Опыт использования Huawei Mate 20

Содержание

  1. Введение
  2. Внешний вид и элементы управления
  3. Дисплей
  4. Время работы
  5. Мобильная связь
  6. Камеры
  7. Скорость работы и игрушки
  8. Мультимедиа
  9. Впечатления

Введение

Несколько дней назад на нашем ресурсе вышел материал от Евгения Вильдяева – «Две недели с Huawei Mate 20 Pro». Я почитал текст и понял, что стоит написать не только о двух неделях, а о целом месяце активного использования, но только не Mate 20 Pro, а более доступного Mate 20.

Опыт использования Huawei Mate 20

Если вы регулярно читаете мои тексты на Mobile-Review.com, следите за новостями в моем Twitter-аккаунте, сморите добротные кадры в Instagram- ленте, периодически открываете Facebook, то знаете, что я на постоянной основе пользовался почти всеми топовыми устройствами компании Huawei в течение длительного времени: P8, P9 Plus, P10 Plus, P20 Pro и вот теперь Mate 20. Активно делился впечатлениями, рассказывал о тонкостях создания фотографий. Даже приводил примеры багов программного обеспечения: «Андроид» не будет «Андроидом», если перестанет периодически «радовать» своих пользователей новыми необычными глюками. Уверен, что вы к этому давно привыкли (сарказм). Кстати, в Huawei отслеживали все эти шероховатости и вовремя правили ПО, что, конечно, хорошо.

Возвращаясь к нашей теме, могу сказать, что я какое-то время работал и с Huawei Mate 20 Pro. Но он оказался не моим устройством. Здесь я имею в виду именно привязанность к смартфону, комфорту от использования конкретной модели. То есть младшая версия оказалась лично мне ближе к сердцу, если так можно выразиться о неодушевленном предмете.

Собственно, поэтому я решил поделиться опытом пользования на примере Mate 20, а не его Pro-версии. Думаю, это даже интереснее: так или иначе, большинство журналистов расскажут о самом продвинутом смартфоне Huawei, а вот о «душевном» Mate 20, вероятно, позабудут. Исправляем ситуацию…

Опыт использования Huawei Mate 20

Внешний вид и элементы управления

Хотел бы «договориться на берегу» о том, что если вам будут необходимы какие-то данные о телефоне (габариты, вес, цвета, разрешение экрана, баллы в Antutu и так далее), то лучше всего обратиться к обзору смартфона Huawei Mate 20 - там есть все, и даже больше.

Опыт использования Huawei Mate 20

Почти все устройства, которые я приобретал для себя, были небольшого размера, то есть достаточно компактные. Как вы понимаете, Mate 20 не из тех устройств, которые легко прячутся в нагрудном кармане летней рубашки. Однако из-за особенностей строения аппарата (закругленные грани, покатые углы и достаточно тонкий корпус) недостатки, связанные с увеличенными размерами, нивелируются. Конечно, я по-прежнему ощущаю габариты Mate 20, но для меня они вполне приемлемы. Откровенно скажу - такое бывает редко.

Опыт использования Huawei Mate 20

В обзоре устройства уже писал, что внешний вид новинки у меня не вызвал особых чувств. Это так. Но со временем понял один момент: Mate 20 не похож ни на один смартфон конкурентов, то есть среди «толпы» телефонов вы точно узнаете «двадцатку» - каплевидный вырез, тонкие рамки экрана и, конечно же, модуль из трех камер и вспышки.

Пару недель Mate 20 провел у меня без чехла из комплекта поставки – никаких царапин и потертостей. Отпечатки благодаря хитрому покрытию тыльной панели почти незаметны.

Опыт использования Huawei Mate 20

Я человек аккуратный, и даже к казенным устройствам стараюсь относиться бережно. Поэтому спустя те самые две недели все-таки напялил силиконовый чехол на Mate 20. И вы знаете, лежать в руке телефон стал еще увереннее. Плюс ко всему отпала надобность в поддержании чистоты задней крышки. Теперь тестовый аппарат не страшно «повозюкать» и по пыльному полу, и по столу с крошками от бездрожжевого хлеба, и по лужицам разлитого «Ne moloko». Рискованный парень!

