Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534)

Live-фотографии

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид, эргономика
  5. Экран, мультимедиа
  6. Клавиатура, трекпад
  7. Производительность, автономность, охлаждение
  8. Итоги

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Блок питания 120 Вт, кабель
  • Документация
  • Чехол (опционально)
Технические характеристики
Операционная система Windows 10
Процессор Intel Core i7-10510U, 4 ядра, 8 потоков, частота 1.8 ГГц (максимальная частота 4,9 ГГц, кэш L3 8 МБ), техпроцесс 14 нм
Видеокарта Intel UHD Graphics 620
NVIDIA GeForce GTX 1650 MAX-Q, 4 ГБ VRAM (GDDR5)
Чипсет Intel Comet Lake
Экран IPS, 15,6" 4K UHD (3840x2160), 16:9, глянцевый, антибликовое покрытие, цветовой охват 100% sRGB, относительная площадь экрана – 92% ScreenPad: Super IPS, 5.65”, FHD+ (2160x1080), 60 Гц
Оперативная память LPDDR3 16 ГБ, 2133 мГц, двухканальная 
Жесткий диск 512 ГБ SSD M.2 PCIE 3.0
Разъёмы 1x Type-C USB 3.2 Gen 2
1x Type-A USB 3.2 Gen 1
1x Type-A USB 3.2 Gen 2
1x HDMI 2.0, 1x SD, совмещенный разъем 3.55 мм
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi Intel 802.11a/b/g/n/ac (2x2), двухдиапазонный, гигабитный, Bluetooth 5.0
Аккумулятор Li-pol, 71 Вт/ч
Дополнительно Дополнительный дисплей ScreenPad 2.0 (в трекпаде), сертификация корпуса по стандарту MIL-STD-810G, экранный шарнир ErgoLift, аудиотехнология SonicMaster, подсветка клавиатуры, инфракрасная 3D-камера (720p)
Размеры и вес 354 x 220.4 x 18.9 мм, 1.55 кг
Цена 139 990 рублей

Позиционирование

Серия ASUS ZenBook уже знакома читателям Mobile-Review, в ней находятся компактные и лёгкие ультрабуки на любой случай. Такие лэптопы можно легко взять с собой и не беспокоиться о том, что станут недоступны те или иные задачи, будь то рабочие или развлекательные сценарии. Приехавшая на обзор версия ноутбука является флагманской в своей линейке, характеристики говорят сами за себя.

При этом речь не только о цифрах и показателях производительности: в ноутбуке установлен дополнительный дисплей ScreenPad, он замещает и дополняет трекпад в его привычном понимании, значительно расширяя возможные способы его применения, о которых мы поговорим в соответствующем разделе обзора.

Внешний вид, эргономика

Когда я взял в руку коробку с ноутбуком, возникла мысль, что его там нет, настолько легкой показалась упаковка, особенно если сравнить с приехавшим на обзор практически одновременно ASUS TUF Gaming A15: он сам по себе потяжелее, плюс добавляет веса внушительных размеров блок питания. Всё дело в 1550 граммах веса героя обзора, для ноутбука с такой диагональю совсем немного. Да, по впечатлениям, я бы не назвал ASUS ZenBook 15 именно ультрабуком, габариты ощутимые, пусть и компактные по сравнению с прошлыми поколениями. Субъективный момент, но в моём понимании ультрабуки чуть более скромны в размерах.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534)

Лэптоп выполнен в красивом тёмно-синем цвете, на крышке – традиционные для ASUS нанесённые на металл концентрические круги и логотип производителя в розово-золотом цвете, который использован и в панели над клавиатурой. Материал крышки активно покрывается отпечатками, стереть их можно, но процесс небыстрый, его могут ускорить специальные салфетки или чистящие средства. Кому-то это не понравится, даже несмотря на использование настоящего металла, а не его имитации. Крышка очень прочная, снаружи не прожимается и не поддаётся любым усилиям на скручивание. При этом она легко открывается одним пальцем, для чего под трекпадом предусмотрен вырез в корпусе.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534)

По части прочности радует и панель корпуса вокруг клавиатуры. Чтобы получить какой-либо значимый ход панели, нужно приложить изрядное усилие, в том числе и на области между клавиатурным блоком, зачастую именно тут конструкция хромает. Но это не случай ZenBook 15, в нём всё надежно. А если принять во внимание военную сертификацию по прочности, то получается и вовсе неплохо, есть надежда, что такой ноутбук прослужит не один год. В плане конструкции всё на твердую пятерку, чувствуется, что пользуешься топовым устройством.

