История карт памяти. Часть 5. В мире сетей и интеграции

Часть 1. Эпоха ноутбуков>>>

Часть 2. «Немеханические дискеты»>>>

Часть 3. «Цифровые кассеты»>>>

Часть 4. «Цифровая плёнка»>>>

В четырёх предыдущих частях мы охватили практически всю прошлую историю карт памяти, и теперь самое время обратиться к их современной истории, к тем явлениям и тенденциям, которые определяют сегодняшнюю картину мира карт памяти и связанных с ними мобильных устройств.

История карт памяти, как и любая другая история, развивается по восходящей спирали. Все её главные действующие лица возвращаются в исходную точку, но на качественно новом уровне.

В частности, сами карты памяти начинали свой путь в роли модулей расширения для мобильных компьютеров. Фактически, они были обычной компьютерной «деталью», просто с облегчённой процедурой замены. Впоследствии ниша мобильных модулей расширения заметно сузилась, а карты памяти оказались хорошо востребованы в других нишах, где они фигурировали уже в качестве самостоятельного класса мобильных устройств. В наши дни мобильная электроника окончательно вышла на новый уровень, и ниша соответствующих модулей расширения возродилась в новых масштабах.

С другой стороны, класс мобильных носителей данных с течением времени оказывается всё менее и менее востребованным. Ближайший в этой области аналог карт памяти – гибкие диски – уже попал на свалку истории, и лишь немногие из них доживают свой век в резервациях бухгалтерских отделов. Дискетам некуда было уйти из этой ниши. Карты памяти могут вернуться к истокам, спрятаться в недрах других мобильных устройств и вылезать оттуда только в момент апгрейда.

Слот для карт памяти внутри телефона Nokia 7610

Очень похоже, что всё к этому и идёт. Пока сложно сказать, как быстро и насколько полно создастся подобная ситуация, но тенденции, которые её обуславливают, являются основными в сегодняшнем мире мобильной электроники. Речь идёт об интеграции мобильных устройств и о повсеместном внедрении сетевых технологий. Именно этим явлениям предстоит убить идею карт памяти либо, наоборот, дать ей новую жизнь.

Интеграцию различных видов устройств друг с другом спровоцировали сотовые телефоны. Раньше, собираясь пойти в то или иное место, человек задумывался, взять или не взять ему с собой то или иное устройство, например, плеер или камеру, но в лице сотовых телефонов появился класс устройств, которые берут с собой почти всегда. Довольно быстро сложилась ситуация, при которой множество людей почти непрерывно носят с собой, помимо прочего, портативный аккумулятор, жидкокристаллический дисплей, клавиатурный блок и вполне пригодный для большинства мобильных устройств корпус. Проще говоря, основные составляющие объёма и массы практически любого мобильного устройства уже поселились в карманах пользователей. Осталось совсем немного – научить эти универсальные комплекты не только звонить, но и реализовывать другие полезные функции.

Сотовый телефон в чистом виде практически не нуждается в памяти, а необходимый минимум ему обеспечивает флэш, встроенный в сам телефон или на SIM-карту. С точки зрения интеграции, оба этих устройства довольно показательны. Так, «обычный» телефон расходует память в основном на такие задачи, как хранение адресной книги и списка звонков/сообщений, что позволяет нам говорить о нём, как о телефоне с интегрированным органайзером. Звучит дико, но самые первые мобильные телефоны без этих функций прекрасно обходились. В свою очередь SIM-карта задумана как устройство для электронной идентификации, а чип памяти в её составе – это ещё один пример интеграции. В любом случае, речь идёт о совсем незначительных объёмах памяти, при которых нет нужды в отдельных флэш-картах.

SIM-карты

Расширение функциональности сотовых телефонов очень позитивно сказалось на распространении карт памяти. Встроенным в телефон устройствам где-то нужно хранить музыку, фотографии, программы и тому подобные вещи, так что памяти нужно намного больше.

С самого начала флэш-память замечательно вписывалась в идею всеобщей интеграции, и использование карт памяти как самостоятельных устройств не было обязательным. Для телефонов встроенная память была более исторически естественной. К тому же, технически встроенная память реализуется проще и дешевле, чем слоты с флэш-картами. Однако на рынке сотовых телефонов, где часто приходится «конкурировать ценой», наиболее распространённым сочетанием стал небольшой объём встроенной флэш-памяти с возможностью её расширения при помощи флэш-карт. Это сочетание остаётся оптимальным до сих пор и, вероятно, останется таковым надолго.

Слот MMC в телефоне Nokia 6680

Изначально сочетание «встроенная память/флэш-карта» позиционировалось как мобильный аналог более привычной пары «жёсткий диск/дискета». Однако высокая, по меркам среднего пользователя, стоимость флэш-карт сделала такую аналогию неприменимой. Самым распространённым стал вариант, при котором внутренняя память телефона расширялась флэш-картой достаточного пользователю объёма, и вся система использовалась как единое целое. Тут больше подошла бы аналогия с процессорным кэшем и модулями оперативной памяти в обычном компьютере.

