Диванная аналитика №202. Протесты в Гонконге и их влияние на бизнес

Привет.

Идея этого материала родилась из разговора в самолете. Моя собеседница с огромным восторгом рассказывала о том, как в Гонконге население выступает против Китая и его правил, насколько это правильно для экономики и будущего Гонконга. Мои осторожные попытки сказать, что такие протесты приводят к ровно обратным результатам в экономике, наталкивались на постоянное отрицание – этой женщине средних лет хотелось революции, причем не в одной отдельно взятой стране, а везде. Воистину, в бизнес-классе самолета можно встретить неподдельных революционеров, что искренне бесятся с жиру и не понимают, к каким последствиям приводят те или иные действия. Причем я нисколько не пытался обсуждать политические лозунги протестующих, а говорил исключительно о влиянии на экономику, но достучаться до сознания не смог. Тем не менее, мне эта тема запала в душу, и я собрал какое-то количество данных для того, чтобы описать влияние протестов на экономику Гонконга. Этот город знаю до мельчайших деталей, люблю его и бываю в нем достаточно часто, поэтому для меня происходящее в Гонконге достаточно близко.

Диванная аналитика №202. Протесты в Гонконге и их влияние на бизнес Диванная аналитика №202. Протесты в Гонконге и их влияние на бизнес Диванная аналитика №202. Протесты в Гонконге и их влияние на бизнес

Предпосылки протестов

До 1997 года Гонконг был британской колонией, но в тот год осуществилась передача Китаю. В Гонконге остались собственная валюта, законы, полиция и все признаки государства, переход к Китаю был максимально мягким. Это продолжение идей Дэн Сяопина “Одна страна, две системы”, которые были выдвинуты в 80-е годы. Предполагалось, что такие территории, как Гонконг, Тайвань, Макао, могли сохранять свою политическую, экономическую систему, но быть частью Китая. Первым полномасштабным экспериментом можно считать Гонконг, этот финансовый хаб в Юго-Восточной Азии стал ролевой моделью для многих китайских городов, например, того же Шанхая. Сегодня конкуренция финансовых институтов между этими двумя городами как никогда сильна, в Китае считают, что Шанхай должен стать финансовым центром в этой части мира, и это политическое решение, которое постепенно претворяется в жизнь.

Поводом для протестов 2019 года послужил закон об экстрадиции, согласно которому тех, кто обвинен в преступлениях, могут выдавать в Китай, на Тайвань или в Макао. В первую очередь это касается китайских граждан, что скрываются в Гонконге. Население Гонконга считает, что это позволит выдать в Китай многих из тех, кто бежал оттуда и осел у них, так как критиковал китайские власти. Несмотря на заявления о том, что каждый запрос будет рассматриваться индивидуально, протесты захлестнули город. Они начались еще в июне (было и до того, но не так сильно), с того момента они шли исключительно по нарастающей. Итогом демонстраций и столкновений с полицией должна стать отмена закона об экстрадиции, считается, что китайские власти могут пойти на уступки. Результатом протестов стало то, что рассмотрение закона отложили на неопределенный срок. Но протесты продолжаются, а требования становятся все более размытыми, нечеткими и постоянно меняются.

Надо отметить, что законодательный совет Гонконга представлен в основном партиями, что занимают прокитайскую позицию, отсюда столь яростные протесты и демонстрации. Они идут уже 11-ю неделю, и конца им не видно. Давайте посмотрим, как это повлияло на бизнес в разных аспектах, оценим потери Гонконга.

Экономика протестов – покупатели и магазины

Утверждать, что любой протест – это благо для экономики, сродни заявлениям о том, что пожары – это прекрасное подспорье для строительного сектора: освобождаются территории, которые можно застраивать. Во время массовых демонстраций возникают толпы, что ведет к закрытию магазинов, а в некоторых случаях – к разрушению витрин, грабежам и тому подобным вещам. Протесты желтых жилетов в Париже привели к тому, что практически каждая вторая витрина на Елисейских полях была разбита. Проходя по центральному бульвару французской столицы, натыкался на последствия демонстрации: заколоченные фанерой витрины, рабочие, которые пытаются что-то исправить.