Кратко отметим упомянутые в обзоре ASUS ZenBook 14 аналогичные особенности конструкции:

  • Экранный шарнир ErgoLift, слегка приподнимающий основной корпус ноутбука над поверхностью стола. Это обеспечивает дополнительный вывод воздуха из корпуса и придаёт клавиатуре более удобный угол для печати. Удобно и функционально, жёсткость шарнира чуть выше таковой в ASUS TUF Gaming A15, можно и лучше, но это если придираться.
  • В примыкающей к дисплею и выделенной контрастным золотым цветом панели скрыты отверстия системы охлаждения, помогающие с обеспечением адекватной температуры процессора.

Экран, мультимедиа

Дисплей в тестовой модели выполнен по технологии IPS и имеет разрешение 3840х2160. По заявлению производителя, ASUS ZenBook 15 является самым компактным ноутбуком с диагональю 15.6”. При этом габариты таких устройств в семействе ASUS уменьшаются год от года. Полностью поддерживаю эту тенденцию, особенно после того, как уместил семнадцатидюймовый лэптоп в рюкзак для 15.6”. Что интересно по части геометрии корпуса и эргономики, в ноутбуке ZenBook 14 не так очевидно ощущалось соотношение сторон 16:9, здесь же оно проявляется сильнее. Немного поясню: по роду деятельности я часто перевожу тексты, и для этого мне необходимо держать открытыми два текстовых документа, оригинал и перевод. И если на 14 дюймах документы получаются «обрезанными» и приходится прибегать к масштабированию и напрягать глаза, то на диагонали 15.6 дюйма уже можно работать. Пусть не так классно и удобно, как на широкоформатном мониторе моноблока с полноценными страницами, но и нет ограничений, накладываемых дисплеями с меньшей диагональю.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534)

По цветопередаче всё классно, а вот при тестировании матрицы на чёрном экране при полной яркости наблюдались два точечных засвета ближе к правому верхнему углу. В обычном использовании их не видно. В остальном нареканий лично у меня не возникло, в ходе чтения различных обзоров подобных устройств часто встречал мнение о необходимости установки в дорогие ноутбуки матовых экранов, такой запрос есть. Глянцевый экран ноутбука покрыт антибликовым покрытием, с читаемостью изображения проблем не возникает.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534)

В ASUS ZenBook 15 используется собственная аудиотехнология SonicMaster, разработанная в сотрудничестве со специалистами Harman/Kardon. Динамики расположены на скосах нижних граней корпуса и при резонировании звука от поверхности, на которой стоит ноутбук, получается объёмная и гулкая звуковая картинка. Полной громкости с запасом хватает для перекрытия шума вентиляторов, особенно это актуально при играх.

Клавиатура, трекпад

Островная клавиатура лэптопа утоплена в корпус на высоту клавиш, есть подсветка с тремя градациями яркости. Расстояние между клавишами буквенного блока комфортное для печати вслепую, ошибки и опечатки минимальны, звук нажатия негромкий, ход клавиш средний. Здесь сохранён и цифровой блок, но его наличие предполагает определённые особенности ввода команд клавишами на стыке с цифровым блоком. Клавиша Backspace чуть уменьшилась в размере, поэтому в первое время есть риск часто нажимать клавишу «+», также я часто нажимал на «Э» вместо Enter (клавиша тоже стала меньше), но буквально одного дня хватило на перестройку привычки. Честно сказать, я бы пережил отсутствие блока с цифрами, тем более что замена ему уже есть.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534)

Одной из значимых «фишек» ASUS ZenBook 15 является установленный вместо привычного трекпада дисплей ScreenPad 2.0. Его диагональ составляет 5.65 дюйма, в сочетании со стеклянным покрытием и разрешением Full HD+ создаётся полное впечатление, что вместо трекпада установлен смартфон, и это своего рода переосмысление идеи Padfone и ответ ASUS на Project Linda от Razer. Трекпад немаленький, что радует, но иначе им было бы сложно пользоваться: интерфейс напоминает оболочку смартфона, и отдельные иконки небольшие. Что же умеет ScreenPad?

