Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold

Привет.

У нас уже был первый взгляд на Galaxy Fold, этот материал скорее его расширяет и дополняет, дает взгляд на аппарат после нескольких недель эксплуатации.

Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold

Так вышло, что Galaxy Fold у меня не сломался, та же самая беда случилась у большинства из тех, кто получил тестовые образцы. В США у четырех журналистов Galaxy Fold “сломались”, в трех случаях у них отодрали верхний слой дисплея, у The Verge что-то попало под экран, но смартфон продолжал работать. Почему из пяти сотен устройств все “сломались” только в одной стране мира, можно только гадать, но в Samsung этому явно придали большое значение и перенесли запуск смартфона на некоторое время. Ни про какую отмену проекта в обозримом будущем речи не идет, хотя многие отчего-то говорят именно это. Минусы конструкции, что присутствуют в Fold, напрямую связаны с особенностями гибких экранов, в той или иной мере присутствуют во всех продуктах этого типа. За последние полгода мне удалось попробовать шесть моделей, включая Fold, большая часть из них появится на рынке в конце 2019 – начале 2020 года.

Так случилось, что Galaxy Fold был со мной в нескольких поездках, в том числе на двух конференциях, где присутствовали десятки людей, которые его попробовали и покрутили. Мой аппарат прошел через сотни рук, и поверьте, никто не проявлял излишнюю осторожность, его открывали как придется, проверяли на сгиб, надавливали на экран со всей мочи.

Выделил несколько моментов, которые выяснил в общении с теми, кто пробовал Fold, они показались мне важными в восприятии продукта.

Содержание

  1. Монолитные корпуса как эталон для рынка
  2. Излом гибкого экрана – ложбинка между половинок
  3. Механическая прочность гибкого экрана – как я продавил дисплей
  4. Чехол для Galaxy Fold – нужная вещь или баловство?
  5. Неудобный смартфон, неудобный планшет – дорогой планшет, дорогой смартфон
  6. Короткое заключение

Монолитные корпуса как эталон для рынка

В какой-то момент возникло возведение тех или иных характеристик устройств в абсолют – если стекло, прикрывающее экран, имеет некую защиту, то оно должно гарантировать отсутствие даже мельчайших царапин. Понятно, что это утопия, но люди искренне верят, что так должно происходить, их ожидания сильно расходятся с реальностью. В случае с раскладушками многие забыли, что у них может быть люфт (чем больше площадь устройства, а следовательно, стык, тем заметнее гуляют половинки). И в том же Fold ожидания монолитной конструкции как минимум завышены.

Не могу сказать, что половинки аппарата гуляют, как пьяный матрос по палубе, но сжимая в руках аппарат в закрытом состоянии, мы почувствуем легкое похрустывание, а половинки будут немного сдвигаться. Это особенность, которая не изменится принципиально, будет люфт чуть больше или чуть меньше, роли не играет. Это необходимая часть конструкции.

Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold

Минимальный люфт у раскладушки от Motorola, там раскрытие по вертикали, за счет этого создается впечатление, что половинки не двигаются. Но попробуйте скрутить аппарат, и вы почувствуете небольшой люфт, другое дело, что это совершенно неестественное движение, и прийти такое в голову сможет только тому, кто ищет, как докопаться до аппарата.

Будет ли у Fold со временем усиливаться люфт шарнира? Сложно предположить, как он будет себя вести через год или два, но даже достаточно резкие раскрытия аппарата на излом не ломают шарнир или не вредят экрану. Совершенно точно над смартфоном можно не трястись каждую минуту, что шарнир как-то поломается. С другой стороны, при желании сломать можно что угодно.

Излом гибкого экрана – ложбинка между половинок

Все производители, которые экспериментируют с гибкими экранами, начинают с создания аппарата, в котором при раскрытии дисплей становится максимально плоским. Чтобы не было никаких перепадов высоты экрана, ни выпуклостей, ни ложбинок. При максимальном натяжении экрана, а иначе быть не может, это приводит к тому, что он становится подвержен дополнительным механическим нагрузкам и довольно быстро выходит из строя. Отсюда то, что мы видим у всех производителей, – гибкие экраны в месте сгиба имеют либо выпуклость, либо ложбинку. В Fold это ложбинка.

Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold

Со стороны ложбинка на Fold выглядит как излом, свет всегда играет на ней, и кажется, что экран сломан. В то же время, когда вы смотрите на экран, держа его в руках, у вас нет даже малейшего ощущения, что там есть искривление, все отлично.

Пальцы ощущают ложбинку, поэтому клавиатуру разорвали внешне на две части, чтобы не задевать середину экрана. Это убирает такую опцию, как непрерывный ввод, когда вы водите пальцем по клавиатуре, чтобы набрать слово. Сама опция, конечно же, есть, но пользоваться ей не очень удобно, если только клавиатуру не уменьшить до одной половины дисплея.

Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold

Тут мы снова сталкиваемся с идеализацией устройства и технологии. Люди ожидают, что не будет никаких компромиссов и экран при раскрытии станет максимально плоским, таким же, как на обычных смартфонах. Утопия, но ожидания именно такие. Со временем это станет возможным, пока же всегда есть излом, который ощущается, вопрос только, в какую сторону – вовне или внутрь.

Механическая прочность гибкого экрана – как я продавил дисплей

Что меня всегда радует в наших людях, так это желание поэкспериментировать на чужих вещах. Мне никогда не приходило в голову отдирать “пленку” от экрана, как вы помните, в Fold это стало причиной “поломок”. Чем-то это мне напоминает Galaxy Note 5, в котором была ужасающая “проблема”, S Pen можно было вставить не тем концом, и тогда ломался механизм выталкивания пера, оно переставало определяться при извлечении. Насколько нужно быть пьяным, чтобы вставить S Pen не тем концом, непонятно, но факт в том, что мой товарищ решил проверить это на моем смартфоне. Зная, что это приводит к поломке механизма, S Pen застревает, он все равно проделал этот опыт. Ему захотелось лично убедиться, что в сети не врут и перо может застрять. Зачем? Неясно.

После того, как про Galaxy Fold так активно рассказывали, что легко отодрать защитный слой пленки, большая часть людей пыталась это сделать на моем устройстве. Не спрашивайте, зачем, они просто это делали. Кто-то на моих глазах, кто-то в момент, когда я отвлекался: оборачиваешься, а человек с интересом пытается поддеть уголок экрана.

Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold

Первые несколько раз у меня замирало сердце, думал, что на этом история моего Fold закончится. Но десяток таких незапланированных испытаний показали, что палец против уголка экрана не работает, отодрать “пленку” никто не смог. Пытались упорно, смотрели на меня разочарованно, словно это я выдумывал то, что это легко и просто сделать. Не вышло.

Другим испытанием стало то, что один из людей из интереса первооткрывателя сказал: «А что будет, если его поцарапать ногтем?». И тут же начал елозить по экрану ногтем, пытаясь его осознанно повредить. Спроси он у меня разрешения, и я бы его не дал, но этот невольный эксперимент показал одну интересную штуку. Экран под ногтем проминается, но затем постепенно выправляется, повреждения матрицы не происходит. Где-то остаются глубокие полосы от ногтя, но они не чувствуются пальцем, на экране и его свойствах не сказываются. Одним словом, даже при случайном механическом воздействии на дисплей не произойдет чего-то плохого.

Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold

Тем не менее, надо понимать, что матрица ничем, кроме слоя графеновой пленки, не защищена. С графеновой пленкой еще одна забавная история, поколение Wiki не может осознать, как создаются материалы, и ему кажется, что графен – это один слой атомов и, соответственно, никакая пленка существовать не может. Намекаю, что у этого поколения есть еще и Google, можно почитать, что такое графеновая бумага, и подумать, как материал может использоваться в продукте и почему один слой атомов – это далеко не предел. То, что в Samsung показывали испытания дисплея на 200 000 открытий/закрытий, реальность с таким материалом. Также мелкие потертости на экране не появляются, во всяком случае, мой S10+ приобрел их за несколько недель, тут этого не случилось.

Но проблема в том, что сам экран вовсе не из графена, это только защитная пленка. При ударе или сильном нажатии каким-то предметом дисплей частично выйдет из строя, вы продавите его. В инструкции напрямую сказано, что носить Fold с мелкими предметами, которые могут попасть между створок, не нужно (равно как и сказано, что не надо отрывать “пленку” или, напротив, клеить защитный слой). У меня случилось так, что бросил Fold в сумку, где оказался конверт с новыми банковскими картами, он попал между половинками, и в какой-то момент произошло сдавливание – конверт давил на экран. И вот что вышло – вы видите на сгибе выбитые пиксели.

Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold

Это механическое повреждение, и это слабое место для всех без исключения гибких экранов. Поэтому мне не нравятся модели, в которых гибкий экран одновременно является и внешним, вероятность повредить его возрастает многократно. Тут она также присутствует, но то, что это раскладушка, в которой основной дисплей спрятан внутри, делает шансы его повредить меньше. Ждать того, что дисплей на сто процентов защищен от внешних повреждений, – это утопия.

Именно по этой причине в раскрытом состоянии аппарат предлагает работу во время разговора в режиме громкой связи. Чтобы женщины своими сережками с бриллиантами не продавливали экран или не царапали его.

Чехол для Galaxy Fold – нужная вещь или баловство?

В комплекте с Fold идет карбоновый чехол, точнее, это две половинки, которые можно наклеить на смартфон.

Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold

То, что используется клейкая лента, не предполагает, что вы будете снимать, надевать чехол постоянно. Минус конструкции в том, что чехол закрывает слот для SIM-карт, поменять SIM-карту просто так не получится.

Держится чехол нормально, немного увеличивает размеры аппарата, на весе это не сказывается. Мне такой чехол (а их много, есть также кожаные чехлы разных цветов) показался излишеством. Но кому-то будет греть душу, что они “защитили” свой аппарат.

