Сделано для Японии

Мне очень нравится Япония в целом и по кусочкам – их культура, их города, их взгляд на жизнь, пускай я и не во всем его разделяю, проживая в совершенно другом обществе и другой культуре, их любовь к странным вещам, в том числе аниме и прочему, и их электронные «штучки». Пожалуй, во многом, что касается электроники, японцы по-прежнему опережают весь мир: там давно появились «умные» туалеты, одними из первых японцы начали работать над гибридными установками для автомобилей, в конце концов, в Японии уже много лет большинство телефонов и смартфонов пыле- и влагозащищенные, тогда как в остальном мире это все еще считается приятным и классным бонусом для любого устройства. И еще, японцы ценят то, что сделано для них и сделано в Японии. Это важно.

В этой небольшой статье я хочу вместе с вами подумать о том, как так получилось, что в Японии все еще популярны смартфоны местных производителей, сделанные чаще всего в Японии и не продаваемые за пределами страны. И почему их все еще делают? Мысль подумать об этом появилась у меня после недавнего заказа смартфона Sharp Aquos Crystal. Да, я заказал это устройство и, надеюсь, получу его уже в конце октября, так что подготовлю обзор и расскажу вам обо всех особенностях смартфона. Заказывал у Дмитрия на сайте j-phone.ru, вы наверняка знакомы с ним, если читаете обзоры японских трубок на mobile-review.com.

Почему я решил купить смартфон, имея доступ к большинству новинок этого рынка, возможность пользоваться ими и постоянно менять? Дело в том, что японские производители как несколько лет назад, так и сегодня все еще умеют удивлять. В 2012 году я купил в Токио Infobar a01 от компании Sharp. Аппарат не работал в российских сетях, не был флагманом на тот момент, а чтобы купить его, мне пришлось потратить немало денег и особенно времени, но этого того стоило лично для меня. Это был совершенно не похожий по дизайну и оболочке на все, что я видел ранее, аппарат, и я совершенно не пожалел, что смог познакомиться с данным устройством.

C Sharp Aquos Crystal ситуация примерно такая же. Это непримечательный по своим техническим характеристикам смартфон, который стоит немаленьких денег. Экран с разрешением 1280x720 точек, 1.5 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной памяти со слотом под карту microSD, 8-мегапиксельная основная камера, Qualcomm Snapdragon 400 в качестве платформы – типичные в 2014 году для недорогого аппарата параметры. Но достаточно просто взглянуть на устройство, чтобы понять, какой это «космос» в хорошем смысле слова и технологический отрыв от остальных производителей с точки зрения одних только рамок и общих габаритов корпуса при диагонали экрана 5''. Такое устройство хочется пощупать самому, посмотреть, насколько оно правдоподобно, потому что изначально просто не верится, что на фотографиях изображен реально работающий смартфон, а не муляж с наклейкой, имитирующей включенный экран.

Включенные Sharp Aquos Crystal X и Sharp Aquos Crystal, а кажется, будто это муляжи с наклейками

Естественно, далеко не каждый разделит мой восторг по поводу японских трубок, ведь не всем интересны дизайн, габариты и какие-то определенные технологические прорывы в смартфонах, для многих важна исключительно практическая сторона вопроса – максимальные характеристики за адекватные деньги, практичный корпус и так далее. Впрочем, и здесь чистокровные японские смартфоны, на самом деле, дают фору аппаратам от многих популярных брендов.

Когда я заказывал Sharp Aquos Crystal, то переписывался с Дмитрием в «скайпе», и мне очень понравилась его фраза, точнее, даже не фраза, а предупреждение для меня:

j-phone.ru_Дмитрий: Артем, только предупреждаю. Ступив на тропу японских sharp, ты рискуешь забыть про все остальные бренды

j-phone.ru_Дмитрий: Это тот телефон, который заставит тебя взглянуть по-иному на «андроид» и смартфоны в принципе

j-phone.ru_Дмитрий: Это конечно не идеальный представитель, но тем не менее

j-phone.ru_Дмитрий: Во-первых, время работы

j-phone.ru_Дмитрий: Во-вторых, безотказность в работе и заканчивая сборкой

j-phone.ru_Дмитрий: Для себя «япы» делают совсем все по-другому

Кто-то может подумать, что Дмитрий пишет настолько хорошо о «японцах», рекламируя продаваемый товар, но это не так. Я был в Японии уже несколько раз и буквально влюбился в эту страну и во многие вещи там не просто так. Японцев нельзя описать парой фраз, но можно сказать точно, что они любят качественные вещи. Это видно, достаточно пройтись по магазинам электроники в Токио и посмотреть, какие там продаются ноутбуки, предназначенные исключительно для внутреннего рынка, смартфоны и другая техника. Помню, два года назад я видел там несколько ноутбуков Panasonic и Fujitsu с топовыми характеристиками и весом до 1 кг, сейчас не вспомню названия моделей, к сожалению, но точно помню, что потом хотел найти их аналоги для Европы, России или хотя бы США, но безрезультатно. Модели создавались для внутреннего рынка и продавались только в Японии.

Для того, чтобы вы могли представить себе все описанное мной в немного ином, но похожем ключе, я попросил Дмитрия (j-phone.ru) рассказать о его личном опыте знакомства и использования японской техники и о том, как он видит эту особенность и тягу японцев ко всему, что «сделано в Японии и для Японии».

