МТС, итоги третьего квартала: успех новой команды?

Вчера компания объявила об итогах своей деятельности за третий квартал 2006 года. Пресс-релиз и презентация (об этом ниже) пестрят словами "Рекорд", причем вполне справедливо: финансовые результаты действительно хороши. Можно даже сказать, неожиданно хороши. Наверняка в этом немалая заслуга новой команды, которой за пять месяцев удалось развернуть этого гигантского и неповоротливого "телеком-монстра" в правильном направлении.

Какова цена успеха и что делалось для его достижения? Детали стратегии и тактики никто подробно описывать не собирается, однако многие факты лежат на поверхности. Прежде всего, это достаточно жесткий режим экономии, на который  пошло руководство компании. Характерная цитата из выступления президента "ОАО МТС" Леонида Меламеда: "Крайне агрессивная борьба с расходами приносит свои плоды". Капитальные затраты на строительство и модернизацию сети в московской лицензионной зоне сведены к необходимому минимуму и, по мнению Леонида Меламеда, эта тенденция сохранится в ближайшем будущем. Вплоть до начала строительства коммерческих фрагментов сети третьего поколения. В то же время компания все-таки не собирается портить свой имидж отставанием от конкурентов и, к примеру, уже запланировала масштабную модернизацию (EDGE) сети передачи данных – об этом мы недавно писали.

Сокращение персонала – еще один важный ресурс экономии, на использование которого пошло руководство МТС. Как было элегантно сформулировано в ходе пресс-конференции, проведена оптимизация числа сотрудников. "Оптимизированных" сотрудников (бывших) на сегодняшний день порядка двух с половиной тысяч (данные по России), однако темпы сокращения персонала должны снизиться в связи с быстрым ростом абонентской базы (об этом росте мы поговорим отдельно).

Заявлено сокращение расходов на все виды рекламы. Кроме того, основной "удар" ребрендинга по бюджету компании пришелся на второй квартал. Соответственно, сократились расходы по привлечению новых абонентов (SAC). Ребрендинг на Украине еще предстоит, но расходы на это мероприятие будут отнесены на первый квартал будущего года. Вообще-то результаты ребрендинга не очень вдохновляют: согласно рейтингу Interbrand Zintzmeyer&Lux, рост стоимости бренда в 2006 году составил 3,3%. То ли не все еще прониклись красотой и глубинным смыслом формы яйца, то ли картину подпортили особенности восприятия этого образа русскоговорящим населением.

Один из основных факторов – четкая нацеленность МТС на повышение качества абонентской базы и дохода от каждого абонента (ARPU). Бесплатных SIM-карт в третьем квартале раздавалось на удивление мало, в тарифных планах предлагались привлекательные опции за дополнительную плату и т.п. Весь третий квартал прошел под знаком свежевведенного CPP, и похоже, что в МТС (и не только в МТС) несколько переусердствовали с компенсацией потерь от бесплатных входящих. Средний ARPU абонента МТС по России составил $8.6 ($5.0 prepaid и $29.6 postpaid), что даже выше планировавшихся в конце второго квартала показателей.

Наконец, свою роль сыграла тенденция повышения удельного веса доходов от дополнительных услуг (VAS). После долгого периода откровенно стагнировавшего i-mode в МТС фактически отказались от дальнейшей поддержки этого проекта и всерьез занялись продвижением платных дополнительных услуг на более привычных российскому потребителю платформах. Начиная от резкого ужесточения политики взаимодействия с контент-провайдерами и заканчивая активной разработкой новых сервисов и проектов. Например, с сентября по ноябрь в виртуальном магазине на wap.mts.ru было скачано миллион музыкальных композиций.

