Мобильная среда №14

Эволюция техники на примере сериалов

Думаю, что многие из вас согласятся, что та или иная профессия накладывает отпечаток на человека. Например, дантист сразу увидит неправильный прикус, а плотник заметит плохо собранный шкаф или стул. Я же всегда отмечаю, с каким телефоном, планшетом и ноутбуком ходит человек. Это происходит непроизвольно, однако в голове я эту информацию всегда фиксирую. Забавно, что это происходит не только при живом общении с людьми, но и при просмотре сериалов. Например я замечал, что в Декстере главный герой ходил с различными Nokia, у доктора Хауса была старенькая Motorola, а жена Фрэнка Андервуда предпочитала iPhone и iPod Shuffle.

При просмотре многосезонных сериалов, идущих уже пять или даже десять лет, трудно не отметить, как эволюционирует мобильная техника, используемая главными героями. Например, в «Тайнах Смолвиля» у одной из главных героинь долгое время стоял один из самых первых iMac, выпущенных еще в 1998 году. Со временем его сменили традиционные ПК, а затем у нее появился MacBook.

Мобильная среда №14 Мобильная среда №14

В другом сериале четко прослеживалась эволюция именно iMac’ов. Так, первый iMac через половину сезона сменился «лампой Джобса», а затем и ее обновили до iMac G5.

Мобильная среда №14 Мобильная среда №14

С настольными компьютерами разобрались, теперь переходим к мобильникам. Возьму в пример опять же «Тайны Смолвиля» как один из самых продолжительных сериалов (2001-2011 годы). Так, в первых сезонах мобильных телефонов не было вообще ни у кого. Где-то к третьему или четвертому сезону главные герои обзавелись разного рода раскладушками и ходили с ними довольно долгое время, пока их не сменили коммуникаторы на Windows Mobile.

Интересно, что та же схема была и в паре других сериалов. Видимо, 2005-2006 годы были «бумом» раскладушек.

Если вы смотрите какие-то относительно старые сериалы (десятилетней давности, например), обязательно обратите внимание на мобильники главных героев, будете удивлены. Или, быть может, вы уже отметили, кто с чем ходит?

Куда делись раскладушки

На прошлой неделе у нас на сайте вышел обзор «раскладушки» от Philips, я с интересом его почитал, поностальгировал с нашими читателями и задумался, почему же исчез такой замечательный формат телефонов. А ответ довольно прост: изначально раскладушки были призваны значительно уменьшить размеры аппарата, при этом предоставить владельцу удобный доступ к голосовому динамику и клавиатуре. Раскладушки прекрасно справлялись с обеими задачами. В закрытом виде это были очень компактные телефоны, а в раскрытом давали возможность пользоваться удобной клавиатурой, а когда прикладываешь к уху раскрытую раскладушку, то разговорный динамик находится прямо около губ.

С повсеместным распространением смартфонов для раскладушек почти не осталось места на рынке, ведь за 4 000-5 000 рублей большинство пользователей выберут навороченный смартфон, а не простенькую раскладушку.

Я знаю, что в Японии раскладушки до сих пор популярны, там пробуют различные идеи с внедрением сенсорного экрана, поворотными дисплеями, двойными экранами и т.д. Впрочем, за пределами Японии такие решения не пользуются популярностью.

Мобильная среда №14

К сожалению, на данный момент при наличии бюджетных смартфонов для раскладушек (как и для обычных моноблоков за 4 000-5 000 рублей) практически не осталось места на рынке. А ведь это была целая эпоха в развитии телефонов.

Подключение и отключение платных услуг и не только

Вчера Эльдар Муртазин подробно разобрал причины появления дополнительных встроенных приложений в очередном выпуске «Диванной аналитики», если вы еще не читали ту статью, то очень рекомендую это сделать.

Узнав о том, что предустановленные приложения влияют на конечную стоимость смартфона, я задумался, а если бы у покупателя была возможность доплатить, но получить устройство без предустановленного мусора? Мне кажется, такая практика пользовалась бы популярностью. Похожая реализация сделана в читалках Amazon Kindle — вы можете приобрести книгу по выгодной цене, но на экране блокировки будут показываться рекламные предложения. При желании их можно убрать за 20$. Также и с предустановленными приложениями — купите активационный купон и удалите всё ненужное.

Пример со смартфонами – это капля в море, услуги навязываются везде: страховка при оформлении кредитной карты, «Гудок» при подключении нового номера, абонентская плата за ненужные услуги и т.д.

Одна из самых раздражающих меня опций – это замена гудков на мелодию. На мой взгляд, все операторы поступают очень эгоистично, заставляя абонентов слушать музыку при исходящих звонках. А ведь иногда на звонок ставят такую ерунду, и вот ты ждешь, пока человек поднимет трубку, а сам удивляешься, зачем нужно было ставить эту ужасную музыку? Лично я был бы готов заплатить 30-50 рублей за возможность отключить все уникальные гудки, у меня нет желания слушать вместо гудков музыку. А по-хорошему, такая услуга должна быть бесплатной. А вы как считаете?

Немного «внутренней кухни»

Мы стараемся прислушиваться к нашим читателям, которые просят каким-либо образом модернизировать внешний вид обзоров. Так, где-то год назад меня попросили ставить первой главой «Введение», а только после него «Комплектацию», указывая на то, что такая последовательность приятнее читается и выглядит логичнее. Я согласился с тем читателем, и мы стали публиковать введение вначале.

Буквально пару недель назад еще один комментатор попросил нас указывать таблицу с характеристиками в начале обзора. Решение не самое однозначное, поэтому перед его принятием мы решили спросить вас, уважаемые читатели, как будет удобнее вам?

P.S. На этой неделе у меня завершается перенос номера в рамках MNP. Если вам интересно, могу посвятить часть следующей «Мобильной среды» этому процессу и возможным «подводным» камням.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 20 августа 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.