Паразитизм на ностальгии

Введение и Playstation Classic

На днях компания Sony снизила стоимость своей ретро-приставки Playstation Classic до 3 000 рублей, и она стала выглядеть довольно недорогим вариантом для тех, кто хочет вспомнить детство и старые добрые игры на PS1, в моем случае это легендарный Tekken 3. Буквально сегодня я приобрел эту приставку и начал подключать её к телевизору.

Довольно забавно, что корпус Classic по размерам примерно такой же, как и сами геймпады, карта памяти встроена в приставку, а джойстики подключаются по стандартному USB 2.0. Питание подается через microUSB, а к телевизору приставка подключается по HDMI. Мне сразу понравилась такая адаптация под современные реалии.

И вот я запускаю заветный Tekken 3, играю и понимаю, что как-то меня совершенно не трогает. Я остаюсь равнодушен к игре, а еще отмечаю ужаснейшую графику и пикселизацию, и это при том, что на коробке говорилось про HD-перерисовку. И так уж получается, что уменьшившийся размер PS Classic как бы символизирует размер положительных эмоций, которые вы получите от этой приставки.

Играя в PS Classic, я задумался о том, что производители и разработчики часто паразитируют на ностальгии, ведь при минимуме вложений можно получить прилично денег от платежеспособной аудитории, для которой условный Tekken 3 тесно связан с детством и они многое бы отдали за то, чтобы пережить те яркие детские эмоции снова. Проблема ностальгии в том, что нам приятно вспоминать то время, но далеко не факт, что нам действительно понравится заново пережить его уже сейчас, когда мир сильно изменился. Раздумывая об этом, я с ходу вспомнил пять примеров хорошего и плохого использования ностальгии.

Starcraft Remastered

Год назад я прочел в новостях, что Blizzard анонсировали переиздание культовой игры, с которой связано моё детство. При этом обновленная версия получила настоящие FHD и 4k-текстуры, поэтому играть в неё даже с большого экрана с высоким разрешением было одним удовольствием. Отдельно отмечу, что у меня основной компьютер iMac, но в Blizzard позаботились даже о маководах, игра была доступна и на macOS тоже. Сетевой режим я даже не запускал, а вот кампанию с удовольствием перепрошёл с нуля, играя примерно по пару часов в день.

Это было приятное времяпровождение. Я вспомнил историю Starcraft, освежил в памяти, за что любил и не любил каждую расу, и при этом меня совершенно не раздражала графика, ведь она выглядела вполне современно, во всяком случае, по части разрешения.

Ремейк Sailor Moon

Я родился в 90-м году и, как многие из моих ровесников, в 6-7 лет смотрел по выходным две серии «Сэйлор Мун». Прелесть этого аниме была в том, что оно выглядело куда интереснее большинства традиционных мультфильмов, поэтому история «Луны в матроске» захватывала с головой.

В детстве я записывал все серии на кассету и потом пересматривал их в свободное время. Но в один момент маме понадобилась одна из кассет (шёл какой-то сериал), и она без лишних уточнений перезаписала кропотливо записанное аниме. Лет пять назад мне захотелось освежить в памяти любимое аниме, начал его смотреть и понял, что сюжет довольно примитивный, большинство эпизодов похожи друг на друга, а более-менее хорошими были только концовки сезонов.

Но это было полбеды. Пару лет назад решили сделать ремейк Sailor Moon, аниме называлось Sailor Moon Crystal и было ближе по сюжету к первоисточнику-манге (манга — черно-белые японские комиксы). Несмотря на куда более интересный сюжет и хорошую графику, ремейк вышел очень слабым, персонажи были «картонными» и одинаковыми, без какой-либо индивидуальности, да и в целом аниме ощущалось довольно слабым для 2016 года.

