Мобильная среда №15. История одного MNP

Здравствуйте, уважаемые читатели, на прошлой неделе у меня случилось радостное событие, я наконец-то перенес свой номер из МТС в МегаФон. Так как многие из вас просили посвятить MNP отдельную статью, то я решил подробно расписать свой переход, со всеми деталями. Напоминаю, что это мои субъективные мысли, включающие впечатления от работы двух операторов. Не стоит проецировать их на всех пользователей или на себя, вполне возможно, что ваш опыт будет отличаться от моего.

Причины переноса номера

Начну с того, что у меня есть вторая SIM-карта МегаФона, оформленная для тестирования двухсимочников и планшетов с поддержкой 3G. Во время использования очередного аппарата с поддержкой двух «симок» я обратил внимание, что мобильный интернет у МегаФона работает лучше, чем у МТС. В чем это выражается? Например, внизу оранжевой ветки метро у МТС до станции метро Октябрьская есть только еле работающий EDGE, который появляется, только когда поезд уже тронулся. Вы не успеваете даже прогрузить переписку в почте или ленту в твиттере. Также во многих местах, где я часто бываю (например, ИКЕА Тёплый стан, проезд от Мосрентгена до метро Тёплый стан), покрытие у МТС также плохое. У МегаФона же на всех станциях стабильный 3G, который работает очень бодро. Когда появились первые аппараты с поддержкой 4G, я потратил много времени, чтобы найти это покрытие у МТС в Юго-Западном округе, у МегаФона же оно было прямо около метро Тёплый стан и много где еще. В общем, по моему опыту использования у меня сложилось впечатление, будто 3G/4G покрытие у МегаФона наилучшее.

Я долго думал, что же делать с плохим мобильным интернетом. Можно было использовать аппараты с поддержкой двух SIM-карт на постоянной основе, но мне такой вариант не нравился, ведь помимо всего прочего, нужно платить двойную абонентскую плату. Конечно, MNP функционирует уже не первый месяц, но я в свое время начитался отзывов о невозможности оплаты счёта телефона с банковского счёта, потерянных SMS-ках и прочих радостях жизни.

Последней каплей для меня стало посещение обновленного сайта МегаФона, где был большой баннер с предложением перенести свой номер всего за 9 дней. Подробно прочитав инструкцию, я решил попробовать. В крайнем случае, я всегда смогу вернуться на МТС.

Оформление заявления

Когда я пришел в салон МегаФона со своим паспортом, меня попросили взять справку из МТС с личными данными, чтобы проверить, что в написании ФИО и другой информации нет ошибок или опечаток. Офис МТС находился в нескольких шагах, поэтому это не было проблемой.

Затем сотрудник МегаФона попросил выбрать тариф. Тут я немного стушевался, так как предполагал, что выбор тарифа нужно будет сделать позднее. Я попросил дать мне бумажку с тарифами, консультант ответил, что у них ее нет, спросил, что мне нужно для телефона, и порекомендовал тариф «Всё включено М». После этого меня попросили выбрать формат SIM-карты и расписаться на документах для оформления переноса номера. Последний штрих — оплата переноса, которая стоит 100 рублей, и я с новой SIM-картой поехал домой. Сотрудник предупредил, что на девятый день «симку» нужно будет вставить в телефон, так как другой оператор перестанет работать. Также он отметил, что первое пополнение баланса нужно будет сделать через салон МегаФона, чтобы деньги корректно зачислились.

К слову, заявку можно оформить и через интернет, курьер привезет SIM-карту вам прямо домой. Я не стал пользоваться этим способом, так как живу в 2 км от МКАД и это вызывает массу проблем при доставке чего-либо.

За прошедшие девять дней

В течение первых двух-трех дней приходили информационные SMS-сообщения от МегаФона о статусе моей заявки, ничего необычного.

На пятый день о себе напомнил и МТС вот такой SMS-кой, которую я успешно проигнорировал.