Наверное, поэтому со времен французской революции лавочники, а сегодня представители розничного бизнеса, не любят толпу и любую демонстрацию с политическими лозунгами. Никогда не известно, куда повернет настроение толпы, а страховка не покроет ущерб в полной мере. Поэтому на время демонстраций многие магазины закрываются, они просто не работают. Время простоя магазинов никто не компенсирует, в большинстве случаев сотрудники получают свою ставку, если только у них не сдельная оплата. Скорее всего, доход продавцов, менеджеров и других сотрудников страдает, так как все премии завязаны на выполнение планов и рост продаж. В условиях протестов выполнение планов невероятно и невозможно.

Влияние протестов тем сильнее, чем они масштабнее и длительнее. В Гонконге протесты продолжаются уже одиннадцатую неделю, а значит, их влияние вполне можно оценить, это не единичная демонстрация, мы можем видеть картину происходящего и построить прогноз того, что будет происходить дальше.

Диванная аналитика №202. Протесты в Гонконге и их влияние на бизнес

Источник: By Hf9631 - Own work, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Но, пожалуй, лучше начать с частных примеров, из них общая картина будет складываться, как мозаика. Любой, кто был в Гонконге, прекрасно знает местную розничную сеть Watsons (да, эти магазины родом из Гонконга и потом расползлись по миру).

Диванная аналитика №202. Протесты в Гонконге и их влияние на бизнес

Источник: Автор May Tse

В этих магазинах продают преимущественно косметику, их в Гонконге 240, а значит, они располагаются почти на всех улицах, во всех районах города. Менеджмент компании, рассказывая о своих планах, поделился информацией, что падение продаж в июле 2019 года составляет двузначную цифру в процентах. Наибольшее падение продаж – в центральных частях города, затронутых протестами в наибольшей мере. Из этих слов следует, что не будет не только роста, но наблюдается падение продаж, и оно тем выше, чем ближе магазины к эпицентру протестов. Как вы помните, обычно центр города – это самые лакомые кусочки, аренда тут стоит дорого, и чтобы ее оправдать, нужно продавать как можно больше товаров. Эффективность таких точек во время протестов становится сугубо негативной, так как арендные ставки не меняются.

Теперь посмотрим на данные Hong Kong Retail Management Association. В эту ассоциацию входят почти все магазины, работающие в Гонконге. По заявлению представителей ассоциации, большая часть магазинов в городе, а это 8 000 торговых точек, в июле и августе покажут падение продаж в виде двузначного числа. Это коррелирует с тем, что говорили представители Watsons. По словам ассоциации, июль и август являются самыми значимыми месяцами в году с точки зрения прибыли для розницы. И эти месяцы уже потеряны, а второе полугодие вся розница закончит с потерями в продажах.

Гонконг – это туристический город и одно из самых популярных направлений. Многие прилетают в город на несколько дней, чтобы сделать пересадку по дороге в Сингапур или другие страны. До 40% всех люксовых товаров приходится на китайцев, что приезжают в Гонконг из материкового Китая. Из-за протестов туризм в городе сократился, и значительно. Косвенным признаком этого являются цены на гостиницы, они на моей памяти самые низкие за все время.

Диванная аналитика №202. Протесты в Гонконге и их влияние на бизнес

Незагруженность гостиниц означает, что в сфере туризма есть проблемы. Материковые китайцы избегают Гонконга по многим причинам, равно как и европейские туристы, так как возникает множество сложностей, нет предсказуемости вашей поездки. Гонконгское управление по туризму также называет падение числа туристов как двузначное число. Бронирования на август и сентябрь значительно просели, люди не хотят ехать в неспокойный Гонконг, картинки столкновений из которого постоянно показываются в мировых СМИ. Для понимания влияния туризма на ВВП Гонконга отмечу, что это 5% от него. Достаточно заметная отрасль среди прочих. И в туризм входят только прямые затраты на перелет, гостиницу, но не траты на шопинг.