Heroes III HD Edition

Выход переиздания игры в HD-разрешении поднял изрядно шума среди фанатов. Часть аудитории возмущалась высокой ценой ремейка (15 долларов), другая часть была недовольна тем, что переиздали только оригинальную версию «Героев», без аддонов, а третья просто осталась равнодушна к анонсу, так как считала, что им хватит и обычного HD-мода, доступного в сети.

Я в то время купил игру для своего iPad и был приятно удивлен проделанной работой. Все иконки были аккуратно перерисованы, игра волшебно выглядела на экране iPad mini 2, а соотношение сторон 4:3 позволило избежать полосок по бокам. Облажались разве что с управлением: чтобы атаковать лучниками, вам нужно два раза нажать на цель, но в большинстве случаев вместо атаки открывалось описание вражеского юнита, и таких моментов было много.

Учитывая, что от Ubisoft ожидали кучи платных подписок и других неприятных изменений/добавлений, можно сказать, что мы дешево отделались, саму игру в компании трогать не стали. Хотя в комментариях к нашей статье нашёл интересное мнение от нашего верстальщика Валентина.

И знаете, я с ним согласен. Взять те же читерные городской портал, полёт и телепортацию, было бы здорово увидеть их переработку, но кому это нужно, если можно было продать и так?

Nokia 3310

«Евгений, это всё замечательно, но как же смартфоны, про которые мы, вообще-то, и приходим сюда читать?» — спросит у меня читатель. Примеры в мобильной отрасли также есть, самый яркий из них – это воскрешение марки Nokia и запуск обновленной Nokia 3310. Мне, правда, кажется, что именно эту модель можно было лишь слегка освежить с точки зрения оболочки, а корпус и габариты оставить прежними. И вышел бы успешный ретро-аппарат с современными функциями. Но вместо этого в HMD выпустили пластиковую погремушку, на которую даже смотреть грустно. Вот что писал Артем Лутфуллин после знакомства с этой моделью:

Можно было взять оригинальный корпус Nokia 3310 и засунуть туда много нового. Посудите сами, аппарат немаленький, то, что едва помещалось в этот корпус 17 лет назад, сегодня занимает в нем минимум пространства, и можно поместить туда много чего еще. Например, две SIM-карты с поддержкой LTE, аккумулятор на 3000 мАч, а то и больше, USB Type-C для зарядки. Внешне это должна быть та самая старая добрая Nokia 3310, но с таким «железом» ее можно было бы использовать как второй телефон, как телефон для раздачи интернета, как дополнительные 3000 мАч для зарядки смартфона, в конце концов. Да, цена бы в этом случае была бы повыше, но тем не менее.

Очень грустно, что HMD превратила «возрождение легендарной Nokia 3310» в дешевый фарс и смогла выдавить из потенциально интересного события просто очередную кнопочную звонилку без грамма фантазии.

Заключение

На примере Playstation Classic я понял, что лучше оставить детские воспоминания в покое и возвращаться к ним иногда в мыслях, а не пытаться реализовать их сейчас. Ведь изрядную долю впечатлений составляет не только условная игрушка, но и само детство, когда всё в новинку и любая мелочь способна вызвать бурю эмоций.

Ну а если вы всё же делаете подобный продукт, основанный на ностальгии, то извольте заморочиться и хорошо адаптировать его под современные реалии. Условный Вася, который играл в Starcraft в семь лет, сейчас хоть и зарабатывает приличные деньги, но и имеет ряд требований к качеству тех же игр. Взрослого нельзя удивить тем же, чем и ребенка.

К слову, в конце 2019 года Blizzard обещают выпустить Remastered-версию третьего Warcraft, и если она будет так же хорошо сделана, как и Starcraft, то я обязательно полностью пройду все кампании снова.

В комментариях предлагаю рассказать о своих примерах, когда попытки освежить ностальгию не кончались ничем хорошим. Или наоборот, когда и на практике вы смогли вспомнить те самые яркие эмоции благодаря какой-либо покупке.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 25 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.