Паразитизм на ностальгии

Введение и Playstation Classic

На днях компания Sony снизила стоимость своей ретро-приставки Playstation Classic до 3 000 рублей, и она стала выглядеть довольно недорогим вариантом для тех, кто хочет вспомнить детство и старые добрые игры на PS1, в моем случае это легендарный Tekken 3. Буквально сегодня я приобрел эту приставку и начал подключать её к телевизору.

Довольно забавно, что корпус Classic по размерам примерно такой же, как и сами геймпады, карта памяти встроена в приставку, а джойстики подключаются по стандартному USB 2.0. Питание подается через microUSB, а к телевизору приставка подключается по HDMI. Мне сразу понравилась такая адаптация под современные реалии.

И вот я запускаю заветный Tekken 3, играю и понимаю, что как-то меня совершенно не трогает. Я остаюсь равнодушен к игре, а еще отмечаю ужаснейшую графику и пикселизацию, и это при том, что на коробке говорилось про HD-перерисовку. И так уж получается, что уменьшившийся размер PS Classic как бы символизирует размер положительных эмоций, которые вы получите от этой приставки.

Играя в PS Classic, я задумался о том, что производители и разработчики часто паразитируют на ностальгии, ведь при минимуме вложений можно получить прилично денег от платежеспособной аудитории, для которой условный Tekken 3 тесно связан с детством и они многое бы отдали за то, чтобы пережить те яркие детские эмоции снова. Проблема ностальгии в том, что нам приятно вспоминать то время, но далеко не факт, что нам действительно понравится заново пережить его уже сейчас, когда мир сильно изменился. Раздумывая об этом, я с ходу вспомнил пять примеров хорошего и плохого использования ностальгии.

Starcraft Remastered

Год назад я прочел в новостях, что Blizzard анонсировали переиздание культовой игры, с которой связано моё детство. При этом обновленная версия получила настоящие FHD и 4k-текстуры, поэтому играть в неё даже с большого экрана с высоким разрешением было одним удовольствием. Отдельно отмечу, что у меня основной компьютер iMac, но в Blizzard позаботились даже о маководах, игра была доступна и на macOS тоже. Сетевой режим я даже не запускал, а вот кампанию с удовольствием перепрошёл с нуля, играя примерно по пару часов в день.

Это было приятное времяпровождение. Я вспомнил историю Starcraft, освежил в памяти, за что любил и не любил каждую расу, и при этом меня совершенно не раздражала графика, ведь она выглядела вполне современно, во всяком случае, по части разрешения.

Ремейк Sailor Moon

Я родился в 90-м году и, как многие из моих ровесников, в 6-7 лет смотрел по выходным две серии «Сэйлор Мун». Прелесть этого аниме была в том, что оно выглядело куда интереснее большинства традиционных мультфильмов, поэтому история «Луны в матроске» захватывала с головой.

В детстве я записывал все серии на кассету и потом пересматривал их в свободное время. Но в один момент маме понадобилась одна из кассет (шёл какой-то сериал), и она без лишних уточнений перезаписала кропотливо записанное аниме. Лет пять назад мне захотелось освежить в памяти любимое аниме, начал его смотреть и понял, что сюжет довольно примитивный, большинство эпизодов похожи друг на друга, а более-менее хорошими были только концовки сезонов.

Но это было полбеды. Пару лет назад решили сделать ремейк Sailor Moon, аниме называлось Sailor Moon Crystal и было ближе по сюжету к первоисточнику-манге (манга — черно-белые японские комиксы). Несмотря на куда более интересный сюжет и хорошую графику, ремейк вышел очень слабым, персонажи были «картонными» и одинаковыми, без какой-либо индивидуальности, да и в целом аниме ощущалось довольно слабым для 2016 года.

Heroes III HD Edition

Выход переиздания игры в HD-разрешении поднял изрядно шума среди фанатов. Часть аудитории возмущалась высокой ценой ремейка (15 долларов), другая часть была недовольна тем, что переиздали только оригинальную версию «Героев», без аддонов, а третья просто осталась равнодушна к анонсу, так как считала, что им хватит и обычного HD-мода, доступного в сети.

Я в то время купил игру для своего iPad и был приятно удивлен проделанной работой. Все иконки были аккуратно перерисованы, игра волшебно выглядела на экране iPad mini 2, а соотношение сторон 4:3 позволило избежать полосок по бокам. Облажались разве что с управлением: чтобы атаковать лучниками, вам нужно два раза нажать на цель, но в большинстве случаев вместо атаки открывалось описание вражеского юнита, и таких моментов было много.

Учитывая, что от Ubisoft ожидали кучи платных подписок и других неприятных изменений/добавлений, можно сказать, что мы дешево отделались, саму игру в компании трогать не стали. Хотя в комментариях к нашей статье нашёл интересное мнение от нашего верстальщика Валентина.

