Причины обходить стороной MacBook Pro – конструктивные дефекты от производителя

Привет.

В 2013 году на замену MacBook Air 13 дюймов приобрел MacBook Pro и как тогда, так и сейчас утверждаю, что это лучший портативный компьютер, что был у меня за многие годы. Не идеал, но крайне близко к нему – надежный металлический корпус, быстрый SSD, отличный экран как тогда, так и сегодня. А за клавиатуру можно поставить прижизненный памятник инженерам Apple, они сделали невероятное, и так как каждый день я провожу за ноутбуком минимум часов шесть и много пишу, для меня этот параметр выходит на первый план. Учитывая время наработки клавиатуры на отказ, она давно должна была приказать долго жить, но продолжает работать (тьфу-тьфу-тьфу). Поэтому хвалил MacBook Pro громко и безоговорочно, тогда это был лучший компьютер по соотношению цена/качество, а мое восприятие также базировалось на предыдущих поколениях, что были лишены каких-либо серьезных и массовых болячек. Время доказало, что мой взгляд на этот ноутбук был правильным, все модели до 2015 года включительно были надежными и удачными.

Причины обходить стороной MacBook Pro – конструктивные дефекты от производителя

Не знаю, почему в компаниях не хотят следовать простому правилу: работает – не трогай и ничего не меняй, сделаешь только хуже. В 2016 году в Apple пытались придумать причины, по которым новые MacBook Pro должны стоить дороже, чем предыдущие поколения. Поэтому инженеры добавили сенсорную полоску, а также уменьшили толщину корпуса и представили новый тип клавиатуры, механизм получил название “бабочка”. Впервые эта клавиатура использовалась на 12-дюймовом MacBook 2015 года.

Причины обходить стороной MacBook Pro – конструктивные дефекты от производителя

Попробовал несколько недель MacBook Pro 2016 года и пришел к выводу, что клавиатура меня не устраивает совсем – невнятный ход клавиш, никакого комфорта при длительной работе, руки устают значительно быстрее. Несколько раз заставлял себя попробовать эту машинку, так как меня убеждали, что нужно всего лишь привыкнуть и все наладится. То ли мои собеседники крайне мало печатали текстов, то ли были очарованы магией Apple, но у меня не получалось полюбить эту клавиатуру, она была ужасной.

Другим неприятным моментом стала необходимость таскать с собой переходники для карт памяти, напрямую скидывать файлы мне необходимо не так часто, но наличие разъема – всегда плюс. В новых MacBook Pro их просто не стало. Какой-то колхоз – добавлять кучу переходников, когда можно все встроить в корпус, как это было раньше. Ну и в качестве довеска отмечу, что сенсорная панель оказалась абсолютно непригодной для того, как я работаю с ноутбуком. Она не нравилась мне на Carbon от Lenovo, не стала нравиться и здесь. У нас не сложились отношения с Pro 2016 и последующих лет, но это мои личные впечатления и сценарии использования, у других людей они могли быть иными, и поэтому никого не отговаривал от покупки этих ноутбуков.

Но потом начали сыпаться проблемы, так, в течение первого года продаж MacBook Pro 2016 число отказов клавиатуры выросло вдвое, люди массово несли компьютеры в ремонт. Причиной оказался новый механизм “бабочка”, который реагировал на малейшие крошки и пыль, кнопки заедали. Один мой друг поставил рекорд: трижды сломанная клавиатура за год. До этого у него был MacBook Pro 2012 года, что работал без проблем. К слову, тот компьютер работает и сегодня, а вот от новых Pro он отказался – не выдержали испытания.

В 2017 году выходит вторая ревизия клавиатуры “бабочка”, она чуть лучше и выносливей, но все равно выходит из строя, просто не так быстро. К 2018 году в компании попытались решить проблему и добавили силиконовый чехол вокруг каждой клавиши, чтобы пыль не блокировала их работу. Частично это продлило ресурс клавиатуры, но просто отсрочило проблему – клавиатуры продолжили ломаться. Третья версия “бабочки” ставится на MacBook Pro с 2018 года и не устанавливается при ремонте на предыдущие модели, они получают вторую ревизию клавиатуры (а она, как мы знаем, такая же ломкая).

