Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Новый выпуск нашей еженедельной автомобильной рубрики, сегодня поговорим еще о двух новинках Женевского автосалона, новой Tesla Model Y, посмотрим на продажи Jaguar Land Rover в России, узнаем, какую аудиосистему выбрала Hyundai для новой Sonata, и, конечно, вас ждет тест Mazda CX-9. Поехали!

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Немного новостей

Компания FIAT представила концепт модульного электромобиля. По задумке создателей, изначально автомобиль будет сходить с конвейера только в одном цвете и с одной батареей, емкости которой будет хватать на 100 км. В дилерском центре клиент сможет кастомизировать автомобиль под себя, оснастить машину тремя дополнительными батареями, тогда запаса хода хватит уже на 500 км, установить на крышу, например, солнечную батарею и докупить дополнительные модульные системы интерьера и экстерьера. Представители FIAT говорят, что проект пойдет в серию через два-три года, компания хочет создать электрокар, который будет доступен широким слоям населения.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9 Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Реа Старк Раджич и Антон Пьех, сын Фердинанда Пьеха, который является внуком Фердинанда Порше, три года назад в Швейцарии основали компанию Piech Automotive, а на Женевском автосалоне представили первую модель Piech Mark Zero. Электрический суперкар, который оснащен тремя электромоторами мощностью 150 кВт каждый, один асинхронный на передней оси и два синхронных на задней. Электрокар набирает 100 км/ч за 3.2 секунды, а максимальная скорость составляет 250 км/ч. Емкость батареи не называют, но говорят, что полного заряда должно хватить на 500 км пробега. Аккумулятор для суперкара разработан гонконгской фирмой Desten. Самое интересное, что от специальных зарядных устройств, которые будет производить китайская Qingdao Tgood Electric, электрокар можно будет зарядить на 80% менее чем за 5 минут. Дату начала продаж и цену Piech Mark Zero пока не озвучили.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Компания Tesla представила новый электрический кроссовер Model Y. Электрокар построен на платформе Model 3, что сокращает затраты на производство новинки. Модель Model Y предлагается в четырех комплектациях, самую доступную версию оценили в 39 000 долларов США, а самая дорогая стоит 60 000 долларов США. Младшая версия Standard Range имеет задний привод, батарея обеспечивает запас хода на 370 км, а разгоняется автомобиль до 60 миль в час (97 км/ч) за 5.9 с. Такая версия появится в продаже самой последней и будет доступна только в 2021 году. Старшая версия Performance имеет полный привод и запас хода почти на 500 км, она может разогнаться до 97 км/ч за 3,5 с. Топ версия Model Y и еще две комплектации попроще будут доступны в продаже осенью 2020 года, а предзаказ на них уже открыт. Подробнее про презентацию модели Tesla Model Y вы можете прочитать в отдельном материале.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

В отчете Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), опубликованном в начале месяца, говорится, что продажи новых автомобилей в России упали в феврале на 3.6%, по сравнению с этим же периодом прошлого года. А вот Jaguar Land Rover отчиталась о том, что продажи их автомобилей выросли на 14.2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В феврале российские клиенты приобрели 786 внедорожников Land Rover, а также 169 автомобилей Jaguar. Мне же было интересно узнать, сколько компании удалось продать электрических кроссоверов Jaguar I-PACE, который был назван лучшим автомобилем года в Европе и который уже доступен в продаже в России и есть в наличии у дилеров марки. По данным компании, с декабря 2018 года на нашем рынке было продано 44 автомобиля I-PACE, что, мне кажется, довольно неплохо, и, по-хорошему, с приходом весны продажи данной модели должны вырасти.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Корейская компания Hyundai продолжает раскрывать детали о новом поколении Sonata. На прошлой неделе автопроизводитель рассекретил дизайн будущей модели, а на этой поделился деталями про аудиосистему автомобиля. Впервые в корейской машине будет использоваться аудиосистема Bose. Как заявляет компания, инженеры Bose и Hyundai совместно разработали новую аудиосистему специально для Sonata. Насколько хорошо будет звучать система, пока сложно сказать, но в большинстве своем системы от Bose, установленные в автомобилях, звучат очень даже неплохо.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Тест Mazda CX-9

Самая большая и самая дорогая модель японского автопроизводителя на российском рынке, Mazda CX-9 – это семиместный полноразмерный кроссовер, цена которого начинается от 2 795 000 рублей. На момент теста у нас была самая топовая версия автомобиля Exclusive, которая стоит 3 149 000 рублей.

