Новая Tesla Model Y и 5 правил от Илона Маска, как провести презентацию так, чтоб вас любили

Содержание

  1. Уроки ведения презентации от Илона Маска
  2. Новая модель Tesla Model Y
  3. Заключение

Уроки ведения презентации от Илона Маска

Введение

Илон Маск разительно отличается от многих бизнесменов. Вероятно, секрет в том, что он, несмотря на серьезный подход к делу, сопровождает свои проекты изрядным количеством юмора, позитива и позволяет себе оставаться несерьёзным. При этом видно, что Маск ведет себя естественно, а не играет роль. А ещё у него отлично получается оригинально переосмысливать существующие продукты, будь то солнечные батареи, космические ракеты, автомобили, огнемёты или доски для сёрфинга.

Презентацию Tesla Model Y, по-моему, можно назвать лучшей презентацией 2019 года. И я говорю не про организацию или насыщенность действа, а про результат, который она оказала и ещё окажет на восприятие компании Tesla в общем и Илона Маска в частности. Думаю, не будет ошибкой сказать, что этим мероприятием Маск искупил все свои предыдущие промашки. А нам следует поучиться у Илона Маска тому, как надо выступать перед аудиторией правильно.

Не надо стесняться быть модным

Начнем с главного. На сцену Маск вышел в ультрамодных кастомных Jordan 1 от Nike с логотипом Tesla. Кроссовки выполнены из натуральной кожи питона. Полагаю, защитники животных могут возмутиться, но Илон Маск на презентации был таким душкой, что, мне кажется, никого насилия над животными не было, а питон сам пришел и предложил сдать кожу на благое дело:

Такие мелочи создают образ и показывают, что Маск гордится тем, что делает.

Говорите искренне и не бойтесь признавать ошибки

Маск выбрал очень правильную тактику ведения презентации. Обычно на подобных мероприятиях все отрепетировано и выступающие говорят, опираясь на подстрочник. Маск выступал самостоятельно, без суфлера, и по многочисленным запинкам и перескакиванию с мысли на мысль было видно, что он сильно волнуется и подбирает слова на ходу. Такой подход к выступлению разительно отличается от привычного и волей-неволей воспринимается как более честный и искренний. Этому способствовало и то, что Маск не испугался признать, что он и компания допустили многочисленные ошибки.

Презентация представляла собой краткий урок истории, рассказывающий о том, какой путь прошла Tesla и с каким сложностями столкнулась. И когда на сцену выехал первый электрокар компании Tesla Roadster, то сначала Маск признался, что это его личный автомобиль, а потом прямо сказал, что машина была плохой и постоянно ломалась и что после выпуска первого экземпляра компании понадобилось целых три месяца, просто чтобы сделать второй.

Новая Tesla Model Y и 5 правил от Илона Маска, как провести презентацию так, чтоб вас любили

Не продукт, а великая идея

Сколько ни отрицай маркетинг, а он очень важен, так как напрямую влияет на восприятие. Важно продавать не конкретный продукт, а те выгоды, которые он сулит потребителю. Например, мы продаём не машины – руль и 4 колеса – а свободу передвижения. Такой же подход касается и презентаций. Рассказывая про все недоработки и сложности, возникающие на пути компании, Маск всё время повторял, что их мечта – это светлое (экологически чистое) будущее всего человечества и что своим примером они хотели сдвинуть с места ни много ни мало всю автомобильную отрасль, стимулировав её заниматься разработкой электромобилей.

Именно желание показать, что электромобили могут быть красивыми, быстрыми и умеющими ездить на большие расстояния, и побудило, по словам Маска, создать первый Tesla Roadster.

Также Маск сказал, что несколько лет назад они даже открыли доступ к своим патентам, и такие производители, как Mercedes, пользуются наработками Tesla. В завершение этого пассажа был показан слайд с заголовками из различных СМИ, что VW, Ford и другие приготовились серийно выпускать электрокары.

Таким простым способом Илон Маск подвел к мысли (разумеется, вслух он этого не сказал), что Tesla – это не очередная жадная корпорация, а компания, которая стремится сделать окружающий мир лучше и своим заразительным примером локомотивит за собой всю отрасль.

И в завершение в качестве намека, что компания изменит не только привычки автолюбителей, но и грузовые перевозки, в презентационный зал вкатился электрогрузовик от Tesla (сам откуда-то издалека доехавший на одной зарядке).

Все любят истории «из неудачников в короли»

Рассказывая историю Tesla и говоря о многочисленных сложностях – целых два года добивались разрешения на постройку Gigafactory, купленный у Toyota автозавод был в ужасном состоянии и не приспособлен под нужды компании, сложности с запуском серийного производства – Маск в итоге подвел к тому, что Tesla – первая американская автомобильная компания за 100 лет, которая смогла всё-таки наладить массовое производство. И не просто занять место на рынке, а стать ведущим игроком в своих отраслях – солнечные панели, гигафабрики, производящие больше батарей, чем все остальные игроки вместе взятые, и автопроизводитель, уже продавший 550 тысяч машин, хотя 10 лет назад с трудом сделал 1 автомобиль.

Шутить полезно

↑Причем речь идёт как о ведении самой презентации, где Маск на выкрик из зала «Мне нравятся твои тапки» радостно задрал ногу, чтоб все могли разглядеть его кроссовки, так и о подходе к своим продуктам.

