Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover

Многие российские автовладельцы уже который год ждут, когда компания «Яндекс» интегрирует свое приложение «Яндекс.Навигатор» в систему Android Auto и Apple CarPlay, но это все не происходит и, по всей видимости, не произойдет. «Яндекс», похоже, не заинтересован в таком способе распространения своего продукта. Хотите «Яндекс.Навигатор» – пользуйтесь им на смартфоне, неудобно – не вопрос, есть отдельные медиасистемы с поддержкой платформы «Яндекс.Авто» и даже автомобили с уже предустановленной системой. Но вот загвоздка, медиасистема с «Яндекс.Авто» доступна для ограниченного списка автомобилей, а машин с предустановленной системой еще меньше, я прямо сейчас могу вспомнить только пару моделей. Правда, в мае этого года прошла информация, что «Яндекс» в течение ближайших пяти лет поставит свою мультимедийную систему «Яндекс.Авто» для 2 миллионов автомобилей Lada, Renault и Nissan, выпускаемых в России. Но, опять же, список моделей будет ограничен, да и что делать покупателям других марок автомобилей?

Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover

Выход из сложившейся ситуации нашел бренд Jaguar Land Rover, с 9 августа все владельцы автомобилей Jaguar и Land Rover могут воспользоваться платформой «Яндекс.Авто» в своих машинах. Но здесь есть, конечно, ограничения, так, задействовать систему можно, только если у вас установлена мультимедийная система Touch Pro с опцией InControl Apps, в противном случае воспользоваться платформой не получится. Второй момент, на данном этапе из платформы «Яндекс.Авто» владельцам Jaguar и Land Rover доступен только один компонент, правда, самый основной, «Яндекс.Навигатор». Остальные модули системы – видимо, это «Алиса», «Яндекс.Музыка» и «Яндекс.Погода» – будут доступны позднее. Также на сегодня запустить навигацию от «Яндекса» смогут только владельцы смартфонов на Android, для iOS обновление программы Jaguar Apps обещают выпустить в скором времени.

Что же, у нас есть Jaguar XF с системой Touch Pro с опцией InControl Apps, не самая новая модель, но мы её взяли чтобы протестировать «Яндекс.Авто», и смартфон Huawei P30 Pro. Первоначально мы устанавливаем на смартфон приложение Jaguar Apps, которое доступно в Google Play, запускаем его и выбираем из списка предложенных программ «Яндекс.Навигатор». Если у вас не установлено приложение навигации на устройство, то его необходимо также установить из магазина приложений.

Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover

В автомобиле мы подключаем смартфон кабелем к основному USB-разъему, и система сразу предлагает нам запустить InControl Apps, после ожидания в течение 2-3 секунд на основном экране медиасистемы Jaguar нам открывается меню с приложениями, среди которых становится доступен и «Яндекс.Навигатор». Единственный момент, что смартфон надо также подключить к системе автомобиля по Bluetooth, чтобы голосовые подсказки программы звучали из динамиков автомобиля.

Навигация в автомобиле работает быстро, но вся хитрость здесь в том, что само приложение запускается на вашем смартфоне, а на экране мультимедиасистемы Touch Pro оно просто масштабируется в нужный формат и натягивает интерфейс, характерный для «Яндекс.Авто». Каких-то притормаживаний и фризов в работе «Яндекс.Навигатора» нет, все работает гладко, включая не только ведение по маршруту, но и ввод данных. Я проехал километров 400 на Jaguar XF с запущенной системой «Яндекс.Навигатор», и ни разу не возникло каких-то сложностей в работе с ней, а это, конечно, радует.

Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover

Но было бы не очень интересно, если бы с «Яндекс.Авто» в автомобилях Jaguar и Land Rover было бы все идеально, мне удалось найти несколько ошибок в работе системы. Так, при вводе адреса нет возможности переключиться на латинскую раскладку клавиатуры, для ввода доступна только кириллица. В случае с «Яндекс.Навигатором» данная проблема несущественна, приложение прекрасно понимает, даже если вы осуществляете ввод на русском языке. Второе, нет голосового ввода, видимо, для этого надо дождаться появления в системе Алисы. Еще один момент, если вы слушаете радио, то система автомобиля исправно переключается на голосовые подсказки приложения, но вот обратно на радио она не переходит, приходится постоянно нажимать кнопку смены источника. При этом все исправно работает, если вы слушаете музыку, например, через потоковый сервис, голосовые подсказки чуть приглушают звучание, после возвращая громкость на исходное значение. Но здесь есть нюансы, приложение Jaguar Apps блокирует экран смартфона, отображая на нем системную иконку. Если свернуть его, то и работа «Яндекс.Навигатора» в автомобиле будет приостановлена. По этой причине я запускал плейлист на смартфоне в «Яндекс.Музыке», а потом уже приложение Jaguar Apps, не самый удобный способ, но что поделать. Кстати, «Яндекс.Музыка» также должна появиться в системе Jaguar Land Rover, так как она является компонентом платформы «Яндекс.Авто», так что когда это случится, все будет значительно проще. И еще один, но уже несущественный момент, нельзя блокировать смартфон, когда работает InControl Apps в автомобиле, иначе он приостановит свою работу.

Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover

О преимуществах «Яндекс.Навигатора» над навигационной системой автомобиля, думаю, рассказывать особо не надо, здесь всегда актуальные карты, больше информации по маршруту и точные пробки. Штатная навигация Jaguar выигрывает только полной интеграцией в систему автомобиля, с подсказками по маршруту на виртуальной панели приборов и проекционном экране, в случае с продуктом от «Яндекса» информация вам доступна только на основном экране и в виде голосовых подсказок.

На мой взгляд, Jaguar Land Rover сделали правильно, что решились задействовать «Яндекс.Авто» в своих автомобилях, не думаю, что это было для них бесплатно, но зато своим клиентам они сделали хороший подарок. В принципе, такую опцию могли реализовать в своих автомобилях и некоторые другие производители, у которых есть медиасистемы с аналогом InControl Apps. Но тому же Mercedes-Benz с их новой системой MBUX и отличной навигацией это не очень интересно, BMW также, скорее всего, не заинтересованы в этом, у Audi для России так и не доступна программа My Audi, остается только Volvo, где в аналогичном решении используется сервис HERE, а вот его вполне можно было бы заменить на «Яндекс.Навигатор».

Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover

Про Jaguar XF особого смысла рассказывать, наверно, нет, машина уже довольно давно на рынке, и вскоре её ждет обновление. На ходу автомобиль мне понравился, он не слишком жесткий, даже с низкопрофильной резиной, а уровень шума в салоне невысокий. Двухлитровый турбированный бензиновый двигатель мощностью 249 л.с. позволяет машине разогнаться за 6.6 секунды до 100 км/ч, а восьмиступенчатая автоматическая коробка идеально настроена на работу с ним. Чуть странно ведет себя адаптивный круиз-контроль, слишком резко набирая установленную скорость, как только впереди идущий автомобиль уходит из полосы, в машинах немецкой тройки такой разгон всегда происходит плавно.

Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover

На месте водителя с комфортом устроятся только люди среднего роста, мне при росте 187 см не хватало регулировки руля по вылету, и это еще приводило к тому, что к подрулевым элементам управления приходилось тянуться. Левым плечом я упирался в стойку, да и кнопки стеклоподъемников оказались как-то совсем далеко. Сам за собой я усаживался с трудом, и мне кажется, что в BMW 5 и Mercedes-Benz E-class места сзади намного больше. Кстати, если сравнивать Jaguar XF с представителями немецкой тройки, то у последних не только просторнее салоны, но и качество материалов выше. По крайней мере, в XF чуть ниже линии взгляда уже идут материалы проще, хотя распознать это можно только на ощупь, визуально они выглядят очень хорошо. А вот по тем деталям салона, которые сразу бросаются в глаза, все отлично, здесь и натуральная кожа, и дерево.

Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover

Виртуальная приборная панель в Jaguar XF приятно оформлена, имеет три варианта отображения на выбор, но вот разрешение экрана невысокое, что сразу бросается в глаза. К тому же, производитель зачем-то поставил перед дисплеем изогнутое стекло, так что в солнечный день левый колодец с информацией бликует. Кстати, это не единственное нарекание, проекционный дисплей автомобиля тоже, похоже, прикрыт аналогичным стеклом, и я впервые столкнулся с бликами на проекции, ни в одном другом автомобиле я такого не наблюдал.

Полный бак №20. «Яндекс.Авто» в Jaguar и Land Rover

Седан Jaguar XF, конечно, имеет свой неповторимый «английский» шарм и выделяется на фоне большинства конкурентов своим узнаваемым дизайном экстерьера. Есть в «ягуарах» своя харизма, и здорово, что производитель не идет на поводу трендов, которые обезличивают автомобили. По дизайну интерьера не все так однозначно, да, есть запоминающиеся детали вроде выезжающей шайбы АКПП, которая стала фирменной фишкой Jaguar, или, например, полукруглые вставки в передней панели, которые дают ощущение, что сидишь в спорткаре, но в остальном салон на любителя.

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 31 августа 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.