Основной рынок сбыта Mazda CX-9 – это США, где любимы и востребованы полноразмерные кроссоверы. По некоторым вещам можно легко определить, что автомобиль создавался именно с прицелом на американский рынок. Например, здесь нет системы старт-стоп, салон визуально смотрится дорого, но на ощупь понимаешь, что материалы некоторых элементов оформления только выглядят таковыми. Здесь большие подстаканники и ниши в дверях, в которые влезет полуторалитровая бутылка воды, плюс широкие кресла водителя и пассажира, а также третий ряд сидений.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Начнем, пожалуй, с третьего ряда, так как многие у меня спрашивали про него. Что тут можно сказать, третий ряд сидений очень специфический, на нем усядутся только дети, да и то до определенного возраста, так как взрослым и детям постарше здесь будет некомфортно с коленками выше ушей. Маленьких детей посадить в кресле тоже будет проблематично, здесь нет креплений ISOFIX, а средний ряд кресел придется сдвигать вперед, иначе и кресло не помещается, и ногам ребенка будет мешать спинка. В общем, я бы использовал третий ряд только в самых крайних случаях, когда без этого уже никуда.

В отличие от галерки, средний ряд сидений отличный, кресла широкие, спинка с наклоном, есть крепления под ISOFIX на крайних местах, правда, находятся они в небольших прорезях сиденья, что затрудняет доступ к ним. Зато можно спокойно установить два детских кресла, а между ними еще хватит места для ребенка постарше. Пространства для ног сзади достаточно, я спокойно усаживался сам за собой, еще и запас оставался, а ребенок ни разу не достал до спинки сиденья водителя ногами. Для второго ряда есть отдельный климат-контроль с клавишами регулировки и даже небольшим экранчиком на задней части переднего подлокотника. В нашей версии задняя часть кузова шла с заводской тонировкой, также комплектация включала в себя солнцезащитные шторки на боковых окнах задних дверей.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Передние кресла, как я уже говорил, широкие, с электрорегулировками и памятью положений для сиденья водителя, но с короткой подушкой. Я при росте 187 см так и не смог найти для себя комфортное положение, садишься вроде нормально, но в поездке ощущаешь некий дискомфорт, особенно это ощутимо в дальней поездке. При этом, как мне сказали, в том же CX-5 водителю моего роста намного комфортнее, что странно, ведь именно CX-9 создавался для США, а там высоких людей все же немало.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Интерьер Mazda CX-9 выглядит хорошо, в нем легко угадывается принадлежность кроссовера к японскому бренду. Все выглядит добротно, это, конечно, не премиум, но все же здесь и неплохая кожа, и мягкий пластик, и чуточку металла. Да, стоит чуть опустить свой взгляд и потрогать элементы, которые сразу не бросаются в глаза, и понимаешь, что материалы здесь не самые дорогие, но это особенность всех машин, ориентированных на американский рынок. Для них главное, чтобы визуально было красиво. К качеству сборки никаких претензий нет, все элементы подогнаны вплотную с минимальными и ровными зазорами, да и каких-то сверчков, по крайней мере, в нашем автомобиле, не было замечено.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9 Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Мультимедийная система Mazda CX-9 – это, наверно, самая большая проблема японского кроссовера, по своим возможностям она не дотягивает до конкурентов и явно устарела. Центром системы является 8-дюймовый сенсорный экран с невысоким разрешением и, честно сказать, не впечатляющий по качеству картинки. Интерфейс стандартный для всех автомобилей Mazda, с прокручивающимся списком меню, так что если вы даже пересели с Mazda 3 в CX-9, то вам все будет знакомо. Графика не поражает воображение, как, впрочем, и прорисовка карт, но в целом основные задачи система выполняет, и все работает достаточно шустро, это уже плюс. Сенсорный экран работает только на скорости до 8 км/ч, далее он отключается, и управление ложится на шайбу и вспомогательные клавиши под рычагом коробки передач. Система управления мало чем отличается от таковой в других автомобилях, так что освоиться с ней не составляет труда. Для выхода в интернет автомобиль подключается к точке доступа Wi-Fi, например, созданной на смартфоне, после чего обновляет всю доступную информацию.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Приятно, что в автомобиле установили четыре USB-разъема, два находятся в передней части салона в подлокотнике и два сзади. Правда, стоит отметить, что USB в передней части салона с трудом заряжают современный смартфон, а беспроводной зарядки здесь нет. Во всех версиях автомобиля, кроме начальной, установлена акустическая система Bose с 12 динамиками, она и выглядит интересно, и играет хорошо.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9 Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Про головную систему автомобиля пока рассказал вкратце, так как на наш рынок вышла Mazda CX-9 с обновленной головной системой MZD Connect, которая наконец-то поддерживает Android Auto и Apple CarPlay, а также имеет в своем арсенале и другие функции. Если в апреле удастся взять такую машину на тест, то отдельным материалом расскажу про возможности обновленной головной системы в автомобилях Mazda.

