Десять причин не покупать Apple iPhone 12

Привет.

Обычный iPhone 12 примечателен тем, что это самая массовая модель среди всех 12-х iPhone. Mini – нишевое предложение не для всех, модели с приставкой Pro – для лояльной аудитории, что не считает деньги и умеет с их помощью обогревать себя долгими зимними вечерами. А вот iPhone 12 кажется оптимальным выбором для тех, кто готов обновить свой старый iPhone на новую модель этого же производителя. В этом материале поговорим о том, какие подводные камни вас могут ждать. Но перед этим напомню, что iPhone 12 является близнецом iPhone 12 Pro с одной оговоркой, модель заметно упростили, чтобы снизить стоимость, словно это так уж необходимо при той розничной цене, что у нее есть. С этого и начнем!

Содержание

  1. Причина №1. Цена флагмана при скромных технических возможностях
  2. Причина №2. Комплект поставки, необходимость покупать зарядку
  3. Причина №3. Эргономика устройства – привет, постаревший iPhone 4
  4. Причина №4. Дизайн вне рынка, материалы корпуса
  5. Причина №5. 64 ГБ памяти в 2021 году – щедрое предложение от Apple
  6. Причина №6. Дисплей от Samsung, прочтение от Apple
  7. Причина №7. Количество камер
  8. Причина №8. Керамический щит от Apple – экран под защитой?
  9. Причина №9. Время работы iPhone 12 – никаких чудес
  10. Причина №10. Предсказуемость поведения смартфона на примере беспроводной зарядки
  11. В сухом остатке, выводы

Причина №1. Цена флагмана при скромных технических возможностях

Покупая смартфон от Apple, вы приобретаете очень дорогой миф, так было всегда, но сегодня в компании решили, что пользователи iPhone не умеют считать, не видят других предложений на рынке, а если вдруг и видят, то ни за что не выберут их. Стоимость iPhone 12 вне рынка – это предложение, в котором прекрасно все – смесь быстрого процессора и дохлой батареи, недорогого корпуса из алюминия и маркого стекла. Аппарат соткан из противоречий и при этом стоит как нечто современное, но модель таковой не является, даже если не брать в рассмотрение уже традиционные проблемы в софте, качестве исполнения железа.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12

Конечно, восприятие модели напрямую зависит от того, как вы воспринимаете марку Apple, а также от того, насколько вам жалко суммы, которую надо отдать за такой аппарат. Для большинства рациональных покупателей iPhone 12 – это нечто из другого мира, модель, которая не имеет никаких преимуществ перед конкурентами, но при этом стоит как чугунный мост.

Внутри линейки от Apple у этого аппарата также есть определенный изъян, ведь зачастую такие аппараты покупают, чтобы продемонстрировать наличие денег, определенный уровень благосостояния (сегодня это, пожалуй, основная причина, что бы люди ни говорили на самом деле). Но базовая модель iPhone 12 стоит заметно дешевле, чем iPhone 12 Pro/Pro Max, это не тот вариант, чтобы демонстрировать наличие денег. Купили iPhone 12, но не максимально возможный. Одним словом, компромисс, и не лучшего толка. Хотя есть огромная армия покупателей iPhone, искренне считающих себя рациональными покупателями, что выбирают устройство правильно и ни капли за него не переплачивают. Об этом будет часть последующих пунктов.

Причина №2. Комплект поставки, необходимость покупать зарядку

Никто из производителей не мог так качественно вытереть ноги о своих покупателей, как это сделала компания Apple. Продавая самые дорогие смартфоны на планете, в компании решили не добавлять в комплект поставки не только наушники, что можно легко пережить, но и зарядное устройство. В комплекте идет только кабель. В теории, вы можете зарядить аппарат от него от компьютера или используя свой зарядный блок. Либо вы выложите 2 000 рублей за зарядный блок на 20 Вт.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12

Странно, что iPhone 12 не продают без коробки, ведь она тоже стоит денег! Следуя этой логике, скоро можно будет покупать не iPhone, а сертификат, что у вас были деньги на iPhone. И обязательно наклейки, чтобы вы могли их где-нибудь разместить.