По сути, это некое продолжение основного дисплея, вспомогательный, но при этом самостоятельный экранчик, на который можно выводить команды, приложения, рабочие и развлекательные утилиты. Например, в программном обеспечении трекпада (что уже само по себе необычно) предустановлены калькулятор, цифровой блок, часы и будильник, погодный сервис, проигрыватель видео, игра Solitaire и запись голоса. Любое из этих приложений можно запустить самостоятельно. Также есть вспомогательные утилиты для Word, PowerPoint и Excel, которые требуют запущенных приложений на основном экране и выводят на ScreenPad ярлыки часто используемых в них команд. К примеру, выделив определённую часть текста в Word, можно сразу же отформатировать её командой с мини-экрана без необходимости тянуть курсор к верхней части экрана. Включение ScreenPad возможно комбинацией клавиш Fn+F6 (она же выключает сенсорную площадку или переводит её в классический режим. Перевод во временно скрытый режим доступен по нажатию крайней левой иконки в панели навигации, которую, в свою очередь, можно вызвать свайпом снизу вверх из любой вкладки интерфейса.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534)

Помимо предустановленных программ, можно запустить и стороннее приложение, например, я тестировал эту возможность с Chrome, Spotify, Evernote, CandyCrush, панелью Nvidia, CrystalDisk Mark, список поддерживаемых программ всё время расширяется. Чтобы стороннее приложение запустилось, нужно потянуть его окно вниз, на дисплее появятся две иконки: при нажатии на левую приложение запустится на дисплее трекпада, правая иконка «закрепит» приложение в списке утилит в интерфейсе ScreenPad. Интересна опция по группировке приложений: допустим, вы используете один и тот же набор приложений в работе. Запускаете их на одном рабочем столе рядом, нажимаете соответствующую клавишу, и создаётся группа с этими приложениями, при условии их поддержки, конечно же. Остаётся сохранить, и теперь можно будет запускать все эти приложения (до трех в одной группе) на основном дисплее при начале работы. Вроде бы мелочь, а удобно, как и режим просмотра уже запущенных на ScreenPad приложений.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534)

В настройках дисплея трекпада можно выбрать его разрешение, частоту, фон, включить режим энергосбережения. Пишу эти строки, и самому непривычно, такое чувство, что вот оно, будущее, уже здесь. Аналогичные эмоции возникают в процессе работы с текстом, параллельно с которым в дисплее трекпада идёт воспроизведение потокового видео в 4К. Пара свайпов, и уже можно полистать свой плейлист на Spotify и включить композицию/альбом по настроению. Казалось бы, с первого взгляда технология ради технологии и нишевый сценарий, но у ASUS определённо получилось развить концепцию двух экранов до удобоваримой и пригодной к повседневному использованию. Ощущения от использования такой концепции очень новые и непривычные, привыкается быстро, особенно если придуманный сценарий подходит под часто выполняемые задачи. Причём не только в формате ScreenPad. На нашем сайте уже вышло несколько материалов про необычные решения ASUS с дополнительными дисплеями в ноутбуках, с ними вы можете ознакомиться по ссылкам ниже.

Производительность, автономность, охлаждение

От легкого и тонкого корпуса точно не ожидаешь наличия вполне себе производительной видеокарты, а именно NVIDIA GeForce GTX 1650 в дизайне MAX-Q с 4 ГБ видеопамяти. Само собой, полноценная видеокарта в таком корпусе не поместится, да и теплопакет у решений MAX-Q более подходящий для лэптопа такого формата. Трудится видеоадаптер в связке с процессором Intel Core i7-10510U из семейства Comet Lake, как вы помните, он был представлен в августе прошлого года. Процессор работает на четырёх ядрах и относится к энергоэффективным решениям для ноутбуков. На практике такая связка довольно уверенно проявляет себя под аккомпанемент вовсю старающихся кулеров системы охлаждения: можно запускать AAA-игры на настройках вплоть до высоких при учёте разрешения Full HD. Переключение в 4К снизит уровень графики в лучшем случае до средних настроек, но игровой процесс вряд ли доставит какое-либо удовольствие. Общий игровой опыт можно оценить на четверку, сказываются небольшой объём видеопамяти и пусть и шустрый, но всего лишь четырёхъядерный процессор.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534) Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15 (UX534)

Системная вентиляция в целом справляется: максимальный показатель температуры при игре в Doom Eternal составил 87 градусов, и это было ощутимо на корпусе, но значимых лагов при этом не наблюдалось. Ниже – результаты проведённых тестов.

Тестирование в играх (средняя частота кадров, Full HD, настройки графики High):

  • Doom Eternal – 39 fps
  • Shadow of The Tomb Raider – 38 fps
  • Wolfenstein: Youngblood – 53 fps
  • Fortnite – 51 fps
  • Far Cry New Dawn – 41 fps

Бенчмарки:

  • Geekbench: single-core 5121/ multi-core 16258
  • Cinebench R15
  • Open GL – 101 fps, CPU – 571 cb, режим single-core – 171 cb
  • PСMark 3867(общие 8057, продуктивность 6429, создание цифрового контента 3030)
  • 3DMark Fire Strike 6717 (графика 7597, физика 10313, комбинированный тест 2809), Time Spy 2988 (графика 2955, процессор 3192), Night Raid 15047, Sky Diver 15 684

Автономность, как это всегда бывает с мобильными решениями, зависит от условий использования и режимов работы. Например, в режиме оптимальной производительности с разрешением 4К, выключенным трекпадом и самым слабым уровнем подсветки ноутбук проработает в роли печатной машинки с периодическими прогулками по сети 9,5 часов. Включенный ScreenPad сократит это время на четыре часа, эту потерю может компенсировать переключение экрана в Full HD. Тяжелые игры лучше запускать при питании от сети, такая нагрузка разрядит аккумулятор буквально за полтора часа.