Опыт использования Huawei Mate 20

Как ни странно, но расположение сканера отпечатка пальца меня порадовало: он находится там где нужно. Еще раз стоит подчеркнуть, что это чисто индивидуально. Если вам по какой-то причине не удобно так разблокировать телефон – есть распознавание лица, которое работает не хуже, чем специальный датчик в Mate 20 Pro. Скорость распознавания «фейса» на Mate 20 высокая, проблем не возникало. Ну а дактилоскопический сенсор с обратной стороны вообще молниеносный.

Раз уж я заговорил о расположении элементов, стоит отметить удачное местонахождение динамика громкой связи: когда вы играете на телефоне, то не закрываете пальцами правой руки выход звука.

Динамик речевой находится у самого края верхней части телефона. Первое время не мог привыкнуть к такому расположению. Спустя уже неделю дискомфорт пропал. Громкость спикера очень высокая, качество передачи речи отличное, тембр приятный, слышны все необходимые частоты. Кроме того, надо не забывать о поддержке VoLTE и VoWi-Fi, которые также улучшают качество звука. Собеседник вас слышит отлично – спасибо четырем микрофонам в Mate 20. Кстати, во время громкой связи вы можете выбирать направление звука: либо аппарат воспринимает звук вокруг, либо только из нижней части устройства.

Ну и последнее – да здравствует стандартный выход на наушники 3.5 мм. А чтобы было совсем хорошо, Huawei решили оставить и ИК-передатчик. Я им, конечно же, не пользуюсь, но его наличие приятно.

Дисплей

Когда-то давно я был фанатом матриц, «построенных» по технологии OLED/AMOLED/SuperAMOLED. Однако со временем перестал относиться к данной фишке с особенным трепетом. Сегодня найти топовый телефон с качественной IPS-матрицей почти невозможно, поэтому любители и ценители натуральной цветопередачи должны отметить у себя в wish-листе смартфон Mate 20.

Опыт использования Huawei Mate 20

В полном обзоре уже писал обо всех нюансах дисплея. Здесь лишь могу добавить, что вырез в верхней части вообще не бросается в глаза, в панели уведомления умещаются все необходимые иконки.

Опыт использования Huawei Mate 20

Ввиду использования IPS-матрицы здесь не реализовали вывод информации на экране блокировки. Кому это принципиально – могут смотреть в сторону Mate 20 Pro или P20 Pro. Меня это волнует в меньшей степени. Главное, есть индикатор пропущенных событий.

Общее впечатление от экрана Mate 20: большой, яркий и контрастный, относительно точный в плане передачи цвета. Никаких фиолетовых или желтых оттенков. Даже при ярком свете изображение читается без труда.

Опыт использования Huawei Mate 20

Время работы

Если вы искали и не могли найти флагманский смартфон с самым лучшим временем работы, то я вам подскажу – Mate 20. Несмотря на то, что мне не принципиально время «жизни» телефона без розетки, два дня комфортной работы со смартфоном являются дополнительным положительным бонусом.

Например, я могу пострелять в Guns of boom в течение пары часов и спокойно поехать на презентацию, где мне придется нонстопом выкладывать фотографии в «социалки», постоянно используя сотовые сети по полной программе. А вернувшись домой вечером, поиграв еще пару часов, могу обнаружить, что индикатор аккумулятора показывает почти 50% — это круто!

Удивительно, но Mate 20 заряжается за 2 часа даже от простого сетевого адаптера 5В/2А.

Чего не хватает? Наверное, беспроводной зарядки, так как по всей квартире расставлены зарядные станции. Впрочем, для этого существует Mate 20 Pro.

Мобильная связь

Некоторое время назад я писал о странном поведении Mate 20 в сети сотовой связи, то есть уровень приема сигнала был не на том уровне, что обычно предоставляет Huawei. В скором времени вышло небольшое обновление, и вот Mate 20 снова «заиграл» всеми делениями индикатора даже в самых сложных условиях связи.

