Замысловатый MNP

Прошел месяц с момента официального запуска MNP в России. В декабре прошлого года запуск был осуществлен «условно-официальный», по сути, никого и ни к чему не обязывающий. С 15 апреля всё должно функционировать в рабочем режиме без особых сбоев и скидок на «тестовый период». Интересно посмотреть на то, как формируются предпочтения переходящих. И понять, кому этот MNP оказался нужен.

Лирика

Переносимость номера — по оценкам, один из самых противоречивых сервисов. Мнения неоднозначны, зачастую полярны и зависят от стиля жизни и ощущений того, кто это мнение высказывает. Самый объективный и добросовестный специалист неизбежно проецирует на эту услугу свои личные установки, отсюда и неоднозначность оценок пользы и востребованности. Для кого-то номер телефона — вторая фамилия, для другого этот набор цифр по своей ценности примерно соответствует номеру кредитной карты. И все промежуточные варианты. В любом случае, возможность сохранить номер при смене оператора — штука удобная, и если нормально работает, нравится многим. Даже если вас полностью устраивает ваш сотовый «хозяин», сам факт наличия сервиса радует и психологически комфортен.

Не сбылись предсказания о том, что миллионы пользователей тут же метнутся переходить к другому оператору. С другой стороны, не сбылись и прогнозы тех, кто считал услугу невостребованной и жаловался на то, что немаленькую плату за внедрение этого «баловства» поделят на всех абонентов. Почти полмиллиона заявок и под четверть миллиона выполненных переносов говорят о нормально текущем процессе. С учетом того, что «Ростелеком» слегка запоздал с развертыванием своих мобильных сетей. Наверное, мало кто сомневается в том, что MNP в России делали прежде всего для того, чтобы максимально облегчить «Ростелекому» набор абонентской базы, а не ради искоренения всяких «мобильных рабств».

Кто, сколько и как считать проценты?

То, что мы видим сегодня в цифрах, — практически чистая, без дополнительных внешних факторов, конкуренция действующих операторов. Тем эти цифры и любопытны. Но статистика тоже неоднозначна, и трактовать её можно по-разному. С одной стороны, 240 000 удачных переходов — мизер, это менее 0,05% от заявленной общей базы абонентов сотовой связи России. С другой стороны, «жалкие» 50 тысяч перенесенных номеров в Москве выглядят уже немного иначе. Так называемое «проникновение сотовой связи» (количество SIM-карт на число жителей, включая грудных младенцев) составляет в Москве более 220%, число статистических абонентов — порядка 41 миллионов. Эти сумасшедшие цифры в большой мере генерируются учетной политикой операторов: выброшенная SIM-карта считается активной еще 90 дней в Билайн и МегаФоне, 180 дней — в МТС. Очень много номеров SIM-карт в модемах и роутерах, быстро растет количество SIM-карт в навигаторах, камерах, датчиках и других устройствах. С точки зрения операторской статистики, всё это «активные абоненты», но к расчету востребованности MNP эти SIM-карты явно не имеют отношения. При очень консервативном делении статистического числа абонентов на 2.5 мы получим около 16.5 млн номеров, пользователи которых хотя бы теоретически могли задуматься о переносе номера к другому оператору.

При таком расчете мы получаем порядка 0.3% действующих номеров, которые уже были к 15 мая успешно перенесены в столичном регионе. Если исходить из того, что примерная пропорция заявок «в работе» к уже выполненным соответствует среднероссийской, то можно уверенно предполагать суммарные 0.5-0.6% номеров перенесенных и в процессе переноса. Да, значительная часть заявок не будет выполнена (откажут), но мы говорим о востребованности услуги. Уже перенесенные 0.3% номеров – это много или мало? На мой взгляд, достаточно много. С учетом того, что в полноценно-штатном режиме сервис MNP отработал всего месяц и операторами особо не рекламируется. Сервис востребован, и слегка глумливые заметки в СМИ о «0,000...% заинтересованных» были преждевременны.

