Диванная аналитика №233. Срок годности – просроченный равно испорченный продукт?

Привет.

Завязкой для этого материала стала фотография, которой поделился читатель «Диванной аналитики», кажется, что она говорит сама за себя.

Диванная аналитика №233. Срок годности – просроченный равно испорченный продукт?

В инструкции на русском языке говорится, что использовать содержимое банки можно в течение 5-7 дней после открытия, а вот на других языках предлагается употребить продукт за 3-4 часа! Разница ощутима, и вокруг этого может возникнуть множество теорий заговора.

Давайте попробуем разобраться, в чем причина столь разительных отличий и как их можно описать. Почему в одной стране предлагают съесть пасту из помидоров за несколько часов, а в России оставляют на это почти неделю. Разные правила? Другие представления о прекрасном у покупателей?

Начну с простого утверждения, которое для кого-то станет откровением, – к сроку годности указанное время не относится. Срок годности для продуктов питания показан на упаковке, он регламентируется правилами и законами той страны, где продается товар. В одной стране срок годности может быть законодательно ограничен для определенной категории товаров, как правило, регулирование затрагивает продукты питания и учитывает местные условия. Законы пишут исходя из локальных условий, в жарких странах срок хранения молочных продуктов ниже, чем в России или Европе. Это напрямую вытекает из климата, необходимости транспортировки в жаркую погоду, вероятности того, что товар может испортиться при неправильном хранении. Но это вовсе не догма, и нельзя сказать, что в любой стране это так, существует множество стран, где сроки хранения молочных продуктов одинаковы с той же Россией.

Для производителя правильное указание срока годности продукта – это интересный инструмент для регулирования спроса. Можно указать меньший срок годности, что приведет к ускорению оборачиваемости на полках магазинов. Сам магазин не имеет права продавать товар по истечении срока годности, он должен убрать товар из продажи. Но это всегда компромисс, так как ваш товар не существует в безвоздушном пространстве, у него всегда есть конкуренты, которые также задействуют срок годности. Да и магазины заинтересованы в правильном обороте товара, чтобы оборачиваемость была верной.

Но на коробке с помидорами написано про использование в течение пары часов, вы уже купили этот товар, и магазин к нему отношения не имеет. Почему в европейских странах производитель установил такой срок использования после вскрытия? Ответ нужно искать в пользовательских привычках, которые сильно отличаются от тех, что мы видим в России. Многие европейские пользователи «забывают» купленные продукты в своих холодильниках, и к моменту, когда они пытаются их съесть, они уже превращаются в нечто неудобоваримое. Голь на выдумки хитра, и многие покупатели начинают сдавать в магазины купленный товар, который испортился после вскрытия. В банке с теми же помидорами остается примерно половина, но она испорчена, и это уже повод вернуть товар, тем более если на упаковке написано, что 5-7 дней помидоры должны выжить в холодильнике.

Короткий срок использования после открытия упаковки – это почти всегда борьба с потребительским экстремизмом, когда производитель сталкивается с частыми обращениями по возврату испорченного товара. И возвраты напрямую связаны с тем, что покупатель испортил товар, не соблюдая условия хранения. В России такая практика у потребителей почти не распространена, сдают обратно испорченные продукты питания: открыли банку, увидели что-то не то и сдали. Никто не ждет, что магазин примет товар, который испортился через несколько дней нахождения в холодильнике.

На приведенной фотографии мы видим один и тот же товар, выпущенный по одной рецептуре и на одной фабрике. Вкусовые качества никак не отличаются, это одни и те же помидоры. Отличие в подходе производителя для того, чтобы снизить свои риски.

Давайте вернемся к сроку годности, так как он может кардинально отличаться в разных странах. Давайте возьмем для примера сыр, произведенный где-то во Франции на одной и той же производственной линии. Здравый смысл подсказывает, что срок годности должен быть одинаков для любой страны мира, однако это не так. Оговорюсь, что смысл в поставке сыров из Франции есть только в одном случае, если это достаточно дорогой сыр, базовые линейки сильно повысятся в стоимости из-за логистики в другие страны, например, в Россию.

Для таких продуктов питания начинает играть роль логистика, то, как долго товар доставляется в другие страны, каким транспортом и на какие склады. Длительность логистики, погодные условия – все это элементы того, что может негативно сказаться на сроках жизни продукта, сократить его. Например, для вина критична температура ниже нуля градусов или выше тридцати градусов, при этом оно начинает быстро развиваться. В магазинах мы видим, как правило, систему кондиционирования, часто это чуть выше 20 градусов, что комфортно для вина.

Диванная аналитика №233. Срок годности – просроченный равно испорченный продукт?