Я пользуюсь оператором МТС, и он мне предоставляет VoLTE, которое поддерживается смартфоном. Кроме того, на Mate 20 работает VoWi-Fi или Wi-Fi Calling: есть и значок в панели уведомлений, и на зеленой «трубке» в номеронабирателе. Об этом я писал ранее, повторяться не стану.

Опыт использования Huawei Mate 20

Порой приходится разговаривать и больше часа (как правило, это звонки родителям, тут уж не отвертишься парой минут), и батарея садится на 3-4 процента. Впрочем, отсылка к пункту выше.

ГЛОНАСС и GPS работают очень точно, с этим проблем не было. Естественно, пользуюсь оплатой при помощи NFC. Многие до сих пор не понимают преимущества, но я «заряжаю» ею карты «Тройка», расплачиваюсь даже в небольших булочных. На вопрос - «А как же обычная банковская карта?», отвечу так: «Сотовый телефон я постоянно ношу с собой, а карту могут забыть и в портмоне».

Камеры

Как обычно, всю подноготную я рассказываю в обзоре, поэтому, если хотите подробности про камеры Mate 20, то прочитайте эту информацию здесь.

Опыт использования Huawei Mate 20

У нас на сайте выходило сравнение фотографий, снятых с Mate 20, Mate 20 Pro и P20 Pro. Если коротко, то выводы были такие: примерно на равных снимают P20 Pro и Mate 20 Pro , у первого лучше динамический диапазон, а у второго – детали днем. Что же касается Mate 20, то его результаты усредненные относительно первых двух аппаратов. Мне этого хватает с головой, так как он по-прежнему «уделывает» любой конкурентный смартфон, особенно в режиме «Ночь».

Лично для меня главное одно – качественная съемка в домашних условиях освещения. Причем немаловажны и скорость срабатывания затвора, и короткая выдержка, так как я часто фотографирую свою двухлетнюю дочку: а как вы знаете, дети не сидят на месте и не ждут, пока вы «нацелитесь» объективом камеры. Смартфон не успел вовремя отработать кадр - считай, что кадр придется отправлять в «корзину».

Аппарат Mate 20 быстро и точно фокусируется, моментально делает снимок. Поэтому, как правило, брака почти нет, ну если только малышка не пытается играть главного героя из мультфильма «Песенка мышонка».

Довольно часто пригождается широкоугольная камера, которой мне так не хватало в Huawei P20 Pro. «Ширик» чаще всего использую на выставках и презентациях: необходимо охватывать большие площади для создания панорамного фото. Кстати, периодически пригождается такая камера и дома, особенно когда на праздники родственники собираются на кухне: отходить никуда не надо – одним снимком превратил всех близких в один большой цифровой контент.

В отличие от Mate 20 Pro у младшей версии увеличение всего лишь двукратное. Но такое решение все же лучше, чем вообще без зума, как у некоторых конкурентов: есть обычная камера и с широкоугольным объективом.

На Mate 20 делаю кадры с цифровым боке. Опять же, удобно, что это можно делать не только на зум-объектив, но и на обычный.

Видеоролики почти не записываю. С «прилетом» последнего апдейта качество роликов поправили – мне этого хватает.

Несмотря на довольно-таки сложный, точнее сказать, профессиональный интерфейс камеры, моя двухлетняя дочка с ним разобралась без труда: сама берет телефон, свайпает по иконке камеры для запуска одноименного приложения, тапает на большую кнопку спуска. Так что, не удивляетесь, если в скором времени в моих социальных сетях вы обнаружите художественные шедевры в стиле документальной фотографии. Попрошу дочурку помечать их специальными хэштегами.