Друзья! Постараюсь буквально в нескольких предложениях изложить суть феномена «японского телефона». Хорошо это или плохо, но исторически так сложилось, что себя японцы любят больше других и признаются себе в этом ежесекундно. Достаточно подсчитать то количество техники, которая никогда не покинет пределов родной страны.

Те, кто еще помнит «видеодвойки», кассетные магнитофоны или аудиоплееры с лейблом "Made In Japan", поймут, о чем именно я говорю. У большинства обладателей такого раритета все это еще продолжает работать, доказывая факт истинного качества "локального товара". Современные японские телефоны (смартфоны, планшеты) создаются по такому же принципу. Многие технологии, которые сейчас встречаются в большинстве телефонов, изначально были реализованы в старых японских аппаратах. К слову, компания Sharp первой создала дисплей как таковой для собственного электронного калькулятора. Ими же был создан и первый ЖК-дисплей. Впоследствии эти наработки и технологии стали применяться повсеместно. Добавлю и ложку дегтя. Не стану утверждать, что в производстве высокотехнологичной техники японцы на фоне конкурентов достигли минимального уровня брака среди коммерческих образцов. Это не так. Даже при не столь больших объемах производства локальных японских брендов существует доля заводского брака. Выявлять и обсуждать причины этого можно бесконечно. Факт остается фактом. Тем не менее, и здесь японцы готовы чуть ли не бесплатно обменять брак на новый экземпляр.

Кассетный портативный аудиоплеер Sony Walkman WM-FX421 (1998 год)

Кто-то спросит, почему же японцы не стремятся выйти на глобальный рынок со своими супер-пупер смартфонами. Резонный вопрос. Ответом на него являются экономические и исторические факторы. Настоящий японец сказал бы так: «Для себя мы сделаем «праворукую» Toyota, а для всех остальных «леворукую»». И это выражается во всем, в том числе и в мобильной индустрии. При всем при этом японцы не чураются ничего иностранного. Они точно так же стоят в очередях за новыми iPhone, едят бургеры и пьют колу.

Скажу за себя, пользоваться качественной техникой для меня принципиально важно, даже если при этом приходится чем-то жертвовать. Занимаясь японскими телефонами уже более 13 лет, я всегда стремился передать свой положительный опыт таким как я. Время от времени подробно о своих предпочтениях я рассказываю в обзорах на страницах ставшего давно любимым mobile-review.com.

Теперь что касается истории японских телефонов, которыми пользовался я. Она уходит в далекий 2002, когда мне впервые довелось увидеть у своего немецкого шефа Nec N21i. И тут началось... Эта был рассвет эпохи раскладных телефонов с цветными дисплеями. В то время как большинство ходили с Siemens и Motorola, которая, кстати, на мой взгляд, делала просто отличные аппараты, японцы уже вовсю завораживали своими технологичными игрушками, пускай и ограниченными по функционалу. iMode на тот момент не работал в Москве, и его присутствие в японофонах было попросту бесполезным. То, чем пользовался непосредственно я: Nec N21i, Nec N22i, Nec N830, Nec N850, Sharp Vodafone V902SH, Vodafone V903SH (SX833). Особенно запомнились мне 902й и 903й Sharp. Это была настоящая революция на тот момент. Их обзор есть на mobile-review.com.

Время от времени я разбавлял японцев тем, что официально продавалось в России. Легендарный Motorola E398 был одним из них. В 2000-х японцы делали несколько попыток войти в российский ретейл. В Евросети одно время начали продавать раскладушки NEC и Panasonic. На фоне остальных они смотрелись как-то вызывающе. Люди боялись их и не принимали. Здесь я впервые увидел, как японские компании просто игнорируют какой-либо PR и маркетинг в отношении российских продаж. Это отдельная тема.

В 2011 году японцы стали активно переходить на смартфоны, эра классических раскладных телефонов начала свой закат. Сейчас я пользуюсь одним из актуальных смартфонов Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04F, обзор которого в ближайшее время представлю здесь. Основное его отличие от всех остальных смартфонов, присутствующих на российском рынке, – время автономной работы. 3300 мАч аккумулятор, технология IGZO дисплеев в паре с корректно оптимизированным софтом выдают на-гора 6-7 дней в режиме полуторачасовых разговоров в сутки. Не буду забегать вперед, дабы не генерировать споры, просто рекомендую дождаться подробного обзора.

Вернемся к сегодняшнему времени. На выставке MWC в Барселоне в 2014 году я случайно попал на стенд японской Kyocera и там увидел смартфон Digno M. Это тот случай, когда фотографии устройства даже на пятьдесят процентов не передают всей его притягательности и качества, а главное, не передают чувства, которые испытываешь, беря в руки такое устройство. В нем качество и дороговизна буквально сочатся по корпусу, это ощущение нельзя описать словами или показать, его можно только испытать, что совершенно невозможно с большинством современных смартфонов, к сожалению.

Сейчас прикоснуться к настоящему качеству в электронике за вменяемые деньги все сложнее, и японские смартфоны, а также некоторые другие вещи, – это то немногое, что еще остается на этом рынке по-настоящему эксклюзивного. Сделанного не только по всем канонам и стандартам качества, но и сверх того, сделанного с душой и для себя. А вы можете вспомнить из новых устройств нечто такое, что вас действительно зацепило, показалось не просто утилитарной вещью, а вызвало настоящие эмоции?

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 06 октября 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.