Форм-факторы мобильных телефонов, часть третья

Слайдеры или в погоне за имиджем

Рост числа различных предложений, уменьшение значения раскладушек как имиджевых аппаратов вынудило производителей отправиться на поиски решения, которое стало бы имиджевым и заинтересовало покупателей. Таким решением стали слайдеры (от английского slide – скользить). Первый аппарат подобного форм-фактора представила компания Siemens в 1998 году, это была модель Siemens SL10 (функциональная копия моноблока Siemens S10). Производитель назвал механизм раскрытия ProSlide, в дальнейшем он вернулся к этому названию и использовал его для современных моделей, например, Siemens SL55 (через пять поколений устройств). Производитель подчеркивал, что использование форм-фактора слайдера позволило добиться меньшего размера устройства, высота составила 129 мм, в то время как в S10 она была 150 мм.

Развитием идеи слайдеров стала модель Nokia 7650, она была объявлена в начале 2002 года. Иногда ее ошибочно считают первым аппаратом этого форм-фактора.

 

Но активное развитие форм-фактора произошло только за счет корейской компании Samsung, она посчитала, что сможет создать на европейском рынке культ слайдера, так же как и ранее она создала его вокруг раскладушек. Компания начала активное развитие сегмента в 2003 году, к середине 2006 года в ее продуктовой линейке были представлены уже модели этого форм-фактора стоимостью от 150 долларов и выше. Другие производители отреагировали с запозданием на возникший рынок, но также представили свои решения. Сегодня именно компания Samsung занимает большую часть рынка телефонов в этом форм-факторе.  

 

Слайдер (от англ. Slide – скользить) – аппарат состоит из двух половинок, они скользят относительно друг друга, при этом, как правило, в закрытом состоянии виден экран, в раскрытом обеспечивается доступ к клавиатуре устройства. В традиционных слайдерах обе части устройства обеспечивают его функциональность, то есть содержат важные компоненты (отличие от ряда решений от Nokia). Существуют экзотические решения, в которых экран спрятан, а на верхней половинке доступен либо дополнительный экран и клавиатура, либо только клавиатура. Механизм автоматической доводки обеспечивает плавное раскрытие и закрытие аппарата.

На стыке между слайдерами и аппаратами, оснащенными флипом в форм-факторе моноблок, находится ряд моделей, преимущественно имиджевые решения 8000 серии от Nokia. Эти аппараты имеют флип, прикрывающий клавиатуру, но раскрытие происходит по принципу слайдера – вы выдвигаете корпус аппарата вверх. Формально их можно отнести к слайдерам. Интересным аппаратом является Nokia 8910 (он вышел летом 2002 года), в нем клавиатуру прикрывает кожух, который при нажатии на боковые клавиши выстреливает основную часть телефона вверх. В закрытом состоянии доступен только экран. Это еще одна концепция слайдеров. Важное отличие в том, что прикрывающие элементы, как правило, не содержат никакой электроники и их поломка позволяет использовать аппарат.

В феврале 2007 года компания Motorola продемонстрировала свою концепцию анатомического слайдера – половинки корпуса изогнуты в раскрытом состоянии, чтобы максимально соответствовать контуру лица. В модели Motorola Z8 нет никаких дополнительных шарниров или тому подобных конструкций, просто изначально половинки сделаны с учетом изгиба и при раскрытии располагаются нужным образом.

Идея подобной конструкции, несмотря на заявления о «повторном изобретении форм-фактора слайдера», не нова. 9 сентября 1996 года компания Nokia показала публике модель Nokia 8110, которая в короткие сроки получила неформальное имя «банан» за сходство в изгибе корпуса с открытым флипом. Позволю себе процитировать слова пресс-релиза: «The Nokia 8110 is the first of its kind in terms its ergonomics. It feels good in the hand and fits into any pocket. The revolutionary curved design fits the natural shape of your face. It has unique sliding mouthpiece for maximum voice quality. The mouthpiece, which has microphone embedded within it, both protects the keypad and slides forward to fit the contour of your chin, explained Mr Juha Reima, Managing Director for Nokia Mobile Phones, Southeast Asia».

С моделью Nokia 8110 связана весьма интересная история: в 1999 году на экраны вышла картина «Матрица», которая стала не просто бестселлером, а создала своего рода культ. Главный герой Нео использовал телефон Nokia 8110, но с автоматическим механизмом раскрытия, чего не было в серийном аппарате. Модель стала основной для фильма и получила название Matrix Phone. К моменту проката картины Nokia 8110 была снята с производства, и купить такой же аппарат, как у главного героя, не представлялось возможным. Своего рода аналогом выступила модель Nokia 7110, но она не смогла стать тем самым телефоном из «Матрицы», хотя и имела весьма неплохие продажи.

Во второй части «Матрицы» уже компания Samsung создала свой вариант телефона – “The Matrix Phone”. Эта модель была создана для CDMA-сетей буквально с нуля и только для фильма, хотя ограниченные тиражи аппарата были доступны в различных странах, преимущественно в США, где интерес к фильму был огромен. Ход со стороны Samsung был уникален, впервые фильм получил реально действующий аппарат с оригинальным дизайном, компания лишь выпустила потом ограниченную партию. Во всех материалах Samsung так или иначе фигурировал этот телефон, что играло на руку самой кинокартине. Интерес к этой модели настолько велик, что даже сегодня мы получаем запросы с просьбой продать этот аппарат за весьма ощутимые деньги. Так же, как и фильм, телефон стал культовым и сыграл на имидж производителя.

Начиная с Nokia 8110, для телефонов подобной формы закрепилось название «банан», поэтому было вполне ожидаемо, что кто-то из производителей сделает его официальным для своей модели. В короткий срок после анонса Motorola Z8 компания LG для корейского рынка показала модель LG Banana Phone (LG SV-280).

Этот пример показывает, что зачастую развитие идей на рынке мобильных телефонов происходит по спирали, и то, что не было популярным несколько лет назад, вполне возможно будет успешно реанимировано сегодня.

Что же будет завтра?

Не стоит ожидать, что производители придумают что-то экстраординарное в ближайшие годы, новые форм-факторы будут исключительно модификацией существующих решений, добавлением той или иной функциональности, эргономики. Изучая патенты, можно проследить направление развития форм-факторов мобильных телефонов. Например, компания Sony Ericsson подала патент на форм-фактор Flipper. В корпусе раскладушки верхняя часть с дисплеем сделана поворотной, экран как бы вращается внутри рамки.

Компания Samsung запатентовала шарнир, с помощью которого две половинки коммуникатора могут делать оборот на 360 градусов. Это еще одна концепция возможного телефона будущего.

Проецируемая клавиатура или экран телефона будоражат умы разработчиков, но подобные технологии сегодня крайне прихотливы и остаются всего лишь заделом на будущее и только.

Вы сами можете убедиться, что и в патентах нет никаких принципиально новых форм-факторов, их появление возможно с развитием материалов, изменением микроэлектроники. На мой взгляд, самым интересным изобретением станет моноблок с изменяемой геометрией корпуса, который можно будет анатомически приспособить под особенности каждого владельца. Но это дело не ближайшего будущего.

Ссылки по теме:

Форм-факторы мобильных телефонов, часть первая>>>

Форм-факторы мобильных телефонов, часть вторая>>>

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 апреля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.