Коронавирус против технологий 2020 года

Привет.

Одна из самых горячих тем, что занимает умы людей и правительств, – это распространение коронавируса из Китая. Волнует число заболевших, возможность возникновения глобальной эпидемии, что может стать смертельной для любого жителя нашей планеты. Впервые в известной истории человечества предпринимаются такие беспрецедентные меры по изоляции вируса и заболевших, созданию условий, чтобы эпидемия не случилась. Это вопрос, который обсуждается в буквальном смысле везде, причем истерия в обществе подогревается средствами массовой информации. Наблюдал буквально сегодня, как китаец чихнул в столовой, окружающие невольно обернулись, хотя в обычное время никак не отреагировали бы. Истерия набирает обороты, люди начинают бояться, в Москве все чаще появляются люди в масках, хотя маски никак не могут защитить от заражения любым существующим вирусом, скорее они сокращают возможность заразить других людей, и то не очень сильно. Удивительно, как много людей верят в сказки, связанные с этим коронавирусом, – это секретное оружие, что случайно вырвалось на волю, нет, это США решили получить преимущество в торговой войне, и другие не менее дикие версии, что озвучиваются из практически любого утюга.

Исторически так сложилось, что в Азии случаются вспышки вирусных инфекций, некоторые на слуху, некоторые уже позабыты. Но самой масштабной эпидемией, известной человеку, стала испанка, этот грипп за 18 месяцев в 1918-1919 годах поразил примерно полмиллиарда человек, а смертность составляла от 10 до 20%. Точных оценок жертв этого гриппа нет, так как он пришелся на конец Первой мировой войны, которая во многом и стала его первопричиной, но оценки составляют от 50 до 90 млн человек. Многие заболевшие были молодыми здоровыми людьми. Некоторые из них сгорали за один день, смерть наступала неожиданно. Те, кто болел долго, могли столкнуться с кровотечением из горла, пневмонией и другими крайне неприятными проявлениями болезни. При этом лекарств для лечения этих осложнений тогда просто не было или они не были распространены, плюс на это накладывалось недостаточное питание для большинства жителей стран, где распространялась болезнь.

Методичная война против испанки была невозможна, каждая страна была один на один с этим заболеванием, многие решали эти вопросы самостоятельно без оглядки на других. Не существовало быстрых способов обмениваться информацией, также вмешивалась военная цензура, которая скрывала информацию о гриппе и высокой смертности от него. Само название «испанка» появилось вследствие того, что впервые о болезни заговорили на территории Испании, это была нейтральная страна.

Самым популярным средством защиты от болезни стали маски, во многих городах отказывались пускать в общественный транспорт людей без масок, такие правила были распространены как в США, так и в Европе. Посмотрите на фотографии того времени.

Коронавирус против технологий 2020 года

А вот так в Лондоне боролись за здоровье телефонисток, им давали раствор для полоскания горла, чтобы они не заразились.

Коронавирус против технологий 2020 года

Учитывая, что для испанки показатель Ro (фактически сколько человек заражал один больной испанкой) был около двух, то вы можете оценить результаты эпидемии. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, Ro для коронавируса из китайского Уханя также около двух, тут оценки могут расходиться, но они почти всегда в диапазоне от 2 до 3. То есть от просто плохого до очень плохого. Для сравнения, Ro для обычного вируса равен 0.9.

Но история Уханя и то, что делают в Китае для того, чтобы не допустить эпидемии, наглядны и отличают наше время от того, что случилось около сотни лет назад. Также в Китае выучены уроки атипичной пневмонии и других заболеваний, что были смертельны. Изменился как менталитет страны, так и то, как весь мир начинает бороться с болезнью, во многом это заслуга современных технологий.

Начнем с того, что информация о болезни максимально и широко доступна всем желающим, нет никакой цензуры. Это не исключает случаев паники, неправильной интерпретации, но максимальная открытость и последовательность в действиях почти не оставляют простора для двойной трактовки.

В Китае решились на беспрецедентные действия, а именно заблокировали город с населением в 11 миллионов человек, 23 января все транспортное сообщение с Уханем прервали. Утром были перекрыты вокзалы, днем на всех дорогах появились полицейские и военные патрули. Карантин предполагает, что нельзя выехать из города, но въехать в него можно, правда, желающих сделать это немного.

Если судить по СМИ, то в городе в первые дни была паника, появились отдельные видео, где демонстрировались бегущие люди в больнице. Чем дальше СМИ от места событий, тем большими подробностями обрастали «репортажи». В Ухани находится большой кампус Lenovo, у меня там есть знакомые, как китайцы, так и европейцы. И те и другие комментировали события в городе достаточно сдержанно, многое, что рассказывалось во внешних источниках информации, не являлось правдой ни в каком приближении. Настроение в чем-то подавленное, в городе не работает транспорт, люди выходят только за продуктами, обязательно нужно носить маски, их запасы постоянно заканчиваются, и их привозят сюда со всего Китая. Более того, правительство Китая обратилось ко всем китайским компаниям, что работают на внешних рынках, чтобы они закупали медицинские маски и поставляли на территорию материкового Китая.