Причина №3. Эргономика устройства – привет, постаревший iPhone 4

Давайте вспомним о том, что дизайн новых iPhone 12 пришел из прошлого, это обновленный iPhone 4.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12

Проблема в том, что новые аппараты больше по размерам, острые грани врезаются в руку. Не бог весть, какая проблема, если вы любите iPhone, а все остальное вам неважно. Боковые клавиши стали по сравнению с 11-ми аппаратами менее удобными. В целом, можно говорить, что эргономика страдает, и это хорошо заметно в повседневной жизни. В сравнении с конкурентами iPhone 12 выглядит выстрелом из прошлого, вместо закруглений корпуса тут мы получаем рубленые грани. Современно? Однозначно, нет. Сделано только ради одного – чтобы не тратиться на исследования эргономики и не нанимать дизайнеров, что умеют создавать современные устройства. Такие дизайнеры и инженеры стоят дорого, тут же экономия на всем. В компании не лучшие времена, нужно выжимать деньги из всего, в том числе экономя на разработке устройств.

Говоря про эргономику во времена пандемии, могу отметить немаловажный момент, в Apple так и не смогли вернуть датчик отпечатка. Используя маску, разблокировать iPhone невозможно, а значит, вам нужно будет по старинке вводить цифровой код на экране (тут даже нет графического пароля). Это несколько старомодно и точно неудобно.

Причина №4. Дизайн вне рынка, материалы корпуса

Можно простить самому дорогому смартфону на планете многое. Например, огромные рамки вокруг экрана, в конце концов, они стали частью устаревшего образа iPhone, так как компания не умеет создавать современные устройства.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12

Челка, что врезана в экран, также стала фирменным знаком Apple, а причитания о том, что все производители повторят такое решение и “вот вы увидите, что это гениально!”, так и не воплотились в жизнь. Кто-то из небольших китайских производителей копировал челку, такое случилось, но быстро от нее отказался. Причина банальная, лежащая на поверхности – зачем копировать дурное решение, что не нравится людям и отталкивает их от вашего продукта?

В iPhone 12 сэкономили на корпусе, за эти деньги можно и нужно было использовать нержавеющую сталь, как в 12 Pro, но нет. Тут использован алюминий, и этот металл, в теории, может обладать достаточной прочностью, другие производители используют сплавы из алюминия, устойчивые к ударам, но не в Apple (это слишком дорого). При ударе корпус заминается, и его долговечность весьма относительна.

Дизайнеры Apple приложили немало усилий, чтобы покупатели iPhone 12 потратились на покупку чехла. Грани врезаются в руку, мягкий кант корпуса, но главное, что заднее стекло моментально покрывается следами от рук, аппарат от этого выглядит неряшливо.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12

Причина №5. 64 ГБ памяти в 2021 году – щедрое предложение от Apple

На рынке нет ни одного смартфона, в котором при сходной с iPhone 12 цене был бы такой объем памяти – 64 ГБ! Стоимость памяти не так велика, а подобный объем пользователями Apple в массе своей воспринимается как недостаточный, и это легко выяснить, если посмотреть на продажи iPhone 11. Самая популярная модель iPhone 11 – вовсе не базовая на 64 ГБ, а версия на 128 ГБ, соотношение продаж 3 к 1 (128 к 64 ГБ). И, на секундочку, это случилось в предыдущий год, а значит, и для iPhone 12 соотношение будет как минимум таким же. Что, в Apple этого не знают? Прекрасно знают и видят статистику продаж. Но пользователь iPhone должен платить за все, и платить втридорога. Ошиблись при выборе объема памяти? Не беда, купите еще один iPhone – такая логика у Apple. Поэтому компания выпускает модели вне рынка, которые даже отдаленно не соответствуют тому, чего можно ждать от аппаратов в 2021 году.

Причина №6. Дисплей от Samsung, прочтение от Apple

В Apple из года в год теряют рынок, лучшим годом для компании стал 2015. Достигнуть тех результатов компания не может и постоянно ищет причину этого в том, как сложилась ситуация на рынке. Например, все флагманы обзавелись OLED-экранами, в итоге в Apple были вынуждены скопировать такой подход, и теперь все флагманы компании имеют такие дисплеи от Samsung. Системный кризис внутри Apple таков, что компания два года подряд не выполняет собственные планы по производству и продаже флагманов, что выливается в штрафные санкции со стороны Samsung. В 2019 году Apple заплатила 689 млн долларов, в 2020 году размер штрафа составил 950 млн долларов. Мелочь, но демонстрирующая системный кризис внутри Apple.

Для Apple крайне важно выжимать из покупателей максимум возможного, но это реально только в одном случае – когда вы продаете старые технологии, то, что стоит недорого. Заворачиваете в красивую обертку от маркетинга, рассказываете, что все у вас наилучшее, и вуаля, рецепт готов.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12

Что не добавили в самые дорогие смартфоны на планете? Для OLED-экранов давным-давно существует такая технология, как AlwaysOn Display, на экран в режиме ожидания выводится информация, в том числе уведомления. Вам не нужно брать аппарат в руки, чтобы увидеть, что происходит. В Apple добавили такой режим для Apple Watch год назад, но освоить его для смартфонов не смогли (это слишком дорого для смартфонов, дополнительные расходы – в рамках стоимости экранов копеечные затраты).