Попытки анализа

На сайте CNews в полдень 20 мая была опубликована любопытная статья с аналитическими выкладками по цифрам перенесенных номеров и разбором причин миграции абонентов к томи или иному оператору. Чрезвычайно интересен был сам подход к отбору и сортировке материала для анализа, цитата:

«Анализ обсуждений дает возможность узнать, по каким причинам уходят абоненты. С помощью системы автоматизированного мониторинга и анализа интернет-контента «Крибрум» были собраны и проанализированы сообщения 1000 пользователей, которые в марте–апреле 2014 г. написали о своем решении перейти от одного оператора «большой тройки» к другому, сохранив номер телефона, и явно указали, от кого и к кому переходят.

Большинство этих пользователей не откладывало решение о переходе в долгий ящик. Более 80% из них написали в своих постах, что уже подали заявку, а 30% уже поздравили себя с успешным переходом на нового оператора. <...> Всего было собрано 631 771 сообщение, опубликованное в марте–апреле 2014 г. Из данного массива было выбрано 29 830 сообщений, связанных с переходом на другого мобильного оператора с сохранением номера. Большая часть этих упоминаний относится к новостям MNP, автоматически сгенерированным «ботами» текстам, а также к перепечаткам. Для извлечения оригинальных отзывов о переходе и их анализа была произведена выборка авторов (1000 пользователей), в чьих сообщениях о переходе с сохранением номера упоминался как старый оператор пользователя, так и новый».

Увы, сам аналитический обзор продержался на CNews меньше суток, на следующий день был вычищен с сайта. То ли кому-то выводы не понравились и вежливо «попросили» снять материал, то ли автор решил взять отпуск и вдумчиво заняться переработкой текста... Жаль, было бы интересно сравнить, насколько отражение в зеркале социальных сетей коррелирует с фактическими цифрами. Но «раз доктор сказал в морг, значит, в морг!», проявим понимание и не будем сравнивать.

Циферки

Итак, по данным на 15 мая, в России состоялось 223 038 успешных переноса номеров. Из них больше всего переносов (22%) пришлось на Московский регион, см. табличку ниже. Несмотря на то, что операторский «расклад» в столице пока не изменился. Дело не только в большем числе абонентов и традиционно высокой их активности, для Москвы типичны межоператорские переходы «большими порциями». Организации и предприятия уже оценили возможность проведения безболезненных для себя тендеров на обслуживание сотовой связью. Теперь можно выбрать самого выгодного поставщика услуг без оглядки на то, что у всех сотрудников поменяются номера служебных телефонов.

Регион Число номеров % от числа перенесенных
Москва 48 747 22%
Санкт-Петербург 20 866 9%
Свердловская область 10 985 5%
Челябинская область 10 704 5%
Нижегородская область 7 065 3%
Татарстан 6 348 3%
Краснодарский край 5 618 3%
* На каждый из остальных регионов менее 3% от общего числа перенесенных номеров

То же относится к сервис-провайдерам (в просторечье - «колхозам»), зарабатывающим на продаже «красивых» номеров, высокой цене подключения и операторской комиссии. Клиенты этих «колхозов» пользуются корпоративными тарифами, но они люди подневольные, и номера им не принадлежат. Уже были случаи переноса «председателем колхоза» всего пула своих номеров к другому «хозяину», предложившему лучшие условия. Это тоже добавляет свои проценты к числу номеров, перенесенных в столичном регионе. Забавно, конечно, вдруг узнать о том, что твой телефон теперь обслуживается у другого оператора, а сделать по этому поводу ты сам ничего не можешь. Но не будем отвлекаться от основной темы.

Московский регион
Оператор Абонентов убыло Абонентов прибыло Баланс
МТС 18 447 9 605 - 8 842
МегаФон 11 273 23 899 + 12 626
Билайн 17 615 15 222 - 2 393
Ростелеком (Скайлинк) 1 411 18 - 1 393
Всего мигрировало 48 747

Проценты округлялись до целых цифр. Есть минимальные расхождения в итоговых цифрах мигрировавших номеров, «нестыковка» вызвана округлением при расчетах или ошибками в данных. Но погрешность незначительна и на общую картину не влияет. Например, по Московскому региону «потерялись» 2 абонента из почти 50 тысяч, что составляет менее 0.005%.

