Про «Анти-АОН» в Tele2 и секунды в МГТС

В Tele2 отключают определитель номера звонящего тем, у кого ноль или минус на балансе, теперь скоро встречайте и в Московском регионе. А что ещё можно придумать, и нужно ли? В МГТС, похоже, реализовали на своих АТС поправку к закону о связи в части бесплатных трёх секунд, и пользователям это явно не понравилось.

Решение от Tele2, конечно, креативное, с этим не поспоришь. В Твиттере прислали скриншот новости, регион происхождения – Тула. Саму новость смотрите ниже. Снимок экрана чуть обрезан, но я такую же новость видел, на скриншоте для вас практически полный текст без нескольких заключительных слов.

Речь идёт об архивных тарифах и, насколько я понимаю, о практически всех архивных тарифах. Так что слова в заголовке «...некоторых архивных тарифных планов» можно считать лёгким глумом авторов новости. Для Московского региона могут скорректировать список названий участвующих архивных тарифов, но суть, скорее всего, не изменится. Москвичи почитают оригинал на сайте числа 15 марта 2019 года.

В Tele2 новость фактически подтвердили. А, пообщавшись с «Группой поддержки» через Личный кабинет, я дополнительно выяснил, что сия прогрессивная технология доберётся до Московского региона только к 25 марта 2019 года, потому я про это новшество ещё ничего не слышал. Но если верить обещанию и если в последний момент не передумают, то доберётся. Потом уже узнал из комментариев, что проект был запущен, например, в суровом Челябинске ещё в конце весны прошлого года, ознакомиться с новостью можно здесь.

Новинка из категории инструментов, предназначенных для стимулирования абонентов активно пользоваться услугами связи. И, соответственно, за эти услуги платить, а не пассивно потреблять только бесплатные входящие. Как вариант — можно перейти на один из действующих тарифов. Которые, как правило, по ценам и/или параметрам куда менее гуманны, чем архивные. Отключение определителя — один из немногих способов «стимуляции» клиента без финансовых санкций. Если сохранение и перенос остатков пакетов на следующий месяц только при условии своевременного внесения абонплаты можно условно считать «пряником», то отключение АОН-а — скорее «кнут», хоть и не очень болезненный.

Что касается стимулирования добровольного перехода пользователей на действующие тарифы, то, в отличие от принудительного их перевода, как сейчас принято у операторов, в Tele2 в конце лета прошлого года придумали «SOS-пакет», подробно о нём рассказывал в обзоре здесь. От одного до трех дней (в зависимости от тарифа) можно пользоваться мессенджером WhatsApp, картами и навигацией «Яндекс» даже при отрицательном балансе. Не знаю, в какой мере оправдались надежды оператора на эффект, но рекламная кампания была звонкая.

Казалось бы, зачем все эти игры в толерантность и почему бы просто не блокировать номер полностью дня через три после ухода баланса в минус? Возможно, в таком формате технически сложно оставить возможность звонить в экстренные службы, коих немало и помимо знаменитой 112. Сделать полную блокировку при уходе в ноль/минус общим правилом — жалоб в «Роскомнадзор» не оберешься: договор-то абонента с оператором действует, и возможность звонить в экстренные службы оговорена в законе. Сразу блокировать при минусе все входящие SMS? Тоже «не айс», банковские SMS бывают нужны в том числе и для пополнения баланса телефона с карты. Тем не менее, техника не стоит на месте и вполне возможно появление других разновидностей воздействия операторов на любителей «халявы». Например, жёсткое ограничение числа и продолжительности входящих вызовов при отрицательном балансе, которое было успешно опробовано, насколько я помню, ещё чуть ли не в конце прошлого века.

С другой (или уже с третьей-четвёртой по счёту?) стороны, операторы заинтересованы в приёме своими абонентами входящих вызовов из других сетей. Даже если на этом не зарабатывают (скорее идёт во взаимозачёт), то всё равно им полезно. Так что ещё неизвестно, надумают ли ужесточать условия частичной блокировки в случае с отрицательным балансом. В этом смысле отключенный АОН весьма эффективен, ибо вынуждает отвечать на любой входящий. А вот полная блокировка всех входящих сразу же — наоборот, в ней оператор, по идее, не должен быть заинтересован. Тяжела жизнь у маркетологов, согласитесь. Это же сколько всего нужно учесть и просчитать возможные последствия чуть ли не любого «чиха»! А большинство из нас думает: сели ребята за стол вместе пообедать, один поделился вдруг осенившей его гениальной идеей, все радостно поддержали и сразу метнулись внедрять.