Другой момент, который ставит в тупик, это отсутствие частоты обновления экрана в 120 Гц. Причина банальная – экономия на батарейке, так как ставить батарею большой емкости для Apple дорого. Поэтому то, что воспринимается как нечто классное для флагманов и действительно заметно в повседневной жизни, в iPhone 12 добавлять не стали. Особую пикантность этому придает то, что впервые именно Apple ввели 120 Гц в планшетах. И красиво рекламировали эту возможность. Добиться плавности интерфейса на 60 Гц, как в iPhone 12/12 Pro, невозможно, Android-смартфоны выигрывают вчистую по этому параметру.

Причина №7. Количество камер

Мы привыкли к тому, что число камер в смартфонах растет год к году, но для Apple это очень дорого, иначе с каждого аппарата самая дорогая компания в мире заработает не баснословно высокий процент, а ту же сумму, что и другие производители на своих моделях, а это точно непорядок. Поэтому в iPhone 12 всего два объектива – широкоугольный и обычный, никаких дополнительных датчиков. Этакий детский уровень для тех, кто мало фотографирует и не испытывает потребности в больших возможностях. Вопрос, как и всегда относительно iPhone, прост и описывается так, что покупателям не дают тот уровень возможностей, что у других производителей. При аналогичной стоимости большинство компаний дают три модуля в основном блоке, и они ничуть не хуже, а во многом и лучше.

Причина №8. Керамический щит от Apple – экран под защитой?

Одним из самых слабых мест всех iPhone является стекло, прикрывающее экран, оно бьется и легко царапается. В новом поколении iPhone 12 нам обещали, что прочность стекла выросла в 4 раза. Но ничего не сказали о том, как оно будет царапаться. Посмотрите, во что превратился экран iPhone 11 Pro за месяц с небольшим без чехла, он просто испорчен вдрызг.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12 Десять причин не покупать Apple iPhone 12

Надежда на то, что ничего подобного не произойдет с iPhone 12/12 Pro, улетучилась как дым, за пару дней экран покрылся мелкими царапинами, и их достаточно много. За больший срок он превратится в хлам, а значит, нужно покупать защитное стекло, которое искажает цвета (и зачем тогда такой классный экран?). Одним словом, все как обычно, в Apple не справились с базовыми вещами.

Причина №9. Время работы iPhone 12 – никаких чудес

Поклонники Apple утверждают, что законы физики существуют не для компании, а ее смартфоны работают очень долго. И батарейка в 2815 мАч (а такая стоит в iPhone 12/12 Pro) легко выиграет у батареи в 4000 мАч, так как iOS оптимизирована. Боюсь, что это не так. Есть вранье стандартных утилит от Apple, которые часто не учитывают верно время работы, увеличивают время работы экрана, что создает впечатление, что аппарат выносливее, чем есть на самом деле (особенно мне нравится такая мелочь, как указание в стандартном разделе iOS “Аккумулятор” времени работы приложения в два часа с лишним, когда вы выбираете отображение данных за один час времени, это очень забавно).

Но интереснее, пожалуй, другое. Так, iPhone 12 с трудом доживает до вечера при реальных сценариях использования, особенно хорошо и быстро он разряжается во время звонков, при просмотре YouTube затраты энергии меньше всего. Один световой день работы при 4-4.5 часах работы экрана. Это крайне немного для современного аппарата и тех, кто хочет пользоваться при этом передачей данных. Обратил внимание, что чем больше нагрузка, тем сильнее греется корпус. На системе отвода тепла тоже экономили, ничего современного внутри iPhone не ищите, у компании на это просто нет денег. Увы и ах.

С другой стороны, тут есть тоже своего рода психологический трюк. Пользователям iPhone создают видимость, что они тратят много времени со своим смартфоном, что он очень долго работает. И они верят в это. В целом, пользователи iPhone очень доверчивы ко многим вещам, например, к тому, что у них лучший смартфон на планете и каждая копейка, вложенная в него, оправдана.

Причина №10. Предсказуемость поведения смартфона на примере беспроводной зарядки

Инженеры Apple мне видятся студентами, которые в свободное время создают что-то этакое, но не смотрят, как это реализовано у других компаний. К сожалению, поведение iPhone с каждым поколением становится все менее предсказуемым, и это вытекает из качества железа и софта. На морозе аппараты сами собой выключаются при 30% заряда батареи, скорость работы снижается, если Apple нужно, чтобы вы купили новый iPhone взамен текущего. Такие “мелочи” характеризуют компанию в целом и главный продукт от нее.