Новая Tesla Model Y и 5 правил от Илона Маска, как провести презентацию так, чтоб вас любили

Презентация велась в 720p =(

Маск рассказал, как придумал названия для линейки своих электрокаров. Tesla Model S – это «S» от слова «sedan» (седан). А потом ему пришло в голову вывести слово «SEX», но Ford обещали их засудить, если Tesla выпустит модель «E», поэтому её назвали «3». Однако Маск от своего плана не отказался, и поэтому новый автомобиль вышел под литерой «Y». Таким образом получилось слово «S3XY», то есть «sexy» (сексуальный). Это нелепо и по-ребячески, но в то же время очень весело.

После объяснения происхождения названия на сцену, где уже в правильном порядке стояли три автомобиля, выехала Model Y.

Новая Tesla Model Y и 5 правил от Илона Маска, как провести презентацию так, чтоб вас любили

Новая модель Tesla Model Y

Tesla Model Y – это так называемый SUV (Sport utility vehicle), то есть, условно говоря, джип. В целом, под характеристику SUV попадают автомобили, у которых увеличенный дорожный просвет, AWD или полный привод и повышенная вместимость. Подобные машины являются наиболее популярными в США. Если не верите, то просто посмотрите на новинки, которые показывают на автошоу в Детройте или Нью-Йорке.

Как-то так исторически сложилось, что американцы любят большие машины. Tesla Model Y – как раз такой автомобиль. У него 3 ряда сидений, рассчитанных на 7 пассажиров, а если разложить сиденья, то получится багажник вместимостью 1 868 литров.

Новая Tesla Model Y и 5 правил от Илона Маска, как провести презентацию так, чтоб вас любили

Маск пообещал, что это будет спорткар, а не типичный внедорожник. Разгон от 0 до 100 занимает от 3.5 до 5.9 секунды в зависимости от версии.

Новая Tesla Model Y и 5 правил от Илона Маска, как провести презентацию так, чтоб вас любили

Само собой, автомобиль будет очень комфортным и умным. В салоне 15-дюймовый сенсорный экран, обновление прошивки будет прилетать по воздуху, а ещё там аудиосистема с эффектом погружения (14 колонок, 1 сабвуфер и 2 усилителя).

Новая Tesla Model Y и 5 правил от Илона Маска, как провести презентацию так, чтоб вас любили

И, конечно, ещё более проработанный фирменный автопилот. В автомобиле множество камер, которые видят на 360 градусов, спереди радар, бьющий на 160 метров, а по периметру – 12 ультразвуковых датчиков

Новая Tesla Model Y и 5 правил от Илона Маска, как провести презентацию так, чтоб вас любили

Было представлено 4 версии Model Y. Базовая модель будет стоить 39 000 долларов и появится в доступе весной 2021 года, а самую продвинутую комплектацию «Performance» оценили в 60 000 долларов. Ожидается, что покупатели получат её осенью 2020 года.

Если сравнить все 4 версии, то получится вот такая табличка:

Новая Tesla Model Y и 5 правил от Илона Маска, как провести презентацию так, чтоб вас любили

Также у каждой машины будут:

  • передние и задние сиденья с подогревом
  • в салоне 14 колонок, 1 сабвуфер и 2 усилителя.
  • предзагруженные карты, на которых отображается трафик.
  • 4 USB и две площадки для беспроводной зарядки смартфонов
  • панорамная крыша
  • зеркала с подогревом и автозатемнением
  • противотуманные фары
  • датчик, позволяющий гаражной двери узнавать вашу машину и автоматически открываться
  • встроенный Wi-Fi роутер для раздачи интернета пассажирам (в опциях это указано как «In-car internet streaming music & media»).

А ещё ожидается, что автомобиль будет ультрабезопасным и получит 5 звезд соответствующего рейтинга.

Новая Tesla Model Y и 5 правил от Илона Маска, как провести презентацию так, чтоб вас любили

Заключение

У Tesla получился очень интересный автомобиль, но, конечно, не в базовой комплектации с запасом хода 370 километров. Вероятно, эта версия была представлена, чтобы озвучить впечатляющий ценник в 39 тысяч долларов. Оптимальная версия – это Long Range RWD (задний привод) с запасом хода на 480 километров и ценой в 47 000 долларов.

Многие аналитики опасаются, что анонс новых моделей может убить текущие продажи Model 3 в США, так как покупатели захотят подождать новой модели. С другой стороны, за пределами США SUV не так популярны, поэтому Tesla сможет сконцентрироваться, чтоб раздать все долги в Европе и Китае.

Новая Tesla Model Y и 5 правил от Илона Маска, как провести презентацию так, чтоб вас любили

Маск гордо заявил, что это Tesla вытянули всех автопроизводителей в электроэру. Пусть будет так. Глупо отрицать, что Tesla оказала влияние на рынок. Однако это сулит проблемы. Если раньше Tesla, по сути, была единственным электрокаром, то теперь она на своей шкуре прочувствует все прелести работы на высококонкурентном рынке. В чью пользу склонится чаша весов, неизвестно. На стороне Tesla сильный имидж, умение рисковать и собственные заводы с выгодными ценами на батареи. А у классических автопроизводителей, в свою очередь, четко отлаженный менеджмент, десятилетия опыта и гораздо более обширные ресурсы (Tesla перешла в режим жесткой экономии, чтоб выплатить 930 миллионов долга, а VW, наказанная за дизельгейт, даже не крякнув, выплачивает многомиллиардные штрафы). В любом случае покупатели только выиграют, ведь лучшие продукты выходят на рынки, где высокая конкуренция.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 16 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.