Мобильная среда №75. Трансформация примет в современном обществе

Здравствуйте, уважаемые читатели. Поздравляю вас с наступившим Новым годом, желаю здоровья и взаимопонимания в семье! После небольшого перерыва выход статей продолжается, и сегодня я хотел бы обсудить с вами несколько интересных тем.

Приметы в современном обществе

Я рос в очень суеверной семье, моя мама, кажется, знала практически все известные людям приметы, даже те, о которых почти никто не слышал, начиная от стандартных «сплюнуть-постучать» и «черная кошка к беде» до весьма специфичных «если первый человек, которого встретил за порогом — женщина, то день будет плохим и ничего не удастся». Конечно, в детстве авторитет родителей мало кто ставит под сомнение, однако в уже более зрелом возрасте начинаешь понимать, что все эти приметы — откровенная чушь.

Уже в институте поинтересовался у одного из преподавателей, профессионально занимающихся религией в целом и христианством в частности, может ли человек одновременно верить и в приметы, и в Бога, на что тот ответил категорическим «нет». Аргументация довольно проста: приметы – это пережиток язычества, поэтому верить в них равносильно тому, чтобы быть христианином и верить в Перуна, например.

Забавно, что даже по прошествии большого количества времени, я иногда до сих пор расстраиваюсь, когда с утра в лифт заходят с пустым ведром или спрашивают, куда я иду (вы знали, что спрашивать «куда?» — плохая примета?! Именно отсюда появились дурацкие альтернативы «Далеко?» или «В какие края?»). Со временем это пройдет полностью, но удивительно, насколько велика сила внушения в детстве.

Перебирая в голове все услышанные в детстве приметы, я вспомнил две из них, показавшиеся наиболее интересными. Первая — нельзя фотографировать спящих людей, вторая — нельзя оставлять открытой крышку унитаза. И вот кое-что в этих двух приметах показалось мне странным. Думаю, вы уже догадались, что речь идет про использование относительно современных вещей вроде фотоаппарата, которому явно меньше пары тысяч лет, в то время как традиционные приметы появились значительно раньше. Получается, что такой старинный пережиток прошлого продолжает развиваться со временем.

Хорошим примером подобного развития и его эксплуатации являются «письма счастья», набравшие популярность где-то десять лет назад. Если честно, то меня до сих пор поражает наивность людей, пересылающих подобные сообщения. А вот варианты подобных писем с угрозами (если не перешлешь такое-то письмо стольким-то людям, то с близкими случится то-то) были уже откровенным свинством и грубой игрой на первобытных страхах людей.

В замечательной книге «Сила воли. Как развить и укрепить» было прекрасное объяснение некоторых наших поступков, которое можно использовать и в данном случае. В отличие от развития технологий, наш мозг и тело эволюционируют значительно медленнее, поэтому, хотя сейчас условия труда и жизни стали значительно лучше, чем пару тысяч лет назад, наши мозг и тело остались практически теми же самыми (в книге речь шла о реакции организма на голод и физические нагрузки). То же самое можно сказать и о человеческом восприятии в рамках даже одного поколения. Людям трудно адаптироваться к увеличивающейся скорости технического прогресса. Впрочем, в отличие от тела/мозга, эволюция восприятия происходит в каждом поколении, поэтому то, что будет чуждо и ново для нас, станет уже привычным для наших детей, которым и будет посвящена вторая часть «Мобильной среды».

Фотографии маленьких детей в социальных сетях

Три года назад я был в гостях у своих родственников по случаю рождения у них сына. Мальчик тогда был совсем маленький, ему было всего несколько месяцев. Я хотел сделать пару фотографий ребенка, однако родители были против, мол, сын еще некрещеный. У меня округлились глаза, но я промолчал, так как, в конце концов, это решение всё равно оставалось за ними, однако в голове я отметил столь интересную реакцию, так как наблюдал её уже не первый раз.

Если я правильно понимаю, то аргументация звучит так: пока ребенок некрещеный, он уязвим к чужим негативным эмоциям и прочим полупотусторонним вещам. И это снова возвращает нас к вопросу современности примет. Думаю, что корни этого предрассудка восходят к первому появлению фотоаппаратов, когда люди считали, что фотография хранит в себе часть души человека.

