Мобильная среда №74. Кредит как аренда

Сегодня обсудим сложности с выбором бытовой техники, отношение к кредиту как к аренде и эмоции от новогодних подарков…

Подготовка к покупке

Как-то мне понадобилось обновить кое-что из бытовой техники (сейчас уже не вспомню, что именно, то ли стиральную машину, то ли микроволновку), в которой я практически совсем не разбирался. Я сразу вспомнил свой опыт по выбору смартфонов и полез на Яндекс.Маркет искать какие из моделей сейчас стоит брать, прочитал несколько гидов покупателей, прошерстил огромное количество отзывов и всё равно никак не мог определиться.

Дело в том, что большинство текстов подразумевало, что покупатель уже имеет некоторое представление о приобретаемой технике, авторы видимо не любят писать для совсем уж новичков и это очень-очень плохо. С другой стороны, я могу их понять, например мне очень тяжело давались тексты из серии «Android для чайников». Дело в том, что весьма проблематично нащупать ту грань доступности текста, при которой его поймет даже самый начинающий пользователь, очень важно не переборщить, чтобы читатель не чувствовал, будто ему всё разжевывают как пятилетнему, при этом статья должна быть понятной новичку. На мой взгляд, Павел (aka TimeS) прекрасно справился с этой задачей, я с удовольствием периодически даю ссылки на нашу серию «для чайников».

Но будем честны, в большинстве случаев у нас нет ни времени, ни желания подробно вникать во все тонкости выбора бытовой техники, нам просто нужна хорошая стиральная машинка или плита, которые прослужат максимально долго и будут радовать нас. И поэтому огромной популярностью пользуются гиды покупателя, предлагающие несколько хороших моделей в том или ином ценовом сегменте.

Я понимаю важность подобных статей, поэтому после нового года планирую подготовить авторский материал, в котором расскажу о том, какие смартфоны я бы покупал себе, если бы был ограничен разными суммами.

В тот раз мне очень не хватало простой и лаконичной статьи, в которой просто рассказывалось бы про десять лучших стиральных машин в различных ценовых сегментах, поэтому пришлось выбирать только на основе технических характеристик (получилось, кстати, неплохо).

Кредит как аренда

Моё отношение к потребительским кредитам довольно простое — я считаю их неправильными, если речь идет именно о крупной/мелкой бытовой технике или смартфонах/планшетах. Почему? Примерно через два-три месяца новый смартфон перестает быть «священной коровой» и превращается в обычный рабочий инструмент. Некоторые даже могут подумать, мол не стоило тратить столько денег на подобное устройство. А теперь представим, что вы взяли устройство в кредит на пару лет? Мало того, что за год цена гаджета постепенно будет убывать, а вы всё продолжите платить кредит по первоначальной стоимости, так еще и сам смартфон начнет терять товарный вид, а то и вовсе сломается/разобьется.

Нет, жить надо по средствам и если нет возможности купить что-то желанное, то стоит либо ужать свои требования, либо поднакопить и совершить желанную покупку чуть позже. Кто знает, может быть и смартфон к тому времени подешевеет (сейчас я с грустной усмешкой вспоминаю как рекомендовал читателям подождать пока цена iPhone 6 немного опустится, кто бы сейчас продал его за 33 000 рублей?).

А тут услышал, что в Европе и США кредитная модель покупки очень популярна, при этом пользователи не видят в ней никаких проблем. Они рассматривают кредит не как покупку, растянутую во времени, а как обычную аренду: взяли хороший телефон и платите за него 2000-3000 рублей в месяц. Выплатили кредит и взяли новый. И вот если смотреть на вещи под таким углом, то действительно покупка в кредит, особенно если речь идет о рассрочке, становится действительно выгодным предложением. Зачем брать дорогой смартфон, если его можно арендовать? Зачем покупать крутой телевизор, если он доступен в аренду? Звучит здраво, если бы не одно «но». Чем больше вещей по такому принципу вы будете брать, тем меньше будет становиться ваш месячный доход, поэтому одна-две вещи это максимум, который имеет смысл приобретать.

Новогодние подарки

Как-то мы обсуждали с одним из коллег необходимость новогодних гидов покупателей. Он утверждал, что новый год это недорогие эмоциональные подарки, мол никто не будет дарить смартфоны за 20-30 тысяч рублей, учитывая, что подобных подарков понадобится очень много. Я был против подобной позиции, ведь новогодние эмоциональные подарки это необязательно какая-то безделушка. Это подарок от дорогого и близкого человека, возможно с каким-то контекстом или же просто желание сделать что-то приятное. Я уже как-то рассказывал, что эмоциональная составляющая подарков зависит именно от людей, которые их дарят, так что новогодним подарком прекрасно может быть как обычная шапка, так и дорогой смартфон.

Заключение

В конце статьи традиционно задам вам несколько вопросов по сегодняшним темам:

  1. Как вы готовитесь к покупке той или иной техники, если речь идет не о мобильных/ПК, а о чем-то вроде бытовой техники? Пользуетесь ли помощью продавцов-консультантов? Читаете ли форумы? Или же просто настраиваете фильтры Яндекс.Маркета и выбираете нужное?
  2. Что скажете по поводу модели поведения «кредит как аренда»? Смогли бы вы так жить? Кажется ли вам подобное отношение удобным или же наоборот видите в нём бесполезное потребительство?
  3. Про новогодние подарки: считаете ли вы уместным дарить технику в Новый Год или же предпочитаете что-то другое?

P.S. В Play Маркет сейчас неплохие скидки на ряд приложений, игр, музыки и фильмов, если еще не видели их распродажу, рекомендую зайти.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 23 декабря 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.07.2019 Huawei Mate X может добраться до покупателей раньше Samsung Galaxy Fold

23.07.2019 Ассистент Google может отправлять сообщения прямо с экрана блокировки

23.07.2019 Половина всех продаж iPhone - iPhone XR

23.07.2019 Xiaomi сохранит преемственность дизайна для Black Shark 2 Pro

23.07.2019 WSJ: Apple ведет переговоры о покупке бизнеса Intel по производству модемных чипсетов

23.07.2019 Huawei анонсировала новый фитнес-браслет Honor Band 5

Hit

23.07.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Управляемое общество

23.07.2019 Представлены смартфоны Honor 9X и 9X Pro

23.07.2019 Lenovo отрицает возвращение своих смартфонов в Россию

23.07.2019 ASUS представила новый игровой смартфон – ROG Phone II

Hit

22.07.2019 Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8

Hit

22.07.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | "Совок" за границей

22.07.2019 Huawei Mate 30 Lite появился на "живых" снимках

22.07.2019 Apple - технологическая компания номер один в мире

22.07.2019 Опубликованы полные спецификации Samsung Galaxy Note 10

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.