Из-за классовых исков в США, в которых истцы заявили о том, что конструктивный дефект был введен специально, в Apple делают ответный ход и расширяют гарантию на все затронутые ноутбуки. Фактически все устройства с 2015 года с таким типом клавиатуры подпадают под четырехлетнюю гарантию на замену.

Причины обходить стороной MacBook Pro – конструктивные дефекты от производителя

Проблема заключается в том, что модели 2018 года остаются вне такой расширенной гарантии, но уже известно, что они подвержены той же проблеме, просто она проявляется не так быстро. Так как это конструктивный недостаток, а не случайная проблема, брак является массовым, и вы можете столкнуться с ним как сразу, так и по истечении гарантийного срока. В зависимости от того, как вы пользуетесь вашим компьютером, насколько часто набираете тексты, будет отличаться время наступления проблемы. Кому-то повезет, и он вовсе с этим не столкнется, но таких будет меньшинство.

Зачем в Apple изменили клавиатуру, неясно, но есть ощущение, что таким образом хотели уменьшить срок работы ноутбуков, основной проблемой для Apple в продажах MacBook стало то, что они были чертовски надежны и не ломались, поэтому появились все эти изыски в конструкции, которые привели к падению качества устройств. И вот вам второй пример, который говорит об этом со всей ясностью.

Отказ экрана в MacBook – также вопрос времени: конструктивный недостаток

Начиная с 2016 года в Apple изменили длину шлейфа для экрана ноутбуков, его укоротили. Никаких экономических причин для этого не было, равно как и инженерных – места для шлейфа хватает, а от пары миллиметров ничего не должно случиться. Можно предположить, что проектировали ноутбуки не инженеры, а студенты-неумехи, но все-таки складывается впечатление, что это заложенное старение, которое создано сознательно.

Любой ноутбук можно открыть на разные углы, все зависит от того, как вы сидите, как вам удобно и к чему вы привыкли. При максимальном раскрытии MacBook Pro 2016 года и последующих у вас возникает натяжение шлейфа, он вытягивается в струнку. Механическое повреждение при таком угле раскрытия – это вопрос времени, как правило, на это уходит пара лет. То есть большинство ноутбуков уже теряют гарантию, а значит, их будут ремонтировать за деньги (в России такой ремонт начинается от 40 тысяч рублей, пустячок в копилку Apple). Эту проблему обозвали flexgate, даже создали отдельный сайт, посвященный вопросу. А комментариев по разным форумам находятся сотни, это распространенная проблема, которая начала всплывать во второй половине 2018 года. Как раз когда стали выходить из строя машинки, купленные в 2016 году. Вот так выглядит этот недостаток в небольшом видео.

В Apple не считают поломку шлейфа гарантийным случаем, поэтому ремонт только за ваши деньги. Возможно, что, получив несколько классовых исков в США, в компании изменят свое мнение, но это не играет большой роли на данный момент – все ноутбуки от Apple имеют эту встроенную мину замедленного действия, это осознанное изменение конструкции для того, чтобы ноутбуки выходили из строя через несколько лет эксплуатации. Учитывая, что именно в 2016 году в компании расцвела практика ухудшения характеристик продуктов, чтобы подстегнуть продажи новых устройств, в это верится легко. Например, в iPhone компания замедляла работу системы, якобы чтобы сохранить аккумулятор. По факту это толкало людей сменить “старый” смартфон на новый.

Лично для меня все эти игры выглядят неприятно, и я вычеркнул MacBook Pro из потенциальных кандидатов на покупку, так как проблемы с качеством слишком заметны, причем они не ограничиваются только этими двумя недостатками в конструкции, еще сюда стоит добавить снизившееся качество комплектующих, например, те же вентиляторы выходят из строя чаще, чем на старых машинках.