фото с сайта imgur.com

Впрочем, я знаю и родителей-атеистов, предпочитающих не снимать/не выкладывать публично фотографии своих маленьких людей. Общая аргументация звучит довольно просто: «Это неправильно». Начиная расспрашивать их, понимаешь, что подобные фото считаются чем-то очень личным, чем-то, что не стоит выкладывать на всеобщее обозрение.

На мой взгляд, в последние десять лет граница между публичным и личным всё больше размывается, конечно же, это связано с появлением и развитием социальных сетей. Еще лет 20 назад никто и подумать не мог, что можно будет делиться столькими событиями и фотографиями из своей жизни. Однако точно так же, как мы со вздохом начинаем листать чужие альбомы с фотографиями в гостях, мы постепенно устаем и от огромного количества любых фотографий, будь то дети, селфи или котики.

В самом факте выкладывания фото маленьких детей в социальных сетях я не вижу ничего плохого, до тех пор, пока это не превращается в ежедневный спам. Я не считаю эту сферу какой-то слишком личной, ведь частично подобные фотографии можно оправдать большим количеством вопросов про детей, а тут появилось новое фото с небольшой историей под ним, и вот ты уже знаешь, как дела у друзей и их нового члена семьи.

Заключение

В заключение я хотел бы пожелать вам быть свободными от предрассудков прошлого и ориентироваться на достижения современной науки. Не стоит трепать себе и другим нервы из-за каких-то глупых примет, ведь единственное, что они умеют делать, это портить настроение. Конечно, немного смешно писать подобное пожелание в 21 веке, но вы даже не представляете, насколько суеверными могут быть некоторые люди.

Также традиционно задам вам пару вопросов, уважаемые читатели:

  1. Верите ли в какие-либо приметы? Может быть, у вас есть какие-то забавные истории, связанные с ними?
  2. Как вы относитесь к выкладыванию фотографий маленьких детей в социальных сетях? По возможности аргументируйте свою позицию.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 13 января 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.10.2020 Xiaomi продаст более 14 млн телевизоров на рынке Китая

22.10.2020 Представлены премиальные часы Huawei Watch GT2 Porsche Design

22.10.2020 В 2021 году рынок умных колонок вырастет на 21%

22.10.2020 На PS5 появятся Netflix, Disney Plus и Twitch

Hit

22.10.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei Mate 40 Pro - флагманский смартфон

22.10.2020 Huawei анонсировала флагманские смартфоны из новой серии Huawei Mate 40

22.10.2020 Porsche Taycan получит расширенную интеграцию с Apple

22.10.2020 ZTE анонсировала смартфон ZTE V2020 5G

22.10.2020 Утечка раскрыла цену и срок выпуска TWS наушников Apple AirPods Pro 2

22.10.2020 Смартфоны Vivo Y3s и Vivo Y30 вышли в Китае

22.10.2020 Продажи люксовых автомобилей в России продемонстрировали рост в сентябре

22.10.2020 Рынок традиционных ПК уверенно растёт в регионе EMEA

22.10.2020 Легендарный Hummer возвращается в виде электрокара

Hit

22.10.2020 Sony PlayStation 5: стоило ли ждать новинку 7 лет?

22.10.2020 В продажу на российский рынок поступил смартфон на Android 11 - vivo V20

22.10.2020 Samsung разработал новую разновидность технологии изготовления телевизионных панелей QLED

22.10.2020 Opera открыла вакансию на должность «человека-браузера»

22.10.2020 У Garmin появились новые часы для дайверов

22.10.2020 Tesla установила рекорд по выручке

22.10.2020 Acer выпустила стильную «умную» колонку Halo

Hit

21.10.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Полноразмерные наушники Microsoft Surface Headphones 2

Hit

21.10.2020 Видео на канале: Сравнение смартфонов Sony Xperia 5 и Xperia 5 II

Hit

21.10.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Смартфон Sony Xperia 5 II

21.10.2020 Acer анонсировала хромбук на платформе Snapdragon 7c от Qualcomm с поддержкой 4G/LTE

21.10.2020 DJI представила портативную камеру со стабилизатором DJI Pocket 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.