MWC 2019. Sony Xperia 1. Первый взгляд

Характеристики

Технические характеристики
Размеры 167 x 72 x 8.2 мм
Материалы корпуса Стекло Gorilla Glass 6
Дисплей 6.5 дюйма, 3840 x 1644 точки, 21:9 OLED 4K HDR, стекло Gorilla Glass 6
Операционная система Android 9.0
Сеть 2G: 850/900/1800/1900 3G: 850/900/1700/1900/2100 4G: b3/b7/b20/b38 LTE Cat.19 Две SIM-карты VoLTE
Платформа Qualcomm Snapdragon 855
Память 6 + 128 ГБ, гибридный слот для карты памяти
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Calling, Bluetooth 5.0 LE, NFC
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики и разъёмы Сканер отпечатков пальцев, акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, разъём Type-C
Основная камера 12 мегапикселей, f/1.6, 26 мм, оптическая стабилизация 12 мегапикселей (широкоугольная), f/2.4, 52 мм, оптическая стабилизация 12 мегапикселей, f/2.4, 16 мм (х2 зум)
Фронтальная камера 8 мегапикселей
Аккумулятор 3330 мАч, USB PD 3.0, беспроводной зарядки нет
Цена Неизвестна

Позиционирование

Для Sony стало уже доброй традицией показывать свой новый флагман на MWC в конце февраля. Перед его анонсом в компании ежегодно напоминают о том, что Sony, во-первых, является производителем техники для развлечений, а во-вторых, всегда старается выделяться на фоне других брендов. В этом году ключевой особенностью своего флагмана компания сделала соотношение сторон 21:9, именно вокруг него и будут сосредоточены важные фишки смартфона.

В Sony наконец-то отказались от сложных многобуквенных названий своих моделей, поэтому новинка называется просто Xperia 1.

MWC 2019. Sony Xperia 1. Первый взгляд MWC 2019. Sony Xperia 1. Первый взгляд

Экран

Характеристики Значение
Диагональ экрана 6.5 дюйма
Разрешение дисплея 3840 x 1644 точки
Значение PPI 642
Тип матрицы OLED
Защитное покрытие Стекло Gorilla Glass 6
Олеофобное покрытие Есть
Автоматическая регулировка яркости Есть
Поддержка «мультитач» Присутствует, до десяти одновременных касаний

Я решил, что вместо привычного плана по разделам я буду рассказывать про особенности модели в порядке их важности, так что начнем мы, пожалуй с экрана. В то время как другие компании пересаживаются с «выреза-брови» в дисплее на вырез-капельку, в Sony продолжают держаться в стороне от этого ужасного тренда и идут своим путём. Да, вы правильно поняли, в этом смартфоне никаких вырезов и «дырок» под фронтальную камеру нет.

MWC 2019. Sony Xperia 1. Первый взгляд MWC 2019. Sony Xperia 1. Первый взгляд

Зато есть необычное соотношение 21:9. На презентации нам показывали, как замечательно смотреть на таком дисплее полнометражные фильмы, того же «Человека-Паука» или «Мстителей», без черных полос сверху и снизу, однако, на мой взгляд, сейчас такая опция не вызывает бурного восторга, ведь большая часть контента адаптирована под стандартное соотношение 16:9, поэтому черные горизонтальные полосы просто сменятся на вертикальные.

В Sony это также понимают, поэтому не стали делать фокус только на просмотре полнометражных фильмов. Другим преимуществом экрана с соотношением 21:9 становится более комфортный гейминг: в мобильных играх, как правило, джойстики занимают 20-30% свободного пространства. И если самого пространства больше, то и контента на оставшихся 70-80% будет видно больше.

MWC 2019. Sony Xperia 1. Первый взгляд

Третьим плюсом 21:9 является более комфортное использование двухоконного режима. Судите сами: экран «длиннее», значит, и окна будут повыше, соответственно, больше информации и удобнее использование.

Также напомню, что смартфоны Sony поддерживают 4K-разрешение только в галерее, во время съемки и просмотра контента, в играх и нескольких сторонних приложениях вроде Netflix и YouTube. В обычном интерфейсе будет FHD+ разрешение, и мне это кажется правильным. Нет смысла расходовать аккумулятор на те задачи, в которых вы даже не увидите разницы в изображении.

MWC 2019. Sony Xperia 1. Первый взгляд

Камера

Характеристики Значение
Основная камера 12 мегапикселей, f/1.6, 26 мм, оптическая стабилизация 12 мегапикселей (широкоугольная), f/2.4, 52 мм, оптическая стабилизация 12 мегапикселей, f/2.4, 16 мм (х2 зум)
Фронтальная камера 8 мегапикселей

В смартфоне используется тройной модуль камеры, и наконец-то в Sony сделали всё правильно. Признаюсь честно, я был разочарован тем, что в том же XZ3 использовался ч/б модуль для второй камеры, в то время как конкуренты радовали нас широкоугольниками или телеобъективами. Теперь же и пользователи флагмана Sony смогут воспользоваться всеми возможностями, которые дают телеобъектив и широкоугольник. Обратите внимание, значение диафрагмы у основной камеры — f/1.6! А также на двух модулях (основном и широкоугольном) есть оптическая стабилизация и софтовая SteadyShot от Sony.