В отличие от конкурентов, японский автопроизводитель не стремится гнаться за технологиями. В Mazda CX-9 приборная панель классическая с аналоговым тахометром и спидометром, которые находятся в отдельных колодцах. Единственный технологический шаг здесь – это третий колодец, в котором установлен 4.3-дюймовый цветной экран, на который выводится дополнительная информация, например, о работе системы удержания в полосе, работе круиз-контроля и другие данные. Аналоговые приборы читаются хорошо, здесь нет никаких сложностей. Также в CX-9 появился проекционный экран, на который выводятся данные о скорости и вспомогательная информация, например, от системы распознавания дорожных знаков и навигационной системы.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Если говорить о помощниках водителя, то в японском кроссовере их не так и много. Здесь есть система удержания в полосе, индикация от системы слежения за мертвыми зонами в зеркалах, система безопасного торможения со сканерами спереди и сзади, а передние датчики также имеют функцию распознавания пешеходов. В общем, немного, но все основные помощники присутствуют и помогают водителю в сложных ситуациях. Конечно, автомобиль оснащен парктрониками спереди и сзади, а также камерой в задней части автомобиля, но качество её не самое лучшее.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Да, стоит сказать о системе климат-контроля, в передней части она двухзонная, но работает она, на мой взгляд, странно. Очень агрессивно начинает обдув в начале работы и не уменьшает поток воздуха до тех пор, пока воздух не прогреется до выбранной температуры. Хотелось бы более мягкие настройки работы климата. Конечно, можно выключить ручные настройки, уменьшить интенсивность обдува, выбрать направления его работы, но все же удобнее, когда климат-контроль работает в автоматическом режиме.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Как-то начал про интерьер автомобиля и не сказал про экстерьер. Внешне Mazda CX-9 выглядит узнаваемо, дизайн перекликается с тем же CX-5, но при этом «девятка» более агрессивная, с широкой «пастью» хромированной решетки радиатора и фарами с хищным прищуром. При всей своей внешней агрессивности, автомобиль хорошо маскирует свой габариты, при взгляде на него и не скажешь, что кроссовер самый большой в классе, с длиной кузова 5 075 мм, а шириной 1 969 мм. При этом CX-9 может похвастаться и одним из самых больших дорожных просветов в классе, который составляет 220 мм, что для наших дорожных условий очень даже хорошо.

Наш автомобиль был укомплектован полностью светодиодной оптикой с адаптивной системой освещения и функцией автоматического управления световым потоком. Передние фары также оснащаются автоматическими омывателями, в городе видел пару CX-9, у которых отсутствовали заглушки омывателей, но хочется верить, что это не общая болезнь данной модели.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Автомобиль поставляется с единственным возможным турбированным двигателем 2.5 литра мощностью 231 л.с. и максимальным крутящим моментом 400 Нм. Привод только полный, а коробка автоматическая, не самая современная, шестиступенчатая. Связка двигателя и коробки настроена хорошо, но надо аккуратно дозировать усилия в начале движения, так как здесь нет такого, что автомобиль как бы нехотя начинает движение, CX-9 сразу резво срывается с места. Хорошо настроено и управление у японского кроссовера. Несмотря на габариты, водитель ощущает машину как обычный седан, нет валкости и ватности в движении, как у некоторых полноразмерных кроссоверов. Заявленный расход топлива – 12.7 литра в городе, 7.2 на трассе и 9.2 в смешанном режиме. У меня средний расход топлива в смешанном режиме составлял примерно 9.8 литра, что вполне неплохо для такого крупного автомобиля. Да, хоть автомобиль и ориентирован на рынок США, заправлять его придется 95-м бензином.

Полный бак №3. Тест Mazda CX-9

Подвеска отлично отрабатывает крупные неровности, мягко и аккуратно проходя те же лежачие полицейские, а вот с мелкими неровностями дела обстоят хуже, вы хорошо ощущаете дефекты дорожного полотна, и даже картинка проекционного дисплея идет мелкой рябью. На ходу в салоне Mazda CX-9 стоит пусть не гробовая, но достаточная для комфортной поездки тишина. Компания говорит, что в CX-9 использовалось 22 кг шумоизоляционных материалов, так что пусть автомобиль и прибавил в весе, но зато стал довольно тихим.

Что же, у Mazda получился пусть не идеальный, но довольно интересный полноразмерный кроссовер. В большинстве своем интерес к CX-9 проявляют владельцы других автомобилей Mazda, тех же CX-5, когда хотят пересесть на что-то побольше. Что могу сказать, высоким водителям я бы рекомендовал обязательно прокатиться на тест-драйве, чтобы самим понять, будет вам комфортно в водительском кресле или нет. Если вас интересует третий ряд сидений, то стоит посмотреть его в салоне и примериться, чтобы точно понимать, будет ли он вам полезен. По комплектациям Mazda CX-9 оснащены богаче конкурентов, которые предлагаются за сравнимые деньги: здесь и кожаный салон, и электрорегулировки сидений, и дверь багажника с электроприводом, но при этом вы не можете, например, заказать люк и панорамную крышу, как и ветровое стекло с обогревом. При средней стоимости в 3 000 000 рублей конкурентов у Mazda CX-9 достаточно, это Kia Sorento Prime, Ford Explorer, Infiniti QX60 и другие, так что у покупателя есть выбор.

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 16 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.