Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане

Привет.

В Тайбее проходит Computex, а значит, Asus показывает на своей родине новинки. В 2019 году компании исполняется 30 лет, и под эту дату, помимо новинок, выпустили специальные варианты разных моделей, например, Asus ZenFone 6 Edition 30. Но главное – это, конечно же, новинки.

Этот год ознаменовался тем, что компания продемонстрировала два флагманских ноутбука, оба построены на одной идее – их объединяет второй экран, расположенный над клавиатурой. Это очень интересные гибриды, так как они создают принципиально новые возможности для использования. Давайте начнем с основного, а потом перейдем к более простым устройствам.

Содержание

  1. ZenBook Pro Duo
  2. Развитие идеи ScreenPad – версия два
  3. Другие технологии и продукты, на что стоит обратить внимание
  4. Обновление линейки ZenBook – 13/14/15 дюймов
  5. В сухом остатке

ZenBook Pro Duo

Флагман выпускается в двух размерах – 15.6 дюйма и 14 дюймов, причем это размер основного экрана. Взгляните, как выглядит ноутбук в жизни, наличие второго дисплея над физической клавиатурой моментально бросается в глаза.

Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане

Опишу старшую модель, но все то же самое относится и к 14-дюймовой версии флагмана, в нем у тачпада есть обычные физические кнопки, процессор попроще, одним словом, чуточку упростили топовую версию. Но эргономика плюс-минус сравнима, отдельно говорить про второй ноутбук не буду.

Итак, второй экран под основным дисплеем делит пространство с клавиатурой. В отличие от привычных ноутбуков, здесь клавиатура меньше по высоте, но на удивление удобна. Мне не нравятся ноутбуки с сенсорными экранами без физической клавиатуры, на них неудобно печатать много и комфортно. И поэтому то, что здесь клавиатура, можно только приветствовать.

Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане

Попробую в будущем ноутбук продолжительное время, но первое ощущение, что клавиатура уступает моему MacBook Pro с механизмом «бабочка», но лучше новых. Основное нарекание к тому, как разнесены клавиши, сами кнопки отличные. Но повторюсь, что достаточно комфортно, компромисс в размере клавиатуры тут не очень критичен.

Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане

Зачем нужен второй экран? У меня есть на эту тему несколько версий, они отличны от того, что рассказывает Asus. Но это примерно как в обычной жизни – кто-то работает на компьютере, подключенном к одному экрану, и этого хватает, кто-то научился работать на двух экранах, и их зачастую уже не хватает. Это вопрос удобства и привычек. Такой ноутбук подойдет для тех, кто любит многозадачность и умеет справляться с этим, работает в разных окошках.

Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане

Размер второго дисплея – 14 дюймов, это IPS-матрица, а вот основной экран также сенсорный, это OLED. Первое, на что обратил внимание, так это насколько картинка совпадает между двумя экранами, тут нет никаких минусов: ощущение, что цвета, яркость – все настроено верно, глаз не «спотыкается», когда переводишь взгляд. Да, это не единое пространство, но оно и не должно быть таким.

Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане

Разрешение экрана 4К (3840х2160 точек), у второго ScreenPad Plus 4К (3840х1100 точек). Интересно, что геометрия второго экрана 32:9. Графика NVIDIA® GeForce RTX™ 2060 GPU.

В Asus создали набор софта, который позволяет комфортно настроить второй экран, – это ярлыки, возможность открывать письма на двух экранах и многое другое. Во время демонстрации поймал себя на мысли, что многие вещи требуют привычки, но выглядят удобно, ими легко пользоваться. Советую посмотреть видео, в нем показано то, как управляются с этими экранами, фотографии этого не передают.

Одной из часто отвлекающих вещей на компьютере становятся мессенджеры, здесь их можно повесить на второй экран и отвлекаться по мере надобности. Нет необходимости переключаться между приложениями, вы всегда видите, что происходит в вашем контактном листе. Добавлю, что для ноутбука доступен стилус, то есть это может быть и творческий инструмент.

Идея такого ноутбука мне нравится, но цена будет запредельно высокой. Нам не рассказали про стоимость, во всяком случае, на момент написания статьи, она была неизвестна, возможно, что вы более счастливы и уже услышали эту цифру. Рискну предположить, что этот флагман будет стоить от 3 000 долларов и выше.

По начинке это флагман со всеми вытекающими. Объем оперативной памяти 32 ГБ DDR4, процессор от Intel девятого поколения (Intel Core i9), до 1 ТБ SSD (PCIe 3.0), Wi-Fi 6 и многое другое. Одним словом, мощный компьютер, но самое главное – это эргономика при наличии второго экрана.