И знаете, я с ним согласен. Взять те же читерные городской портал, полёт и телепортацию, было бы здорово увидеть их переработку, но кому это нужно, если можно было продать и так?

Nokia 3310

«Евгений, это всё замечательно, но как же смартфоны, про которые мы, вообще-то, и приходим сюда читать?» — спросит у меня читатель. Примеры в мобильной отрасли также есть, самый яркий из них – это воскрешение марки Nokia и запуск обновленной Nokia 3310. Мне, правда, кажется, что именно эту модель можно было лишь слегка освежить с точки зрения оболочки, а корпус и габариты оставить прежними. И вышел бы успешный ретро-аппарат с современными функциями. Но вместо этого в HMD выпустили пластиковую погремушку, на которую даже смотреть грустно. Вот что писал Артем Лутфуллин после знакомства с этой моделью:

Можно было взять оригинальный корпус Nokia 3310 и засунуть туда много нового. Посудите сами, аппарат немаленький, то, что едва помещалось в этот корпус 17 лет назад, сегодня занимает в нем минимум пространства, и можно поместить туда много чего еще. Например, две SIM-карты с поддержкой LTE, аккумулятор на 3000 мАч, а то и больше, USB Type-C для зарядки. Внешне это должна быть та самая старая добрая Nokia 3310, но с таким «железом» ее можно было бы использовать как второй телефон, как телефон для раздачи интернета, как дополнительные 3000 мАч для зарядки смартфона, в конце концов. Да, цена бы в этом случае была бы повыше, но тем не менее.

Очень грустно, что HMD превратила «возрождение легендарной Nokia 3310» в дешевый фарс и смогла выдавить из потенциально интересного события просто очередную кнопочную звонилку без грамма фантазии.

Заключение

На примере Playstation Classic я понял, что лучше оставить детские воспоминания в покое и возвращаться к ним иногда в мыслях, а не пытаться реализовать их сейчас. Ведь изрядную долю впечатлений составляет не только условная игрушка, но и само детство, когда всё в новинку и любая мелочь способна вызвать бурю эмоций.

Ну а если вы всё же делаете подобный продукт, основанный на ностальгии, то извольте заморочиться и хорошо адаптировать его под современные реалии. Условный Вася, который играл в Starcraft в семь лет, сейчас хоть и зарабатывает приличные деньги, но и имеет ряд требований к качеству тех же игр. Взрослого нельзя удивить тем же, чем и ребенка.

К слову, в конце 2019 года Blizzard обещают выпустить Remastered-версию третьего Warcraft, и если она будет так же хорошо сделана, как и Starcraft, то я обязательно полностью пройду все кампании снова.

В комментариях предлагаю рассказать о своих примерах, когда попытки освежить ностальгию не кончались ничем хорошим. Или наоборот, когда и на практике вы смогли вспомнить те самые яркие эмоции благодаря какой-либо покупке.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 25 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

24.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Стертая грань и Honor 20 vs Xiaomi Mi 9T

24.06.2019 «М.Видео» открывает авторизованные сервисные центры Apple в регионах

24.06.2019 В новой версии Telegram появились геочаты и возможность добавить контакты без номера телефона

Hit

24.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! О том, как горят батареи в MacBook

24.06.2019 OPPO собирается представить смартфон с подэкранной камерой

24.06.2019 Ни хлебом смартфоном единым: OnePlus собирается заняться выпуском телевизоров

24.06.2019 Xiaomi представила новую линейку смартфонов – Mi CC

Hit

21.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Наушники Ausdom ANC8 с активным "шумодавом" за 2 000 рублей

21.06.2019 VIVO Y12 – недорогой смартфон с тройной камерой и аккумулятором на 5000 мАч

Hit

21.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О поддержке устройств Huawei - ответы компании! ВАЖНО!

21.06.2019 Huawei представила новую линейку смартфонов nova 5 Pro

21.06.2019 Apple отзывает MacBook Pro для замены аккумуляторов

21.06.2019 Google раскрыла внешний вид и некоторые детали о новом смартфоне от LG

21.06.2019 В сети появился официальный пресс-рендер нового бюджетного смартфона Moto E6

Hit

20.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Детская портативная колонка JBL JR POP

Hit

20.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | True Wireless наушники Huawei FreeBuds Lite

Hit

20.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia L3

20.06.2019 VIVO раскрыла облик своего нового смартфона iQOO Neo

20.06.2019 Tele2 подарит подписку на популярные сервисы «Яндекса»

20.06.2019 Роскачество назвало свою десятку лучших смартфонов 2019

20.06.2019 YouTube занялся обновлением качества видеоклипов

20.06.2019 Amazon представил новое поколение букридеров Kindle Oasis

19.06.2019 Xiaomi выпустила официальное заявление

Hit

19.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia 1 - флагман!

19.06.2019 Xiaomi поймали на краже работ художника, часть которых он делал для LG

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.