Интрига со счётчиком минут и секунд в МГТС

Уважаю людей, которые дотошно вникают в материализовавшуюся проблему, пытаясь докопаться до причин её возникновения и понять, «откуда ноги растут». И спасибо им за то, что находят время об этом мне написать, бывает полезно для других. Обычно это склад характера и внутренняя организованность человека, «цена вопроса» крайне редко бывает мало-мальски значимой. Значимы сам процесс и результат добывания истины. Мне тоже удобно и приятно: чуть больше времени уходит на чтение, зато всё уже разобрано по полочкам, снабжено скриншотами и готово для цитирования/выводов. Однако бывают и заковыристые случаи, приходится копаться. Надеюсь, читателям из Москвы (территория МГТС) пригодится совместно добытая нами с автором письма информация.

Сама ситуация вполне обыденная: родители (вряд ли молодые) пользуются домашним телефоном МГТС в качестве основного средства повседневного общения, в том числе с сыном. Если и любят поговорить, то это не криминал, и безлимитный тариф МГТС исправно оплачивается. Сын держит у себя дома проводной артефакт и платит за повременной тариф исключительно ради общения с родителями. Если хочет поговорить, набирает номер, услышав ответ — коротко «идентифицирует» себя и нажимает на рычаг, родители перезванивают. Хорошо мне знакомая «песня», моя мама всегда стеснялась сама звонить, боялась отвлечь/помешать. Годами отработанная схема исправно функционировала, но с января 2019 года сумма в счёте на оплату вдруг резко выросла, а в детализации появились десятки звонков продолжительностью ½ минуты. Почему?

В ответ на заданный вопрос в МГТС, если коротко, послали читать закон и напомнили, что «вызовы продолжительностью менее 3 секунд не тарифицируются». А если звонки протарифицировались как вызовы продолжительностью 30 секунд, то, значит, они состоялись, т. е. были по 3 с или длиннее. Ничего нового не сообщили, но вопрос «Почему вдруг?» остался. Ведь знаменитая поправка про «3 секунды» появилась в законе не в этом году и даже не год или два назад, а значительно раньше.

Ответить на вопрос, почему деньги за такие звонки снимаются, нетрудно. Это давняя история, ситуацию мы с вами разбирали. Существует так называемый «защитный интервал», это период времени, в течение которого можно «без финансовых санкций» сбросить ошибочный или случайный вызов сразу после ответа. Именно сбросить. Если разговор продолжается, то оплачиваемое время отсчитывается с момента ответа. Вопреки популярному в те времена и до сих пор живому заблуждению о том, что первые сколько-то секунд разговора не тарифицируются в любом случае. Так что известная древняя шутка «В нашем борделе акция! Абонентам “Билайн” первые 9 секунд бесплатно!» была нереализуема в том числе технически. А клиент с посекундным тарифом оплачивает при 15-секундном разговоре именно 15 секунд, а не 15 минус 3 = 12 секунд.

Количество секунд «защитного интервала» операторы устанавливали самостоятельно, популярными были варианты 6 и 9 секунд. Связь была дорогая, и даже при 6 секундах экономная молодёжь ухитрялась бесплатно «разговаривать» в режиме рации, а уж с 9 секундами, как говорится, сам бог велел. Понятно, что такие переговоры нерационально грузили сети сотовой связи. В конце концов решили законодательно установить единый для всех защитный интервал в 3 секунды. Закон не запретил операторам «дарить» больше секунд, но у них появилась отличная отговорка: «Три секунды положены по закону, точка!».

