MNP: Громыхая цепями «мобильного рабства»

Услуга MNP (переносимость мобильных номеров) официально работает уже полтора месяца и народ потихоньку начал пользоваться новым сервисом. Любопытно взглянуть на динамику и оценить перспективы. Как и следовало ожидать, не обошлось без сюрпризов и разочарований, но спираль переходов быстро раскручивается.

Похоже, что тема переносимости мобильных номеров еще какое-то время не потеряет актуальность. MNP у нас сопровождается интересными коллизиями и всякими неожиданностями, временами забавными. Одно только «бодание» на всех уровнях с «непереносимым» Советом Федерации чего стоит. И важная, хоть и скучно-техническая новость: спустя полтора месяца после начала работы БДПН (База данных перенесенных номеров) в ЦНИИС таки сподобились сделать то, что прописано в законе и что должны были сделать с начала функционирования базы: опубликовали в открытом доступе список перенесенных номеров. Собственно, это знаменательное событие и позволило краем глаза заглянуть в MNP-кастрюльку и посмотреть, что там варится. Давайте по порядку.

Динамика

На первый взгляд, MNP у нас продвигается совсем черепашьим шагом. Глава Минкомсвязи господин Никифоров 15 января на «правительственном часе» в Госдуме сообщил о «более чем 700» перенесенных номерах, в масштабах России — мизер, какие-то наноцифры из Сколково. Но всё не так уж безнадежно. Судя по приведенным цифрам, справку для господина министра готовили 9-го января, а привести циферки в соответствие с актуальными данными было недосуг. Фокус в том, что именно с 9 января в МегаФоне начали принимать «перебежчиков», а буквально за несколько дней до того в МТС начали своих абонентов отдавать. Поэтому динамика резко изменилась, хоть пока очень далека от возможной и ожидаемой.

Однако, не будем придираться. В конце концов, фраза «более 700 номеров» юридически безупречна и пусть бросит камень в трибуну тот, кто заявит, что 2 900 меньше, чем 700. Я не случайно помянул юридический аспект, который стал рукотворным камнем преткновения в этом вопросе. Цифры последнего периода демонстрируют ежедневный прирост в полторы тысячи заявок на перенос при выполнение порядка 350-400 заявок. Разница велика даже с учетом временного зазора между заявкой и выполнением. Еще до наступления «эпохи MNP» я писал о том, что порядка 30% контрактов абонентов с операторами заполняются с ошибками и это наверняка станет отличным поводом отказать клиенту в переносе номера. К сожалению, я ошибся в цифре, ошибок удается найти явно больше 30 процентов. Не только ошибка в отчестве (Валерьевна — Валериевна и т. п.), но и неправильное наименование органа, выдавшего паспорт. Например РОВД, коварно превращенный в ОВД, станет непреодолимой преградой для переноса номера.

Непереносимый Совет Федерации

«Случай с Советом Федерации, компаниями МТС и «МегаФон» юридически очень сложный. Там много мелких деталей в контрактах, которые подписаны, которые поставили их всех в такую сложную юридическую ситуацию. Есть соответствующее обращение в антимонопольную службу, в Роскомнадзор, мы тоже держим эту ситуацию на контроле, но проблема номеров Совета Федерации никак напрямую не связана с темой переносимости номера. Там действительно делались определенные заявки, они были отклонены, мы считаем, что в самом законе, нормативной базе сегодня прямых ограничений на перенос номера государственных заказчиков не существует». Так господин Никифоров объяснял журналистам неудавшийся даже с пятой попытки переноса номеров Совета Федерации к «Мегафону» от МТС.

То есть, с самим законом и нормативными актами всё в порядке а дьявол, как всегда, скрывался в мелких деталях, о которых никто не подумал в процессе решения эпохальных проблем. По слухам, в данном случае «прицепиться» удалось к тому, что ЦНИИС не обеспечил требуемый уровень шифрования при передаче ценных персональных данных членов Совета Федерации, или что-то в этом роде. Ну и ладно, Совет Федерации без связи не остался, продолжат обслуживаться в МТС. Им без особой разницы и ничего страшного не произошло. Жалко простых абонентов, которых мурыжат издевательскими отказами под предлогом не той буквы в названии улицы или органа, выдавшего паспорт.