Теперь о самих цифрах. Многое определила своеобразная «стартовая фора», операторы очень по-разному отнеслись к MNP в начальный период с первого декабря и примерно до середины марта. Об этом уже писал выше. Поэтому сегодняшние цифры нас гипнотизировать не должны. Самые интересные показатели проявятся «на стыке», когда MNP уже наберет хотя бы несколько месяцев полноценной работы, а новый (е) оператор (ы) еще не успеет появиться и смазать картинку своим агрессивным маркетингом и/или административными преференциями. Но это ближе к осени.

Скайлинк. Безусловно, продемонстрировал самую «яркую» статистику со своими 18 абонентами, выбравшими эту сеть для переноса номера. С тремя участниками этого эксклюзивного клуба я косвенно знаком, мотивы остальных 15-ти неизвестны. Предположительно, в том числе и перепродажа «красивых» номеров. В любом случае, сама по себе цифра одного пришедшего на 78 убежавших говорит о том, что статистика MNP является важным и в определенной мере объективным инструментом анализа текущей обстановки на сотовом рынке. Например, я бы рискнул сделать вывод о том, что ценность бренда «Скайлинк» уже приобрела знак «минус» и его дешевле убить, чем пытаться реанимировать в глазах потребителя.

МТС. Цифры меня удивили. Понимаю, что оператор долго «раскачивался» с полноценным внедрением MNP, заявки на перенос в эту сеть регистрировались на апрель. Но всё равно разбаланс «приход/уход» велик. Возможно, сказывается значительная база «старых» абонентов со стереотипом финансового недовольства, если можно так выразиться. Много лет назад МТС в авральном порядке вывели на рынок линейку демократичных prepaid-тарифов «Джинс» в ответ на новые предложения Билайн, но запустили всё это на старом биллинге с отложенной тарификацией. В итоге — сотни тысяч возмущенных «пропажей денег со счёта» и живучий слоган, который вы наверняка слышали. Тактический маневр обернулся стратегическими потерями в имидже, аукается до сих пор. Потом были еще знаменитые контентные подписки, в которых МТС были первопроходцем. Собранный первый, богатый «урожай» давно потрачен и забыт, коллеги подтянулись, но долговременный «осадочек» остался.

МегаФон. Собрал неожиданно большое количество переходов. Возможно, сработал имидж самого техно-продвинутого и доступного по цене оператора. Цены в Московском регионе уже примерно выровнялись, МегаФон давно «заматерел» и не демпингует, но общественное мнение консервативно. Наверняка многие с интересом посматривали в сторону нового для них оператора, но привычный номер держал якорной цепью. Насколько я понял, сейчас в МегаФоне серьезно занялись привлечением абонентов в рамках MNP. И краем уха слышал о том, что каждый салон имеет свой план не только на число подключений в месяц, но и на число переходов. Сиюминутная выгода пока ничтожна или даже со знаком «минус», но стратегически всё верно.

Билайн. Еще одна неожиданность, в Московском регионе проходит MNP с минимальными потерями. При том, что инертное общественное мнение как раз сейчас должно бы находиться вблизи нижней точки популярности. Вряд ли успел «сыграть» нынешний объективный рост качества услуг. Скорее, сыграли свою роль добросовестность и внимание, проявленное к MNP буквально с первого дня запуска этого сервиса в декабре прошлого года. Билайн фактически первым реально внедрил у себя MNP и активно «бодался» с коллегами, которые на первом этапе предпочли сосредоточиться на поиске поводов для отказа в переносе.

Санкт-Петербург
Оператор Абонентов убыло Абонентов прибыло Баланс
МТС 4 359 6 183 + 1 824
МегаФон 4 469 8 809 + 4 340
Билайн 4 650 3 783 - 867
Tele2 6 543 1 922 - 4 621
Ростелеком (Скайлинк) 846 167 - 679
Всего мигрировало 20 866

Здесь у нас главная неожиданность — значительный отток абонентов из Tele2, оператор потерял в три раза больше клиентов, чем приобрел. Возможно, это связано с быстро растущей потребностью в высокоскоростной передаче данных, которую Tele2 в настоящий момент удовлетворить не может. Но в обозримом будущем всё должно измениться, совместное предприятие с «Ростелеком» — предмет отдельного разговора.