Навскидку скажу, что ничего подобного нет, и это делает сложным любое сравнение. Тот же Apple с узкой сенсорной полоской можно считать прообразом таких устройств, но там сенсорный «экран» – это не очень удобная вещь, которая запутывает, тут она реально применима на практике.

Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане

Второй экран в определенных сценариях просто незаменим, но тут нужно пробовать в жизни. Ставлю на то, что в определенных группах такие ноутбуки начнут распространяться под влиянием личного примера. Например, кто-то из DJ, покажет насколько это удобно, и другие начнут повторять этот опыт. Безусловно, это что-то новое, и поэтому недоверие будет высоким. Как по мне, так шансы на то, чтобы такие продукты стали заметными на рынке, есть. Но они никогда не будут основными, массовый потребитель будет выбирать привычный форм-фактор. А что вы думаете про эти ноутбуки? Насколько они вам приглянулись?

Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане

Развитие идеи ScreenPad – версия два

Где в ноутбуке есть место для дополнительного экрана? Правильно, на месте тачпада. Собственно, он может быть таким экраном, и можно варьировать его размер, форму. В целом ряде продуктов Asus сделала тачпады цветными, это дополнительные дисплеи. И применений таким экранам может быть много: оставить роспись на документе (основной экран можно не делать сенсорным), вывести мессенджер, но оставить функциональность тачпада.

Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане

В VivoBook S14 и VivoBook S15 такой экран имеет диагональ 5.65 дюйма. Из интересного – автоматизация разных процессов, скрипты, которые позволяют вам настроить последовательность действий. Нажал кнопку и сразу получил результат, удобно. А еще сюда можно вывести цифровую клавиатуру, крайне классно для всех, кто постоянно работает с Excel. Сторонние разработчики имеют SDK, которое позволяет создавать расширения и софт для такого экрана, это становится основным направлением развития как для Asus, так, думаю, и для рынка. Число экранов в ноутбуках неоспоримо будет расти, каждый будет пытаться придумать что-то свое.

Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане

Другие технологии и продукты, на что стоит обратить внимание

Углубляться подробно в другие продукты не вижу особого смысла, хочу просто обрисовать направления развития рынка и Asus. Упор на игровые продукты очевиден, это общая тенденция рынка. В Asus развивают бренд ROG (Republic of Gamers), в ряде ноутбуков появились экраны с частотой обновления 240 Гц. Мне понравилась отдельная демонстрация таких мониторов, картинка сочная, яркая, а отзывчивость экранов на максимальном уровне.

Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане

Ровно так же, как в экранах смартфонов, в ноутбуках идет борьба за то, чтобы картинка максимально точно передавала цветовой охват (100% Adobe RGB), для AMOLED-матриц улучшают качество HDR. Это общая тенденция на рынке, тут нет исключений.

Много разных игровых наушников, они выглядят различно, но на уровне технологий много улучшалок, качество звука улучшилось, равно как и микрофоны.

Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане

Обновление линейки ZenBook – 13/14/15 дюймов

Можно сказать, что флагманской линейкой портативных ноутбуков в Asus выступают модели ZenBook, их обновили. В эксклюзивной модели к 30-летию компании используется кожаная вставка в крышке, немного измененные характеристики, но в целом это та же машинка, что и серийные. Все ноутбуки объединяет то, что у них очень тонкие рамки у экрана, наличие большого цветного ScreenPad 2.0 (о нем говорили выше), Wi-Fi 5, процессор Intel Core i7 и так далее. Чтобы вы сориентировались в отличиях ноутбуков, приведу их технические характеристики.

Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане Новинки от Asus – два экрана в ноутбуке и тачпад во флагмане

В сухом остатке

На Computex и от Computex не ждешь чего-то удивительного, обычно этого и не происходит. Но в Asus переосмыслили второй экран в ноутбуке и, кажется, нащупали что-то интересное и применимое вне выставок, в реальной жизни. С большим интересом жду, когда смогу на практике поработать на таком ноутбуке и оценить, насколько это удобно в реальности, при работе. В наших краях эти модели появятся, но цены, увы, пока неизвестны.

А напоследок хочу задать такой вопрос – а что вы думаете про эволюцию ноутбуков, насколько они изменились, что в них полезного появилось в последние годы, а что совершенно не нужно? Одним словом, давайте подумаем, что меняется в этой категории и что хочется в ней увидеть. Спасибо.

К содержанию >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 27 мая 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.