Диванная аналитика №202. Протесты в Гонконге и их влияние на бизнес

Источник: bbc.com

Протестующие на днях заняли залы международного аэропорта, они одеты в черное и выступают с плакатами. Из-за этого несколько сотен рейсов было перенесено или отменено, потери вы можете оценить самостоятельно, это десятки миллионов долларов. И уверенности в том, что это не будет продолжаться вечно, нет ни у кого. И главное, что в Гонконг перестали ехать китайцы, а это основная часть тех, кто делал продажи в местной рознице.

В люксовом сегменте падение продаж заметно еще больше, чем во всех остальных. В город перестали приезжать люди с деньгами, они выбирают Японию, Корею как пункт назначения, но не Гонконг. Правительство Гонконга уже посчитало потери города от продаж предметов роскоши, в июне 2018 года их купили на 1.32 млрд долларов, в июне этого года – только на 1 млрд. Это самое большое падение среди всей розницы. В целом, по сведениям правительства, в июне падение составило 7%, общая выручка – 6.6 млрд долларов. И это только начало затяжного экономического кризиса.

Политические выступления крайне редко способствуют экономическому росту или спокойствию, в периоды потрясений падают продажи практически во всех сегментах. В Гонконге взлет продаж лазерных указок, защитных масок, черных маек – это предметы, что широко используются протестующими. Но одновременно с этим обычные покупатели респираторов, например, строители, прекращают их закупать. Экономическая активность падает.

У меня была возможность узнать данные по мобильному трафику локальных операторов в Гонконге, цифры говорят сами за себя. Падение трафика лучше всего заметно по категориям, сильнее всего упали просмотры видео, а также YouTube, так как они занимают большую часть загрузок, сервисы с видеоконтентом последовательно теряли пользователей, точнее, их внимание. Год к году падение составило 6% в трафике, месяц к месяцу 37%, и оно продолжается. Такие цифры говорят о том, что протесты отнимают время молодежи, которая наиболее активна в этом аспекте. Несмотря на то, что протесты массовые и вовлекают десятки, а порой и сотни тысяч человек (в воскресенье была мирная демонстрация, в которой участвовало от 1.5 до 1.7 млн человек при общем числе жителей в 7.4 млн), активность этих людей в мобильных сетях падает. Нормальное общение заменяется протестным, люди меньше говорят. Протестующие боятся слежки и оставляют свои телефоны дома, чтобы их не отследили. Это закономерно ведет к тому, что сокращается время работы в сетях, передается меньше данных.

Сопутствующий ущерб несут многие компании, которые нечаянно или осознанно попали под перекрестный огонь этих выступлений. Например, марка Versace выпустила коллекцию футболок с названиями городов и стран, на майке было написано Гонконг-Гонконг, Макао-Макао, что вызвало в Китае яростное неприятие. После того, как Китай продемонстрировал на примере Leica, что в считанные минуты из интернета и социальных сетей может исчезнуть упоминание любой марки, а продажи – упасть до минимума, никто не хочет испытывать этого на себе. Поэтому в конце июля, как только информация про футболки стала распространяться широко, они были официально изъяты из продажи и уничтожены.

Диванная аналитика №202. Протесты в Гонконге и их влияние на бизнес

Но ситуацию вокруг Versace можно считать полной ерундой, тут потери несет международная марка, и они достаточно невелики. Совсем другое дело – поляризация мнений внутри Гонконга. Толпа неуправляема и пытается делить мир на чужих и своих, вследствие этого многие бизнесы теперь делят на те, что поддерживают протестующих, и те, что этого не делают. Для вторых в меню протестующих простое блюдо – погром. Несколько магазинов в Гонконге были разгромлены, так как их владельцы высказали точку зрения, что выступления – это плохо. На мой взгляд, попытка политизировать бизнес, заставить владельцев выбирать ту или иную сторону – это всегда самое худшее, что можно сделать для экономики. Кто-то добровольно поддерживает протестующих, продает им со скидкой товары или вовсе поставляет бесплатно. Кто-то, напротив, ухудшает условия, например, отменяет любые скидки для полиции и их семей (а это ровно такие же гонконгцы, как и те, что протестуют).