Опыт использования Huawei Mate 20 Опыт использования Huawei Mate 20 Опыт использования Huawei Mate 20 Опыт использования Huawei Mate 20 Опыт использования Huawei Mate 20 Опыт использования Huawei Mate 20 Опыт использования Huawei Mate 20 Опыт использования Huawei Mate 20 Опыт использования Huawei Mate 20 Опыт использования Huawei Mate 20 Опыт использования Huawei Mate 20

Скорость работы и игрушки

В последнее время я почти не обращаю внимания на процессор и количество баллов в различных тестах производительности, конечно, если это не касается бюджетных аппаратов: вот там как раз-таки – глаз да глаз. А не обращаю внимания по причине отсутствия лагов и тормозов, которыми страдали смартфоны на ОС Android всю свою сознательную жизнь.

Новая версия системы, производительный процессор, хорошая оптимизация – это все про Mate 20. Он работает без каких-либо намеков на лаги. Все приложения загружаются моментально – никакой задержки, будто аппарат просто вытаскивает программы из оперативной памяти.

На Mate 20 я запускал все наиболее известные игры, но остановился на Guns of boom: игра простая, «графон» приличный, смартфон «тянет» 60 кадров в секунду, играть можно в любой момент, сессия длится всего 5 минут, а возобновление в игре после «смерти» в течение 5 секунд. А что еще надо?

Из мудреных программ использую только Lightroom CC для редактирования RAW-фото со смартфона. Иногда запускаю Snapseed.

Вы можете задать вполне логичный вопрос: «Роман, а зачем тебе топовый смартфон, если в игрушки ты не играешь, специфические приложения не запускаешь?» Все верно, но у меня есть важный пункт – качество камер. В более доступных устройствах камер, аналогичных Mate 20, просто нет.

Не так давно я смотрел хороший ролик на YouTube от Keddr: Александр Ляпота показывал отличные снимки, запечатленные на старые телефоны, и говорил о том, что не важно, какая камера используется для создания шедевров, главное - кто за ней стоит. Абсолютно согласен. Однако, если эти самые шедевры проще делать на крутой камерофон, то почему бы не пользоваться такой возможностью?

Мультимедиа

В начале текста я уже говорил о комфортной игре на телефоне: правой рукой ты не прикрываешь основной динамик, поэтому звучит он громко. Стерео в этой модели выражено не так ярко, как в Mate 20 Pro, да и басы не очень радуют. Тем не менее звук чистый, громкий и без хрипов на максимальной громкости. Снова возвращаясь к играм, типа GOB: все-таки приятно, когда звук стерео – четко слышно, как к тебе потихоньку справа подбирается мужичок с «погремушкой». Прозвучало несколько двусмысленно…

Музыку я почти не слушаю, но если выезжаю на работу, то беру с собой Bose QC35. Они отлично «давят» шумы и играют звук. По проводам пускаю музыку, как вы уже знаете, с Meizu Flow. Процитирую самого себя:

«Несмотря на примитивные «низы» Flow, аппарат Mate 20 их хорошенько прокачивает. Наушники Bose выдают очень упругий звук. Однако низкие частоты уходят на второй план, первый план – средние и высокие.

Опыт использования Huawei Mate 20

Смартфон Mate 20 поддерживает aptX, aptX HD, LDAC, HWA (Hi-res wireless audio) и Dolby Atmos. Любители послушать радио могут воспользоваться встроенным FM-радио».

В общем, полный набор удовольствий на любой вкус!

Впечатления

Вы меня знаете: я бы не стал просто так писать «ин-юз» устройства, если бы не пользовался и не получал от этого гаджета удовольствие. Поэтому если вам показалось, что я подозрительно хорошо отозвался о Mate 20, значит, я где-то ошибся и не смог донести до вас личное искреннее мнение.

Опыт использования Huawei Mate 20

Многие вещи, которые я описывал в обзоре с негативной точки зрения, компания Huawei либо исправила обновлениями, либо я привык к той или ной фишке Mate 20.

В свой Twitter-аккаунт я написал примерно так: «Если сейчас меня спросить, какой смартфон я рекомендую к покупке, то отвечу - Huawei Mate 20…»

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 29 декабря 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.