Как в Apple создавали первый влагозащищенный телефон

Приветствую.

Изначально, этот текст задумывался как экскурс в историю, но подобное происходит и в наше время. Для начала разберем влагозащиту iPhone 6s, а в конце обсудим, почему в одиннадцатой серии айфонов нет реверсивной зарядки, хотя она там есть.

На сегодняшний день никого не удивить наличием влагозащиты во флагмане, кто-то даже отказывается от покупки определённой модели, если эта особенность отсутствует. Но так было не всегда.

Первым массовым водонепроницаемым флагманом можно считать Samsung S5. Это, кстати, было во времена iPhone 5s в далёком 2014 году. Справедливости ради стоит отметить, что в S6 самсунговцы «выпилили» эту характеристику, но в S7 с большой помпой вернули.

Как в Apple создавали первый влагозащищенный телефон

Самсунг с гордостью заявляет на своём сайте, что заглушки более не нужны для защиты от воды

Ладно, я слегка приврал, первыми были ребята из Sony с их линейкой Xperia. Но кто сейчас это вспомнит? Да и влагозащита их оставляла желать лучшего, особенно через пару месяцев пользования телефоном.

Если спросить любого эксперта по мобильным телефонам о том, какой телефон был первым влагозащищенным среди аппаратов от Apple, то вы непременно услышите, что это был седьмой айфон. Это правда, но я бы сказал, что ещё в 6S применили почти все фишки влагозащиты. Давайте разбираться.

Как в Apple создавали первый влагозащищенный телефон

Скриншот с сайта Apple, который ещё раз нам доказывает, что iPhone 7 – первый влагозащищенный среди собратьев

Начнём с того, что утвердим с вами несколько базовых позиций и понятий. Как жидкость может затечь в телефон? Или, правильно сказать, через что? Естественно, любая жидкость затекает через отверстия. Причём они необязательно должны быть большими, как разъем питания или наушников. Достаточно щели между кнопкой и корпусом. А самая большая щель в айфоне — это место соприкосновения рамки дисплея и алюминиевого корпуса.

И тут купертиновцы решили воспользоваться старым изученным методом и установили проклейку. Это решило две проблемы – проникновение жидкости и люфт дисплея в корпусе – и до сих пор используется во всех новых iPhone.

Как в Apple создавали первый влагозащищенный телефон

Вот эта тонкая чёрная полоска защищает все современные айфоны от протечек

В динамики и микрофоны можно установить влагозащищённую мембрану, это не вызывает трудностей. По контуру проклеить такой же защитой, как на изображении сверху. А вот с кнопками так просто не отделаться. Их не приклеишь, всё-таки подвижная конструкция. Решение этой проблемы давно существует – резиновые уплотнители. Этим и воспользовались инженеры из Apple при разработке 6s. Стоит отдать должное, в то время они ещё не до конца разленились.

Как в Apple создавали первый влагозащищенный телефон

На изображении видно уплотнители на кнопке вне корпуса и то, как уплотнитель фиксируется при вставленной кнопке

Обратите внимание, речь идёт про iPhone 6s, а ведь для него никакая влагозащита не заявлена. Этому есть причина. Отверстие для извлечения сим-лотка. Точнее, то, как устроен механизм в этом отверстии. Давайте посмотрим изображения, чтобы стало понятнее, о чем пойдет речь.

Как в Apple создавали первый влагозащищенный телефон

В седьмом айфоне изменён принцип извлечения лотка. Инструмент для извлечения SIM-карты нажимает на пластиковый штифт, который толкает металлический штифт, который, в свою очередь, выталкивает лоток SIM-карты. Сам лоток уплотнён резиной. Тем самым обеспечивается герметичность

В айфонах младше «семёрки» принцип извлечения лотка основан на механизме-качели. При нажатии на одну сторону качели вторая сторона выталкивает лоток для сим-карты наружу. То есть у инструмента для извлечения сим-карты прямой доступ внутрь телефона, что означает сквозное отверстие, идеальное для проникновения жидкости. Кстати, через это отверстие жидкость попадает внутрь в первую очередь и заливает процессор с модемом, которые находятся чуть выше.