Коронавирус против технологий 2020 года

Вольный перевод первого сообщения звучит так: «Из-за ограниченности ресурсов внутри страны, таких как маски и защитная одежда, нам необходимо закупать за границей все, что только возможно. Наш международный департамент помогает стране покупать так много медицинских ресурсов, как это возможно. Пожалуйста, действуйте как можно быстрее».

Это сообщение было в одной из групп, где обсуждаются поставки электроники. И обычно это совсем другое направление, из Китая в другие страны мира. Сейчас ситуация такова, что даже огромная экономика Китая не может справиться с поставками медицинских припасов в те города, что находятся под карантином. И это не только Ухань, а больше десятка городов, все они находятся на карантине. Время для вспышки коронавируса крайне неудачно, так как в Китае празднуют Новый год, а это время отпусков, когда огромные массы людей перемещаются по стране. Для развития эпидемии это идеальный момент, поэтому власти ввели чрезвычайные меры, а именно карантин. Настолько масштабного карантина в истории человечества еще не было.

Теперь несколько важных моментов про технологии и их влияние на жизнь внутри городов, что оказались в карантине. Начнем с того, что нигде не наступила изоляция в информационном аспекте, работают мобильные сети, есть интернет, и люди могут общаться как между собой, так и с внешним миром. В китайских социальных сетях поддерживают Ухань, многие пишут слова сочувствия и поддержки, это общенародный порыв. Неформальным лозунгом стал «Держись, Ухань». Максимальная информационная открытость – это полная противоположность тому, что было во времена распространения испанки или SARS, уроки прошлого извлечены. Считается, что Китай –крайне закрытая страна, но эта история учит нас тому, что это вовсе не так – угроза эпидемии привела к тому, что соблюдается максимальная прозрачность, власти действуют во благо людей. Это не отменяет нехватки продуктов в городах на карантине, других негативных моментов, но они неизбежны при катастрофе такого масштаба. Катастрофе, что происходит в прайм-тайм и ее можно наблюдать своими глазами.

В Ухане и других городах не хватает мест в госпиталях, они не рассчитаны на такое число заболевших. В данный момент это стало одной из основных проблем. Китайское правительство направило технику, чтобы построить временные госпитали на несколько тысяч мест, они будут принимать больных и тех, кто, возможно, заразился. В прямом эфире можно наблюдать, как происходит возведение этих зданий, это не палатки, а полноценные здания, что будут оборудованы как стандартные госпитали. Посмотрите, например, вот эту трансляцию.

Таких трансляций несколько, но факт в том, что все происходящее впервые случается в прямом эфире, мы имеем полноценный доступ к информации. Можно найти видео про то, как моют улицы в городах, что находятся на карантине, что происходит в целом. Мне невольно приходит на ум аналогия с Чернобылем. Случись те события сегодня, и мы получили бы множество прямых репортажей от очевидцев, которые бы показывали катастрофу в прямом эфире, выявляли неэффективность власти и показывали ее действия шаг за шагом. Мир необратимо изменился, и коммуникации становятся важным элементом для того, чтобы решать проблемы.

Давайте взглянем также на то, как изменились технологии и как в этом нам помогает возросшая мощность компьютеров. Вирус SARS расшифровали за месяц с небольшим, но решать эту задачу начали слишком поздно, так как китайские власти скрывали вспышку этого заболевания. Текущий коронавирус 2019-nCoV обнаружили во время анализа проб больного в Ухане в декабре, он болел пневмонией. Китайские медики смогли расшифровать геном вируса за неделю, уже к 10 января вся информация была доступна мировому сообществу. Сократившийся срок позволяет надеяться, что ровно так же быстро будут найдены препараты для лечения вируса или ослабления его действия, можно будет создать вакцину.

Вы знаете, параллели между испанкой и коронавирусом неизбежны, но не в аспекте болезни как таковой, а скорее того, как изменилась жизнь. Мы так же надеемся на маски и используем их, выходить на улицы китайских городов под карантином без масок нельзя. Не напоминает ли это то, что было когда-то при испанке? Но коренное отличие в том, что даже такая закрытая страна, как Китай, осознала, что необходимо быть максимально прозрачными, чтобы обуздать возможную эпидемию. На 29 января уже больше 6 000 заболевших, 132 человека умерли. Большее число зараженных в Китае.