Неудобный смартфон, неудобный планшет – дорогой планшет, дорогой смартфон

Одно из рассуждений пришло из прошлого, не ожидал его увидеть вновь. Встречаются комментарии, что Fold неудобен как планшет, неудобен как смартфон. А так как он стоит как чугунный мост, то проще купить два отдельных устройства и не мучиться. Знакомые мотивы, не так ли? В начале 2000-х примерно то же самое говорили о необходимости камеры в мобильном телефоне – отдельная камера снимает заметно лучше, она не слишком большая, и ее можно носить в кармане с телефоном или в сумке. Что случилось с цифровыми мыльницами, мы все хорошо знаем, они фактически исчезли как класс. И тут сказалось то, что устройства два в одном удобнее в повседневном использовании. Ровно та же история c Fold и ему подобными – они далеки от идеала как планшеты, не так удобны из-за веса и размеров, как обычные смартфоны. Но в своей комбинации двух миров они просто не знают равных. И это очень удобно, пусть и крайне дорого.

Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold

Да, за стоимость Fold (да и аналоги стоят примерно столько же) вы можете купить флагман плюс неплохой планшет, а на оставшиеся деньги что-то еще. Но удобства устройства, совмещающего в себе все вместе, вы точно не получите. Это можно прочувствовать, когда вы начинаете использовать устройство, перейти от большого экрана к маленькому невозможно.

Опыт использования смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold

В данный момент чувствуется определенное отсутствие оптимизации сторонних программ, например, в Instagram некоторые элементы управления скрыты на экране, что не позволяет пользоваться им в привычной манере. Такое встречается нечасто, это вопрос времени и распространения устройств, подобных Fold. В первое время всегда есть вопрос адаптации софта под новую геометрию экрана.



Короткое заключение

У меня с Fold не случилось каких-то страшных проблем, с другой стороны, не было и завышенных ожиданий. Я не ждал, что смартфон будет варить мне кофе, помогать отбиваться от хулиганов в подворотнях и делать другие, не предназначенные ему судьбой вещи. Компромисс в эргономике напрямую связан с тем, что Fold берет лучшее от двух миров, и это удобно в моей повседневной жизни. Для большинства людей такой продукт, как Fold, может быть интересен, но слишком дорог и, как следствие, недоступен. В будущем таких смартфонов станет больше, они будут дешевле, но пока это так.

В Samsung перенесли дату начала продаж Fold (повторюсь, перенесли, а не отменили), но пока неизвестно, когда он появится в России. Предварительно это случится летом, что все равно оставит Fold первым в своем классе (конкуренты пока мечтают про конец года, и то планы покрыты мраком). Но ожидать многого от изменений, которые в нем будут сделаны, точно не стоит. Это косметическое изменение того, что было. И проблема именно в том, что у большинства очень завышенные ожидания от этого продукта, он должен быть идеальным (не иметь люфта, экран должен выдерживать все что угодно, и так далее). А также Fold совсем другой, сильно отличается от тех продуктов, что есть у людей на руках, это тоже станет камнем преткновения. Но мнения о том, что Fold провалился, не получился или совсем неудачен, я не разделяю. Модель получилась не для всех, но она достаточно удачно раскрывает потенциал гибких экранов. После того, как в Samsung добавят защиту от американских журналистов, аппарат поступит в продажу, это случится, на мой взгляд, достаточно скоро.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 08 мая 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2019 Трансляцию телеканалов в интернете государство возьмет на себя, а частным каналам её запретят

24.07.2019 На этой неделе состоится анонс Huawei Nova 5i Pro

24.07.2019 В Госдуму внесен законопроект об обязательной идентификации по номеру телефона российских пользователей электронной почты

24.07.2019 Лучшие фотоаппараты по версии Роскачества

23.07.2019 Huawei Mate X может добраться до покупателей раньше Samsung Galaxy Fold

23.07.2019 Ассистент Google может отправлять сообщения прямо с экрана блокировки

23.07.2019 Половина всех продаж iPhone - iPhone XR

23.07.2019 Xiaomi сохранит преемственность дизайна для Black Shark 2 Pro

23.07.2019 WSJ: Apple ведет переговоры о покупке бизнеса Intel по производству модемных чипсетов

23.07.2019 Huawei анонсировала новый фитнес-браслет Honor Band 5

Hit

23.07.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Управляемое общество

23.07.2019 Представлены смартфоны Honor 9X и 9X Pro

23.07.2019 Lenovo отрицает возвращение своих смартфонов в Россию

23.07.2019 ASUS представила новый игровой смартфон – ROG Phone II

Hit

22.07.2019 Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8

Hit

22.07.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | "Совок" за границей

22.07.2019 Huawei Mate 30 Lite появился на "живых" снимках

22.07.2019 Apple - технологическая компания номер один в мире

22.07.2019 Опубликованы полные спецификации Samsung Galaxy Note 10

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.