Овраги и негладкая бумага

Не только сам процесс переноса организован из рук вон плохо и напоминает умышленный саботаж. Хотя, с нашими чиновниками трудно разглядеть тонкую грань между злым умыслом и банальным разгильдяйством. Например, один основополагающий для MNP документ, регламентирующий «Требования к оказанию услуг телефонной связи в части установления телефонных соединений и передачи коротких текстовых сообщений с использованием перенесенных абонентских номеров.». В этом талмуде как раз и должно быть подробно описано взаимодействие операторов при обслуживании перенесенных номеров. Можете смеяться (или плакать), но эти «Требования» пока существуют в виде проекта приказа Минкомсвязи. Ничего, что на дворе середина января, а это один из тех документов, которые должны были быть приняты до 1-го марта прошлого года? Похоже, что министерству удалось-таки добиться желаемого: сервис запущен, можно посмотреть на результат и описать получившееся в нормативной документации.

Успешно перенесенные номера тоже не всегда радуют своих владельцев. Жалуются на слишком долгое включение прохождения входящих вызовов, на неработающие сервисы самообслуживания, на исчезающие в небытие платежи на номер и многие другие «мелочи». Вопрос с уведомлением абонента о звонке на перенесенный номер остаётся открытым и многие беспокоятся об этом телефонном «черном ящике». Неспешно разговариваешь дешево или бесплатно вроде бы внутри сети, а баланс худеет на неожиданно большую сумму. В «Требованиях» (тех самых, еще не утвержденных) обязательность специальных гудков-сигналов не оговорена и ранее тоже не предполагалась. В Минкомсвязи посчитали, что данные о принадлежности номера на Web-сайте являются достаточным информированием. Все-таки надеюсь, что операторы сделают какое-то звуковое предупреждение, это в их интересах тоже. О прочих потенциальных «затыках» я уже писал, повторяться не хочется. В целом, оно вроде работает и даже неплохо работает, могло быть хуже. Авось, к апрелю всё как-нибудь допилится чьими-нибудь молитвами.

Циферки

Анализировать статистику переносов пока преждевременно, слишком много заявок зависло в ожидании переноса или окончательного отказа. Нужно иметь в виду, что на сегодня удачно обработано и перенесено менее 6.5% уже заявленных к переходу номеров.

Но какие-то цифры уже можно посчитать, хотя бы ради интереса. Ниже - статистика на 15 января по данным реестра перенесенных номеров.

Телефонные номера, перенесенные и успешно принятые новым «хозяином». С разбивкой по операторам, информация для всей России, в алфавитном порядке.

  • Билайн — 504 новых абонента
  • МегаФон — 1 104 новых абонента
  • МТС — 810 новых абонентов
  • Ростелеком — 5 новых абонентов
  • СМАРТС — 1 новый абонент
  • Таттелеком — 14 новых абонентов
  • Теле2 — 144 новых абонента

С «потерянными» абонентами намного сложнее. DEF-коды зачастую принадлежат разным операторам и разбросаны по всей стране, раскладывать по полочкам три тысячи записей в базе данных довольно муторно. Ниже — выделенные цифры «потерянных» оператором абонентов в связи с переносом номера к другому «хозяину». Что-то мог упустить и где-то ошибиться, но должно быть близко к истине. Итак, московский регион:

  • Билайн — 343 потерянных абонента
  • МегаФон — 121 потерянный абонент
  • МТС — 535 потерянных абонентов
  • Скайлинк — 61 потерянный абонент

В период между 9 и 11 января в статистике перенесений был резкий всплеск, даже посетила мысль о неожиданно удавшемся переносе номеров Совета Федерации. Но нет, это было не оно. Судя по внешней привлекательности ряда номерных серий, один из сервис-провайдеров (в просторечье «хозяин «колхоза») перенес свой пул номеров или его часть из МТС в МегаФон.

Резюме

Худо бедно, но дело с мертвой точки сдвинулось и процесс потихоньку раскручивается. Надеюсь, мы скоро увидим другие цифры переносов, динамика подачи заявок на это намекает. Всё же советую не торопиться и подождать с переходом до весны. Глядишь, снизятся претензии к неправильной форме буквы в договоре и технически всё стабилизируется.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 16 января 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.