Разговор с сотрудником Apple Store в Лос-Анджелесе – брак MacBook

Каждый раз встречаюсь в Штатах с ребятами, что работают в Apple Store, чтобы узнать, чем живут эти магазины, что меняется и с чем приходят покупатели. Обсуждая ситуацию вокруг MacBook, услышал много интересного, поделюсь выжимками, которые любопытны в канве нашего обсуждения:

  • Брак клавиатур массовый, приносят модели начиная с 2016 года;
  • Отказ клавиатур сильно зависит от пользователя: те, кто активно используют компьютеры, быстрее сталкиваются с проблемами (также те, кто едят за клавиатурой, ломают ее быстрее);
  • Некоторые везунчики что-то постоянно делают не так, их клавиатуры ломаются несколько раз за первый год на гарантии, возможно, это проблема конкретных юнитов;
  • Модели MacBook Pro 2015 года и ранее почти не попадаются с браком клавиатур, их значительно меньше на общем фоне того, с чем приходят покупатели – в основном проблемы с моделями 2016-2017 года;
  • Модели 2018 года не видны в браке, так как они свежие, процент тех, кто приходит с ними, типичен, но так же было и в 2016 году, когда появились MacBook Pro, это не значит ничего, основная волна поломок начинается через 10-11 месяцев, потом она растет;
  • Отказ экранов на моделях 2016 года до ноября 2018 года встречался относительно редко, сейчас число людей с таким недостатком растет, но их значительно меньше, чем тех, у кого проблемы с клавиатурой;
  • Самый редкий случай брака – это отказ SSD, за все время было несколько единичных обращений;
  • Часто рвут провод блока питания и хотят получить другой в рамках гарантии, получают отказ по понятным причинам;
  • Процент брака по MacBook посчитать невозможно, так как приходят клиенты, купившие устройства в разных местах, но по сравнению с 2017 годом их число выросло минимум вдвое, а раньше их было еще меньше.

На мой вопрос, стоит ли покупать MacBook Pro, я получил такой ответ: “Хороший лэптоп, но это лотерея, он может сломаться в самый неподходящий момент, никогда не угадаешь, когда это произойдет”. Что тут сказать? Это именно то, чего не ожидаешь от продукта такой стоимости.

Причины обходить стороной MacBook Pro – конструктивные дефекты от производителя

Покупая ноутбук стоимостью выше ста тысяч рублей, ожидаешь, что он прослужит долго. Но в случае MacBook это лотерея, в которой велика вероятность вытянуть несчастливый билет и отдавать свой компьютер в ремонт, причем из-за того, что это конструктивные недостатки, они будут проявляться вновь и вновь. Для меня это значит, что в ближайшие годы MacBook выпадает из поля зрения как продукт проблемный. В Apple должны исправить конструктивные недостатки, а потом пройдет несколько лет, когда можно будет убедиться, что они действительно изжиты. И только после этого можно будет задуматься о том, что потенциально можно купить MacBook. Во всем мире из-за проблем с качеством, помноженных на рост цен на MacBook, их продажи сокращаются. И это объективная реальность.

Для себя пока решил, что не буду менять своего старичка, что служит верой и правдой. При необходимости заменю аккумулятор, поменяю клавиатуру, но пока останусь с ним. У Apple альтернативы для своей же модели из прошлого в данный момент не существует. Других ноутбуков на рынке много, а один из них даже мне очень понравился, я посчитал, что это то, каким должен был стать MacBook Pro в 2018 году. Но смысла покупать новый компьютер не вижу, меня более чем устраивает текущий, и никаких недостатков в нем нет. Да и ресурс машинки более чем достаточный, чтобы она проработала как минимум еще лет пять.

А вы как для себя этот вопрос решили, если пользовались MacBook – будете играть в лотерею с качеством или ищете альтернативы?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 17 января 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.