Свердловская область (Екатеринбург)
Оператор Абонентов убыло Абонентов прибыло Баланс
МТС 1 665 2 994 + 1 329
МегаФон 1 307 4 758 + 3 451
Билайн 1 611 1 735 + 124
Мотив 5 297 868 - 4 429
Ростелеком (Скайлинк) 1 105 630 - 475
Всего мигрировало 10 985

Обычно не пытаюсь анализировать тарифы/услуги и обстановку на региональных рынках связи. Для понимания происходящего «голых» цифр и пресс-релизов недостаточно, сплошь и рядом решающее значение имеют детали, не видимые со стороны. Из очевидного — оператор «Мотив» в роли главного пострадавшего от MNP, но это было абсолютно предсказуемо.

Челябинская область (Челябинск)
Оператор Абонентов убыло Абонентов прибыло Баланс
МТС 1 126 3 212 + 2 086
МегаФон 742 3 189 + 2 447
Билайн 2 880 1 174 - 1 706
Tele2 3 951 2 310 - 1 641
Ростелеком (Скайлинк) 2 005 819 - 1 186
Всего мигрировало 10 704

Из очевидного — явное лидерство МТС и МегаФона в Уральском федеральном округе, цифры коррелируют с теми, которые мы видим на примере Свердловской области. В качестве примеров были выбраны самые «активные» по числу перенесенных номеров области.

Теперь о результатах MNP по трем самым «активным» федеральным округам

Центральный федеральный округ
Оператор Абонентов убыло Абонентов прибыло Баланс
МТС 25 344 15 546 - 9 798
МегаФон 18 386 31 177 + 12 791
Билайн 26 627 21 522 - 5 105
Tele2 5 067 9 225 + 4 158
Ростелеком (Скайлинк) 1 550 55 - 1 495
СМАРТС 565 12 - 553
Всего мигрировало 77 540
Приволжский федеральный округ
Оператор Абонентов убыло Абонентов прибыло Баланс
МТС 8 858 9 786 + 928
МегаФон 8 229 14 717 + 6 488
Билайн 9 343 8 771 - 572
Tele2 2 866 2 752 - 114
Ростелеком (Скайлинк) 5 205 729 - 4 476
СМАРТС 2 394 107 - 2 287
Всего мигрировало 36 903
Северо-Западный федеральный округ
Оператор Абонентов убыло Абонентов прибыло Баланс
МТС 7 754 8 652 + 898
МегаФон 7 826 11 782 + 3 956
Билайн 7 678 7 452 - 226
Tele2 9 583 5 632 - 3 951
Ростелеком (Скайлинк) 846 167 - 679
Всего мигрировало 33 687

Наконец, итоговые цифры по России в целом, своего рода «средняя температура по больнице»

Россия
Оператор Абонентов убыло Абонентов прибыло Баланс
МТС 56 334 56 139 - 195
>МегаФон 46 415 83 652 + 32 237
Билайн 61 648 53 296 - 8 352
Tele2 28 393 23 688 - 4 705
Ростелеком (Скайлинк) 16 601 5 027 - 11 574
СМАРТС 3 253 127 - 3 126
Мотив 5 346 1 063 - 4 283
Всего мигрировало 223 038

Забавно получилось, как в среднем по России МТС «не заметили» MNP, менее половины процента — практически в рамках погрешности. Что касается неких глобальных выводов, то их делать рано. Как уже написал, будет интересно посмотреть на итоги в последний момент до серьезных изменений в обстановке на сотовом рынке. А потом, естественно, на результат изменений еще через несколько месяцев. Удачных вам переходов, и оставайтесь с нами вне зависимости от выбранного оператора.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 28 мая 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2019 Трамп считает Huawei опасной, но готов торговаться

24.05.2019 Samsung включается в гонку мегапикселей

24.05.2019 Зарегистрировано 11 вариантов новых iPhone

24.05.2019 TSMC продолжит производить чипсеты для Huawei

24.05.2019 INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.