Впрочем, разработчики немобильных компьютеров подкинули для аналогии ещё одну интересную пару устройств – немобильный накопитель на основе флэш-памяти/флэш-карта. Сейчас уже можно сказать, что сочетание не прижилось. Карта памяти как средство переноса данных постепенно отмирает, по причинам, которые мы ещё рассмотрим, а модулем расширения постоянной памяти для персонального компьютера является сам накопитель на основе флэш-памяти. Сейчас такие устройства, получившие название Disk-on-Module, пытаются прийти на замену жёстким дискам, но нынешний уровень флэш-технологии этого не позволяет. Элементарный файл подкачки за день может выработать ресурс такого устройства по количеству операций записи. Чисто теоретически увеличение объёма оперативной памяти решает эту проблему. Также приемлемым решением проблемы может оказаться разработка операционной системы с оптимизацией использования памяти, сокращающей интенсивность перезаписи данных на накопителе. В случае успеха такого решения неизбежно возрастёт популярность флэш-памяти как явления, что очень позитивно скажется на её цене. В свою очередь это позволит увеличить объёмы встроенной памяти мобильных устройств настолько, что флэш-карты расширения станут ненужными.

Disk-on-Module

Такое развитие событий выглядит возможным, но относится к достаточно отдалённому будущему. В настоящем же производители многофункциональных телефонов не могут определиться с тем, куда правильнее помещать слот для карт памяти, на поверхность корпуса, где он будет всегда доступен пользователю, или вовнутрь устройства, где карту можно будет заменить, только выключив телефон и сняв аккумулятор. Современные форм-факторы флэш-карт также достаточно показательны. Самые новые из них столь малы, что их неудобно брать пальцами, зато их легко разместить даже в самом портативном телефоне. Новая ниша для карт памяти стала совсем очевидной.

Карты microSD (новое название для TransFlash) – самый «неухватистый» из существующих форм-факторов

Не так заметно постепенное угасание ниш, в которых карты памяти существовали ранее, однако эти ниши сокращаются буквально с каждым днём. Самостоятельные устройства для хранения данных плохо вписываются в идею интеграции. С точки зрения пользователя, каждая карта памяти – это дополнительный источник проблем. Это ещё одна вещь, которую можно потерять, которая может сломаться, к которой прилагаются отдельные коробочки и бумажки, и к которой может не подойти очередная покупка из мира цифровой техники. Хорошо ещё, что к ней не нужен отдельный зарядник. В общем, устранение необходимости в картах памяти как в самостоятельных устройствах на сегодняшний день является довольно важной задачей.

Не единственным, но самым очевидным конкурентом карт памяти являются сетевые технологии, хорошо показавшие себя ранее в борьбе с обычными дискетами. Дискеты решали задачу переноски данных с компьютера на компьютер, и вполне естественно, что они были вытеснены локальными сетями. В случае с картами памяти больший интерес вызывают персональные и глобальные сети. Это объясняется не столько особенностями карт памяти, сколько спецификой времени: сейчас локальные сети (что Ethernet, что Wi-Fi) в основном воспринимаются лишь как способ для подключения к Интернету, и передача данных между двумя устройствами (как стационарными, так и мобильными) осуществляется по одному принципу, независимо от того, находятся эти устройства в одной комнате или всего лишь на одной планете.

Здесь мы имеем дело с ещё одним случаем, когда вклад сотовых телефонов в дело интеграции трудно переоценить. Дело в том, что связь по глобальным сетям изначально является основной задачей этого класса устройств. Персональные сети как явление также образовались именно вокруг сотовых телефонов. Таким образом, само существование мобильных телефонов давало надежду на избавление от карт памяти как от самостоятельных устройств.

С течением времени сетевые технологии непрерывно совершенствовались, что делало их всё более конкурентоспособными. В области глобальных сетей на горизонте уже вовсю маячит призрак «4G», обещающий универсальный путь для передачи данных на расстояния. Предполагается, что мобильное устройство будет возможно использовать в 4G-сетях, если у него есть хоть какой-нибудь интерфейс для связи с IP-сетью провайдера, а значит и с Интернетом. Также предполагается, что эта связь будет достаточно скоростной для совершения видеозвонков и достаточно дешёвой для того, чтобы такие звонки были по карману обычному пользователю. Если подобное «светлое будущее» наступит, то интегрированные устройства перестанут нуждаться в картах памяти навсегда. Результаты фото- и видеосъёмки можно будет сбрасывать не на суперобъёмные флэшки, а на специализированные сервера или на домашние машины владельцев камер. Видео- и аудиоконтент не нужно будет хранить в плеерах в большом объёме, ведь его всегда можно закачать по сети или даже прослушать/просмотреть в реальном времени. Про скачивание программ, книг, географических карт и тому подобных вещей можно вообще ничего не объяснять. В общем, очевидный вывод таков: в мире 4G самостоятельных карт памяти не будет.