Может ли вино быть вечным? В теории, наверное, да. На практике вина, которые можно коллекционировать, это преимущественно красные, а их число от общего количества производимых не превышает одного процента. С возрастом вино стареет, развивается. Пройдя пик, оно теряет свои вкусовые качества, и через десять лет хранения бутылки вы, скорее всего, не получите удовольствия от недорогого вина. При этом отравиться таким вином нельзя, поэтому срок годности для него никак не ограничивают. Это тоже уловка производителей, так как она расширяет возможности для продажи с полки. Мне часто встречаются в магазинах по всему миру вина, что прошли свой пик и явно хранились в плохих условиях, например, с температурными перепадами. Покупать такой продукт, зачастую недешевый, не имеет никакого смысла. В России эта история может накладываться на большие расстояния при логистике, жаркое лето или холодную зиму. Узнать о том, как хранили вино в дороге, практически невозможно, вы это узнаете, только открыв бутылку.

Как производители пытаются играть со сроком годности? Они смотрят на локальные законы и стараются нащупать компромисс, который устроит торговые сети, понравится покупателям. Но почти всегда это срок с запасом, чтобы оставалось какое-то время на поправки, связанные с разным хранением продуктов питания. Например, если у йогурта написана дата 23.07.2020, то это не значит, что 24.07 он уже безвозвратно испорчен, скорее всего, еще один день он будет жив. А вот через неделю это будет не так (что также не факт, но вероятность этого максимальна).

В Германии Минсельхоз часто проводит исследования того, как много продуктов питания выкидывают домохозяйства. Из 11 млн тонн выкинутой в Германии еды в 2016 году 6.7 млн тонн – это домохозяйства, из них 44% – это овощи, 15% – хлебобулочные изделия. Обычно люди выкидывают ту еду, которая наверняка испорчена и у них нет в этом сомнений. Интересна статистика Италии, где исследование провела компания Coldiretti, основной вывод парадоксален – большинство итальянцев употребляют в пищу просроченные продукты. Парадокс раскрывается легко и просто, люди не считают эти продукты испорченными. Они просрочены с точки зрения упаковки, но не испорчены! Ставить тут знак равенства невозможно. И каждый принимает решение исходя из своих представлений о прекрасном, большинство закрывает глаза на срок годности, многие даже не смотрят на него в принципе.

Интересно, что в отношении лекарств у людей совсем другой подход, считается, что они опаснее и поэтому просроченные лекарства нужно выкидывать. У многих даже есть привычка разбирать домашнюю аптечку раз в год или того реже, проверять срок годности лекарств (в каждой стране свои уложения и законы, одно и то же лекарство может иметь разные сроки годности, что напрямую вытекает из сертификации, желания продать больше или меньше).

Мои привычки как покупателя просты, в продуктовом магазине я всегда изучаю срок годности для молочных продуктов, мяса, полуфабрикатов. Почти никогда не смотрю на макароны, мороженое, кетчуп и другие приправы, тем более овощи или фрукты. То есть даже в отношении продуктов питания у меня очень избирательный подход к проверке сроков годности, это мой потребительский опыт, который вряд ли можно назвать уникальным.

Срок годности в отношении потребительских товаров – это срок службы, но про это нужно говорить отдельно. Расскажите в комментариях про свои потребительские привычки – едите просроченные продукты? Сколько дней от указанной даты? Смотрите на эти даты или просто берете в магазине как есть и не обращаете внимания? Есть ли те, кто сдает продукты питания, которые, по вашему мнению, испорчены?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 21 июля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновлённое приложение Samsung Notes - новые возможности S Pen

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновление режима DeX от Samsung, пробуем на планшетах

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Чехол-клавиатура на Samsung Galaxy Tab S7+. Замена компьютера или нет?

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S7 Plus - новые возможности S Pen Dex и OneUI 2.5

06.08.2020 Недорогой смартфон с мощным аккумулятором – Redmi 9A от Xiaomi поступил в продажу в России

06.08.2020 Во втором квартале отмечен двукратный рост количества атак на RDP

06.08.2020 Рынок планшетов показал самый высокий рост за последние шесть лет

06.08.2020 Билайн занялся внедрением технологий Мобильного ID в собственные сервисы

06.08.2020 Глобальные государственные расходы на IT сохранятся на уровне прошлого года

06.08.2020 Треть немецких потребителей планируют сократить расходы на приобретение новых смартфонов

06.08.2020 В программе «Выгодно вместе» от Tele2 теперь можно объединяться абонентам из разных регионов

06.08.2020 Хакеры взломали американские серверы Canon и требуют выкуп

06.08.2020 Xiaomi вышла на третье место по продажам в Европе

06.08.2020 Samsung представила полностью беспроводные наушники Galaxy Buds Live

06.08.2020 Умные часы Samsung Galaxy Watch3 получили пульсоксиметр и датчик для снятия ЭКГ

06.08.2020 Android-приложения теперь можно запускать в Windows 10 с помощью Your Phone

06.08.2020 Samsung Galaxy Tab S7 — новая линейка флагманских планшетов

06.08.2020 Instagram запустил прямого конкурента TikTok

06.08.2020 Samsung представила новый сгибаемый смартфон Galaxy Z Fold2 5G

06.08.2020 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Buds Live

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20 vs Note 20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Watch 3 (2020)

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.