Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

Привет.

Жизнь постоянно вносит свои коррективы в планы людей и компаний. Линейка ROG (Republic of Gamers) от Asus должна была обновиться чуть раньше, но начавшаяся пандемия перенесла сроки запуска продуктов. Впрочем, ровно то же самое можно сказать про анонсы от Intel или AMD, они также задержались, весь рынок потерял полтора-два месяца. В аспекте российского рынка сложно говорить о том, когда конкретно новинки доберутся до наших полок, первоначально расчет был на то, что они появятся в мае-июне. Но если карантин продлится дольше, чем можно предполагать, или будут другие негативные моменты, то эти модели задержатся. Весь рынок живет с чувством неопределенности и ожидания того, что нам подкинет завтрашний день. Но несмотря на эти аспекты, новая линейка игровых компьютеров от Asus объявлена, и самое время посмотреть на то, что она из себя представляет. Но вначале – слайд из презентации, в котором говорится, что играют в игры далеко не только мужчины, но и девушки. Меня это не сильно удивило, но определенные стереотипы эта статистика разрушает.

Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

Компьютерные игры неожиданно стали самоидентификацией людей, для поколения Z это то, что определяет личность человека. Для моих родителей таких фактором были книги, для моего поколения – уже скорее фильмы, частично книги, а для родившихся после 1995 года – игры. Это молодые люди, что играют с чувством, с толком, с расстановкой. Опросы показывают, что игроков в поколении Z не просто много, это первое поколение, в котором их подавляющее большинство, – так, среди мужчин 91% играющих. Любая статистика немного лукава, но если не придираться к точности цифр, а смотреть на тенденцию, то окажется, что молодые люди повернуты на компьютерных играх, для них это часть их повседневного мира. Если вспоминать карикатурное изображение игроков, то будет казаться, что у них нет никаких других интересов, помимо игр, они ничем не занимаются. Но как любое обобщение, это страдает тем, что слабо связано с реальностью, такие люди работают, учатся, ведут обычный образ жизни. Тех, кто играет 24/7, крайне немного. И в Asus решили перебросить мостик между двумя самыми популярными категориями пользователей, игроками и создателями. В концепции 2020 года игроки по совместительству еще и создатели чего-либо, как минимум контента для других людей. Достаточно изящный ход, так как одним выстрелом убиваются сразу два зайца, продукты позиционируются на максимально широкую аудиторию.

Насколько игровые ноутбуки от Asus популярны в мире? Ответ на этот вопрос лучше изучать визуально, разглядывая карту. Честно говоря, не ожидал такого результата, в чем-то поразительной выглядит Африка.

Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

Во время презентации ребята из Asus сосредоточились на том, что важно для игроков и какие требования это накладывает на продукты, давайте посмотрим на эти технические моменты.

Что важно для игрового ноутбука и при чем тут создатели?

Давайте зададимся вопросом, кто более требователен к ноутбуку – игрок или тот, кто что-то создает (слово creator в русской транскрипции меня убивает, выглядит как издевка). Очевидный ответ, что к игровому компьютеру предъявляются большие требования, чем к обычной рабочей лошадке. Это так, да не так, и в этом мы сейчас убедимся.

Уверен, что вы многократно видели утверждение о том, что чем больше мощность ноутбука, тем лучше для игр. Слово «мощность» подразумевает у каждого что-то свое – процессор, видеокарту, память. Но в конечном итоге все это упирается в то, что необходимо как-то обеспечить такой ноутбук энергией. И мощность зарядок такова, что каждый производитель создает их самостоятельно и под себя. И это дает прирост в производительности в играх.

Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

Но тут возникает вопрос, а что делать, если вам не хочется с собой таскать большую зарядку, в поездке на работу вам точно не пригодятся игровые качества ноутбука, а будет нужна только работа в офисном пакете, почте или браузере. В Asus решили, что нужно добавить зарядку с помощью обычного USB Type C для режима офисной работы, когда все возможности ноутбука не задействованы, этого хватит за глаза. Более того, не первый год в продуктах от Asus есть набор сценариев, он прекрасно пригодился для этого случая.

Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

Важным аспектом ноутбуков (как по мне, так любых) становится возможность простого домашнего апргрейда, например, установки дополнительной памяти. В Asus этому уделили особое внимание, корпус можно легко открыть в домашних условиях.

Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

Памяти много не бывает, и вам предлагается три слота M2 SSD, что позволяет с легкостью добавлять то количество памяти, которое вы посчитаете нужным. И не требуется никуда ездить, все это можно без труда сделать дома. С этой задачей справится и школьник.

Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

Понятно, что в Asus до того, как представить новинки, рассказывали о своем подходе, компания агрессивно внедряет новые технологии (процессор от Intel 10-го поколения, Wi-Fi 6, графика от NVidia с RTX), заботится об охлаждении ноутбуков и, например, использует тут сплав Liquid Metal, он позволяет получить лучшие характеристики.

Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

Также обратите внимание, что дизайн многих моделей ROG стал спокойнее, это сделано в угоду тем, кто не только играет, но и работает или учится. В некоторых моделях использованы дисплеи на 300 Гц со временем отклика в 3 мс.

Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

Модельный ряд ROG 2020 года – модели на любой вкус

В линейке ноутбуков Asus одним из самых необычных продуктов в 2019 году стал Asus ZenBook Pro Duo, в этом ноутбуке было установлено два экрана, основной и дополнительный над клавиатурой. Решение оригинальное, необычное и явно непривычное для большинства. Сам знаю нескольких людей, которые влюбились в эти ноутбуки и теперь не признают ничего другого. Да и с имиджевой точки зрения они уникальны. Другое дело, что если вы печатаете много текстов, вам не нужна дополнительная панель с кучей информации, то, наверное, для вас такой продукт излишен.

Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

Основной вопрос, что возникал на Computex, когда мы смотрели на ZenBook Pro Duo, почему компания не создала аналогичный игровой ноутбук. Это было логично, особенно учитывая то, как в Asus позиционируют это направление. Оказывается, приберегли такую модель на этот год, встречаем ROG Zephyrus Duo 15.

Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

Второй 14-дюймовый экран поднимается при раскрытии ноутбука, защелкнуть его нельзя. Причина этого в том, что под экраном находится охлаждение, ноутбук не должен перегреваться. Это топовая машинка от Asus, чтобы разобраться в позиционировании, посмотрите на пирамиду продуктов.

Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

Флагман линейки, очень необычное устройство, напичканное последними технологиями (батарея на 90 Вт, до 2 ТБ SSD в Raid 0, экран с поддержкой 300 Гц или разрешением 4К, GeForce RTX 2080, Intel Core i9-10980 HK). Увы, у меня не было возможности покрутить новинки, так как из-за проблем с логистикой они пока не доехали до России, а теперь мы еще в изоляции, но когда ноутбук появится, хочу дать его сыну, так как он типичный представитель поколения Z, играет много и со вкусом к этому.

Чтобы не перечислять бесплодно разные модели, хочу просто привести их характеристики в сводных табличках.

Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

Обратите внимание на модель ROG Zephyrus M15, дизайн очень спокойный, три разных цвета и разделение лицевой панели на две части (призма). Чем-то это мне напомнило аналогичные решения в смартфонах, есть определенное сходство. Корпус играет на свету, в этом смог убедиться лично (по видеосвязи смотрел, как инженер Asus крутит этот ноутбук).

Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

А вот Strix G15, напротив, сделан подчеркнуто игровым.

Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки Игровые ноутбуки Asus ROG 2020 года – обновление линейки

Модельный ряд 2020 года продолжает ту же идеологию, которой компания придерживалась в предыдущие несколько лет. Это улучшение характеристик, снижение веса устройств при сохранении мощности и работы с самыми тяжелыми играми. Описывать каждую модель в деталях не вижу смысла, таблички вверху вкупе с позиционированием это делают намного лучше. Сроки появления на рынке, а также стоимость в нынешних условиях – это отдельный вопрос, мы к нему еще вернемся. Какие-то модели обязательно возьмем попробовать и расскажем о своих впечатлениях, а этот текст скорее обзорный, чтобы вы были в курсе новой линейки и ключевых моментов для ROG в 2020 году.

Если кто-то из вас играет (или, простите меня, чувствует себя игроком, совмещенным с creator'ом), то напишите в комментариях, что бросилось в глаза, что показалось ненужным. Одним словом, делитесь впечатлениями об этих продуктах при первом, беглом взгляде на них.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 02 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.