Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи

Кроссоверы практически полностью вытеснили с рынка минивэны и компактвэны, но все же осталась в этих классах пара моделей, которые пытаются противостоять моде и при этом еще и обновляются на радость горстке поклонников. Таким вот редким зверем является Mercedes-Benz B200, который относится к классу компактвэнов.

Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи

Не понимаю, почему массовый потребитель перестал любить компактвэны и пересел на кроссоверы. А ведь компактвэн – это отличный формат кузова для семьи. Возьмем сегодняшний Mercedes-Benz B200, у него достаточно много места впереди, много сзади, да еще и багажник есть вполне приличный по объему – 455 литров. Доступ к заднему ряду открывается свободный, так что нет проблем с установкой детских кресел и посадкой и высадкой ребенка, головой о верхнюю стойку не бьешься, в три погибели не складываешься, красота. На заднем диване спокойно встают два детских кресла, для простой и быстрой установки используются крепления Isofix открытого типа, но вот между кресел уже никто не сядет. Если сзади стоит только одно кресло, то хватает места еще для пары взрослых человек средней комплекции. С ростом 187 см я совершенно спокойно сажусь сам за собой, коленки в кресло не упираются, над головой еще есть запас. Регулировки заднего дивана в тестовом автомобиле не было, но она доступна в виде опции, так что по необходимости можно заказать.

Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи

Понравился и багажник с возможностью его трансформации за счет второго пола, небольшой погрузочной высотой, правильной формой и дверью с электроприводом. Спинки задних сидений легко складываются и раскладываются из салона, в сложенном состоянии образуя практически ровный пол, и увеличивают объем полезного пространства до 1540 литров. Жаль только, что пассажирское кресло нельзя сложить полностью, ящик из ИКЕИ длиной 180 см хоть и поместился в автомобиль, но пришлось немного подумать, как его расположить.

Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи

Базовые передние кресла удобные, с регулируемой подколенной подушкой, лифтом сидений и электрорегулировкой поясничного подпора. Кресла жесткие и имеют неплохую боковую поддержку. В данном кресле с комфортом устроится водитель любой комплекции, так что в этом плане немцы молодцы. Руль регулируется в двух плоскостях, а запаса по вылету хватает даже для высоких людей. За рулем сидишь почти как в кроссовере, кресла установлены высоко, да еще можно лифтом приподнять их, над головой места много. Посадка в автомобиле вертикальная, хотя, может, именно мне было так удобно. К обзорности вопросов нет, первое время немного смущают небольшие боковые зеркала, но к ним быстро привыкаешь.

Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи

У нас на тесте начальная версия автомобиля, так что система MBUX хоть и оснащалась двумя экранами, но основной дисплей приборной панели был урезанный, всего 7”, в то время как основной 10,25”. Выглядит приборная панель на усеченном дисплее странно, в глаза постоянно бросаются огромные пустые области справа и слева от нее. Если есть возможность, конечно же, стоит брать MBUX с двумя 10.25” экранами, это и выглядит лучше, и открывает доступ к дополнительной информации. Дисплеи OLED с HD разрешением, правый еще и сенсорный, они не слепнут на солнце, и информация остается читаемой в любых условиях. Скорость работы системы MBUX высокая, здесь нет подтормаживаний и задержек в отклике. Прорисовка меню хорошая, да к тому же имеется возможность кастомизации как основного экрана, так и приборной панели, на выбор предлагается несколько базовых вариантов, и есть возможность создавать свои.

Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи

Как и в A-class, про который мы рассказывали ранее, в B200 управление всей системой лежит не только на не самом удобном тачпаде и клавишах быстрого доступа на центральном тоннеле, но ей можно управлять и с руля. Для управления на руле справа и слева имеется одинаковый блок клавиш, включающий небольшие сенсорные области. Для навигации по приборной панели задействован левый блок, для навигации по основному экрану – правый. Все просто и удобно, а в дороге даже не надо отрывать руки от руля, абсолютно все можно сделать с него. Голосовой помощник Mercedes, который является частью системы MBUX, присутствует в автомобиле и работает неплохо, правда, в разговоре с собеседником лучше не произносить “Мерседес”, а то автомобиль сразу спросит: “Чем я могу помочь?”.

Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи

Штатной навигации у нас не было, но была поддержка Android Auto и Apple CarPlay, что, конечно же, выручало. Для подключения устройств в машине используется уже новый USB-C, основной разъем расположен в нише под передней панелью, еще один – в подлокотнике, и два доступны для задних пассажиров в откидном кармане. Скорость заряда современных смартфонов от штатной сети автомобиля средняя, но, по крайней мере, устройство заряжается, даже если используется в качестве навигатора. С одной стороны, садясь в Mercedes-Benz, начинаю ругаться на производителя, что не оставил хоть один USB-A, а с другой – понимаю, что автомобиль берется не на один год, а уже скоро Type-C полностью вытеснит прежний стандарт.

По электронным помощникам в нашем случае было совсем негусто, машина была без камер, без мониторинга мертвых зон и активного круиз-контроля. Зато были парктроники спереди и сзади со звуковым и графическим оповещением, а также автопарковщик, который сканирует пространство справа и слева постоянно, а индикация его работы доступна на приборной панели. Если вам надо парковаться параллельно, то достаточно будет нажать соответствующую кнопку, и машина запаркуется полностью самостоятельно. Автопарковщик является стандартной опцией для всех автомобилей B-class, представленных на нашем рынке. Также машина идет уже в базе с системой предотвращения столкновения, которая визуальной индикацией и звуком оповещает вас о сокращающейся дистанции до впереди идущего автомобиля и, по идее, может даже сама затормозить. Проверять автоматическое торможение я не рискнул, так что притормаживал уже сам после предупреждения автомобиля.

Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи

Дизайн экстерьера и интерьера Mercedes-Benz B200 мне симпатичен. Машина внешне выглядит узнаваемой, она сохранила общие черты с прежним поколением, но при этом благодаря небольшим изменениям в деталях оформления стала даже поинтереснее. Интерьер, несмотря на множество деталей, пересекающихся с другими моделями Mercedes-Benz, непохож на них. Немного другое оформление передней панели, немного другой дизайн обшивки дверей, и вот уже совершенно самобытный салон, хотя по деталям сразу можно узнать в нем новый Mercedes. В качестве декоративных вставок в нашем случае использовалось дерево, выглядит очень хорошо, и, думаю, другие вставки будут смотреться здесь не так интересно. Контурная подсветка в B-class тоже присутствует, но она чуть скромнее, чем, например, в том же CLA, что для семейного автомобиля и правильно. В базе для нашего рынка кресла идут с обивкой из искусственной кожи, что облегчает уборку в салоне в случае, если ребенок что-то разольет на сиденье. И даже светлый салон с таким материалом на креслах достаточно просто и быстро можно почистить.

Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи

На ходу Mercedes-Benz B200 производит хорошее впечатление, хотя вот роботизированную коробку хочется сменить на классический автомат. В движении вы чувствуете переключения робота, плюс при смене темпа движения он начинает путаться в передачах, особенно хорошо это ощущается при подъеме в горку. Хотя при равномерном передвижении к коробке особых вопросов нет. Бензиновый двигатель 150 л.с. способен разогнать B200 до 100 км/ч за 8.2 секунды, а его запаса мощности достаточно для спокойного обгона даже на скоростном шоссе. Заявленный производителем расход топлива составляет 5.2 литра на трассе и 6.7 литра на 100 км в городе. У меня в смешанном цикле получалось около 7.6 литра на 100 км, вполне приемлемая цифра, но все же больше заявленной.

Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи Тест Mercedes-Benz B200. Лучший выбор для семьи

По комфорту автомобиль получился сбалансированным, он не очень любит крупные неровности, хорошо потряхивая на них, но зато средние и небольшие проходит отлично. Шумоизоляция весьма неплоха, хотя, конечно, внутри и не царит гробовая тишина, но для данного класса весьма достойно.

А теперь о грустном, о цене автомобиля. Если буквально два года назад прошлое поколение B-class, версию B200, можно было купить за 1 800 000 рублей в очень хорошей комплектации, то новый B200 начинается от отметки в 2 280 000 рублей. Да, базовая версия для России, которая называется “Особая серия”, не совсем пустая, но все же больше двух миллионов за B-class могут остановить многих потенциальных покупателей. Конкурент Mercedes-Benz B-class на нашем рынке – это BMW 2-й серии Active Tourer, которая стоит у нас от 1 830 000 рублей, хотя если сравнить обе машины по опциям, то, наверно, получится плюс-минус одинаковая стоимость.

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 26 октября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

01.03.2021 Карты "Мир" станут доступны в Apple Pay

28.02.2021 Крупнейшее в мире выставочное мероприятие, посвящённое видео и компьютерным играм - E3, не состоится в этом году в очном формате

27.02.2021 Билл Гейтс заявил, что предпочитает Android, а не iOS

27.02.2021 Lenovo готовит к выходу планшет Lenovo Tab M8 третьего поколения

27.02.2021 Утечка раскрыла дизайн смартфона Samsung Galaxy XCover 5

27.02.2021 Смартфон OPPO F19 Pro+ получит чипсет Dimensity 1200 и дисплей с частотой 90 Гц

26.02.2021 Chery демонстрирует салон флагманского кроссовера для российского рынка

26.02.2021 Telegram должен до конца апреля вернуть инвесторам $600 млн

Hit

26.02.2021 Видео на канале: МНЕНИЕ | SSD накопитель SAMSUNG 870 evo

26.02.2021 Nubia раскрыла дизайн смартфона Nubia Red Magic 6

26.02.2021 Глобальные версии смартфонов Vivo X60 и X60 Pro получат чипсет Snapdragon 870 вместо Exynos

26.02.2021 Убыток онлайн-сервиса аренды жилья Airbnb в четвёртом квартале составил $3.9 млрд

26.02.2021 Стали известны мартовские игры для подписчиков PS Plus

26.02.2021 Оборонные предприятия по всему миру были атакованы хакерской группой Lazarus

26.02.2021 Стали известны дизайн, характеристики и цена планшета Xiaomi Mi Pad 5

26.02.2021 Spotify стал популярнее Apple Music в России

26.02.2021 Huawei не будет производить электромобили

26.02.2021 Hyundai получила почти 24 000 заявок на свой новый электрический кроссовер Ioniq 5 в первый день предварительных заказов

26.02.2021 Xiaomi представила новые ноутбуки RedmiBook Pro

26.02.2021 Компании Dell за предновогодний квартал удалось увеличить выручку на 9%

26.02.2021 «Ростех» создал комплекс для противодействия беспилотникам

26.02.2021 Почти 100% смартфонов и телевизоров, которые Xiaomi продаёт в Индии, сделаны на местном рынке

26.02.2021 МТС и Xiaomi объявили о проекте по созданию сети кобрендинговых магазинов под брендом Xiaomi

26.02.2021 В Яндекс.Музыке появились видеошоты к трекам

26.02.2021 Leica выпустила лимитированную камеру Leica Q2 Daniel Craig x Greg Williams

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.