Любое политическое выступление, сопровождаемое беспорядками, стоит дорого для экономики. Это вовсе не значит, что выступления неважны или не нужны. В каждой стране свои болевые точки и свои истории, люди сами выбирают то, что им кажется важным и значительным. Но мало кто из протестующих в принципе задумывается о том, какой эффект будут оказывать их действия в экономическом аспекте. В первую очередь для них, для их города и страны. А это немаловажный аспект, про который мало кто говорит и пытается рассуждать.

Я не хочу проводить никакие параллели с Россией, они в принципе невозможны. Но хочу посоветовать вам книгу “Империя должна умереть”, ее написал Михаил Зыгарь. Она не про экономику, во всяком случае, не в лоб. Это интересная подборка воспоминаний, мемуаров тех, кто творил революцию и политику в 1905 и 1917 годах. Очень много незнакомых фактов, много интересных событий, которые мы не знали или не помним. Но эта книга для нас важна совсем другим – она четко и без прикрас показывает, к чему привели те события. И параллели с днем сегодняшним с каждой страницей проступают все более четко. Вне зависимости от того, каких взглядов вы придерживаетесь, эта книга важна для осознания того, как это уже было и к чему это привело. Достроить картинку будет несложно.

У меня не было желания подзадорить тех или иных людей этим текстом. Это просто описание того, что происходит в экономике, когда идут такие протесты. И то, что происходит в Гонконге, - только начало масштабного экономического кризиса этого города-государства. Не верите? Посмотрите на Сингапур, что всегда отличался сильной экономикой. Прогноз экономического роста во втором квартале был пересмотрен, рост теперь оценивается от 0 до 1%. Рецессия не просто вероятна, вопрос только в том, когда она наступит. И при этом в Сингапуре экономически активное население не участвует в столь масштабных протестах, а работает.

Для тех, кто хочет узнать, как протестующие используют современные технологии, написал отдельный материал, вы найдете его по ссылке.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 20 августа 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

09.07.2020 В России состоялся анонс флагманского смартфона HUAWEI P40 Pro+

09.07.2020 "Мегафон" признали лидером по скорости мобильного интернета в России

09.07.2020 МТС представила аналитику продаж смартфонов в первом полугодии 2020 года

09.07.2020 Умные часы Garmin получили солнечные панели

09.07.2020 TCL CSOT разработала технологию дисплея с переменной частотой обновления

09.07.2020 ТВ-стик от Xiaomi – Mi TV Stick появился на официальном сайте компании

09.07.2020 Facebook, Google, Twitter прекратили сотрудничество с властями Гонконга

09.07.2020 Intel поделилась подробностями об интерфейсе Thunderbolt 4

09.07.2020 В Китае представлен недорогой и производительный смартфон iQOO Z1x 5G

09.07.2020 Google может выпустить Android 11 через два месяца, 8 сентября

09.07.2020 Amazon оштрафована за поставки в Крым

09.07.2020 Обнаружена необычная схема распространения вредоносного ПО — через неактивные домены

09.07.2020 Snapdragon 865 Plus 5G от Qualcomm преодолел рубеж в 3 ГГц для тактовой частоты в мобильных процессорах

09.07.2020 Spotify должен запуститься в России уже в июле

09.07.2020 Игровой смартфон Lenovo Legion Gaming Phone представят 22 июля

08.07.2020 Samsung представляет премиальные модели саундбаров

08.07.2020 Samsung представляет в России новую линейку саундбаров

08.07.2020 Samsung столкнулась с большими трудностями на пути создания телевизоров с технологией microLED

08.07.2020 Samsung планирует продавать смартфоны без зарядного устройства в комплекте

08.07.2020 Серия ноутбуков RedmiBook 16 с процессорами Intel 10-го поколения выходит в Китае

08.07.2020 Производители и продавцы электроники просят отсрочки на обязательную установку отечественного ПО

08.07.2020 TCL пополнил портфолио линейки смартфонов TCL 10 новыми моделями – TCL 10 Plus и TCL 10 SE

08.07.2020 Tele2 обновил бизнес-тарифы

08.07.2020 Федеральная торговая комиссия США рассматривает обвинения против TikTok

08.07.2020 Пользователи мобильных устройств в мире продолжают сталкиваться со встроенным рекламным ПО

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.