Есть у 6s ещё два отверстия — это разъем для наушников и зарядки. Сквозь разъем для зарядки влага не пройдёт, он герметичен, а по контуру обнесён резиновым уплотнителем. Да и разъем для наушников достаточно изолирован, но в Apple поступили проще и убрали этот разъём в «семерке».

Подводим итог. iPhone 6s трудно назвать полностью влагозащищённым, но и утопить его не так просто, как предыдущие модели. На этой модели обкатали почти все технологии для влагозащиты. Почему не изолировали лоток и тем самым не завершили разработку и внедрение технологии, мне неизвестно. Возможно, не успевали к запуску модели в серию, а может, хотели обкатать основные технологические решения и посмотреть результат, чтобы не сесть в лужу.

Мне очень хочется, чтобы влагозащита появилась в большинстве телефонов, это очень важная характеристика телефона, по моему мнению. А вы как считаете? Спасала ли вас защита от протечек в вашем телефоне?

И пара слов про скрытую возможность iPhone 11 Pro

Ближе к выходу iPhone 11 Pro в продажу стали появляться слухи о реверсивной беспроводной зарядке в этом аппарате. Известный инсайдер Сонни Диксон написал об этом в своём твиттере. Кстати, это есть в нашей статье про 10 скрытых фактов об iPhone.

В итоге реверсивную зарядку отключили программно. Достоверной информации из первых уст разработчиков ни у кого нет. Полное подтверждение догадок и слухов мы получили, когда iPhone 11 Pro появился у ребят из ifixit.com. Перед разбором устройства были сделаны рентгеновские снимки устройства, и сразу же выяснились интересные факты.

Как в Apple создавали первый влагозащищенный телефон

Места подключения аккумулятора отмечены красными кружками

Впервые аккумулятор подключается двумя шлейфами, причём не только к материнской плате, но и к дополнительной нижней плате неизвестного назначения. Для справки отмечу, что никакого объяснения этому нет. Но есть ещё одна особенность с нижней платой. К ней подключается катушка беспроводной зарядки. И что мы видим? В обход материнской платы катушка беспроводной зарядки соединяется с аккумулятором через новую плату с кучей микросхем и микроэлементов. Хм, для чего же это?

Как в Apple создавали первый влагозащищенный телефон

Новая загадочная нижняя плата во всей красе

Кстати, команда ifixit тоже уверена, что реверсивная зарядка есть и всё вышеописанное как раз для неё и разработано. Если вам мало доказательств, то есть ещё один факт, который говорит о реверсивной зарядке. Яблочко на задней крышке. Да-да, именно в этой линейке айфонов логотип сместили вниз, ровно в то место, куда нужно ставить заряжаемое устройство. В этом месте находится центр катушки беспроводной зарядки. Очень элегантное решение для обозначения места, не находите?

Что-то в Apple не заладилось с технологией беспроводной зарядки вообще. Во-первых, у них до сих пор не получается сделать быструю беспроводную зарядку. Мощность зарядки в 5 ватт может устроить только тех… Вообще не знаю, кого может устроить такая мощность. Наверное, тех же людей, что были довольны комплектной зарядкой для iPhone в последние годы.

Во-вторых, Apple пришлось молча отказаться от беспроводной зарядной станции AirPower через год после анонса. Мне неизвестны точные причины, но шаг достаточно болезненный для компании. Всем известно, как купертиновцы не любят признавать свои ошибки. А тут отмена анонсированного продукта. Обидно, но как есть.

А теперь ещё не смогли завезти обратную зарядку в новые iPhone. Новые AirPods с беспроводной зарядкой в кейсе выпустили, а от телефона их не подзарядить. Мне кажется, они рассчитывали использовать эту функцию в маркетинговых целях. Посмотрите на рекламу Samsung – везде, где упоминается реверсивная зарядка, изображены их наушники Galaxy Buds. Получается двойная реклама. Яблочники от такого бы не отказались.

Эльдар Ибрагимов (eldar@ripart.ru)

Опубликовано — 14 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.