Итоги

Лэптоп оставил положительные впечатления буквально по всем аспектам. Он красивый, лёгкий, быстрый, универсальный и предлагает любопытный опыт по использованию ScreenPad, который многие сочтут чем-то надуманным, но на деле технология вполне применима даже в самых простых сценариях. Ноутбук «умеет в игры», чего явно не ожидаешь от полуторакилограммового гаджета.

С точки зрения конкурентных решений, ситуация примерно такая: сопоставимые по конфигурации ультрапортативные модели на Windows стоят ощутимо дороже, например, Dell XPS 15 (203 000 рублей), трансформер Lenovo Yoga C940 (175 000 рублей) второе поколение ThinkPad X1 Extreme (190 000 рублей) против 139 000 у героя обзора. Похожая видеокарта установлена в трансформере HP Spectre x360 15, он стоит на пару тысяч дешевле ASUS ZenBook 15, модель чуть тяжелее по весу, и в ней установлен Full HD дисплей, не 4К. MacBook Pro 2019 года в диагонали 16” стартует от 233 000 рублей. Понятно, что не каждый пользователь нуждается в игровой составляющей, для таких пользователей есть масса устройств, которые с легкостью выполнят роль рабочей машины для поездок. Но если всё же говорить об играх, то опыт будет более приятным на игровых ноутбуках с более производительными видеоадаптерами, например, за ту же стоимость предлагается ASUS ROG Zephyrus M.

Что могло бы сделать ASUS ZenBook 15 идеальным устройством? Матовый экран, наличие зарядки по Type-C и датчика отпечатка пальцев, а также возможность дальнейшего апгрейда (память распаяна, место для дополнительного SSD отсутствует). Кто-то посетует на высокую стоимость и будет по-своему прав, но стоит помнить, что модель топовая, можно посмотреть конфигурации с процессорами попроще. Всё это не отменяет того, что у производителя в очередной раз получилось порадовать и удивить своим устройством, пусть и не без субъективных моментов. Посмотрим, как пойдёт развитие концепции двух (нескольких?) экранов в ноутбуках, и уже на обозримом горизонте – игровая модель с таким дисплеем.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 14 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

24.09.2020 Samsung Wireless Charger Trio поступила в продажу в Корее

24.09.2020 В Англии запустили приложение по контролю за COVID-19

24.09.2020 На часах Galaxy Watch 3 появилась возможность контроля ЭКГ

24.09.2020 Honor анонсировал беспроводные наушники True Wireless Stereo Earbuds

24.09.2020 LG выпустила очередной недорогой смартфон среднего уровня – LG K51

24.09.2020 Venu Sq — новые умные часы Garmin

24.09.2020 Полный список характеристик Google Pixel 4a 5G

24.09.2020 Представлены защищенные бюджетные смартфоны LG K22 и LG K22+

24.09.2020 8 октября представят смартфон Samsung Galaxy F41

24.09.2020 Apple просит выделить частоты для тестирования аналога bluetooth в России

24.09.2020 "Мегафон" представил опцию "Копилка минут"

24.09.2020 Представлены смартфоны LG K52 и K62

24.09.2020 Opera упростила синхронизацию в новых версиях своего десктопного и Android-браузера

24.09.2020 Организаторы изменили сроки проведения выставки MWC в Барселоне

23.09.2020 Huawei будет выпускать персональные компьютеры

Hit

23.09.2020 Видео на канале: 10 причин купить Samsung Galaxy Note20

Hit

23.09.2020 Видео на канале: 10 причин не покупать Samsung Galaxy Note20

23.09.2020 Состоялся официальный анонс смартфона Samsung Galaxy S20 Fan Edition

23.09.2020 Беспроводные наушники составляют 80% рынка в денежном выражении

23.09.2020 Телевизор Xiaomi Mi TV LUX Ultra 8K получит mini-LED дисплей и поддержку 5G

23.09.2020 HMD выводит на рынки новый бюджетный смартфон Nokia 2.4

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.