На следующий день я получаю входящий звонок от сотрудника МТС, девушка просит рассказать о причинах переноса номера. Объясняю ей, что меня не устраивает 3G-покрытие у оператора и качество мобильного интернета. Девушка начинает рассказывать мне, что возможно, интернет работает плохо из-за того, что у меня подключен БИТ и не хватает трафика, далее идут предположения, что я неправильно настроил смартфон. Честно говоря, меня такие предположения немного оскорбили, всё-таки я не первый год пользуюсь услугами оператора. В качестве последнего довода мне предложили перейти на другой тариф и получить 20% скидку на абонентскую плату. Подумав, я решил, что меняю оператора из-за плохого покрытия, а не стоимости услуг, поэтому мне от этой скидки будет ни горячо, ни холодно, и отказался от нее. Отмечу, что девушка была очень настойчива, и я даже пожалел, что вообще взял трубку (при звонке вы слышите голос автоответчика и можно отказаться от звонка).

Девятый день

21 августа, в день переноса, до часа дня я получил несколько звонков по работе на SIM-карту МТС и уже начал расстраиваться, что перенос будет не в этот день, и уточнил этот момент в службе поддержки через твиттер. Мне ответили, что во второй половине дня номер перенесется. И это действительно случилось. Так, информационные коды для 3DSecure начали приходить уже на новую «симку» МегаФона. Также в этот день до меня пытались дозвониться пара коллег, однако у них это не получилось, звонок просто сбрасывался. Исходящие звонки тоже были недоступными. «Вот и первые проблемы», — подумал я в расстройстве.

Однако на следующий день проблем со звонками уже не было.

Напомню, что первый платеж нужно было совершить в салоне МегаФона, но мне было неохота туда идти, поэтому я решил поэкспериментировать, чтобы рассказать об альтернативных путях пополнения вам, уважаемые читатели. В качестве метода пополнения баланса был выбран официальный сайт МегаФон с его оплатой по банковской карте. К моей радости, деньги зачислились мгновенно и идти в салон не было не нужно.

После переноса

Уже после оформления заявления я увидел на сайте МегаФона, что мне больше подойдет тарифный план «Всё включено S», на который, к тому же, была скидка в 240 рублей на два месяца. Я написал в техподдержку в твиттере и спросил, смогут ли мне бесплатно изменить тариф, так как в салоне у меня не было возможности ознакомиться со всей линейкой планов (и это вина консультанта, а не меня). Мне ответили, что никаких проблем не будет, нужно только дождаться переноса.

22 августа я снова обратился в твиттер МегаФона через личные сообщения и напомнил о своей просьбе. Изначально девушка сказала, что перенос будет стоить 200 рублей и деньги, списанные за ТП «Всё включено М», мне не вернут. Я указал оператору, что я новый абонент и прошу пойти мне навстречу. В итоге специалист оформил мне бесплатный переход на «Всё включено S», а также вернул списанную абонентскую плату за «Всё включено М».

Кстати, баланс с вашего лицевого счета не переносится. Чтобы забрать оставшиеся деньги, нужно писать специальное заявление.

Положительные моменты

После переноса номера прошла почти неделя, и я смело могу рассказать вам обо всех положительных и отрицательных моментах у новых абонентов МегаФона.

Начнем, традиционно, с хорошего. Как я и предполагал, 3G/4G покрытие у этого оператора в Москве намного лучше, чем у МТС (в моем округе), и это не может не радовать.

Во-вторых, мне безумно нравится обновленный сайт оператора. Он очень легкий и современный. К слову, по своей воздушности у меня он ассоциируется с интерфейсом iOS 7. Помимо сайта, у МегаФон есть и отличное мобильное приложение «Сервис-Гид», выполненное в том же стиле. А вот аналога под Android у оператора, к сожалению, нет.

В-третьих, это техподдержка в твиттере. Аккаунт @MegafonHelp оперативно реагирует на ваши вопросы и так же быстро решает их. Я очень доволен этим каналом связи у оператора.