Отдельная тема – работа компании на украинском рынке. Несмотря на утраченное в этой стране лидерство, компания UMC ("дочка" МТС) не намерена отвоевывать первое место любой ценой. Как отметил Леонид Меламед, "утрата лидерства на Украине нас эмоционально задевает, но мы будем взвешенно подходить к нашей стратегии в этой стране". Тем не менее, капитальные затраты на расширение сети и увеличение ее емкости почти в 1,7 раза превысили показатели второго квартала и почти вдвое – показатели третьего квартала прошлого года. Одновременно принимались меры по увеличению доходности и сокращению расходов: сокращается бесплатный трафик, "оптимизируются" выплаты дилерам, сокращается субсидирование телефонов.

Что мы увидим в ближайшем будущем? Прежде всего, полный переход на рублевую тарификацию, который в России запланирован на январь 2007 года. Не с первого января (это уже очевидно), но почти наверняка в течение первого месяца нового года. Полный переход на новый биллинг (Foris) хоть в ноябре и притормозился, но все-таки состоится. Пусть не к январю (как изначально планировалось), но к апрелю – почти наверняка. По заверениям вице-президента МТС по финансам и инвестициям Всеволода Розанова, контракт на обслуживание старой биллинговой системы продлен только на один квартал, а слухи о полуторагодовой отсрочке перехода не соответствуют действительности.

В свете озвученных результатов третьего квартала любопытно наблюдать за некоторой сменой приоритетов в стратегии МТС на российском рынке. В ноябре мы видим сразу два знаковых события: вывод на рынок явно более выгодного для абонентов нового тарифа REDакция с обязательным новым подключением (переход с другого тарифа невозможен) и активное предложение бесплатных "подарочных" комплектов prepaid-коробочек RED абонентам МГТС. Такое неожиданно агрессивное наращивание абонентской базы очень не похоже на политику компании в третьем квартале. Не исключено, что достигнутые показатели ARPU (выше запланированных) руководство МТС сочло достаточным заделом на будущее и теперь вплотную занялось сохранением и упрочнением положения лидера по числу находящихся в обращении SIM-карт.

Иллюстрации взяты из материалов пресс-конференции МТС. Пресс-релиз компании с финансовыми показателями за III квартал 2006 года (pdf-файл 170 Кб) можно взять здесь.  Полный текст презентации со всеми операционными показателями компании за III квартал 2006 года, таблицами и графиками (pdf-файл 260 Кб) можно взять здесь.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 30 ноября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.04.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Уезжаю работать за границу

Hit

25.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Pay

25.04.2019 Первые характеристики флагмана Redmi

25.04.2019 Xiaomi инвертировала вырез

25.04.2019 Oppo A9 представлен официально

25.04.2019 Samsung инвестирует более 114$ миллиардов в производство микросхем к 2030 году

25.04.2019 Билайн выходит на рынок р2р-переводов

25.04.2019 Раскрыта часть технических деталей относительно нового 17,3-дюймового планшета Galaxy View2 от Samsung

25.04.2019 Ростелеком сделает звонки с таксофонов бесплатными

25.04.2019 LG закрывает производство смартфонов у себя на родине

24.04.2019 Oppo Reno официально дебютировал в Европе

24.04.2019 Apple получит 5G модемы в 2020 году. И не только от Qualcomm

24.04.2019 Huawei Y5 образца 2019 года представлен официально

24.04.2019 Oppo A9 - еще один смартфон с 48-МП камерой, но в среднем ценовом сегменте

24.04.2019 VIVO Y17 – смартфон среднего уровня и мощным аккумулятором

24.04.2019 Xiaomi представила смартфон Redmi Y3

24.04.2019 OPPO представила в России новую модель смартфона – OPPO A1k

24.04.2019 OnePlus официально объявила дату презентации своей новой линейки смартфонов

24.04.2019 Сбербанк официально подтвердил приобретение доли в Рамблер

23.04.2019 Oppo Reno с 10-кратным зумом начнут продавать 10 мая

23.04.2019 Новые подробности о OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro

23.04.2019 Samsung отзывает тестовые образцы Galaxy Fold

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - эргономика

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - распаковка, внешний вид

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - работа с основным экраном

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.