Мобильная платформа Bada – стратегия Samsung на новом рынке

Одновременно с запуском флагмана на «новой» мобильной платформе Bada необходимо рассказать, что она из себя представляет и какая роль ей отводится в планах Samsung. Но вначале опишем диспозицию к началу боевых действий.

В 2009 году компания Samsung сделала ставку на сегмент сенсорных телефонов, так как он показывал наибольший рост, итогом стали продажи 40 миллионов устройств в том же году. В этом сегменте рынка Samsung - наиболее активный и агрессивный игрок, за ним следует, воплощая сравнимую стратегию, компания LG. Такие игроки, как Apple, Nokia, имеют сравнимые продажи сенсорных устройств, но для них это исключительно смартфоны. В то время как в продажах Samsung львиную долю составляют устройства на проприетарной ОС. Это интересно, так как компания является активным разработчиком устройств на различных ОС – Android, Windows Mobile, Symbian, LiMo и ряд других. Такого количества, если не сказать зоопарка, разных ОС нет ни у одного другого производителя. В 2008-2009 годах компания пыталась вскочить в поезд под названием Symbian, создавала один за другим флагманы на этой ОС, но результатов добиться не смогла. Превосходство над аналогичными продуктами от Nokia не конвертировалось в значимые продажи и рост сегмента. Марка Samsung для рынка смартфонов воспринималась как недостаточно сильная. Фактически производитель, имеющий огромные амбиции на рынке, сталкивался с тем, что его продукты в инновационном сегменте, влияющем на имидж компании, не пользовались особой популярностью. Это была задача, которая требовала исправления. Отдельный вопрос, как имидж компании влияет на продажи ее продуктов и в каких сегментах. Отвечу на него кратко: влияет и сильно. Более того, с некоторого момента для Samsung стало важным ассоциироваться с качественными, инновационными продуктами не только в традиционных для себя сегментах, но во всех сегментах рынка. В том числе и на рынке смартфонов. Так как желание вырасти в глобальных продажах означает необходимость играть в каждом, даже самом небольшом, рыночном сегменте.

Поэтому курс на завоевание рынка смартфонов был взят в другом ключе. Роли в 2009 году уже распределились понятным образом. Стагнация Windows Mobile, отсутствие сильных игроков, значимых моделей вне своих ниш. Усилия Samsung не прошли даром, и ее продукты стали ключевыми для рынка Windows Mobile, самыми значимыми. Но объем этого рынка и его перспективы были туманны. Так, компания, достигнув хороших результатов, не собирается уходить с рынка Windows Mobile, но и стратегически не считает это направление приоритетным.

Попытки закрепиться на рынке Symbian фактически провалились, даже такой удачный продукт, как Samsung i8910 HD, опередивший рынок и конкурентов примерно на год, не стал большим событием, хотя его продажи очень радужны. Вследствие постоянных неудач или, точнее, недостаточных удач этот сегмент компания воспринимает как неперспективный. Да и о стратегии Nokia, которая делает ставку на Symbian для среднего сегмента, было сказано немало, это входит в противоречие с желаниями Samsung. Фактически играть на стороне конкурента в корейской компании не хотят.

Выход на рынок Android - это попытка обезопасить себя, если данная ОС вдруг выстрелит и тогда придется иметь на ней продукты волей или неволей. Подобной стратегии компания придерживалась всегда, и тут нет никакой новизны. Стратегически ставка на Android в данный момент не делается.