MWC 2019. Sony Xperia 1. Первый взгляд

Никуда не делась возможность съемки видео в 960FPS@FHD, а еще смартфон теперь умеет снимать 4K HDR видео в соотношении сторон 21:9. Также добавили отдельную настройку Creator Mode, она меняет интерфейс камеры, делая его похожим на инструмент профессионального оператора. Из интересных особенностей этого режима выделю 8 предустановленных вариантов цветопередачи, предназначенных для передачи настроения видео. Как я понял, они были разработаны вместе с профессиональными монтажерами, да и вообще, сам режим – это совместная разработка Sony Mobile и CineAlta (подразделение Sony, занимающееся выпуском профессиональных видеокамер). Еще один интересный момент, связанный с CineAlta: в настройках дисплея можно включить специальный «профессиональный» режим, при котором картинка на самом дисплее во время съемки будет максимально приближена к тому, как это будет выглядеть на конечном видео.

Дизайн, размеры, управляющие элементы, габариты

На мой взгляд, главными проблемами предыдущих флагманов от Sony были большие габариты и вес. В компании, видимо, согласны со мной, поэтому Xperia 1 стал тоньше и легче того же XZ3. А еще сканер отпечатков пальцев наконец-то вернули на правый торец. Почему это хорошо? Дело в том, что в Xperia XZ3 сканер был расположен точно по центру корпуса, в итоге вы постоянно пытались разблокировать смартфон, касаясь основной камеры.

Правда, теперь сканер и кнопка включения — два отдельных управляющих элемента, это связано с патентными проблемами в США, и в Sony просто не стали делать две отдельные версии для США и для остального мира. То, что сканер не вписан в дисплей, только на руку пользователю, ведь если вы захотите просто включить экран, чтобы проверить уведомления, то он не будет автоматически разблокироваться, это удобно.

MWC 2019. Sony Xperia 1. Первый взгляд MWC 2019. Sony Xperia 1. Первый взгляд

Передняя и задняя панели сделаны из закалённого стекла Gorilla Glass 3, а каркас смартфона алюминиевый. На презентации традиционно использовали размытое описание пыле- и влагозащиты IP65/68, по факту это означает, что смартфон защищён от брызг, но купаться с ним и погружать его под воду нельзя.

Производительность и беспроводные интерфейсы

Смартфон работает на новеньком Snapdragon 855 с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ внутренней памяти, есть гибридный слот для карты памяти. Аппарат поддерживает как VoLTE, так и Wi-Fi Calling, а еще у него есть NFC-модуль. А вот миниджека и беспроводной зарядки нет. В Sony объясняют её отсутствие желанием сделать более тонкий аппарат, так как установка такой зарядки увеличивает габариты смартфона.

MWC 2019. Sony Xperia 1. Первый взгляд

Xperia 1 имеет специальный игровой режим, он активируется при запуске игры и предлагает вам тут же включить беззвучный режим и настроить другие параметры, улучшающие игровой процесс. Также вы можете записывать игровой скринкаст с одновременной записью видео с фронтальной камеры. К сожалению, онлайн-трансляции в таком формате не поддерживаются.

Впечатления

На мой взгляд, у Sony получился оригинальный и необычный смартфон, который сильно отличается от всего, что сейчас представлено на рынке. В компании не стали копировать вырез в дисплее, вместо этого решили сделать аппарат с соотношением дисплея 21:9, при этом, помимо простого изменения соотношения, обыграли его с помощью видеосъемки и специального режима оператора. При этом смартфон стал тоньше, легче и избавился от неудобного сканера отпечатков пальцев. Миниджек так и не вернулся, а вот за отсутствие беспроводной зарядки немного обидно.

Напомню, что Xperia XZ3 на старте продаж стоил 70 тысяч рублей. В подарок к смартфону шла приставка PlayStation 4. Я думаю, что Xperia 1 будет стоить примерно столько же, а бонус будет сравнимым по цене. В таком случае аппарату придется конкурировать с очень сильными Huawei Mate 20 Pro и Samsung Galaxy S10. И, несмотря на все преимущества новинки, ей будет очень сложно выиграть такое сравнение при равной цене. Поэтому надеюсь, что смартфон будет продаваться подешевле и вместе с каким-нибудь достойным подарком на старте продаж.

После презентации я задал пару вопросов Ясухару Номуре, руководителю департамента продуктового планирования. Мне кажется, что его ответы будут интересны для вас.

MWC 2019. Sony Xperia 1. Первый взгляд

Почему в Sony решили перейти на соотношение 21:9, ведь сейчас большая часть контента создается в 16:9: фильмы, сериалы, потоковые сервисы?

Мы предполагаем, что уже в ближайшем будущем эта ситуация изменится и весь контент будет в соотношении 21:9 – фильмы, сериалы, игры. Это наш взгляд в будущее и поддержка такого формата. Но дело не только в этом: подобный вытянутый дисплей идеально подходит для использования многооконного режима, на нём прекрасно поместятся два окна и виртуальная клавиатура.

Почему вместе с Xperia 1 не был выпущен Xperia 1 Compact?

Рынок компактных смартфонов сильно отличается в каждой стране. Наши наблюдения показывают, что пользователь, однажды попробовавший большую диагональ, как правило, не хочет возвращаться на меньшую. Мы будем наблюдать за обратной связью по поводу компактных моделей, и если увидим, что спрос на них будет высоким, то будем рассматривать их выпуск.

Так что, если вы хотите компактный Xperia, обязательно напишите об этом в комментариях, уважаемые читатели, а мы покажем их сотрудникам Sony. И, конечно же, высказывайтесь по поводу нового флагмана компании, расскажите, заинтересовал ли он вас, как вы относитесь к соотношению 21:9. Рады ли возврату сканера на правую грань?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 25 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.