Беспроводная зарядка в iPhone 12 не самая быстрая. Что можно испортить тут? Мне казалось, что ничего, так как все предельно просто – вы ставите смартфон на зарядку, он получает 100% за 4 часа (она не очень быстрая, это факт), и потом вы просто им пользуетесь. Но в Apple не разочаровали!

С iPhone 12 не всегда начинается беспроводная зарядка, даже когда вы положили устройство на зарядный коврик. Это нужно проверять, все для пользователя! Часто зарядка останавливается на 80-85%, так как идет перегрев корпуса, он, к слову сказать, в этом аппарате настолько заметный, что беспроводная зарядка будет убивать батарею, в отличие от смартфонов других компаний. Есть ощущение, что это сделано осознанно, чтобы заработать на замене аккумулятора, ведь в Apple так любят собирать чужие деньги и проектируют свои устройства с учетом этого – вы должны покупать многое, чтобы из этого конструктора создать отдаленное подобие современного смартфона. Например, стандартные беспроводные зарядки для iPhone 12 ограничены 7.5 Вт, но купите MagSafe и получите на бумаге 15 Вт (в реальности максимум 9 Вт, так как идет быстрый нагрев корпуса).

В сухом остатке, выводы

Самая популярная в этом поколении модель от Apple отличается огромной ценой и несуразностью во многих аспектах. Это аппарат для очень нетребовательных людей, что готовы обзавестись красивой печкой в загородном доме, но не проводят центральное отопление, а топят свое чудо исключительно деньгами. Дорогой, с устаревшим дизайном и плохой эргономикой, олицетворение того, что делает Apple в последние годы на рынке.

Покупая iPhone 12, вы переплачиваете примерно половину стоимости за имя Apple, но также не забывайте, что вам нужно докупить аксессуары, чтобы нивелировать заложенные инженерами недостатки (чехол, чтобы аппарат был не так плох в эргономике; стекло, чтобы не царапался экран; зарядку, так как ее просто нет; беспроводную зарядку, если хотите заряжать быстрее, стандартная не вариант). Все это делает iPhone 12 крайне дорогим устройством во всех аспектах, и я даже не стал вспоминать космическую стоимость ремонта при любой проблеме. За эти деньги можно купить сразу два аппарата на Android, которые будут ничуть не хуже во всех аспектах. Для того, чтобы представить, насколько iPhone 12 отстает от флагманов на Android, можно прочитать текст со сравнением iPhone 12 Pro и Galaxy S20, в нем наглядно показана разность подходов производителей и то, почему Apple чувствует себя не очень хорошо с продажами iPhone.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 20 ноября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

30.11.2020 Видео на канале: Механическая надежность Samsung Galaxy Z Fold2, опыт использования

Hit

30.11.2020 Видео на канале: APPLEВСЁ Как в Apple Store продали старые iPhone под видом новых

30.11.2020 К концу года в мире будет 220 млн пользователей 5G

30.11.2020 Владельцы новых iPhone могут получить у Tele2 терабайты интернет-трафика

30.11.2020 У Prestigio появилась собственная линейка рюкзаков – LEDme

30.11.2020 Samsung может стать партнером Apple в разработке зум-объектива для iPhone 13

30.11.2020 Смартфон realme Ace получит чипсет Snapdragon 875 и сверхбыструю зарядку

30.11.2020 Смартфон ZTE Blade V2021 5G будет представлен 2 декабря

30.11.2020 Samsung не станет прекращать выпуск смартфонов Galaxy Note в 2021 году

30.11.2020 Стали известны подробности о серии смартфонов OPPO Reno5

30.11.2020 МТС, АНО ТТ, «Криптонит» и Сколтех займутся созданием 5G сетей на отечественном оборудовании

30.11.2020 У HUAWEI появилась платная подписка на фирменный сервис HUAWEI Video

30.11.2020 Xiaomi представила Mi Human Sensor 2

30.11.2020 Apple оштрафовали на 10 млн евро за обман пользователей

30.11.2020 В Корее зарегистрировано 10 млн пользователей 5G

30.11.2020 В сети МТС появилась первая российская базовая станция

30.11.2020 Число интернет-покупок россиян в "чёрную пятницу" стало рекордным

30.11.2020 Власти США готовы добавить SMIC в чёрный список

30.11.2020 Крупнейшая в мире выставка фотоиндустрии Photokina приостановлена на неопределённый срок

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.