaxy Z Flip

07.07.2020 Yota предлагает услугу платной раздачи интернета со смартфона

07.07.2020 Минкомсвязи планирует отслеживать контакты больных коронавирусной инфекцией с использованием сотовой связи

07.07.2020 МТС предлагает абонентам новую линейку подписок МТС ТВ

07.07.2020 «Живые» фотографии Samsung Galaxy Note20 Ultra

07.07.2020 Продажи недорогих смартфонов выросли после выплат на детей

07.07.2020 OPPO Reno4 и Reno4 Pro скоро поступят в продажу на глобальном рынке

07.07.2020 Samsung представила прогнозный отчёт о прибылях и убытках за второй квартал 2020 года

07.07.2020 До конца года Xiaomi может представить Redmi K40 с процессором Snapdragon 775

07.07.2020 Huawei привезла в Россию новые бюджетные смартфоны HONOR 8S Prime и HONOR 7A Prime

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.