Вполне возможно, что не будет и карт памяти, используемых как модули расширения. В конце концов, существует некоторый размер постоянной памяти, которого должно хватить. Уже сейчас можно наблюдать ситуацию, когда размер жёсткого диска рабочей станции перестаёт иметь значение, если она подключена к Интернету по быстрому каналу. Уже вырисовывается объём дискового пространства, который не имеет смысла наращивать. Аналогичная ситуация возможна и в мире интегрированных мобильных устройств. В таком случае может сыграть свою роль выигрыш по портативности и дешевизне, который даёт переход от слотов с флэш-картами к встроенной флэш-памяти.

Сейчас, когда светлое будущее ещё не наступило, характерные задачи флэш-карт решаются персональными сетями. Фактически для карт памяти остаётся только ниша транспортировки данных на большие расстояния. Однако до сих пор в мире мобильных устройств распространена ситуация, когда использование карт памяти оказывается удобнее использования персональных сетей. Среднему пользователю часто бывает намного легче вынуть карту из одного устройства и вставить её в другое, чем настроить интерфейс той или иной персональной сети. Объясняется такая ситуация заточенностью персональных сетей под различные нужды, часто весьма далёкие от облегчённой передачи файловых данных. Такая неудобная для пользователя ситуация могла бы существовать очень долго и достигнуть серьёзных размеров, если бы не всё тот же процесс интеграции.

Теоретически любое устройство, имеющее слот для карт памяти и хоть какой-нибудь внешний интерфейс, можно рассматривать как кард-ридер, так как им можно читать флэш-карты. Конечно, им, может быть, можно делать много чего ещё, но это означает лишь, что мы имеем кард-ридер со встроенным телефоном, камерой, плеером и тому подобными вещами. В конце концов, в мире интегрированных устройств трудно однозначно сказать, кто в кого встроен. Например, знаменитый SonyEricsson K750 – это телефон со встроенным фотоаппаратом или фотоаппарат со встроенным телефоном? Всё зависит от точки зрения. В случае K750 это можно понимать буквально – с какой стороны посмотреть.

SonyEricsson K750 – флэшка со встроенным телефоном, фотоаппаратом и плеером

Если смотреть с точки зрения носителей информации, то каждое мобильное устройство – это многофункциональный кард-ридер, а если учесть нечастую смену карт, то и просто многофункциональная флэшка. При таком подходе имеет довольно большое значение стандартизация и упрощение интерфейса для подключения подобных устройств.

Со стандартизацией всё более-менее просто – USB не имеет конкурентов, а вот с упрощением ситуация далека от идеала. Если мобильное устройство имеет встроенную или расширяемую флэш-картами память, и в нём поддерживается интерфейс USB, то довольно логично ожидать от него, что оно в состоянии подключаться к компьютеру в качестве USB-FlashDrive и, таким образом, являться жёстким конкурентом картам памяти.

Во многих областях это действительно так. Например, для плееров такой интерфейс стал стандартом. Пользователи всё чаще задумываются, а имеет ли им смысл покупать USB-флэшку без встроенного плеера. Всё лучше ситуация и в мире камер. С другой стороны, устройства с высокой степенью интеграции, такие, как смартфоны и коммуникаторы, достаточно часто не поддерживают возможности их использования в качестве стандартных съёмных носителей. Вместо этого используются специализированные программы, такие, как ActiveSync.

С беспроводными интерфейсами ситуация также очень далека от идеала. Стандартом де-факто в этой области сейчас является Bluetooth, простота и удобство использования которого не дотягивают до таковых у карт памяти.

В результате основной причиной продолжающегося существования карт памяти как самостоятельных устройств является консерватизм ряда разработчиков и производителей мобильных устройств.

Особых причин для пессимизма в этой области нет. Ситуация со смартфонами, коммуникаторами и многофункциональными телефонами сейчас повторяет аналогичную с камерами и плеерами – производители хоть и с трудом, но принимают стандарт USB-FlashDrive. Ситуация с беспроводными персональными сетями пока не ясна, но попытки к сотрудничеству между разработчиками Bluetooth и Wireless USB дают определённую надежду.

Таким образом, в ближайшие годы мобильные устройства превратятся в последний, окончательный формат карт памяти, а четвёртое поколение мобильной связи окончательно решит проблему передачи информации. Сменные модули флэш-памяти без поддержки со стороны самостоятельных карт могут начать развиваться совсем новыми, не очевидными в данный момент путями, всё больше отдаляясь от изначальных форм. Вероятно, на этом история карт памяти должна будет закончиться.

Продолжение следует…

Алексей Козлов ([email protected])
Опубликовано — 13 ноября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.