Круглый стол о мобильной платформе Bada на CIS Форум 2010

Круглый стол, посвященный мобильной платформе Bada от Samsung, - одно из самых ярких событий на CIS Форум 2010 от Samsung. В формате небольшой презентации нам рассказали о видении компании, о том, что из себя представляет Bada. В сессии вопросов и ответов было несколько сенсационных слов, которые проливают свет на появление данной платформы и частично раскрывают причины, стоящие за ее развитием. Ниже я приведу слайды с презентации, но пока отмечу ключевые моменты, которые были затронуты в ней и в ответах на вопросы. Также напомню, что подробно о стратегии компании можно прочитать в отдельном материале, а также посмотреть обзор флагмана компании на Bada – модели Wave.

Мобильная платформа Bada – стратегия Samsung на новом рынке

Предварительный обзор GSM/UMTS-телефона Samsung S8500 Wave (первая модель на Bada)

Итак, основные мысли и информация о Bada:

  • Выход Wave несколько задерживается по сравнению с тем, что нам обещали ранее. Не середина апреля, но конец апреля или май, в пессимистичном сценарии - начало лета. Задержка связана с тем, что модель крайне важна для Samsung, и компания пытается создать максимальное число приложений, которые будут доступны в магазине приложений. В том числе речь идет и о приложениях от российских разработчиков, давних партнеров компании.
  • В Samsung считают, что наличие SDK позволит не только компаниям, но и одаренным одиночкам писать приложения под Bada, сам SDK в данный момент локализуют для русского языка, он будет доступен ориентировочно в апреле или мае.
  • Стоимость модели составит порядка 20.000 рублей, это будет самый доступный флагман от компании Samsung. И самый сбалансированный телефон по соотношению цена/качество.
  • В данный момент поддерживается многозадачность для всех встроенных приложений, для дополнительных говорится о возможности запуска одного Java-приложения и одного Bada-приложения (одновременного запуска). Причина данного ограничения в том, что компания хочет быть уверенной в стабильности работы любых программ, в том числе и от независимых разработчиков. Позднее количество запускаемых сторонних приложений может быть увеличено.
  • В 2010 году компания планирует реализовать порядка 10 миллионов Bada-телефонов в мире, всего будет около 7-8 моделей. В России в ближайшем будущем Bada-аппараты, которые считают смартфонами, займут преимущественную долю. И тогда в продажах компании около половины всех продаваемых телефонов будут смартфоны (считают и Android, и Windows Phone, и так далее).

Слайды презентации, один за другим, они не нуждаются в комментариях.

В сессии вопросов и ответов прозвучал вопрос, почему возникла идея Bada, неожиданно на вопрос ответил вице-президент компании Samsung Дмитрий Кузнецов.

«Почему родилась Bada? Значительная часть бизнеса - это продажи через операторов и недовольство операторов тем, как идут дела по сотрудничеству с Apple и Nokia. Потому что Apple, как вы сказали, большую часть доходов просит себе; Nokia, которая двигается в сторону OVI и отбирает все больший и больший кусок у операторов, недовольство именно этим моментом операторов вынуждает их поворачиваться к кому-то еще. Кто-то еще на их пути - это только Samsung. И фактически Bada была разработана нами не потому, что мы видим в этом новый источник дохода для компании. Мы как ориентировались на производство железа и зарабатывание денег именно на этой части, так и ориентируемся. Естественно, у нас есть софт, естественно, там мы тоже зарабатываем деньги. Но Bada, собственно, была выпрошена у нас операторами».

На мой вопрос о том, будет ли на аппаратах на Android с надписью Google Experience присутствовать магазин приложений Samsung, Дмитрий дал однозначный ответ: «Да».

Чуточку затронули судьбу Windows Mobile, ответил на вопрос Юрий Пустовойт, старший менеджер по продуктам Samsung: “Нам очень интересно работать с компанией Microsoft по Windows Mobile, мы с большим нетерпением ожидаем реальных образцов ОС, чтобы поставить в наши устройства. Эту платформу пока еще не стоит хоронить. Что касается самой семерки, то посмотрим”.

Как вы видите, ответы на вопросы были крайне интересными, а главное из этого можно сделать очень далеко идущие выводы, как о судьбе рынка, так и об изменениях, которые нас всех ждут.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 19 марта 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.