iСофт №85. Герои Меча и Магии III HD

Удивительно, но в день выхода этой игры все кто только мог поспешили написать об этом со скриншотами, и даже не постеснялись называть подобные посты обзорами. Мне потребовалось несколько дней, чтобы оценить этот ремейк, но и сейчас я не претендую на полноценный всеобъемлющий обзор. В этой статье я отмечу все интересные особенности, баги, удобство и неудобство новой версии и, конечно же, поделюсь своими мыслями и впечатлениями.

Цена и доступность

Обычно про цену мы пишем в конце, но какой смысл делать интригу из того, что и так известно. В App Store игра продается за 600 рублей, в Google Play ценник такой же, а вот версия в Steam обойдется вам в целых 900 рублей. Я предполагал, что в Ubisoft сделают покупку кроссплатформенной, а вам будет достаточно авторизоваться с помощью своего Ubi-аккаунта, чтобы играть. Но как и все люди, я тоже могу ошибаться. Подробно своими мыслями об адекватности цены я поделюсь в заключении, сейчас же только коротко отмечу, что на мой взгляд, для Android и iOS эта стоимость очень хороша (с учетом курса доллара получается как раз 10$).

Что изменили, а что оставили нетронутым

В HD-издании полностью перерисовали все модельки героев, существ, заклинаний и всего-всего-всего. Для конечного пользователя это «выливается» в то, что на небольшом экране iPad Mini картинка выглядит очень гладкой, особенно это заметно на шрифтах. К слову, перерисовка героев иногда заметна невооруженным глазом, например, у Киры взгляд стал более… сумасшедшим что ли.

Напомню, что больше всего фанаты серии боялись, что в Ubisoft начнут применять какую-нибудь дурную схему с донатом, фримиумом, обязательным подключением к интернету и т.п. К счастью, ничего этого нет и в помине. Перед нами старые добрые третьи «Герои». Они прекрасно работают и без подключения к интернету, от вас не требуется вводить какие-либо пароли и т.д. И даже если вы закрыли iPad, то при повторном открытии игра никуда не денется. Удивительно, но в Ubisoft оставили шедевр практически нетронутым, только аккуратно отреставрировали.

Ах да, и конечно же, появились достижения в Game Center!

Управление

Было сразу понятно, что управление для сенсорных экранов придется так или иначе модифицировать, тем интереснее, насколько это удачно получилось у Ubisoft.

Для навигации по карте вам нужно использовать жесты двумя пальцами. В принципе, это логично и удобно, единственное, что иногда система не распознает нажатие и может подумать, что вы хотите подвинуть героя.

Чтобы передвинуть героя, вам нужно первым нажатием выбрать точку назначения и затем вторым нажатием подтвердить ее. Если же вы просто хотите посмотреть информацию о постройке, то воспользуйтесь долгим нажатием.

В режиме боя для стрелков сигналом к атаке является двойное нажатие по цели. Если же нужно посмотреть информацию о существе, то можно также воспользоваться двойным касанием, вот только между первым и вторым нажатием должна быть небольшая пауза. Атака стрелков сделана не очень удобно: если вы нажали дважды недостаточно быстро, то вместо атаки вам откроют информацию о юнитах. К слову, при первом нажатии можно посмотреть, будет ли нанесен урон полностью или только частично.

Для существ ближнего боя схема чуть сложнее. Сначала вы долгим нажатием выделяете юниты, которые хотите атаковать. После этого нужно выбрать позицию, с которой вы планируете нанести удар. Немного муторно на первый взгляд, но привыкаешь быстро.

С заклинаниями и вовсе всё довольно просто. Открываете книгу колдовства, выбираете нужное, а затем выбираете цель.

Важно понимать, что удобство игры на планшете немного уступает полноценному компьютеру, те же хоткеи здесь недоступны. С другой стороны, все нужные кнопки находятся под рукой и их размер оптимален для точного нажатия.