Ситуация такова, что каждая страна начинает принимать свои меры по борьбе с возможной эпидемией. Например, British Airways отменили все рейсы в Китай. В Гонконге прекратили выдавать туристические визы китайским гражданам, прервали железнодорожное сообщение и остановили паромы. Количество авиарейсов также планируют максимально сократить.

Главным оружием против возможной эпидемии становится борьба за обнаружение заболевших, их изоляция и наблюдение. Ничего иного пока человечество не придумало, и тут важна информационная прозрачность, чтобы не было слепых пятен. Поэтому все страны предпринимают такие усилия по изоляции заболевших, остановить болезнь легче на начальном этапе, не допустить широкого распространения. И те меры, что предпринимаются в Китае и вне его, беспрецедентны, ничего подобного никогда не случалось. Влияние на экономику нужно будет подсчитывать после того, как угроза минует, но уже можно говорить о том, что это десятки миллиардов долларов во всех странах мира. Это удар по экономике каждой страны, даже тех, где нет заболевших, – в Китае встает производство, и это становится проблемой. Автоматически вырастет себестоимость многих товаров, не говоря уже о транспортной блокаде, что вводится сегодня, и снижении деловой и туристической активности. Об этом не хочется пока писать, но мировой кризис в экономике, что развивается последние несколько лет, от этого только усилится, никаких возможностей его избежать просто нет.

Осторожность всегда важна, но это не значит, что жизнь закончилась. Простые правила гигиены позволяют избежать любых болезней – нужно мыть руки, не нужно на улице трогать свои глаза грязными руками или лезть ими в рот. Нам твердят это с детства, но зачастую эти советы пропускают мимо ушей. Возможно, что сейчас самое время о них вспомнить. И не стоит паниковать, оставьте это тем, кто необразован и склонен верить в мифы. Вне зависимости от происходящего нужно сохранять разумность.

И напоследок для тех, кто ленится читать книги, статьи и изучать вопрос, предлагаю легкий способ ознакомиться с тем, что такое эпидемия и какой она может быть. Нет, я не рекомендую наш развлекательный одноименный сериал. В 2011 году на экраны вышел фильм Содерберга «Заражение», он достаточно точно описывает механизм эпидемии и того, к чему она может привести, как она распространяется. Думаю, что для многих этот фильм станет вдвойне тяжелым из-за текущих событий.

Коронавирус против технологий 2020 года

Берегите себя и близких, не болейте. И умоляю вас, если заболели, то не выходите в люди, оставайтесь дома и лечитесь. Но лучше будьте здоровы.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 30 января 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.10.2020 Viber сделает возможными платежи в чат-ботах

28.10.2020 Продажи смартфонов в "Ситилинк" за девять месяцев установили рекорд

28.10.2020 "Яндекс" отчитался о результатах третьего квартала

28.10.2020 iPhone 13 сможет снимать 8K-видео и получит 1 ТБ внутренней памяти

28.10.2020 Билайн в очередной раз обновил тарифную линейку «Яркий бизнес»

28.10.2020 МТС запустил семейные тарифы «МЫ МТС» и «МЫ МТС+»

28.10.2020 Huawei сохранила лидерство на китайском рынке смартфонов

28.10.2020 В следующем месяце в продаже на российском рынке появится обновлённый смартфон Huawei P smart 2021

28.10.2020 Apple работает над созданием прорывного поисковика для конкуренции с Google

28.10.2020 Предприниматели получат компенсации на 200 млн рублей от "ВКонтакте"

28.10.2020 Tele2 предлагает корпоративным клиентам облегчить ведение бизнеса на «удаленке»

28.10.2020 Microsoft отчиталась о результатах прошедшего квартала

28.10.2020 ESET выпустил для домашних пользователей Windows новое поколение антивирусов

28.10.2020 В продажу на российский рынок поступают смарт-часы Amazfit GTR 2 и Amazfit GTS 2

28.10.2020 Daimler и Waymo будут работать над созданием беспилотных грузовиков

28.10.2020 Мегафон купит крупную долю в онлайн-кинотеатре Start

28.10.2020 "М.Видео-Эльдорадо" отчиталась за третий квартал

28.10.2020 Sony сообщает о рекордных результатах предварительных заказов на PlayStation 5

27.10.2020 Объем поставок планшетов Huawei сократится на 22% в следующем году

27.10.2020 Huawei выпустит умный дисплей для автомобиля

27.10.2020 Китаю принадлежит первое место в мире по объёму выпуска ЖК-панелей

Hit

27.10.2020 Видео на канале: Быстрый обзор саундбар SONOS Arc - величие за 80 000 рублей

27.10.2020 Билайн сделал возможность оплачивать счета за газ в своих салонах

27.10.2020 Vivo презентовала новую версию фирменной оболочки Funtouch OS 11

27.10.2020 Facebook Gaming — новый стриминговый сервис для запуска мобильных игр

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.