Меня в те времена сразу удивила странновато-расплывчатая формулировка «соединение продолжительностью менее трёх секунд не тарифицируется». В документах обычно пишут «до» минут, дней, килограмм и т. п., прямо указывая или подразумевая «включительно», разночтений обычно не возникает. Фокус в том, что 1 секунда — минимальный интервал времени в биллинге, и «менее трёх секунд» по факту означает «до двух секунд (включительно)». Ко времени вступления в силу поправок в «Закон о связи» пресловутые три секунды уже были распиарены, да и выглядели бы «2 секунды» курам на смех. А так просто заменили «до» на «менее», не тронув цифру «3». Эффект тот же, а смотрится солиднее. В реальности разница между «2» и «3» секунды для оператора большая. Я бы сказал, решающая. «Отбиться» при ответе за 3 с можно (хоть и не всегда), успеть за 2 с почти нереально, попробуйте сами. Фактически отменили пресловутый защитный интервал, чем операторы с удовольствием и воспользовались.

Возвращаясь к нашей теме. Почему вдруг начали списывать деньги только сейчас? Возможно, в МГТС с января 2019 года «проснулись» и перенастроили биллинг на те самые «минимально законные» 2 секунды, и автор письма сразу перестал успевать нажать «отбой». Какой интервал был раньше? Кто их знает. Может 3, а может, и все 6 или 9 секунд, закон не возражает. Это ведь меньше двух полных секунд нельзя делать, а больше могло быть сколько угодно.

И ещё по поводу разницы между двумя и тремя секундами, цитата из письма:

«Ну мы же не черепахи или ленивцы. Понятно, что абсолютную точность может дать лишь анализ записи "разговора" в звуковом редакторе, но мои прикидки таковы:

Взятие трубки и её подъём до уровня головы для более-менее здорового человека (движение сродни рывку и выполняется быстро) — 700-800 мс. Произнесение "Алё" можно начинать выполнять ещё даже до полного завершения предыдущего этапа (в момент торможения руки с трубкой) — 300-400 мс. Начиная слышать знакомый голос, я могу приступать к произнесению своего "Да" одновременно с ним — 200-300 мс. Пальцы левой руки, изначально занесённой над рычажком телефона, нажимают на него — 100-200 мс. Всё должно уложиться даже в 2000 мс».

Всё равно автор меня не убедил в том, что можно уложиться в две секунды, в три — ещё куда ни шло. Наверное, я тот самый ленивец.

Могут быть и другие варианты. Например, произошла замена оборудования на более современное на АТС по месту жительства автора. Или апгрейд софта на конкретной АТС. АОН и другие услуги волшебным образом без ведома хозяина не подключались, до такого «прогресса» в МГТС пока не дошли. В любом случае что-то где-то в МГТС произошло, и размеров «защитного интервала» вдруг резко перестало хватать. Втихаря вообще отказались от положенных по закону даже куцых двух секунд? Это вряд ли. Локальная проблема на определённой АТС? Хм... Надеюсь почитать ваши комментарии, вдруг кто-нибудь заметил нечто похожее?

Про «половину полной единицы тарификации»

Можно сказать, отдельная тема образовалась, в том числе про тарифы МГТС. В процессе ознакомления с циферками заинтересовался тем, что короткие звонки по несколько (допустим) секунд стабильно у автора тарифицировались как разговор ½ минуты. При этом в документах вроде бы везде фигурирует поминутный учёт продолжительности разговора. Как так? Начал читать внимательно договор об оказании услуг МГТС и приложение к договору (на минуточку, это 27 страниц А4 мелким шрифтом!), нашёл. См. цитаты ниже:

«2.12. Учёт продолжительности местного и внутризонового телефонного соединения ведётся в соответствии с принятой Оператором единицей тарификации – в минутах.

2.13. Единица тарификации при повременном учете местного телефонного соединения составляет 1 (одну) минуту. Соединение, размер которого составляет половину или более половины единицы тарификации, учитывается как полная единица тарификации, а неполная единица тарификации, размер которой составляет менее половины единицы тарификации, учитывается как половина единицы тарификации.

2.14. Продолжительность внутризонового телефонного соединения составляет 1 (одну) минуту и отсчитывается с 1-ой секунды после ответа вызываемого оборудования до момента отбоя вызывающего или вызываемого оборудования или оборудования, заменяющего пользователя в его отсутствие».