Отрицательные моменты

Как-то мы разговорились с Сергеем Вильяновым на тему операторов, и зашла речь об MNP. Сергей отметил, что у него основная SIM-карта МТС, а дополнительная — МегаФона. Он согласился, что в Москве 3G-покрытие у последнего лучше, но добавил, что голосовая связь качественнее у МТС. После перехода на МегаФон я решил специально понаблюдать за этим параметрам. Тут, конечно, всё очень субъективно, но, на мой взгляд, качество именно «голоса» у МТС действительно лучше, однако сейчас голосовая связь используется всё реже, а мобильный интернет – всё чаще. Для себя я решил, что готов пожертвовать качеством связи в пользу стабильного покрытия сети.

Я часто видел, как читатели жаловались, что у МегаФона плохая техподдержка по телефону, а также что мобильный интернет у оператора иногда просто не работает, несмотря на индикатор 3G. За неделю тестирования я таких проблем не заметил, однако тут играет роль очень много факторов.

Заключение

На данный момент у меня нет проблем с получением звонков или SMS-сообщений, пополнение баланса также корректно проходит, даже через интернет-банк (я пробовал через ТКС Банк, там нужно просто указывать, что вы пополняете счёт абонента МегаФона), деньги зачисляются мгновенно.

Прежде всего отмечу, что качество голосовых услуг и мобильного интернета – это очень субъективный показатель, зависящий непосредственно от вашего местоположения. У двух жителей Москвы могут быть совершенно разные впечатления от одного и того же оператора.

В этой статье я хотел показать, что сейчас в переносе номера нет ничего страшного, это простая, «рутинная», как говорит Сергей Потресов, операция, поэтому если вас не устраивает качество связи или мобильного интернета и вы точно знаете, что у другого оператора ситуация в вашем регионе лучше, то смело переходите к нему, ведь «мобильное рабство» наконец-то отменено.

В комментариях вы можете рассказать о своём опыте переноса номера и поделиться личными впечатлениями.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 27 августа 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Z Fold2: режим Flex в деталях

29.09.2020 Dell представила обновление своего ноутбука XPS 13

29.09.2020 OPPO представит в России новую серию камерофонов OPPO Reno4, включая и первый 5G-смартфон компании

29.09.2020 Второй квартал в Германии был худшим по продажам смартфонов в этом году

29.09.2020 Мировой рынок устройств для умного дома вырастет в 2020 году, несмотря на пандемию

29.09.2020 Роскачество: 60% мобильных браузеров отправляют данные третьей стороне

29.09.2020 Elephone представила недорогие умные часы Elephone R8

29.09.2020 Компания LG выпустит первый сворачивающийся телевизор в октябре

29.09.2020 ВКонтакте преобразовала раздел «Сообщения» в мессенджер

29.09.2020 Смартфона Vivo Y20 поступает в продажу на российский рынок

29.09.2020 Apple 1 — коллекция iPhone 12 Pro, посвященная первому компьютеру Apple

29.09.2020 Xiaomi представила первый 82-дюймовый mini-LED телевизор с разрешением 8К

29.09.2020 В Google Maps появился новый автомобильный режим

29.09.2020 OnePlus начала тизерить новое устройство в аккаунте Nord

29.09.2020 DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – «умный» видеорегистратор с Wi-Fi на Android

29.09.2020 Google упростит процесс использования сторонних магазинов приложений в Android 12

29.09.2020 Spotify запустила в России новый плейлист «Капсула времени»

29.09.2020 Очередное пополнение в продуктовой линейке смартфонов OPPO недорогой моделью OPPO A33

Hit

28.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА Экосистема от "Сбера"

Hit

28.09.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Что будет с Apple после нападок Epic Games и других компаний

28.09.2020 Сеть Tele2 обслуживает уже 2 миллиона клиентов банковских виртуальных операторов

28.09.2020 Состоялся анонс защищенного планшета от Samsung – Galaxy Tab Active3

28.09.2020 HTC запатентовала складной смартфон в форм-факторе "раскладушка"

28.09.2020 Компания realme представила первый в мире 4K смарт-телевизор с матрицей SLED

28.09.2020 Утечка раскрыла дизайн и особенности TWS наушников Xiaomi Mi Air 2 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.