Баги

Если честно, то лично у меня особых багов (кроме периодического несрабатывания двойного нажатия при дистанционной атаке) не было. Тестировал игру на iPad Air 2 и iPad Mini 2. Поэтому специально зашел в отзывы и почитал, что пишет народ. Владельцы iPad 2/3 и первого поколения iPad Mini жалуются на периодические вылеты игры и зависания. Судя по всему, в Ubisoft старательно «вылизывали» ее только под новые поколения планшетов. Но надеюсь, что в обновлениях вылеты в старых iPad будут исправлены. К слову, жалобы на невозможность атаковать юнитами ближнего боя как раз связаны с тем, что люди не прочли инструкцию, а сами не разобрались.

Нет, пожалуй, один баг я все-таки вспомнил: у меня вместо слова «Автосохранение» показывается абракадабра из символов.

Игра по сети

Одно из самых сильных разочарований большинства игроков, ожидающих полноценной игры по сети. По факту, вы можете играть только в режиме Hot Seat – явно не самый удобный способ (хотя можно вспомнить молодость).

Общие впечатления

Без лишних преувеличений скажу, что мы наяву видим воплощение мечты многих игроков старых HoMM 3. Вы даже не представляете, сколько людей хотели играть в старых добрых «Героев» на своем новеньком iPad или планшете на Android. И вот Ubisoft сделали нам такой подарок.

Давайте для начала поговорим о цене. В ноябре мы с коллегами обсуждали на презентации NVIDIA возможность выхода третьих «Героев» на планшетах и говорили о возможной цене. Тогда почти все согласились, что 650 рублей были бы достаточной суммой для такого ремейка. Главное, чтобы без доната и прочей ерунды.

Я думаю, что за 600 рублей многие были бы готовы купить просто рабочий порт героев, мы же получили полностью перерисованную игру с оптимизацией под сенсорные экраны.

Прочёл тут в интернете отзыв из разряда: «Косяки баланса третьих «Героев» уже давно известны, могли бы пофиксить их, доработать игру!» Я же считаю, что в Ubisoft поступили абсолютно правильно, не тронув игру, ведь никому не известно, насколько хорошо у них получилось бы подправить баланс.

В общем, я считаю, что своих денег отреставрированная версия третьих «Героев» определенно стоит.

[an error occurred while processing this directive]

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 03 февраля 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.11.2020 ЕС будет самостоятельно производить нужное для своих электромобилей количество аккумуляторов

24.11.2020 Xiaomi в 3-м квартала 2020 года: выручка превысила 72,16 миллиарда юаней

24.11.2020 Доля Samsung на мировом рынке телевизоров приближается к четверти

24.11.2020 Приложение "Госуслуги.Covid трекер" позволит отследить контакты заболевших

24.11.2020 В Россию приехал новый ноутбук HONOR MagicBook Pro на базе процессора Intel Core 10-ого поколения

24.11.2020 Mail.ru Group готовит к выпуску новую версию умной колонки

24.11.2020 Билайн отказывается от услуг Nokia и Huawei

24.11.2020 В российском Spotify доступны еженедельные чарты альбомов и треков

24.11.2020 Сегмент маленьких смартфонов исчезнет к 2025 году

24.11.2020 Зарядка Xiaomi на 55 Вт получила одобрение китайских регуляторов

24.11.2020 Выручка Huami выросла на 20% в третьем квартале

23.11.2020 Snapchat будет соревноваться с TikTok

23.11.2020 В Hyundai рассказали о российской версии Elantra

23.11.2020 Huawei может выпустить Huawei P50 в первой половине 2021 года

Hit

23.11.2020 Видео на канале: Быстрый обзор Logitech MX Anywhere 3 for Mac

Hit

23.11.2020 Видео на канале: Первый взгляд на игровой ноутбук Honor Hunter V700

Hit

23.11.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Лучшая экшн-камера - GoPro Hero 9 Black

Hit

23.11.2020 Видео на канале: КНИГИ | Обезьяны в бизнесе | Про кремниевую долину и стартапы

23.11.2020 Китай протестирует возможность оплаты цифровым юанем в офлайн-режиме

23.11.2020 AMD и Microsoft представили процессор Microsoft Pluton Security

23.11.2020 Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google

23.11.2020 В сети "Пятёрочка" заработают цифровые магазины без персонала

23.11.2020 С 1 января 2021 года на смартфонах должно быть установлено 16 отечественных приложений

23.11.2020 На российский рынок выходит игровой ноутбук Honor HUNTER V700

23.11.2020 Китай призывает использовать QR-коды для открытия международных поездок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.