Примерно таково было положение дел для Samsung на начало 2009 года, следовало придумать, как обезопасить свое будущее и войти на рынок смартфонов. Попытка была предпринята изящная, взяв за основу удачные продажи сенсорных телефонов, в компании стали разрабатывать семейство Cubic, ключевым аппаратом в котором стал Jet. Разные ОС, разное позиционирование, объединение в рамках одного дизайна. То есть пользователь мог выбрать смартфон на свой вкус, при этом Jet смартфоном не являлся, но в окружении трех других моделей он должен был выглядеть как смартфон. Концепция была в чем-то выигрышной, но от нее отказались и все семейство расформировали. За основу приняли другую идею – «умнее, чем смартфон; быстрее, чем смартфон». Этот слоган сопровождал запуск Jet в середине июня 2009 года. Наивная, но интересная попытка объяснить рынку, что термин «смартфон» больше не соответствует действительности, неприменим к большинству устройств. Фактически можно говорить о том, что нет единого определения смартфона, а по функциональности тот же Jet выигрывает у многих «смартфонов», которые не обладают его возможностями. Подход привлек внимание к модели, но отзывы прессы, покупателей и партнеров показали, что продавать одно устройство под таким соусом возможно, но привлечь внимание широкой аудитории к последующим моделям будет тяжело. Покупатели хотели приобрести смартфон, что бы ни стояло за этим термином. Он популярен, и поэтому компании требовалось создать такой смартфон. Что в Samsung и проделали.

На протяжении 2009 года в Samsung шла работа над следующим поколением Jet, аппарат должен был стать принципиально другим, отличным от предыдущих моделей, максимально насыщенным технологиями (как аппаратными, так и программными). Разрыв Samsung с другими производителями в сервисах нарастал, и в Samsung взялись его ликвидировать, так в 2009 году появился магазин приложений, а с 2010 года он будет доступен практически на всех устройствах. Для ряда рынков появляется музыкальный магазин. Социальная составляющая, а также сетевые сервисы интегрируются в большинство телефонов этой марки в 2009 году. И вот тут снова в полный рост встал вопрос, что у компании нет собственных смартфонов. Их решили создать, предложив рынку свою трактовку для модели Lismore, которая и создавалась как продолжение Jet.

Если аппарат обладает функциональностью смартфона, умеет работать как смартфон, а порой даже и лучше, то, быть может, это смартфон? Возможно. Но опыт Jet показал, что этого недостаточно, надо четко указать, что вы создаете смартфон. И в Samsung проделали изящный ход, когда создали мобильную платформу Bada, которая с большой помпой была представлена в конце 2009 года. Многие журналисты ошибочно стали называть ее Linux OS от Samsung, хотя ни одного следа Linux в аппаратах от Bada не найти. Ни тогда, ни сегодня. Забегая вперед, хочу отметить, что Linux и Bada в будущем, возможно, подружатся, но об этом ниже.

Ни в одном из материалов сотрудники Samsung не называют Bada операционной системой, всегда речь идет о мобильной платформе, и это крайне важно. Те, кто считают Bada операционной системой, несколько заблуждаются. Так как это действительно полноценная мобильная платформа в трактовке от Samsung. Путаница возникает по одной простой причине: так как все другие операционные системы из тех, что на слуху, являются одновременно и платформами. Приведу пример: Symbian - это ОС и одновременно платформа, так как вся экосистема построена вокруг ОС. То же можно сказать и про iPhone OS, Android. Операционная система Android не может существовать в отрыве от средств разработки для нее. То есть код пишется для Android и только для этой ОС. Я не хочу напирать на различия между версиями, они существуют, но не так принципиальны. Важно, что код пишется для определенной платформы, ОС. В случае Samsung все отнюдь не так. Предложенный разработчикам SDK позволяет писать код не для конкретной ОС, а работать с определенными функциями (например, оболочкой, контактами и так далее). То есть SDK абстрагирован от конкретной ОС, используемой в устройстве. В чем причина? В том, что таких ОС может быть несколько, а Bada - это мобильная платформа, но не операционная система. В рамках бета-версии SDK доступ осуществлялся только к функциям TouchWiz 3D и ряду системных функций, что позволило мне тогда и сказать, что фактически Bada - это надстройка к интерфейсу. В будущем развитие SDK позволит писать полнофункциональные программы, задействующие не только интерфейс, но и другие возможности телефона (не затрагивая ОС, лежащую в основе). Подход крайне необычный, не характерный ни для одного из других производителей. Он выглядит даже странно и удивительно. Но только на первый взгляд.

