Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

По работе я часто вижусь и общаюсь с коллегами из других изданий, в частности, подписан на их страницы в твиттере. И каждый раз, когда анонсируют новый смартфон и он появляется на руках у журналистов, начинается одно и то же. Все начинают обсуждать качество снимков. А вот смотрите, как смартфон снимает в таком-то режиме, а вот смотрите, какая здесь детализация у ресниц, а вот как тут хорошо отработало цифровое размытие и т.д. И, конечно же, моё «любимое» обсуждение — сравнение кропов х10 от разных моделей лоб в лоб. «Ой, вот тут айфон не дожал, а “пиксель” справился отлично». Кульминацией всего этого становится то, что часть коллег ходит с Google Pixel 2/3, вопреки всем его недостаткам, а всё потому, что камера у этого смартфона чертовски хороша.

Приоритеты журналистов часто транслируются и на их аудиторию, и начинает казаться, что и для обычного пользователя качество мобильной камеры является приоритетным. Однако, на мой взгляд, это не так. Ко мне часто обращаются люди с просьбой посоветовать им хороший смартфон в различных ценовых сегментах. Разумеется, я всегда спрашиваю, что в приоритете для таких людей. Как правило, называют время работы, материалы корпуса, габариты и дисплей. Почти все говорили про камеру в формате «ну и хорошая камера бы не помешала, но это некритично». В обычном мире камера – это всего лишь вишенка на торте, а не его основа. И, чтобы не быть голословным, напишу про те качества смартфона, которые, по моему мнению, важнее камеры.

Скорость работы

У меня на руках бывали разные смартфоны: и дорогие флагманы, и совсем бюджетные аппараты. Протестировав их все, я понял, что на первом месте для меня идет скорость работы устройства. Именно плавность интерфейса, быстрый запуск приложений и общая оптимизация системы. Мне почему-то сразу вспомнился Asus ZenFone 4. Компактный бюджетник, который ничем не выделялся: среднее время работы, очень посредственный дисплей, но он работал плавно и быстро, поэтому я пользовался им без особого дискомфорта. К слову, именно после теста этого аппарата я для себя решил, что скорость работы для меня в приоритете.

Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

Стабильность системы

Удивительно, но я вижу много жалоб на стабильность работы последних Google Pixel, а ведь старенькие Google Nexus по этому показателю были впереди планеты всей. Пока устройства других производителей мучительно перелистывали рабочие столы с подтормаживаниями и периодически вылетали с различными ошибками, у Nexus интерфейс просто летал и система работала максимально стабильно.

Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

Качественный дисплей

Всё взаимодействие со смартфоном идет через его экран, поэтому от того, насколько качественный дисплей установлен в аппарате, сильно зависит то, насколько приятно им пользоваться. Раньше для меня важной частью хорошего дисплея было наличие олеофобного покрытия, но сейчас оно есть даже в недорогих моделях, поэтому специально не выделяю его. Одни из лучших дисплеев для своего времени были установлены в Meizu MX2 и MX3, я ходил с обоими аппаратами почти по году, и любое взаимодействие со смартфонами радовало именно благодаря хорошей матрице, высокому разрешению, олеофобному покрытию и отсутствию воздушной прослойки.

Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

Дизайн, материалы корпуса и габариты

В этом разделе я хотел рассказать вам о том, что внешний вид смартфона и его материалы корпуса играют важную роль в общем впечатлении о модели. И, честно говоря, минут на пять застыл: я не смог с ходу вспомнить модели, которые меня сильно впечатлили по этому параметру. Впрочем, пауза была недолгой.

Одним из моих любимых смартфонов по части дизайна и материалов корпуса был HTC Windows Phone 8X. Отличный аппарат, сильно выделяющийся по дизайну, с прекрасным, хоть и непрактичным пластиком с покрытием soft-touch, он лежал в руке как влитой, и я иногда просто брал его со стола, чтобы покрутить в руке.

Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

Размеры и вес – тоже немаловажный параметр смартфона. Из последних моделей мне очень понравились небольшие толщина и вес у Meizu 15 и 16th. Я знаю, что многие пользователи предпочтут время работы толщине корпуса, поэтому тут я, скорее всего, в меньшинстве.

Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

Время работы

Мой основной смартфон — iPhone 7 Plus. Он обладает всеми вышеперечисленными преимуществами, но работает не так долго, как современные флагманы на Android. Но знаете, я готов простить ему периодическую необходимость использования внешнего аккумулятора за другие его плюсы. Однако автономность для меня всё равно находится на ступеньку выше, чем хорошая камера.

Хорошая камера в смартфоне не так уж и важна

Почему камера стала мерилом хорошего флагмана?

В ходе обсуждения этой темы с коллегами я многократно слышал следующую точку зрения: смартфоны по всем параметрам стали настолько хороши, что не имеет смысла сравнивать их, осталось лишь качество снимков. Получается, что камера становится эдаким общим бенчмарком для аппарата.

Я не согласен с таким утверждением. Я считаю, что даже сейчас аппараты имеют разные дисплеи, разную скорость и стабильность работы и, конечно же, различные материалы корпуса и габариты. Всё это формирует общее впечатление пользователя от аппарата. И если вы готовы простить Pixel 3 все его недочёты, это еще не значит, что и другой человек готов.

Получается, камера неважна?

Я сейчас продолжаю тестировать Huawei Mate 20 Pro и на самом деле в восторге от того, какие снимки он делает ночью и при недостатке освещения. Иметь такую камеру под рукой действительно здорово. Но грош цена была бы такому смартфону, если бы он был хорош только с точки зрения фотографии. И в Huawei тоже это понимают, поэтому у Mate 20 Pro отличное время работы, классный дисплей и навороченная оболочка. И уже вместе с камерой всё это формирует общее впечатление от смартфона. Еще раз повторюсь: именно совокупность параметров, а не только камера.

Заключение

Подобные материалы всегда требуют обратной связи от читателей, поэтому предлагаю вам высказаться в комментариях о важности камеры в смартфоне. Расскажите, как часто вы снимаете, насколько вам важна хорошая камера или что считаете более важным, чем она.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 13 декабря 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Hit

15.01.2019 Онлайн-касса для ИП за 0 рублей

Hit

15.01.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei P Smart 2019

15.01.2019 Новые смартфоны Samsung с каплевидным вырезом в экране будут представлены в конце этого месяца

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.