Судя по описанию, если говорить простым языком, принятая в МГТС единица тарификации — 1 (одна) минута, но исключительно на повременном тарифе стоимость вызова гуманно округляется до «половины единицы тарификации», о как! Более выгодные параметры на самом дешевом предложении? Необычно.

Самих тарифов на телефонную связь в МГТС много, на любой вкус и кошелёк. С разным количеством включенных в пакет минут. Если верить описанию, на повременном тарифе продолжительность вызова округляется (и оплачивается) с точностью до 30 секунд, на всех остальных тарифах учёт расходования пакетов поминутный. А как с минутами сверх пакетов? Тарификация остаётся поминутной или после исчерпания пакета становится по-полуминутной? Не знаю, но, скорее всего, тарификация остаётся поминутной. Иначе пришлось бы снимать за короткие звонки по 29 с половиной копеек. Жалко мне биллинг, нелегко ему живётся на свете.

Однако всё работает, народ особо не жалуется и вроде по офисам МГТС в поисках «пропавших» трёх рублей не бегает. Возможно, это связано со спецификой потребления услуг фиксированной связи. Почти наверняка большинство пользователей либо на повременном тарифе, либо на тарифе с безлимитными местными звонками.

И вообще, нынче у нас эпоха конвергентных тарифов, которые активно рекламируются по всем возможным каналам доступа к потенциальным клиентам. В случае с МГТС конвергентные тарифы активно рекламируют также в МТС в рамках специальной акции «Мобильная связь в подарок». И тут действительно глаза разбегаются. Например, тариф за 649 руб. в МГТС и чрезвычайно похожий на него тариф «Весь МТС» за 650 руб. Наполнение почти идентичное, там и там мобильная связь по тарифу «Smart Mini МГТС», там и там широкополосный интернет МГТС. Однако в версии «Весь МТС» обещают домашний интернет на 300 Мбит/с. А такая же версия МГТС почему-то только с 200 Мбит/с, зато на рубль в месяц дешевле, это важно. В общем, нужно внимательно разобраться во всей этой конвергенции, смотреть специфику подключения и оплаты. Очень отдельная тема.

И ещё маленький лайфхак. В процессе уточнений заодно выяснил, что на фиксированном телефоне МГТС можно отдельно от всего остального отключить междугороднюю и международную связь. Девушка из контактного центра уверяла, что на возможность звонить на мобильные телефоны это никоим образом не повлияет. Нужно написать заявление в офисе МГТС, а если совсем лень идти, то даже обещают отключить через чат со службой поддержки на сайте МГТС. Наверное, пригодится тем, кто сдаёт квартиру, читал про астрономические счета постфактум. Извините, если для вас это «баян», но я о такой возможности не знал.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 28 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

20.03.2019 Opera встроила в Android-браузер безлимитный VPN

20.03.2019 VIVO представила очередную партию смартфонов с выдвижной фронтальной камерой – X27 и X27 Pro

20.03.2019 Яндекс и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей

20.03.2019 У Google появился свой Стадий – для стриминга игр

Hit

19.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Общество потребления

Hit

19.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ Samsung Galaxy S10+ vs S10e

19.03.2019 Apple обновила линейку компьютеров iMac

19.03.2019 Неофициальные подробности о Google Pixel 3A

19.03.2019 ZTE сообщила основные характеристики для смартфона Nubia Red Magic 3

19.03.2019 Опубликованы изображения для прессы смартфона Samsung Galaxy A40

19.03.2019 Elari SmartBeat – беспроводная колонка с голосовым помощником Алисой от Яндекс

19.03.2019 Huawei официально представила очередной смартфон – Honor 10i

19.03.2019 Xiaomi выпустила новый игровой смартфон – Black Shark 2

19.03.2019 NVIDIA представила миниатюрный, но производительный компьютер на NVIDIA CUDA-X – Jetson Nano за $99

19.03.2019 Redmi 7 – смартфон на Snapdragon 632 за 104$

Hit

18.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О компании AKG

Hit

18.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Watch Active

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.