Что дает телефону NVIDIA Tegra2 – обзор производительности

Первым официально анонсированным телефоном с процессором, поддерживающим два ядра, стал LG Optimus 2X. На рынке одновременно появится несколько решений на чипе от NVIDIA – Tegra2. Можно вспомнить Motorola ATRIX 4G, Motorola Droid BIONIC и последующие за ними модели. Описывать возможности чипа и его преимущества в каждом из обзоров нелогично, проще сделать это единожды, разобрав все сильные стороны этого решения.

Содержание:

  1. Что такое NVIDIA Tegra2 – характеристики
  2. Кого сравниваем и как
  3. Быстродействие процессора и мультизадачность
  4. Производительность браузера
  5. Производительность Flash в онлайн играх – HTML5
  6. Что в сухом остатке?

Что такое NVIDIA Tegra2 – характеристики

Из блок-схемы становится понятно, что NVIDIA Tegra 2 - это SOC (system on chip), решение которое содержит два ARM9 ядра, каждое из которых работает на частоте до 1 ГГц, в нем также содержится отдельный графический ускоритель. Преимущество такого решения в том, что для приложений, поддерживающих многопоточность (multithreading), может быть достигнута большая производительность. Также встроенный графический чип поддерживает аппаратное ускорение для Adobe Flash. Наконец, этот же графический процессор заявляется как чип уровня GeForce, но для мобильных устройств. Он позволяет добиться интересной графики, а также различных мультимедийных возможностей (набор кодеков, встроенных в Tegra2, удовлетворит самого взыскательного человека – DivX/XVid и так далее). Поддерживается декодирование HD-видео 1080p. Не буду подробно останавливаться на всех аспектах NVIDIA Tegra2, приведу таблицу с характеристиками, а также блок-схему.

К содержанию >>>

Кого сравниваем и как

В NVIDIA выпустили большой документ, в нем сравнили скорость работы Nvidia Tegra2 с аналогичными решениями, которые присутствуют сегодня на рынке. Для тестов использовались обычные бенчмарки и программы, доступные каждому. Мы не ставили под сомнение результаты измерений NVIDIA, но проверили их на аналогичных моделях и получили практически ту же картину. Никаких сильных расхождений не было обнаружено. Поэтому в статье мы приведем данные NVIDIA, так как они вполне соответствуют действительности.

Для сравнения выбрали три устройства с разными аппаратными характеристиками (например, может отличаться объем оперативной памяти, но это максимально близкие по характеристикам телефоны – флагманы сегодняшнего дня). Во всех случаях, за исключением отдельно оговоренных, были отключены все фоновые приложения. Итого в сравнение попали такие телефоны как LG Optimus 2X, Samsung Galaxy S, Motorola DROID2 (Milestone 2 Worldwide), а также HTC Desire HD. Из таблицы видно, что все конкуренты LG Optimus 2X используют процессор на ядре А8, но при этом отличается частота, а также графические сопроцессоры.

К содержанию >>>

Быстродействие процессора и мультизадачность

Для измерения производительности процессора использовалась программа CoreMark 1.0, полученные результаты достаточно красноречиво показывают преимущество Tegra2 перед текущим поколением решений.

Мультизадачность проверялась загрузкой большого файла и одновременной работой плеера Pandora (потоковое аудио). Результаты также в пользу Tegra2.

К содержанию >>>

Производительность браузера

Браузер, основанный на WebKit, может использовать преимущества двух ядер в Tegra2, так как разные элементы на странице могут загружаться параллельно. Также важным параметром становится скорость отрисовки страниц. Для измерения использовались тестовые утилиты – Sunspider, Browsemark, Peacekeeper, Moonbat.

К содержанию >>>

Производительность Flash в онлайн играх – HTML5

Встроенный графический ускоритель работает с flash и позволяет добиться большей производительности. Схема работы показана на графике. Как и результаты использования GPU.

Либо можно посмотреть на производительность телефонов в онлайн играх с использованием flash-технологии.

Наконец, покажем результаты для работы с HTML5.

К содержанию >>>

Что в сухом остатке?

Безусловно, приведенное сравнение не совсем честное, так как мы сравнивали флагманы 2010 года с моделью 2011 года. В марте на рынке появится несколько моделей с NVIDIA Tegra2, но аналогичный по классу аппарат будет и у компании Samsung, это Galaxy S2. Он построен также на архитектуре с двумя ядрами процессора, со сравнимой тактовой частотой и другими характеристиками, сходными с Tegra2. До момента, пока этот продукт не появился, конкурента у Tegra2 нет. Но нельзя сказать, что их и не будет вовсе. В 2011 году, таких конкурентов почти не будет, хотя двухъядерные процессоры будут в арсенале и других компаний, например, Qualcomm. Другое дело, что сами производители телефонов будут встраивать такие решения неохотно, так как они применимы сегодня только во флагманских моделях и сильно сказываются на стоимости решения. Например, в Nokia нет планов по выпуску Symbian-устройств на современной архитектуре, а это огромная доля рынка смартфонов. Сегодня двухъядерные процессоры появляются только на Android-телефонах, их появление на других платформах - это вопрос времени, думаю, первые ласточки появятся в 2012 году. В то же время для 2011 года Tegra2 (как и Samsung Onion) - это топовые решения, ждать их в моделях среднего ценового сегмента нельзя. Они перейдут сюда только в 2012 году, вместе с выходом Tegra3, то есть появлением чипов нового поколения.

В любом случае, использование Tegra2 в ряде моделей, в том числе и в LG Optimus 2x, позволяет добиться скорости работы интерфейса, ряда приложений и функций, которая была недостижима в предыдущих флагманах любой компании. Это новый уровень производительности.

Подробно некоторые практические аспекты работы Tegra2 (время работы, производительность в играх) мы рассмотрим в обзоре LG Optimus 2x, который скоро появится на сайте.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>


Ссылки по теме

CES 2011. Альянс Nvidia и Microsoft. Процессоры для компьютеров под маркой Nvidia

Впечатления от LG Optimus X2, Motorola ATRIX 4G

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 02 февраля 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.