Компания Motorola займется разведением "ежей" в сети МТС московского региона

Двадцать второго ноября компании МТС и Моторола объявили о подписании контракта на проведение работ по модернизации сети в московской лицензионной зоне. Предусмотрено внедрение технологии EDGE во всем макрорегионе, внедрение кодека AMR и других новых функциональных возможностей, а также оптимизации её архитектуры и топологии сети. К сожалению, информации о конкретных сроках внедрения EDGE на сети МТС в Москве и Подмосковье пока нет. Также отсутствуют конкретные данные о последовательности и графиках "ежевизации" отдельных районов Москвы и области.

По материалам пресс-релиза:

В рамках контракта будет осуществлено обновление оборудования базовых станций МТС в макрорегионе «Москва» и внедрение технологии EDGE по всей зоне действия сети макрорегиона, что позволит предоставить услуги передачи данных вдвое большему числу абонентов и увеличить скорость передачи голосовых данных. В настоящее время в сети МТС технология EDGE доступна на территории Московской, Самарской, Орловской, Липецкой, Воронежской, Курской, Белгородской и Брянской областей.

Кроме того, прогнозируется улучшение качества голосовой связи и передачи данных в сети МТС за счет оптимизации её рабочих характеристик и емкости. Внедрение на сети технологии EDGE в определенной мере можно рассматривать как наращивание пропускной способности (емкости) системы, так как по сравнению с GPRS при том же трафике передачи данных освобождаются дополнительные тайм-слоты для передачи голоса. В рамках программы оптимизации также предусмотрено внедрение новых программных и аппаратных функций, таких, как речевой кодек AMR, призванный повысить качество передачи речи при использовании уже имеющихся ресурсов сети. Работы по оптимизации всей сети, которые будут выполняться при помощи услуги интеллектуального проектирования и планирования развития, позволят компании повысить качество обслуживания абонентов и в ближайшем будущем предложить им новые услуги и прикладные системы, а также расширить зону действия уже имеющихся услуг.

Можно вспомнить о многочисленных восторженных публикациях периода начала развертывания систем пакетной передачи данных GPRS. Каких только высокоскоростных чудес нам тогда не обещали – чуть ли не видеотелефонию в совсем недалеком будущем. Внедрение EDGE уже не сопровождается такими бурными эмоциями, и это правильно: приоритет в любом случае остается за голосовым трафиком, и приложения передачи данных будут обслуживаться по остаточному принципу. Хотя есть схемы, предусматривающие жесткое выделение некоторой емкости строго под передачу данных вне зависимости от нагрузки. Так или иначе, особых видеочудес нам с вами не приходится ждать даже от EDGE, реальная средневзвешенная скорость передачи обычно лежит в пределах 10-14 Кбайт/с, иногда чуть быстрее. Что, впрочем, не так уж плохо: в два-три раза шустрее хорошего модемного (аналогового) соединения. Еще одна важная миссия EDGE – послужить своеобразным мостиком между фрагментами сети третьего поколения и сетью GSM 2G+. Предполагается, что благодаря EDGE будущие приложения 3G смогут хоть как-то функционировать вне зоны покрытия систем третьего поколения.

Ниже – некоторое (к сожалению, небольшое) количество дополнительной информации, которое нам удалось получить. Слегка умиляет характеристика будущего качества связи как "очень-очень хорошее", явственно прослеживается желание зарезервировать эпитет "просто великолепное" на будущее. Хотя на самом деле ничего аномального или постыдного во временных локальных отказах и перегрузках нет: число абонентов и трафик растут, сетевые ресурсы приходится постоянно наращивать. Как правильно на днях отметил генеральный директор "Система Телеком" Сергей Щебетов: "В ряде районов <Москвы и области> наша сеть перегружена, как и сети других операторов".

Комментарий МТС, специально для Mobile-Review:

В процессе реализации проекта с Motorola радиосеть МТС в московском регионе перейдет на качественно новый уровень (то, что называется 2,5G), т.к. будет 100% подготовлена к обслуживанию не только голосового и SMS-трафика, но и пакетного трафика по протоколам GPRS (все четыре схемы кодирования) и EDGE. Замена устаревшего громоздкого оборудования в дальнейшем позволит обеспечить размещение оборудования для сети 3G на существующих площадках. Будут улучшены параметры связи (качество связи) сети с уровня "очень хорошее" на уровень "очень-очень хорошее".

Производится замена морально устаревшего оборудования радиосети и сети пакетной коммутации с целью готовности для обслуживания пакетного трафика EDGE на всей сети Московского региона.

Выбор Motorola в качестве партнера по проекту был самым целесообразным решением, т.к. сеть в Московском регионе уже построена на оборудовании Motorola, и, следовательно, замена оборудования в рамках данного проекта затронет только часть сети. В случае выбора другого поставщика пришлось бы менять всю сеть, что привело бы к возникновению дополнительных рисков и затрат. Кроме того, Motorola – хороший и давний партнер МТС. На сегодняшний день в макрорегионе "Москва" около 3000 базовых станций.

Короткая справка

EDGE – технология пакетной передачи данных в сетях мобильной связи, которая теоретически способна поддерживать передачу данных со скоростью 384 Кбит/сек. Она может быть внедрена на существующих сетях диапазонов GSM 800, 900, 1800 и 1900 МГц и дополнять технологию UMTS (WCDMA). EDGE использует ту же структуру кадра TDMA (Time Division Multiple Access), логический канал и несущую частоту 200 КГц, что и сегодняшние сети GSM. Первая коммерческая система EDGE была запущена американским оператором Cingular Wireless на оборудовании Ericsson и обеспечивала среднюю скорость передачи данных 75-135 Кбит/с (7-13 Кбайт/с). Достаточно подробное описание особенностей технологии EDGE (на английском языке) можно почитать в документе, подготовленном в компании Ericsson (pdf-файл 150 Кб).

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 27 ноября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.