Вспомним, что компания Samsung стала первым производителем, кто транслировал интерфейс TouchWiz с собственных устройств на другие платформы, ОС. То есть сделали этот интерфейс кросс-платформенным, чтобы приучить потребителей к нему. Не важно, какая ОС, важно, что везде потребитель видит один и тот же интерфейс и ассоциирует его с компанией Samsung. То есть интерфейс является преимуществом компании.

Давайте продолжим логику этого решения и перенесем его на Bada. Фактически мобильная платформа от Samsung включает, вбирает в себя это решение с интерфейсом, а также добавляет программы, в том числе и от сторонних разработчиков. То есть Samsung дает инструмент для создания программ для всех телефонов Bada. И эти программы будут работать на любом Bada-телефоне вне зависимости от ОС, которая крутится на нем. Другой подход, который в корне отличается от подхода иных производителей, ориентированных на одну ОС, одну платформу. В этом преимущество Samsung, что компания может ориентироваться на несколько ОС, но создает одну платформу. Например, выход в 2011 году устройств на Linux от Samsung - это еще один шаг в этом направлении. Думаю, будет очевидным, что такие устройства будут маркированы как Bada. Хотя если сравнить Samsung Wave S8500 (Lismore) с телефоном, который находится в разработке сегодня, то ничего общего внутри вы не найдете (в программном плане, ОС различаются очень сильно). В данный момент основной задачей становится увязка будущей второй ОС к SDK, совместимости приложений и их переносимости. В данный момент именно такая трактовка Bada в стратегическом аспекте для Samsung. Она может измениться в зависимости от успехов или неуспехов текущих продуктов на Bada, но, думаю, с большой долей вероятности события в 2010-2012 годах будут развиваться по описанному сценарию.

В чем преимущество такого подхода? С одной стороны, компания задействует плюсы существующих решений, не ждет времени, когда в ее арсенале появится Linux или другая операционная система с большим потенциалом для сторонних разработчиков. С другой стороны, к моменту появления второй ОС или каждой последующей в рамках Bada в магазине Bada уже будет много программ, то есть выход новой ОС не надо будет анонсировать специально. Фактически в Samsung создают свой уникальный подход к рынку мобильных платформ. Аналогов и точных соответствий на рынке нет. Например, для Symbian, Maemo, Android говорят об открытости платформы, что подразумевает и открытость исходных кодов, этого в Bada нет. Здесь под открытостью понимают возможность третьих лиц писать приложения. То есть подход, который аналогичен применяемому Apple.

Будет ли Bada полностью открытой? Нет, так как нет речи о конкретной ОС, есть речь о мобильной платформе, которая будет строиться, как из кубиков, из разных ОС, сервисов в зависимости от потребности каждого текущего момента.

В краткосрочной перспективе доля Bada-устройств будет неуклонно расти, а позиционирование платформы как смартфонной даст прирост «продаж» в этом сегменте для Samsung, то есть решит тактическую задачу, о которой мы говорили в начале. В 2010 году на рынке появится около 6 Bada-устройств, в 2011 их число вырастет и значительно. Также, видимо, во второй половине 2011 года к семейству Bada добавится первое устройство на Linux.

Итого краткое резюме. Вывод мобильной платформы Bada - это изящный ход Samsung для увеличения своей доли в общемировых продажах смартфонов. Ход выверенный. Впервые компания создает платформу сразу для нескольких ОС, делает разработку приложений привязанной не к ОС, а к своим наработкам в области интерфейса, функциональности телефона. Это решение трудно недооценить, так как в будущем такой гибкий подход может дать дополнительные плюсы компании, например, позволит быстрее выводить на рынок телефоны, адаптировать существующие программные решения и так далее. Но это будущее напрямую зависит от активности сторонних разработчиков для платформы Bada, если их не будет, то и будущее платформы будет туманным, она лишится большей части своих преимуществ.

Ссылки по теме

Предварительный обзор GSM/UMTS-телефона Samsung Wave (S8500)

Обзор Maemo5 на примере Nokia N900

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 14 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.05.2019 INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.